Глобул Posted November 1, 2021 Share Posted November 1, 2021 Вот думаю может отмотать 2-3 витка со вторичной обмотки? Кто что думает? Да, я думаю стоит отделить цветной металл от чёрного. 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
A_LEX Posted November 1, 2021 Share Posted November 1, 2021 Всем привет!Еще один новичок присоеделся к сварочному сообществу.Недавно я пришел к выводу, что сварочный аппарат так же необходим, как шуруповерт и купил Сварог REAL Smart MIG 200 (N2A5) черный, вообще-то хотелось HUGONG, но этих не было.., однако не жалею.Когда первый раз взял в руки горелку, было много вопросов, но я во многом уже разобрался, добился приемлемого качества шва и уже сварил себе верстак, а ребенку раскладной столик, но все же кое-какие вопросы остались:- Купил для горелки запасных наконечников (0,6; 0,8 и 1,0) и сопел (ø12мм и 9,5мм). Оказалось, что проволока 0,8 входит в наконечник 0,6, а проволока 1мм проходит через наконечник, помеченный 0,8... (Проволока ESAB. Микрометр показал 0,77 и 0,97). Такой вопрос - нужно ли подбирать наконечники точно под диаметр проволоки или есть допуски? Нужно ли менять наконечник, отмеченный 0,8 при переходе на проволоку 1,0 (к примеру) если проволока без усилий проходит через него?- В каких случаях нужно использовать сопло меньшего (или большего) диаметра (горелка комплектуется соплом ø12мм).На крышке аппарата внутри есть таблица параметров сварки - соотношения толщина материала/диаметр проволоки/напряжение/и т.д. Производителем указано, что "данные носят только ознакомительный характер", однако значения по току (в данном аппарате он выражен через скорость подачи), полученные опытным путем в ДВА (и более) раза меньше, чем в таблице.Вообще, хотелось бы спросить людей, если кто-то пользуется таким п/а, какие значения тока/напряжения они используют.Заранее благодарю. Link to comment Share on other sites More sharing options...
NikOtiN Posted November 1, 2021 Share Posted November 1, 2021 Такой вопрос - нужно ли подбирать наконечники точно под диаметр проволоки Между наконечником и проволокой должен быть хороший электрический контакт. Соответствие размеров необходимо. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Глобул Posted November 1, 2021 Share Posted November 1, 2021 Оказалось, что проволока 0,8 входит в наконечник 0,6, а проволока 1мм проходит через наконечник, помеченный 0,8. Великолепно. Используйте так как проходит, а не по написанному. Наконечник это по сути токосъёмник -- он передаёт сварочный ток на проволоку, и площадь контакта в данном случае играет решающую роль. Нужно ли менять наконечник, отмеченный 0,8 при переходе на проволоку 1,0 (к примеру) если проволока без усилий проходит через него? Нет. В каких случаях нужно использовать сопло меньшего (или большего) диаметра Желательно использовать сопло большего диаметра, но оно даёт больший вылет проволоки, что на малых режимах (при сварке жести) может повлиять на стабильность поджига. Тогда переходят к соплу меньшего диаметра. Проволока ESAB Вот и отлично. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
schkaliki Posted November 1, 2021 Share Posted November 1, 2021 @Глобул, Практика иной раз показывает обратное: если используешь проволоку 1 мм, то и диаметр отверстия в наконечнике должен быть 1мм и не меньше. В процессе сварки происходит нагревание вылета проволоки и она, расширяясь, станет причиной "затыка" в наконечнике или частичного сплавления. В итоге на роликах будет "борода". 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Глобул Posted November 2, 2021 Share Posted November 2, 2021 Практика иной раз показывает обратное: Практика иной раз нарушает законы физики. Находим какой-нибудь онлайн калькулятор, и вводим ему длину 1 мм, разницу температур 300 градусов. Получим увеличение этого миллиметра на 0,004 мм. Можем даже забыть, что нагревается не только проволочка, но и дырочка. Наконечник тоже не слабо так греется, а линейное расширение меди немного больше, и дырдочка на эти 300 градусов вырастет на 0,005 мм. Так что клинит у вас там что-то другое. 4 Link to comment Share on other sites More sharing options...
schkaliki Posted November 2, 2021 Share Posted November 2, 2021 @Глобул,яя, так точно, линейное расширение во все стороны. А вот проволока расширится только наружу. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Глобул Posted November 2, 2021 Share Posted November 2, 2021 А вот проволока расширится только наружу. На 4 микрона на 300 градусов.А дырочки при нагревании тоже увеличиваются, и считается это элементарно.Длина окружности дырочки при нагревании удлинится. Это диаметр 1 мм умноженный на пи, и ещё по 4 микрона на каждый миллиметр длины окружности. И чтобы получить новый, нагретый диаметр, надо новую, нагретую длину окружности разделить на пи. И мы получим опять 0.004 мм. Те же самые.Так что, как видишь, что проволока, что дырочка под неё расширяются одинаково. Правда там медь, и она расширится на пять микрон, а не на четыре, как сталь. Но не суть. Это если они нагреваются одинаково, а если нет, то давайте зададим вабще несусветные значения -- наконечник холодный, а проволока 500 оС -- тогда её диаметр увеличится на сотку. На одну сотую миллиметра. Думаю что никому здесь не надо объяснять, насколько это мало. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
NikOtiN Posted November 2, 2021 Share Posted November 2, 2021 (edited) Это если они нагреваются одинаково, а если нет, то давайте зададим вабще несусветные значения -- наконечник холодный, а проволока 500 оС -- тогда её диаметр увеличится на сотку. На одну сотую миллиметра. Думаю что никому здесь не надо объяснять, насколько это мало. Я согласен что в реальных условиях линейное расширение не приведет к заклиниванию проволоки, но не согласен в плане слишком небрежного обращения с цифрами.Очевидно что посадка проволоки в наконечнике должно быть посадкой движения.По букварю выбираем посадку H7/g6 Посадки Н7/g6, G7/h6 – обладают минимальным по сравнению с другими посадками гарантированным зазором. Применяются для плавных, чаще всего возвратно-поступательных перемещений, допускают медленное вращение при малых нагрузках. По таблице при номинальном размере менее 3мм поле допуска по 7-му квалитету будет 0.01мм а для 6-го квалитета будет 0.006мм.То есть "одна сотка" отклонения вала вполне может перевести посадку из разряда свободных в разряд переходных. Edited November 2, 2021 by NikOtiN 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Roks23 Posted November 2, 2021 Share Posted November 2, 2021 Глобул, Практика иной раз показывает обратное: если используешь проволоку 1 мм, то и диаметр отверстия в наконечнике должен быть 1мм и не меньше. В процессе сварки происходит нагревание вылета проволоки и она, расширяясь, станет причиной "затыка" в наконечнике или частичного сплавления. В итоге на роликах будет "борода". Парни, вклинюсь в вашу великосветскую около математическую беседу: чтобы на роликах не получилось "бороды", надо просто правильно настроить прижим на подающем. И все. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
schkaliki Posted November 2, 2021 Share Posted November 2, 2021 (edited) @Глобул,Есть понятия и принципы которые всегда советую не переступать, лишь только в виде моментной необходимости. Нет под рукой 1 мм наконечника- поставь 08, но это одномоментно. Такое часто встречается: можно и ролики поставить 1,2 на 1мм проволоку, пока новые- будут тащить или затянуть их, канал в шланг-пакете тоже можно поставить минимального номинала- можно варить, программу на полуавтомате обмануть- выставить под больший диаметр проволоки, а варить меньшим и наоборот, варить без маски в труднодоступном месте просто через стекло светофильтра, пользоваться при сварке простыми х/б перчатками и повизгивать (от радости) , варить в футболке с короткими рукавами...всё и не перечислить. Это я не приветствую. Однако каждому своё. Edited November 3, 2021 by schkaliki 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Глобул Posted November 3, 2021 Share Posted November 3, 2021 принципы которые всегда советую не переступать, Религия не позволяет?(использовать свой мозг) а проволока 1мм проходит через наконечник, помеченный 0,8... Нет, не проходит, и даже не думает проходить. Проволока есаб, наконечник бинцель, купрум-хром-циркониевый -- даже не застревает, а просто не лезет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мастер tehsvar Posted November 3, 2021 Мастер Share Posted November 3, 2021 Ну если очень нужно, то обкусывается проволока наискосок и вкручивается наконечник на неё. Немного тяжеловато, но опосля обточится и будет норм.Проверено))) 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
A_LEX Posted November 3, 2021 Share Posted November 3, 2021 Проволока есаб, наконечник бинцель, купрум-хром-циркониевый -- даже не застревает, а просто не лезет.Интересно, есть у бинцеля наконечники, которые подошли бы к сварогу? @Глобул, Практика иной раз показывает обратное: если используешь проволоку 1 мм, то и диаметр отверстия в наконечнике должен быть 1мм и не меньше. В процессе сварки происходит нагревание вылета проволоки и она, расширяясь, станет причиной "затыка" в наконечнике или частичного сплавления. В итоге на роликах будет "борода". Да очень хочется, чтобы так и было, однако жизнь полна неожиданностей и для лучшего контакта придется подбирать наконечник по реальному размеру...Насчет теплового расширения я считаю, что (кому не лень, посчитайте пожалуйста) проволока в 1мм вряд ли увеличится в диаметре даже на 0.05мм. Уверен - не делают ни проволок, ни наконечников с такими допусками... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Глобул Posted November 4, 2021 Share Posted November 4, 2021 есть у бинцеля наконечники, которые подошли бы к сварогу?Наконечник имеет всего две характеристики: резьба и длина. Резьба на взрослых горелках М8, у тебя скорее всего М6. Длины не помню. Вобщем главное резьба, а по длине можно извратиться по всякому -- подобрать сопло подлинее, например. (кому не лень, посчитайте пожалуйста) Дык я посчитал же: Находим какой-нибудь онлайн калькулятор, и вводим ему длину 1 мм, разницу температур 300 градусов. Получим увеличение этого миллиметра на 0,004 мм. Link to comment Share on other sites More sharing options...
A_LEX Posted November 4, 2021 Share Posted November 4, 2021 Наконечник имеет всего две характеристики: резьба и длина. Резьба на взрослых горелках М8, у тебя скорее всего М6. Длины не помню. Вобщем главное резьба, а по длине можно извратиться по всякому -- подобрать сопло подлинее, например.Да, у меня М6. Я уже нашел то, что нужно (М6х25). Спасибо. Попробую... Дык я посчитал же:Сорри. Я поздно увидел... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Модератор welderman Posted November 4, 2021 Модератор Share Posted November 4, 2021 (edited) Резьба на взрослых горелках М8,Уже есть М 10...от Parker...видел на велдексе, планирую приобрести Edited November 4, 2021 by welderman 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фунтик Posted November 4, 2021 Share Posted November 4, 2021 Ну если очень нужно, то обкусывается проволока наискосок и вкручивается наконечник на неё. Немного тяжеловато, но опосля обточится и будет норм.Проверено)))... делал что то подобное ., чуть выпускал проволоку , откусывал плоскогубцами (что у оси , срез получается со небольшим смещением ) , откручивал наконечник и наконечником по этой кромке туду-сюды снимал нагар , когда уже появлялся ощутимый люфт наконечник прогибал по длине , естественно все в пределах ээ.. , разумного не подходит но выхода другого не было , снабженцы считали что это мои причуды , токарь был классный , он же друг , но так как он был профи с большой буквы поэтому всегда был загружен работой основной . 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
sherwood Posted November 16, 2021 Share Posted November 16, 2021 Подскажите, возможно это заварить? В плане того, что амортизатор не разборный, то есть нельзя из корпуса вынуть сам амортизатор. Амортизатор вроде масленый в том плане если шток убрать то обратно сам не вылазит, значит не газовый. Ну или газ уже весь вышел. Думаю сваривать по частями что бы не нагреть масло внутри и сальники. Но думается мне даже если заварю только сверху то будет не крепко, отвалится. А снизу там наверное не получится потому что придется приваривать уже к самому корпусу а это наверное не правильно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nick5228 Posted November 16, 2021 Share Posted November 16, 2021 Тряпочки,водичка Link to comment Share on other sites More sharing options...
валера1963 Posted November 16, 2021 Share Posted November 16, 2021 @sherwood,он «устал» эт я про металлP.s. представьте пружинка все же «освободится» на скорости.надо не тряпочки с водичкой, а памперсы……… 5 Link to comment Share on other sites More sharing options...
sab0tage Posted November 16, 2021 Share Posted November 16, 2021 так если газ вышел, то аморт не рабочий. тут покупка нового или бу. смысл это варить? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Revenger Posted November 16, 2021 Share Posted November 16, 2021 сваривать по частями что бы не нагреть масло внутри и сальники. Я бы такое полуавтоматом варил, и, конечно же, с промежутками и Тряпочки,водичка сразу же для охлаждения. И снизу, наверняка можно проварить. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Serj55441 Posted November 16, 2021 Share Posted November 16, 2021 Подскажите, возможно это заварить? В плане того, что амортизатор не разборный, Откажитесь!Венки на сегодня дорогие..... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Шурпет Posted November 16, 2021 Share Posted November 16, 2021 @sherwood, Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now