Jump to content

Как сварить прутки из нержавейки

Recommended Posts

@Краусс, могут. Лист двойка, отрезаю болгаркой полосу 35 мм шириной.  Длина чуть больше метра. Получаю саблю, миллиметров 5 -7 прогиб.  Резал миллиметровым диском на пониженных оборотах, потихоньку, чтобы не нагреть сильно.   А с трубой - неизвестно, насколько она внутри ровная была.  Насколько одинаковая толщина стенки.  Ну и напряжения от сварки никуда не делись, может с другим количеством перегородок они как то друг друга компенсировали.  Её же , заразу, тянет безбожно, хоть чем вари. 

• Upvote 1

@SergDemin,

Нуу, хз.... Я таких деталей уже штук 10-15 сделал, никогда такой хрени не было....

Да и сварка была в шести точках по окружности, с шахматным расположением точек сварки от перегородки к перегородки.....

Был случай- согнуло трубу, да. Но там четко было видно -почему, сам виноват. Решил наплавить одну сторону трубы, в секторе примерно 60 градусов, из-за эксцентрика при обработке. Вот там наплавка и утянула.

А здесь-точки, равномерно по окружности.... Так что-хз.

• Upvote 1

А вот на люминии катать то не получится , сопло оставит след не сгладимый

Вот еще раз повторюсь и даже вылет электрода в 50мм не поможет и останется "колея" , впрочем что это я разоряюсь и попробуйте сами и отпишите да и покажите как усе вышло ну и конечно честно то есть не каких "прибамбасов" и катать по шву .

И вот подвернулась мне у соседей толстая алюминиевая полоска.

post-21613-0-72404000-1574163955_thumb.jpg

И дабы поставить точку в нашем споре, вот швы выполненные мной "бабочкой" с разными диаметрами сопел и с разным вылетом вольфрама.

post-21613-0-73197200-1574163960_thumb.jpgpost-21613-0-90966600-1574163961_thumb.jpgpost-21613-0-10719500-1574163963_thumb.jpg

• Upvote 9

. Попадаются такие, что  в аргоне варить невозможно.  Видимо к черняге таких требований нет.  Я пытался искать инфу по этому поводу, ничего не нашёл. 

Кипящая сталь - это не окисленный вид стали, с высоким содержанием неметаллических примесей. Низкоуглеродистая сталь, выпускаемая слабо раскислённой, в связи, с чем при твердении стали процесс окисления углерода продолжается, что отражается в виде выделения пузырьков газа. Обозначается кипящая сталь двумя буквами – КП.

Мне тоже попадались фитинги, что невозможно заварить, спасает присадка нержи, в последнее время качество стали любой это лотерея...

• Upvote 5

@ilnursvarka,кабы марки ставили, это как и с АЛ, с такого лепить стали, в общем идет переработка вторсырья, даже если известна марка это не факт что так и есть.

• Upvote 3

в последнее время качество стали любой это лотерея...
нет, если за ней присматривают. Я со многими разговариваю, потребителями. Да, качество чаще попадается плохое. Но качество, если покапаешь, то оно качество. Другое дело, когда у команды закупщиков на предприятии стоит одна и главная задача: дешево, найти тоже самое еще дешевле, быстро привезти, чтобы производство не простаивало. Сертификаты штампуются, сварщики ругаются, клиенты получают брак ... За-то себестоимость низкая :)  
  • Upvote 3

И дабы поставить точку в нашем споре, вот швы выполненные мной "бабочкой" с разными диаметрами сопел и с разным вылетом вольфрама.

Александр , красиво- хорошо ,,,, но след все же есть 

post-11842-0-36762700-1574188103_thumb.jpg 

У меня побольше , но я особо и не ставлю перед собой задачу "бабочки" на Ал сплавах и она ущербна ниже отпишу почему. 

post-11842-0-89693500-1574188321_thumb.jpg post-11842-0-59476800-1574188386_thumb.jpg

Мне больше вот такое нравиться 

post-11842-0-40157400-1574188457_thumb.jpg  post-11842-0-88841500-1574188493_thumb.jpg

post-11842-0-34484400-1574188526_thumb.jpg

Вот типа бабочки но сопло на весу и присадок под 90г 

post-11842-0-93305800-1574188939_thumb.jpg

ЗЫ , ну и теперь о ущербности бабочки 

Вот присадок да еще умноженный на 3 у вас лежит и дуга там не в состоянии "покрошить" оксидную пленку и она ровно в середине шва и останется

post-11842-0-51186700-1574189044.jpg

Видео есть у меня плохое не плохое но видно где крепче , присадок каплей подают или льют лежа на детали .

Да вот классика , корень 6061 труба и любят американцы бабочку и чо не применить , но увы не так все просто с Ал и классическим и проверенным методом заполняет зазорчик .

• Upvote 6

Кипящая сталь - это не окисленный вид стали, с высоким содержанием неметаллических примесей. Низкоуглеродистая сталь, выпускаемая слабо раскислённой, в связи, с чем при твердении стали процесс окисления углерода продолжается, что отражается в виде выделения пузырьков газа. Обозначается кипящая сталь двумя буквами – КП.

Мне тоже попадались фитинги, что невозможно заварить, спасает присадка нержи, в последнее время качество стали любой это лотерея...

Пришлось переварить подводку к своему новому газовому котлу.

Купил парочку 1/2 дюймовых уголков и решил под аргоном вварить.

Первый испортил окончательно, пришлось выкинуть из за пузырей, а второй домучил всё же - вплавил.

Опыта никакого - намаялся.

Но до сих пор не нашёл ответа - почему быстро обгорал электрод ?

уголок        -  1/2

вольфрам  - 20% лантан  2,4

присадок    - ER308 1,6

сопло          - 6

газ               - 7

ток               -DC 60 

@selco, Ну у нас спор не о рационализме применения бабочки был. Катать бабочку можно? Да. След от сопла был на шве, а не от мифических ножек? Да. Глубокой борозды нет? Нет. В общем миф доказан.

ЗЫ , ну и теперь о ущербности бабочки Вот присадок да еще умноженный на 3 у вас лежит и дуга там не в состоянии "покрошить" оксидную пленку и она ровно в середине шва и останется

Вся ущербность? У меня спад на 0 был. Был бы спад секунд 5-7 не было ни ямы ни оксидной плёнки в конце. Сам шов по себе нормального цвета, не особо матовый, значит чистый. Ждать от железки, которая могла полгода лежать или кто его знает сколько под слоем пыли, пускай и перед сваркой очищенной щеткой, большего смысла нет.

Но до сих пор не нашёл ответа - почему быстро обгорал электрод ?
нет защиты, это раз, второе нет понятия/опыта это два, а когда почитаете форум, половина вопросов отпадет т.к. все ответы пережёвываются постоянно, не вы первый и не вы последний будете наступать на одни те же грабли, не ленитесь читайте. Нам сложно угадывать что там не так, хотите быстрее снимите видео процесса в приемлемом качестве, тут же будут поправки.
  • Upvote 6

Только не смейтесь( хотя можете и посмеяться).Попросил человек каструлю починить,днище у ней пожрало.Решил сгородить из чего было поддув,ранее никогда такого не делал.Малость переборщил конечно( ротаметра нет) - редуктор подмерз.Источник только старый сейчас в наличии,без всяких пульсов,вольфрам ф3, присадка ф1,2,на малом токе плохо дуга зажигается и горит.Получилось довольно страшно,но получилось.Фото несколько неважно цвет передает,в принципе шов синевато-золотистый.Ну от такой блин комом...

post-25281-0-05043400-1574535210_thumb.jpg

post-25281-0-87958400-1574535220_thumb.jpg

post-25281-0-96332700-1574535240_thumb.jpg

post-25281-0-09629600-1574535251_thumb.jpg

post-25281-0-95330600-1574535261_thumb.jpg

post-25281-0-15827200-1574535272_thumb.jpg

• Upvote 5

• 3 weeks later...
  • 2 months later...

стоит одна и главная задача: дешево, найти тоже самое еще дешевле, быстро привезти

Есть такие клиенты, которым бак из нержавейки 1мм слишком жирно и бессмысленно.  Нужно 0,5мм и договориться на потолще не получается.

Решился, привез листы aisi304 0,5мм, всё таки эта марка по надежнее сваривается, может быть есть кто уже сваривал такие листы? Что нужно перестроить и поменять в процессе после сварки 0,8/1мм? 

Нужно 0,5мм и договориться на потолще не получается.

Интересные люди и что такое бак из 0,5ММ ,,,, раньше только фляжки - карманные для коньяку  из такого делали да и то редко в основном 0.8 или 1мм.

Что нужно перестроить и поменять в процессе после сварки 0,8/1мм? 

Ну во первых свои руки , как можно короче дуга и подгонка деталей четкая иначе прожоги прожоги и прожоги. 

Во вторых может быть импульс и я бы применил но многие не любят , настройки только под себя и они могут отличаться у многих и довольно в широком пределе ну и от аппарата все зависит. 

Не лучше вы их 0.5мм продайте или пустите на фляжки  , баки из нее не получаться сварить сварите но разопрет и порвет его быстро . 

Вот 1мм это уже кое что и варить приятно. 

• Upvote 7

@Mikhailsvarka, я обычно говорю клиентам, что 1,5 мм - минимальная толщина для сварки, если брать тоньше, то цена за работу будет значительно выше, т.е. то на то и выйдет. Естественно в такой ситуации люди предпочитают пожирнее металл.

• Upvote 8

как у тебя с широким диапазоном настроек.

Георгий , не у меня сего уже нет и новый хозяин изучает все  преимущества Selco /

Впрочем Форсаж 500 справляется с 0.8мм хорошо ,,,,, 0.5мм не пробовал но думаю приноровиться можно.   

http://websvarka.ru/talk/topic/6444-forsazh-315acdc-i-500-acdc-puls/?p=221257

Edited by selco
  • Upvote 2

Не лучше вы их 0.5мм продайте или пустите на фляжки  , баки из нее не получаться сварить сварите но разопрет и порвет его быстро . 

Вот 1мм это уже кое что и варить приятно.

Купил как то по случаю два полных листа 2*1*0.0006, 18х/9.9н, по 100 руб/кг, пробовал собрать бак, с ребрами жесткости - поварил и бросил, дугу зажигаю и кромки разьехались. Так и стоит на прихватки собранный, как емкость под мелкую нержу. Остальная в баню на пол пошла, перед топкой.

• Upvote 2

Все верно, @selco! Ни добавить ни убавить! 

Ошибки просто не допустимы, любая ошибка - дырка. Прихваток значительно больше ставить 1-2 см, не реже. Все начинать с прихваток, а потом спокойные руки, хорошее расположение тела и не спеша, аккуратно все проваривать между собой. Бак выйдет корявый, но сделать можно. От дальнейшего разрушения, нужно по сути делать еще один бак и между ними заливать пену. Тогда конструкция получится жесткая. И как уже высказались, я не раз такое тоже слышал, что экономия сомнительная получается. Точность подгона под сварку и сложность в сварке, превращает экономию по материалу только в удорожание конечного изделия. 

Если изделие формованное, т.е. если с прямыми сторонами, то не большого размера, а если выпуклое, то это будет работать как ребра жесткости, то тут еще есть смысл поиграться. Но много, очень много проблем. И если на 1.0 мм можно стенку наварить если зазор получил, то на 0.5 ... только делать больше и еще больше дырку. А потом хрен обработаешь, т.к. нет того, что можно обрабатывать. 

Хотя конечно все зависит от конечного понимания. Лично я понимаю что получится и мне такое не нужно. А кому-то может это будет в радость. 

• Upvote 5

Ну во первых свои руки , как можно короче дуга и подгонка деталей четкая иначе прожоги прожоги и прожоги. 

Я купил электроды 1мм по совету.

Прихваток значительно больше ставить 1-2 см, не реже.

Я делаю немного по другому, допустим прихватки через 5см, начинаю сварку между прихваток обратно ступенчато, получается ровно.

Бак выйдет корявый, но сделать можно.

Я стараюсь делать с минимумом сварки,  с гнутыми углами на видимой стороне.

Если изделие формованное, т.е. если с прямыми сторонами, то не большого размера

Естественно небольшое, максимум 50л объёмом.