Jump to content

Скорая техническая помощь, вопрос-ответ.


Recommended Posts

 

 

"Пердеж" этот зависит от электрода

 

Да, есть такое не от марки а от того что на электроде появляется "налет от алюминия" и он (электрод или аппарат) плохо держит дугу. Заметил, как только начинается "пердеж" меняешь электрод и дуга становится стабильной и звук хороший, но это не надолго. Будет время на аппарате попробую загнать в минимум положительную волну, так как она в таком положении равна отрицательной, может это поможет, а то я добавляю плюса, а он и так при нуле больше чем минус, то есть и так есть очистка. 

Link to comment
Share on other sites

 

 

можете попробовать варианты:

 

Для того что бы попробовать то о чем ты пишешь нужно иметь что то то что гарантированно будет определять неисправность, например электрод. Купив электроды в разных магазинах нет гарантии что они вообще не сделаны на одном заводе в Китае, даже если покупать их например с Америке. А если мы не можем исключить их из нашей формулы неисправности то как можно продвигаться дальше по устранению. Так же как можно определить качество металла в частности алюминия, тоже субъективно. Вроде лестница а не какая то деталь которая купалась в масле а проблема есть. То есть проще говоря в формуле много неизвестных параметров. Пока мысли одни, которые я не могу объяснить, это то что после наложении шва например 20см, начинается проблема, добавляешь тока, вроде получше но все равно не то, как только меняешь электрод который из той же пачки и с той же заточкой с тем же вылетом и той же керамикой, НО он чистый и холодный, то все опять хорошо на какое то время. Пока думаю убавлю зачистку, поставлю 3.2 электрод и поменяю горелку у которой вся голова охлаждается и как говорится будем посмотреть. Возможно это у меня было и раньше с этой горелкой (NR-20) просто не было такого объема сварки, так там шовчик наложить на картере, там еще что то подварить, а тут лестница на которую у меня ушло 45 прутков присадки 2.4мм, работал почти два дня, замена ступенек, наплавка на продавленные, одно колено сломано - по бокам приварка листов для усиления и т.д. Так же может влиять количество Аргона? В том плане что раньше я ставил 7л при сопло 5-6, в данный момент стоит 5л, вроде зачистка есть, черноты нет, металл не пузырится, может его хватает для сварки но не хватает для охлаждения электрода? Хотя электрод после остывания серый, то есть не перегретый. В общем одни вопросы.

Link to comment
Share on other sites

 

 

Да, есть такое не от марки а от того что на электроде появляется "налет от алюминия" и он (электрод или аппарат) плохо держит дугу. Заметил, как только начинается "пердеж" меняешь электрод и дуга становится стабильной и звук хороший, но это не надолго. Будет время на аппарате попробую загнать в минимум положительную волну, так как она в таком положении равна отрицательной, может это поможет, а то я добавляю плюса, а он и так при нуле больше чем минус, то есть и так есть очистка. 

Сегодня столкнулся с этим пердежом в полный рост. Можно сказать не смог заварить. Варил трубку кондиционера.

Что заметил. Когда пердеж начинается, такое ощущение, что сварка происходит на токе розжига. Электрод сразу оплавляется. И чувствуется ток очень большой, у меня сварочная ванна на трубке сразу провалилась.

С этим надо что-то делать.

Link to comment
Share on other sites

 

 

Когда пердеж начинается, такое ощущение, что сварка происходит на токе розжига. Электрод сразу оплавляется

 

Но ток росжига вроде меньше или у тебя больше был? Не давно радиатор от АКПП Ниссана Навара надо было штуцер заварить (прогнил) и отверстие бочке. Попробовал электродом 2.4 как то не очень, но поставив 1.6 и поигравшись настройкой диаметра электрода, а именно поставив 0.5мм вроде все заварил. Может все таки настройка диаметра электрода как то на это влияет, то есть если ставишь электрод 2.4 то и настройку надо делать не меньше, аппарат может как то это определяет. На днях наверное сниму видео о том что на аппарате перепутана настройка баланса полярности и отошлю в Cebora, сказали прислать видео, но вроде ни кто не жаловался, но я как бы хоть и не опытный сварщик но вижу что "ослик" показывает и что происходит с электродом.

Link to comment
Share on other sites

 

 

Но ток росжига вроде меньше или у тебя больше был? Не давно радиатор от АКПП Ниссана Навара надо было штуцер заварить (прогнил) и отверстие бочке. Попробовал электродом 2.4 как то не очень, но поставив 1.6 и поигравшись настройкой диаметра электрода, а именно поставив 0.5мм вроде все заварил. Может все таки настройка диаметра электрода как то на это влияет, то есть если ставишь электрод 2.4 то и настройку надо делать не меньше, аппарат может как то это определяет. На днях наверное сниму видео о том что на аппарате перепутана настройка баланса полярности и отошлю в Cebora, сказали прислать видео, но вроде ни кто не жаловался, но я как бы хоть и не опытный сварщик но вижу что "ослик" показывает и что происходит с электродом.

Айда в тему про Сибору, а то для данной темы это слишком специфические проблемы. 

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Срочно понадобились короткие сопла (ну сопла можно и отпилить) цанги и цангадержатели , для свароговской 18 горелки . Видел где то в буклетах , щас залез на оф сайт , не могу найти.!

Мало того  магазинов нет где можно приехать , пощупать , выбрать и купить. Все через интернет по номеру в каталоге.

Edited by svarnoi69
Link to comment
Share on other sites

Пока много писать не буду, еще до конца не проверил, подскажите от высокой частоты на АС токе образуется шарик, ну то есть поставлю вопрос по другому, чем выше герц тем быстрее и больше становится шарик на электроде? И второе на зеленом электроде при любой частоте образуется шарик? Если да то кто объяснить почему на этом зеленом электроде за 1 час работы и примерно пару метров шва этого не произошло?

 

post-29370-0-87564500-1662491194_thumb.jpeg

 

post-29370-0-08664400-1662491212_thumb.jpeg

 

И второй вопрос, на работающем (просто включенном) тиг сварочнике какое должно быть напряжение если его померить между плюсом и минусом?

Link to comment
Share on other sites

Пока много писать не буду, еще до конца не проверил, подскажите от высокой частоты на АС токе образуется шарик, ну то есть поставлю вопрос по другому, чем выше герц тем быстрее и больше становится шарик на электроде? И второе на зеленом электроде при любой частоте образуется шарик? Если да то кто объяснить почему на этом зеленом электроде за 1 час работы и примерно пару метров шва этого не произошло?

 

 "Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача" (с)

Чтобы получить шарик необходимо электрод оплавить (3650 К для вольфрама). Если нет оплавления, значит электрод не достигает температуры плавления. Предвижу вопрос: "почему электрод не плавиться дальше и не стекает на пол как сопля?" С увеличением диаметра кончика, падает плотность тока и как следствие - температура достигает баланса.

А вот для чего нужен шарик и нужен ли он вообще? Ответ на это вопрос можно найти здесь (правда объяснение дано для умных людей, в связи с чем я сам не все понял).

 

post-63317-0-52187000-1662494938_thumb.jpg

 

post-63317-0-46009900-1662494949_thumb.jpg

 

post-63317-0-93253900-1662494960_thumb.jpg

 

post-63317-0-98858900-1662494971_thumb.jpg

 

 

 

И второй вопрос, на работающем (просто включенном) тиг сварочнике какое должно быть напряжение если его померить между плюсом и минусом?
 

 

Величина напряжения холостого хода регламентировано только электробезопасностью. Хотя по физике, чем больше - тем лучше (в разумном пределе).

Edited by hvr63
Link to comment
Share on other sites

 

 

правда объяснение дано для умных людей, в связи с чем я сам не все понял

 

Я понял, думаю ты хочешь что бы и я не спал всю ночь. :)

 

 

 

Величина напряжения холостого хода регламентировано только электробезопасностью. Хотя по физике, чем больше - тем лучше (в разумном пределе).

 

Ну какое примерно должно быть? Меня как бы не интересует точно. Я замерил на своем аппарате, там его практически нет, 0,1В. Я понимаю что не могу как то серьезно обосновать, меня уже давно стало пощипывать от аппарата, вернее от соприкосновении о массу. Одеваю короткие перчатки и когда кладу руки на стол запястье касается стола и начинает пощипывать, для чего одеваю перчатки длинные. Так же если взять голой рукой за массу в которой закреплена деталь а другой рукой за деталь то тоже пощипывает. Одет в обуви которая на резиновой подошве и стаю на сухом полу. Думал это только меня так, ну разное сопротивление тела у разных людей разное, попросил потрогать соседа по гаражу, он то же почувствовал. Жалко тогда не замерил напругу, ну думал может влажность может так и должно быть просто раньше не замечал, но вот сегодня заметил что вообще не как не щиплет как бы я не трогал эту массу. Я понимаю что и от тела человека много зависит и от погоды, но меня интересует вопрос должно ли быть напряжение на аппарате на его + и -?

Link to comment
Share on other sites

 

 

Ну какое примерно должно быть? Меня как бы не интересует точно. Я замерил на своем аппарате, там его практически нет, 0,1В.

Ну ты барин и задачи ставишь...

Это придет Алексе-техсвар и все разрулит.

А я так понимаю - нет нагрузки откуда взяться напряжению (или току, не знаю как правильнее).

Link to comment
Share on other sites

 

 

А я так понимаю - нет нагрузки откуда взяться напряжению (или току, не знаю как правильнее).

 

Ты же понимаешь мне быстрее тут напечатать чем в инет лезть. Я подумал что напряжение холостого хода это и есть то напряжение которое должно быть на клеммах когда аппарат в холостую работает, а оно вроде и до 60В доходит. Ну тогда ждем гуру электронки они ща все разрулят. 

Link to comment
Share on other sites

Справочное значение напряжения холостого хода, наверное относится к режиму поджига касанием, а при поджиге с осциллятором, до включения, напряжение наверное поменьше, если вообще есть.

Link to comment
Share on other sites

@sherwood

 

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gif111.PNG

 

Да, имелось введу это.

 

 

 

наверное относится к режиму поджига касанием

 

Попробую сегодня переключить аппарат в режим поджига касанием и замерить. Ну и продолжаем ждать подтверждение от специалистов. 

Edited by sherwood
Link to comment
Share on other sites

@sherwood, Вы не путайте рабочую цепь аппарата и утечки с сети на корпус, которые очень могут пощипывать. Причём утечки могут быть вызваны как проблемами, например, загрязнение аппарата пылью, так и конструкцией аппарата, фильтр радиопомех на входе. Поэтому аппарат надо заземлять, чем многие пренебрегают. Ну и УЗО ставить, чем пренебрегают почти все. Нормальное заземление от пощипывания избавит. А УЗО от серьёзных проблем убережет, если что. Кстати говоря, недавно УЗО протестировал. На себе. Не специально, конечно. Хорошо работает. Убить бы может и не убило, но с лестницы слетел бы гарантировано. А так, тряхнуло слегка. Думаю, интересно, сработало или нет. Посмотрел - сработало.

@hvr63, речь идёт о TIG аппаратах. Пока кнопка не нажата, инвертор выключен. Поэтому что то измерять бессмысленно.

@sherwood, естественно, измерять при выключенном осцилляторе. Не потому, что при включёном НХХ нет. Есть, и ровно столько же. Просто включённый осциллятор убъет тестер. И кнопку на горелке нажать не забудьте. Хотя, в чем смысл действа, не понимаю? Ну будет там вольт 50, ну 70, что это даёт. Это же не MMA, будет аппарат основные кушать или нет? Для TIG не шибко актуальная величина.

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

  • Мастер
Думал это только меня так, ну разное сопротивление тела у разных людей разное, попросил потрогать соседа по гаражу, он то же почувствовал.

@sherwood,Если и сосед по гаражу это чувствует, то скорее всего у вас фаза вместо земли. 

 

Либо я не понял Вашего описания. Когда и что кто трогает ?

Edited by tehsvar
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@tehsvar, ну, фаза вместо земли, это вряд ли. А вот оборванный или подгоревший 0,соответственно перекос фаз и вынос 0 непосредственно у потребителя вольт на 30 - 50, это вполне реально.
Link to comment
Share on other sites

 

 

А вот оборванный или подгоревший 0

ИМХО - необязательно. Если КТП далеко (ноль - длинный) и есть потребители, ноль может прилично "подтягиваться" к фазе.

Link to comment
Share on other sites

Справочное значение напряжения холостого хода, наверное относится к режиму поджига касанием, а при поджиге с осциллятором, до включения, напряжение наверное поменьше, если вообще есть.

По- моему, напряжение холостого хода не зависит от способа поджига дуги. 

Ограничение ХХ делают только для работы в особо опасных условиях- высокая сырость, закрытый объём, приямок или пыль.

Edited by Струня
Link to comment
Share on other sites

 

 

Вы не путайте рабочую цепь аппарата и утечки с сети на корпус

 

Я не могу это путать, так как в этом не разбираюсь.  :)  Пока только спрашиваю, так как есть на то причины и пытаюсь сопоставить факты что бы понять что произошло.

 

 

 

естественно, измерять при выключенном осцилляторе. Не потому, что при включёном НХХ нет. Есть, и ровно столько же. Просто включённый осциллятор убъет тестер. И кнопку на горелке нажать не забудьте. Хотя, в чем смысл действа, не понимаю? Ну будет там вольт 50, ну 70, что это даёт. Это же не MMA, будет аппарат основные кушать или нет? Для TIG не шибко актуальная величина.

 

 

То есть при не нажатой кнопки напряжения быть не должно? В этом был вопрос.

 

 

 

Если и сосед по гаражу это чувствует, то скорее всего у вас фаза вместо земли. 

 

Вот это и интересовало. Ну только не совсем уж фаза вместо нуля, а иначе кондиционер, освещение, вентиляция, станки с мотором наверное сгорели бы. Может какая то наводка на ноль, например не чистый ноль а на нем какой то потенциал.

 

 

 

ИМХО - необязательно. Если КТП далеко (ноль - длинный) и есть потребители, ноль может прилично "подтягиваться" к фазе.

 

Да, нахожусь чуть ли не последний в цепочки гаражей от трансформатора. Доступ к линии есть у всех, кто то может что то и мудрить. Так то проблем не замечал, транс наш, в гаражах практически ни кто каким то мощным ремонтом не занимается, ну там сваривать что то на 380 аппарате, или цех какой с станками промышленными, вообще много гаражей пустые.

 

Просто у меня вчера каким то образом заработал аппарат, но не просто взял а заработал а произошли изменения, немного настройки поменял их то вот сегодня и попробую вернуть обратно и проверить, так же перестало бить током от клеммы массы аппарата. Вот и пытаюсь сейчас сидя на работе получить инфу что мне нужно проверить что бы понять что произошло. Вчера два часа делал тесты так и не смог сорвать дугу в пердеж на аппарате на 200Гц. На каком только дерьме я не пробовал делать швы, порой даже в ванне плавало такое дерьмо зеленое что напоминало болото с тиной но дуга устойчиво работала.

Link to comment
Share on other sites

 

 

ни кто каким то мощным ремонтом не занимается

А это и необязательно. Все зависит от качества линии и ТП. У меня, например, до ТП метров 70, кабель - 16 квадратов, и иногда меж землей и нулем набегает вольт 30-40, вполне щиплется)

 

 

 

Просто у меня вчера каким то образом заработал аппарат

Испугался)))

Link to comment
Share on other sites

  • Мастер

 

 

ну, фаза вместо земли, это вряд ли.

Если бы я этого не встречал...

Не ноля, а земли !

 

 

иначе кондиционер, освещение, вентиляция, станки с мотором наверное сгорели бы.

Не путайте ноль и заземление. Тем более у многих приборов его не подключают. 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • welderman unpinned and pinned this topic

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...