жиндос Posted August 14, 2017 Share Posted August 14, 2017 (edited) Предыдущая тема - Вопросы новичка по п/а сварке, часть 1 ______________________________________________________ Подскажите пожалуйста, в каких пределах выставлять на редукторе расход газовой смеси ar/co2 (л/мин) при сварке чернухи проволокой 1.2 мм полуавтоматом, толщина металла от 4мм до 10мм. Edited December 8, 2017 by Илария Link to comment Share on other sites More sharing options...
Глобул Posted August 14, 2017 Share Posted August 14, 2017 @жиндос, Расход равен диаметру сопла. Втупую. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
жиндос Posted August 14, 2017 Author Share Posted August 14, 2017 Внутренний диаметр сопла 12.5мм слишком большой расход получается. Link to comment Share on other sites More sharing options...
selco Posted August 14, 2017 Share Posted August 14, 2017 Внутренний диаметр сопла 12.5мм слишком большой расход получается. Нормальный , посмотрите таблицу для MIG-MAG от Messer в ней меньше 12 литров нет . ELME MESSER GAAS.pdf 5 Link to comment Share on other sites More sharing options...
жиндос Posted August 15, 2017 Author Share Posted August 15, 2017 Нормальный , посмотрите таблицу для MIG-MAG от Messer в ней меньше 12 литров нет . http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifБезымянный.jpg http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifELME MESSER GAAS.pdf Спасибо за таблицу. Только не пойму получается расход газа не зависит от толщины проволоки, от толщины свариваемого материала и какой газ углекислота или газовая смесь (ar/co). Link to comment Share on other sites More sharing options...
Учусь Posted August 15, 2017 Share Posted August 15, 2017 Только не пойму получается расход газа не зависит от толщины проволоки, от толщины свариваемого материала и какой газ углекислота или газовая смесь (ar/co). Расход газа зависит от сварочного тока. Чем больше ток, тем больше/горячее ванна. Смесь хороша при сварке металла толщиной мм до 7, особенно всякой жестянки до 3мм включительно. Ибо позволяет получить мелкокапельный перенос на меньших токах. Углекислота даёт более жидкую, широкую и горячую ванну, что хорошо для сварки толстого металла. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Глобул Posted August 15, 2017 Share Posted August 15, 2017 @Учусь, посмотрите параметры наплавленного металла. Это есть в информации к сварочной проволоке. Обратите внимание -- есть предел разрыва для сварки в СО2 и есть для смеси, и он разный, и в смеси он немного выше. Чем больше ток, тем больше/горячее ванна.А если вести быстрее, то ванна будет такая же как и на малом токе но с меньшей скоростью. 1 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
жиндос Posted August 15, 2017 Author Share Posted August 15, 2017 (edited) Может у кого нибудь есть таблица где указан: расход смеси, сварочный ток, толщина проволоки, толщина свариваемого материала. Буду очень благодарен. Edited August 15, 2017 by жиндос Link to comment Share on other sites More sharing options...
selco Posted August 15, 2017 Share Posted August 15, 2017 (edited) таблица где указан: расход смеси, сварочный ток, толщина проволоки, толщина свариваемого материала. Да нет такой таблицы . Я вот вам выложил вчера и она приблизительна и потребует коррекций в большую или меньшую сторону , все зависит от положения шва , тем. в цеху и т.д. , и даже от скорости с которой ведет горелку сварщик. И по сему , сами подбирайте себе расход и главный критерий здесь только один , качество шва. Ну а кто сильно экономит или наоборот сильно тратит газ , обычно на швах имеются дефекты, кои видны не вооруженным глазом. Edited August 15, 2017 by selco 4 Link to comment Share on other sites More sharing options...
sabanur Posted August 15, 2017 Share Posted August 15, 2017 (edited) Может у кого нибудь есть таблица где указан: расход смеси, сварочный ток, толщина проволоки, толщина свариваемого материала. Буду очень благодарен. Слушайте товарищей, они все правильно вам излагают ответы на ваш вопрос: Да нет такой таблицы . Я вот вам выложил вчера и она приблизительна и потребует коррекций в большую или меньшую сторону , все зависит от положения шва , тем. в цеху и т.д. , и даже от скорости с которой ведет горелку сварщик. И по сему , сами подбирайте себе расход и главный критерий здесь только один , качество шва. Ну а кто сильно экономит или наоборот сильно тратит газ , обычно на швах имеются дефекты, кои видны не вооруженным глазом. Edited August 15, 2017 by sabanur 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
жиндос Posted August 16, 2017 Author Share Posted August 16, 2017 Я с Вами согласен все зависит от разных критериев и каждый сварщик подбирает индивидуально под себя настройки но как-бы знать базы от чего отталкиваться хотелось бы знать. Я тут накопал в нете может кому пригодится. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Глобул Posted August 16, 2017 Share Posted August 16, 2017 каждый сварщик подбирает индивидуально под себя настройки когда трубу в подвале варит. Или вместо пива по выходным в гараже балуется сваркой. На производстве такой индивидуализм вряд ли возможен, поэтому вы копаете в правильном направлении. Вы хотите знать как должно быть правильно. но как-бы знать базы от чего отталкиваться хотелось бы знать...Я тут накопал... накопайте как работает активный защитный газ, это улучшит понимание. Углекислота вступает в некоторые химические реакции во время плавления металла, а в смеси её всего 18%. 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
жиндос Posted August 19, 2017 Author Share Posted August 19, 2017 А правда при сварка в газовой смеси (Ar\CO2) разбрызгивание металла меньше. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ALEX47 Posted August 21, 2017 Share Posted August 21, 2017 А правда при сварка в газовой смеси (Ar\CO2) разбрызгивание металла меньше.не забывай одну главную вещь СО 2 всегда с подогревом газа.При сварке в СО 2 не так критична подготовка метала. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
папаша Posted August 22, 2017 Share Posted August 22, 2017 СО 2 всегда с подогревом газа Какие недостатки при работе без оного (подогрева) ?Даже здесь на форуме масса народу варит СО2 без подогрева. Я, лишь потому ,что не нашел через чего подключить ПГУ-220/42 В нужен транс Link to comment Share on other sites More sharing options...
ALEX47 Posted August 22, 2017 Share Posted August 22, 2017 Какие недостатки при работе без оного (подогрева) ?Даже здесь на форуме масса народу варит СО2 без подогрева. Я, лишь потому ,что не нашел через чего подключить ПГУ-220/42 В нужен транс 1 это качество,без подогрева можно наделать водородных пор.2 у вас просто замерзнет редуктор и сработает аварийный клапан.Даже здесь на форуме масса народу варит СО2 без подогрева - в СО 2 не возможно варить без подогрева более 15 минут замерзнет. подогреватели на 36в. есть подогреватели на 220в сразу с ротаметром.да и в принципе любой газ нужно сушить. 1 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
vergaser Posted September 1, 2017 Share Posted September 1, 2017 Доброго времени суток, это норм что у горелки вот так сопло съезжает накось когда его чуть цепанешь? Там конечно пружинка на гусаке, но как то не уверено она его фиксирует... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кустарь Posted September 2, 2017 Share Posted September 2, 2017 это норм что у горелки вот так сопло съезжает накось когда его чуть цепанешь не-а 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
svarnoi69 Posted September 2, 2017 Share Posted September 2, 2017 вот так сопло съезжает накосьэто болезнь всех дешевых горелок и расходников к ним. как вариант-снимите уплотнительную *пружину* и попробуйте сопло с резьбой. 4 Link to comment Share on other sites More sharing options...
SergDemin Posted September 2, 2017 Share Posted September 2, 2017 это болезнь всех дешевых горелок и расходников к ним. Наверное не всех. У меня две свароговских горелки, ни чем не болеют. Вроде дешёвые. Просто неудачный экземпляр попался. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
caro Posted September 2, 2017 Share Posted September 2, 2017 а еще у некоторых товарищей нехорошая привычка- сбивать соплом шлак и брызки 5 Link to comment Share on other sites More sharing options...
vergaser Posted September 2, 2017 Share Posted September 2, 2017 @svarnoi69, Боюсь что с резьбой сопло не завинтится, так как некуда его собственно прикрутить. Хотя горелка как вроде имеет вполне положительную репутацию и отзывы в нете.@caro, Ага, долблю как дятел, а как вы догадались?))) Link to comment Share on other sites More sharing options...
uda76 Posted September 2, 2017 Share Posted September 2, 2017 а еще у некоторых товарищей нехорошая привычка- сбивать соплом шлак и брызкине, не так, стучать соплом о край стола, чтоб брызги отлетели, или по соплу пассатижами. Сам болею таой фигней))). Но на ЭСАБовских горелках сопло/резьба/держак очень надежно и не так-то просто его раздолбить.Этому соплу уже больше года 5 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mavritanets Posted September 2, 2017 Share Posted September 2, 2017 А что мешает вам снять сопло и нормально очистить? Религия не позволяет? 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
uda76 Posted September 2, 2017 Share Posted September 2, 2017 (edited) А что мешает вам снять сопло и нормально очистить? Религия не позволяет?Если это мне адресовано, то - снимаю и чищу и даже правлю, но - не всегда. И могу себе это позволить. При использовании антипригарных спреев достаточно легонько стукнуть и брызги сами осыпаются, даже пассатижами не надо его ковырять, как было лет 15 назад когда работали без эмульсий и спреев. И повторюсь, соплу больше года, 5 дней в неделю по 8 часов.И еще, не хочу показаться хвастуном, но у меня самая живучая расходка по сварке в цехе, начиная с краг и заканчивая железом, все дело в бережном обращении, потому и накопилось столько добра и это еще не все))) И вот этим красавцам по 13 лет, жаль нет фоток не моих аппаратов, которые на 9 лет младше, Вы бы ужаснулись Edited September 2, 2017 by uda76 9 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts