Jump to content

Вопросы новичка по п/а сварке.


Recommended Posts

@Fossil, может присадка намагничена или деталь?

В том и вопрос. Проявляется эффект примерно на середине шва. До и после сварки магнитный эффект отсутствует.

Вокруг проводника в котором протекает ток возникает магнитное поле.

можно ли этот эффект минимизировать без доп магнитов?
Link to comment
Share on other sites

 

 

можно ли этот эффект минимизировать без доп магнитов?

Я в физике не силен, наверное от вектора будет зависеть сила поля. Можно попробовать изменять место подключения "массы", что бы поменять вектор.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Перевешивал массу по всем местам сварочного стола. Эффект не исчезает. Даже если массу цеплять на деталь.
Link to comment
Share on other sites

Продолжаю делать тележку для БВО и сварочника и что то швы у меня вроде как стали получаться на этой гребанной профильной трубе. До этого были серые и ни как не мог сделать их ровными, при сварке ванна каталась по шву то влево то вправо и шов получался не ровный. Сваривал на токе примерно 55-65А. Было такое ощущение что газ сдувает ванну с места, вот она и прыгает, образно говоря, но газ в норме от 5-8л, и на редукторе и на горелке (сопло №8) проверял (редуктор не врет). Решил сбавить ток до 40А и вроде все встало на свои места, и шов стал ровным получаться и швы желтые изредка даже белые и немного синие. Подскажите к какому цвету стремится, вроде по цвету можно ориентироваться перегрел шов или нет? Швы все равно будут красится, мне для самообразования, ну и вдруг где не надо будет красить.

 

post-29370-0-96559500-1644164339_thumb.jpeg

 

post-29370-0-30877700-1644164356_thumb.jpeg

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Чета как то не могу уловить сути. Если ток 60А то шов серый, есть провар на другую сторону, есть бугорок. Вроде как хотелось, но шов серый. Делаешь ток 40-45А шов белый-желтый, есть бугорок но нет провара на другую сторону. Получается что нельзя сделать провар, бугор и белый цвет шва? Какая то зависимость, больше ток и понятно надо двигаться быстрее, но если двигаться быстрее то возможно шов и будет белый-желтый но не будет провара. Получается без поддувала не сделать и провар и бугор и белый шов?

Link to comment
Share on other sites

 

 

А что на горелку накручено?

 

Линза и сопло 8. Как то так повелось что не свариваю без линзы. 

Link to comment
Share on other sites

 

 

Линза
 

Линза обычная или увеличенная, а то у меня с обычной линзой и нержавейку варит с проблемой.

А по существу, на чернухе должен быть шов правильный, а не цвет. Акаленостойкость у чернухи гораздо ниже чем у нержавейки и добиться, чтобы было без окалины нужно специально для этого меры принимать. Смысла в этом нет.

Link to comment
Share on other sites

 

 

Линза обычная или увеличенная,

 

Обычная.

 

 

 

А по существу, на чернухе должен быть шов правильный, а не цвет.

 

 Что это значит? Размеры правильные? Я как бы не стремился делать цвет, просто постоянно экспериментировал что бы шов был ровный когда в стык сваривал. У меня ванна бегала по шву как капля масла на сковородке, то в одну сторону то в другую. Да еще когда присадку подаешь краем глаза вижу что ванна и назад подтекает, как будто я ее присадкой двигаю. Как только ток убавил все стало получаться, то есть ванна стоит на одном месте, передвигаешь горелку, расплавил, подал присадку и дальше. И тут же цвет стал не серым как обычно а цветным. Но подозреваю что обратного валика нет. Я понимаю что для этого изделия и не надо проплавления оно и без него будет не сломать даже после зачистки швов на плоскости. Просто хотелось понять, при меньшем токе я как бы топчусь на месте и вроде как нагрев должен быть сильнее ну и шов темнее, а при большем токе я двигаюсь быстрее не топчусь на месте вроде как и нагрев должен быть меньше, но шов темный. Да и ванна какая то не стабильная катается по шву.

Link to comment
Share on other sites

при большем токе я двигаюсь быстрее не топчусь на месте вроде как и нагрев должен быть меньше, но шов темный. Да и ванна какая то не стабильная катается по шву.

Как раз при большем токе и нагрев больше и ванна жиже и из под защиты шов быстрее выходит. При больших токах и скоростях нужно увеличивать диаметр сопла и расход газа.

Других фото нет, покажу уже не раз публикованную муфту. Ток, по моему 120-130, линза увеличенная, сопло 12, расход 12-13.

post-63317-0-78140700-1644271998_thumb.jpg

post-63317-0-88969900-1644272006_thumb.jpg

Edited by hvr63
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

 

 

Как раз при большем токе и нагрев больше и ванна жиже и из под защиты шов быстрее выходит.

 

Понятно, значит просто шов остается без защиты вот и темнеет. А что тогда делать с жидкой ванной, как с этим бороться? Думал сначала что угол наклона горелки большой, поставил почти вертикально - не помогло. Разогрел на прихватка вроде все нормально, дальше двинул на 50% от ванны вперед и тут вместо того что бы ровно все разогревать плавится сначала одна деталь потом вторая. В моем понятии чем выше ток тем равномернее обе детали должны прогреваться. Такое ощущение что я криво виду электрод, сначала направляю на одну деталь и от нее уже плавится другая, но визуально вижу что электрод стоит ровно по центру шва да и на меньшем токе все же хорошо.

Link to comment
Share on other sites

 

 

Такое ощущение что я криво виду электрод, сначала направляю на одну деталь и от нее уже плавится другая, но визуально вижу что электрод стоит ровно по центру шва да и на меньшем токе все же хорошо.
 

Тут есть зависимость от пространственного положения шва. При тавровом соединение в нижнем положении обычно одна деталь - горизонтально, другая - вертикально. В таком случае нагрев не симметричен, ванна должна течь еще и с учетом гравитации.

Link to comment
Share on other sites

 

 

Тут есть зависимость от пространственного положения шва. При тавровом соединение в нижнем положении обычно одна деталь - горизонтально, другая - вертикально.

 

Вот с тавровым соединением вопросов нет, если шов не ровный это я вижу, где то присадку не успел подать, где то застоялся. Речь именно в стык, когда детали примыкают ровно друг к другу без зазора и лежат в горизонте, то есть наверное самое легкое соединение. 

Link to comment
Share on other sites

Всем доброго дня!

Товарищи, подскажите пожалуйста, какую проволоку лучше использовать для сварки профильной трубы?

Видел тему на форуме, но дата последней публикации была 2016 год. Возможно все уже изменилось.

Или подскажите ссылку где уже об этом писали.

До этого варил ESAB СВ-08Г2С ф 0,8 мм 5 кг.

Опыта не особо, другого ничего не пробовал.

Есть что-то лучше в соотношении цена\качество?

Link to comment
Share on other sites

@Bombat, профтрубу варить ESABом совсем не обязательно. Есть и подешевле с вполне приемлемым качеством.
https://www.welding-russia.ru/catalog.html?itemid=2200, хорошая, но дорогая. Для профтрубы можно и попроще. Вот неплохая https://www.welding-russia.ru/svarochnaya-provoloka-deka.html
@Wаsек, ты какую сейчас используешь?

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...