Перейти к содержанию

Вопросы новичка по п/а сварке.


Рекомендуемые сообщения

Расшифруете? Похоже я что-то недопонимаю. 

"Поведение неподобающее" для высшего света или в терминах путаюсь, чем ввожу в заблуждение?

Вроде вопрос, на мой взгляд, на понятном языке и в соответствии разделу форума написал выше...

... молодец, оказывается можешь когда хочешь не извращать язык.

Спасибо.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Джамбо- версия керамики

 

Да, это я уже понял. Только ища по номерам которые слева на картинке от этой линзы почему то находятся обычные сопла к 26-ой горелке. В одном магазине на Алике нашел но там 6-ой номер и все.

 

 

 

54n63-20

 

С этим вроде тоже все понятно. Спасибо. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте! Собираюсь сварить для себя твердотопливный котел с макс. давлением в 3 атм. из конструкционной стали ст3 толщиной листа 4 мм. Варить буду полуавтоматом Оверман 200. Возник вопрос, какой лучше использовать сварной шов для соединения листов: угловой или тавровый? Рисунки двух вариантов прикрепил. С одной стороны, угловой шов проще пройти, так как кромки листов легко плавятся, а тавровый шов не так легко. С другой стороны, можно разделать кромку при тавровом способе и будет полное проплавление. Какой вариант посоветуете? Может быть есть литература по проектированию котлов?

 

post-73040-0-38181500-1635245322_thumb.jpg

post-73040-0-46752800-1635245326_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@serzh52,При тавровом соединении что бы достичь полного проплавления надо ещё и зазор обеспечить. Но на самом деле можно заварить просто с двух сторон без заморочек с разделкой, а можно и с одной стороны, при такой то толщине. Так правда буртик получается.  Я бы варил просто углом, как у вас  в первом варианте предполагается.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@serzh52, первый вариант. Позволяет без лишних заморочек получить полный провар с обратным валиком. Стяжки между стенками рубашки надо предусмотреть, чтобы давлением не раздуло. Где и какие, это от конструкции котла зависит. Не знаю, как Оверман это вывезет, ПВ у него не высокий. По хорошему проволоку 1,2 и аппарат чуток помощнее. Изменено пользователем SergDemin
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По хорошему проволоку 1,2 и аппарат чуток помощнее.

На 4мм стенку?  :blink: Там только кромки переплавить надо. Они даже при проходе с верху вниз с обратным валиком заплавятся! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

С одной стороны, угловой шов проще пройти, так как кромки листов легко плавятся

Зато нужно иметь приличную технику сварки. Кромки не только легко плавятся, но и легко прожигаются. 

 

 

а тавровый шов не так легко
 

Зато он более терпим к ошибкам, проще в сборке и ремонте.

 

 

С другой стороны, можно разделать кромку при тавровом способе и будет полное проплавление.

В котле важно не полное проплавление, а герметичность.  

 

 

Может быть есть литература по проектированию котлов?
 

Если котёл в сарай или гараж- то можно попробовать. А если в дом- не советую. Если промахнёшься- то потом менять сложно. Можно весь ремонт испортить. И дом можно заморозить. Лучше тогда купить.

По своему опыту знаю- экономия в три копейки может обернуться большими растратами. Нужно купить материал, раскроить, собрать (еще и в две руки), приспособы купить или сделать... Система отопления- это предмет точного расчёта. Без опыта и образования сложно рассчитывать на успех. 

Проекты из интернета, выбранные по принципу "нравится- не нравится" могут не подойти конкретно к твоему случаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@serzh52, любой вариант подойдёт. Прочности сплошного шва хватит с запасом, а вот раздувание стенок его просто сломает. Либо сломает околошовную зону, поэтому рёбра жёсткости, или стяжки обязательно. 

И да -- вам надо более беспокоиться о герметичности соединения. Во втором варианте кромка будет сплавляться в шов, а качество стали, которую вы примените, скорее всего... гамно. И плавить её с примешиванием в металл шва я бы не советовал. 

 

Используйте первый вариант. Проварите где возможно изнутри, затем пройдите болгаркой по проваренному с наружной стороны.

Все заготовки подготовьте под сварку прямо по букварю, то есть зачистить места под сварку до бела. Это сильно снизит вероятность образования свищей.

 

Оверман 200 + углекислота. Значит вы будете варить в режиме КЗ. Значит сварочная ванна у вас будет очень маленькая. Значит вся расплавленная грязь не будет спокойно вытекать на край шва, а будет на краю ванны, которая у вас в разы меньше сечения шва. То есть вы будете гонять её внутри площади сечения шва, между застывшим и расплавленным металлом. Так что перед сваркой надо чистить до бела.

 

Заводской край листа вабще срезать на два-три миллиметра. Он самый грязный, и причём насквозь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Глобул, ну, изнутри, потом снаружи. Это ты загнул. Варил я теплообменники, и котлы варил,и бойлеры. Угловой шов никогда с двух сторон не проходил, варианта не было. Если обеспечен провар, то с обратной стороны шов не нужен, это лишнее. Насчёт грязи и пор, все верно. Если в углекислоте варить, надо проволоку 1,2, иначе поры задолбают. Хоть чисть кромки, хоть языком вылизывай.
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

тут от сварного много зависит. если человек спрашивает значит не совсем уверен. если не уверен то лучше с двух сторон варит. так надёжнее по крайней мере судя по вопросу.я бы 1 вариант выбрал.там и 0.8 за глаза.

Изменено пользователем niis2008
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возник вопрос, какой лучше использовать сварной шов для соединения листов: угловой или тавровый?

Я бы вообще посоветовал потренироваться- сварить штук 5 ёмкостей по 1-2 литра разными способами и посмотреть, как получается. Нужно налить в них воды и поставить на сутки, посмотреть, как плотно швы получились.

Еще раз повторюсь. С такими навыками в жилое помещение делать котёл- чистое безумство. Возможные убытки могут многократно превысить возможную экономию. 

 

 

Используйте первый вариант. Проварите где возможно изнутри, затем пройдите болгаркой по проваренному с наружной стороны. Все заготовки подготовьте под сварку прямо по букварю, то есть зачистить места под сварку до бела. Это сильно снизит вероятность образования свищей.

Мало того, нужно сделать равномерный зазор и кромки должны иметь приемлемую кривизну (слово "прямизна" как-то не по-русски звучит), иначе будет обеспечены прожоги, натёки, несплавления... 

 

 

тут от сварного много зависит. если человек спрашивает значит не совсем уверен. если не уверен то лучше с двух сторон варит. так надёжнее по крайней мере судя по вопросу.я бы 1 вариант выбрал.там и 0.8 за глаза.

 

Тут есть другая опасность. Если даже котёл пройдет начальные испытания на прочность и плотность (водой избыточным давлением, керосином...), то могут остаться ослабленные места, которые могут начать пропускать воду после нескольких термических циклов. Нагрев, охлаждение, набор давления, сброс давления (если закрытая система будет) приведёт к напряжениям и деформациям корпуса. Если обнаружится течь в шве, заваренном с двух сторон, то не совсем ясно будет, где её нужно ремонтировать. Лучше, конечно, будет изнутри. Но где "вход"- неизвестно. А пилить и варить там, где "выход"- мартышкин труд. Многие смеются над "бородами" на труба и котлах. Так это не столько потому, что ручки кривые, сколько от незнания теории. Вода, затёкшая в зазор между кромками двустороннего таврового шва без разделки вызовет коррозию, и водяной пар с ржавчиной не даст нормально заварить. Будут поры, которые очень сложно заварить. Сначала нужно будет разделать, газовой горелкой прокалить- воду выгнать, потом заварить минимум в 2 слоя, причём нижний, возможно, выбирать и заваривать несколько раз (пока грязь вся не вылезет и не удалится). За это время стенки так поведёт, что никакой гарантии, что не потекут другие участки швов нет. Поэтому я советую варить снаружи тавровым швом без разделки в два слоя. После первого проконтролировать визуально и керосином. Исправить течи. А потом второй слой.

Изменено пользователем Струня
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... аппарат мой , работает на фирму ( хоть и редко ), на вопрос по расходкам , или не слышит\не помнит или пробормочет типа аппарат мой , вот и думаю забрать ,пусть стоит в гараже ( а то уж совсем глупо выгляжу :blush: ).

Ну, когда сам владелец фирмы и аппарат мой и расходка - важно иметь нормального сварщика. Выдал ему 20 сопел и мешок наконечников, типа на год. И заменил он 1 наконечник за полгода, который в какую-то щель провалился, остальное лежит нетронутое...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Это ты загнул. Варил я...
 Так это ты.

 

 

надо проволоку 1,2
Это 200-ый оверман. Он и на единичке начнёт копыта откидывать раз за разом на такой длине шва. Слава богу братик мой снял видео о слабом месте этого овермана, и чего там надо припаять на место.

 

 

...

Да. Но скорее всего вашим советам не последуют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемые коллеги вопрос!тут предложили на производство поработать типа халтура .и запросили сколько будешь брать за час!а я и не знаю что ответить .варить нерж.других подробностей нет
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@kamargoo, а в чем проблема? Прикидывайте сколько для вас в месяц нормальная ЗП, делите на часы. Если предлагают именно шабашку по вечерам и в свободное время, значит сами не справляются, в этом случа стесняться не надо, если много скажете - будут торговаться. Если оборудование ваше, то цена примерно - хотелки + 30%.

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Выдал ему 20 сопел и мешок наконечников, типа на год.
... я за все время работы сварщиком столько не спалил  :crazy: .

 

вашим советам не последуют.
  на мой вопрос : когда купит  на фирму свой ., ответ ( с юмором ) - когда добьем твой  :pardon: . П.С. благо уже на сварку времени нет , так иногда , бывает даже самому интересно на что способен   :blush: . Злобы не держу , у нас свои терки - типа друзья  :ph34r: .
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Глобул, я знаю, и я про то же, что Оверман эту работу вряд ли вывезет. Единичные изделие, торопиться особо не куда. Можно неспеша штучным сварить. Металл новый, спокойно основными варить можно. Если, конечно, аппарат мало мальски приличный есть.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемые коллеги вопрос!тут предложили на производство поработать типа халтура .и запросили сколько будешь брать за час!а я и не знаю что ответить .варить нерж.других подробностей нет

1 -1.5 рубля в час. Время сейчас такое, все дико дорого стало...

Изменено пользователем Вад11
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

1 -1.5 рубля в час
 От региона и опыта зависит. У нас, если работа в черте города, то рубль - потолок и то это для опытного спеца и какая ни будь обвязка нерж трубой под УЗК со своим оборудованием :(
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет. Приобрел себе старенький полуавтомат (самодельный). Металл от 1мм варить нормально, а вот тонкий металл (0,5-0,8) очень легко прожигается.

Думаю из за того что трансформатор выдает большое напряжение.

У трансформатора 4 режима (управление по первичке)

1 режим (самый низкий) переменный 28,5 после выпрямления постоянный 24,9 во время сварки около 20в.

потребление при холостом ходе 0,17А.

Вот думаю может отмотать 2-3 витка со вторичной обмотки?

Кто что думает?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

1 режим (самый низкий) переменный 28,5 после выпрямления постоянный 24,9 во время сварки около 20в.
 

Во-первых для сварки таких толщин на заводских полуавтоматах выставляется напряжение 15-17В.

Во-вторых похоже на вашем полуавтомате ВАХ не жесткая, следовательно процесс сварки происходит неадекватно.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор
Кто что думает?

Думаю, что для выполнения работ следует   утилизировать данный девайс в цветмет... и приобрести, как минимум, бюджетный п/а от мало-мальски приличного производителя ...

Но, если Вы поклонник  хэнд мэйд олд скул, и приверженец техноБДСМ-можно  продолжить эксперименты с данным агрегатом... возможно, потенциально он превосходит по ТТХ EWM,КЕMPPI,REHM  и иже с ними..

Изменено пользователем welderman
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор

 

 

Приобрел себе старенький полуавтомат (самодельный).
Тут целые инженерные школы бьются за адекватность процесса и режимы сварки.... вера в  гения -индивидуалиста имеет право на жизнь..но  верится с трудом..... 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

×
×
  • Создать...