SergDemin Posted November 18, 2019 Share Posted November 18, 2019 @Краусс, могут. Лист двойка, отрезаю болгаркой полосу 35 мм шириной. Длина чуть больше метра. Получаю саблю, миллиметров 5 -7 прогиб. Резал миллиметровым диском на пониженных оборотах, потихоньку, чтобы не нагреть сильно. А с трубой - неизвестно, насколько она внутри ровная была. Насколько одинаковая толщина стенки. Ну и напряжения от сварки никуда не делись, может с другим количеством перегородок они как то друг друга компенсировали. Её же , заразу, тянет безбожно, хоть чем вари. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Краусс Posted November 18, 2019 Share Posted November 18, 2019 @SergDemin,Нуу, хз.... Я таких деталей уже штук 10-15 сделал, никогда такой хрени не было....Да и сварка была в шести точках по окружности, с шахматным расположением точек сварки от перегородки к перегородки.....Был случай- согнуло трубу, да. Но там четко было видно -почему, сам виноват. Решил наплавить одну сторону трубы, в секторе примерно 60 градусов, из-за эксцентрика при обработке. Вот там наплавка и утянула.А здесь-точки, равномерно по окружности.... Так что-хз. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Учусь Posted November 19, 2019 Share Posted November 19, 2019 А вот на люминии катать то не получится , сопло оставит след не сгладимый Вот еще раз повторюсь и даже вылет электрода в 50мм не поможет и останется "колея" , впрочем что это я разоряюсь и попробуйте сами и отпишите да и покажите как усе вышло ну и конечно честно то есть не каких "прибамбасов" и катать по шву . И вот подвернулась мне у соседей толстая алюминиевая полоска. И дабы поставить точку в нашем споре, вот швы выполненные мной "бабочкой" с разными диаметрами сопел и с разным вылетом вольфрама. 9 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kurt1 Posted November 19, 2019 Share Posted November 19, 2019 . Попадаются такие, что в аргоне варить невозможно. Видимо к черняге таких требований нет. Я пытался искать инфу по этому поводу, ничего не нашёл. Кипящая сталь - это не окисленный вид стали, с высоким содержанием неметаллических примесей. Низкоуглеродистая сталь, выпускаемая слабо раскислённой, в связи, с чем при твердении стали процесс окисления углерода продолжается, что отражается в виде выделения пузырьков газа. Обозначается кипящая сталь двумя буквами – КП.Мне тоже попадались фитинги, что невозможно заварить, спасает присадка нержи, в последнее время качество стали любой это лотерея... 5 Link to comment Share on other sites More sharing options...
ilnursvarka Posted November 19, 2019 Share Posted November 19, 2019 (edited) @Kurt1, как шутил наш начальник лаборатории, сварщик 4 уровня, сталь марки КП - Какая Получилась... Edited November 19, 2019 by ilnursvarka 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kurt1 Posted November 19, 2019 Share Posted November 19, 2019 @ilnursvarka,кабы марки ставили, это как и с АЛ, с такого лепить стали, в общем идет переработка вторсырья, даже если известна марка это не факт что так и есть. 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
copich Posted November 19, 2019 Share Posted November 19, 2019 в последнее время качество стали любой это лотерея... нет, если за ней присматривают. Я со многими разговариваю, потребителями. Да, качество чаще попадается плохое. Но качество, если покапаешь, то оно качество. Другое дело, когда у команды закупщиков на предприятии стоит одна и главная задача: дешево, найти тоже самое еще дешевле, быстро привезти, чтобы производство не простаивало. Сертификаты штампуются, сварщики ругаются, клиенты получают брак ... За-то себестоимость низкая 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
copich Posted November 19, 2019 Share Posted November 19, 2019 если известна марка это не факт что так и есть. это точно. Написать ... да все заборы уже давно исписаны. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
selco Posted November 19, 2019 Share Posted November 19, 2019 И дабы поставить точку в нашем споре, вот швы выполненные мной "бабочкой" с разными диаметрами сопел и с разным вылетом вольфрама. Александр , красиво- хорошо ,,,, но след все же есть У меня побольше , но я особо и не ставлю перед собой задачу "бабочки" на Ал сплавах и она ущербна ниже отпишу почему. Мне больше вот такое нравиться Вот типа бабочки но сопло на весу и присадок под 90г ЗЫ , ну и теперь о ущербности бабочки Вот присадок да еще умноженный на 3 у вас лежит и дуга там не в состоянии "покрошить" оксидную пленку и она ровно в середине шва и останется Видео есть у меня плохое не плохое но видно где крепче , присадок каплей подают или льют лежа на детали .Да вот классика , корень 6061 труба и любят американцы бабочку и чо не применить , но увы не так все просто с Ал и классическим и проверенным методом заполняет зазорчик . 6 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей09 Posted November 19, 2019 Share Posted November 19, 2019 Кипящая сталь - это не окисленный вид стали, с высоким содержанием неметаллических примесей. Низкоуглеродистая сталь, выпускаемая слабо раскислённой, в связи, с чем при твердении стали процесс окисления углерода продолжается, что отражается в виде выделения пузырьков газа. Обозначается кипящая сталь двумя буквами – КП.Мне тоже попадались фитинги, что невозможно заварить, спасает присадка нержи, в последнее время качество стали любой это лотерея... Пришлось переварить подводку к своему новому газовому котлу.Купил парочку 1/2 дюймовых уголков и решил под аргоном вварить.Первый испортил окончательно, пришлось выкинуть из за пузырей, а второй домучил всё же - вплавил.Опыта никакого - намаялся.Но до сих пор не нашёл ответа - почему быстро обгорал электрод ?уголок - 1/2вольфрам - 20% лантан 2,4присадок - ER308 1,6сопло - 6газ - 7ток -DC 60 Link to comment Share on other sites More sharing options...
midtower Posted November 20, 2019 Share Posted November 20, 2019 @Сергей09,мало тока, медленно идете. Давите пену присадком, поставьте сотенку или 80А. И да, на переходе нержа-сталюка обычная может погнить. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Учусь Posted November 20, 2019 Share Posted November 20, 2019 @selco, Ну у нас спор не о рационализме применения бабочки был. Катать бабочку можно? Да. След от сопла был на шве, а не от мифических ножек? Да. Глубокой борозды нет? Нет. В общем миф доказан. ЗЫ , ну и теперь о ущербности бабочки Вот присадок да еще умноженный на 3 у вас лежит и дуга там не в состоянии "покрошить" оксидную пленку и она ровно в середине шва и останется Вся ущербность? У меня спад на 0 был. Был бы спад секунд 5-7 не было ни ямы ни оксидной плёнки в конце. Сам шов по себе нормального цвета, не особо матовый, значит чистый. Ждать от железки, которая могла полгода лежать или кто его знает сколько под слоем пыли, пускай и перед сваркой очищенной щеткой, большего смысла нет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kurt1 Posted November 20, 2019 Share Posted November 20, 2019 Но до сих пор не нашёл ответа - почему быстро обгорал электрод ? нет защиты, это раз, второе нет понятия/опыта это два, а когда почитаете форум, половина вопросов отпадет т.к. все ответы пережёвываются постоянно, не вы первый и не вы последний будете наступать на одни те же грабли, не ленитесь читайте. Нам сложно угадывать что там не так, хотите быстрее снимите видео процесса в приемлемом качестве, тут же будут поправки. 6 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Schlosser Posted November 23, 2019 Share Posted November 23, 2019 Только не смейтесь( хотя можете и посмеяться).Попросил человек каструлю починить,днище у ней пожрало.Решил сгородить из чего было поддув,ранее никогда такого не делал.Малость переборщил конечно( ротаметра нет) - редуктор подмерз.Источник только старый сейчас в наличии,без всяких пульсов,вольфрам ф3, присадка ф1,2,на малом токе плохо дуга зажигается и горит.Получилось довольно страшно,но получилось.Фото несколько неважно цвет передает,в принципе шов синевато-золотистый.Ну от такой блин комом... 5 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Popular Post Schlosser Posted December 14, 2019 Popular Post Share Posted December 14, 2019 Бульбулятор.Получилось,как получилось... 11 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mikhailsvarka Posted March 14, 2020 Share Posted March 14, 2020 стоит одна и главная задача: дешево, найти тоже самое еще дешевле, быстро привезти Есть такие клиенты, которым бак из нержавейки 1мм слишком жирно и бессмысленно. Нужно 0,5мм и договориться на потолще не получается.Решился, привез листы aisi304 0,5мм, всё таки эта марка по надежнее сваривается, может быть есть кто уже сваривал такие листы? Что нужно перестроить и поменять в процессе после сварки 0,8/1мм? Link to comment Share on other sites More sharing options...
selco Posted March 14, 2020 Share Posted March 14, 2020 Нужно 0,5мм и договориться на потолще не получается. Интересные люди и что такое бак из 0,5ММ ,,,, раньше только фляжки - карманные для коньяку из такого делали да и то редко в основном 0.8 или 1мм. Что нужно перестроить и поменять в процессе после сварки 0,8/1мм? Ну во первых свои руки , как можно короче дуга и подгонка деталей четкая иначе прожоги прожоги и прожоги. Во вторых может быть импульс и я бы применил но многие не любят , настройки только под себя и они могут отличаться у многих и довольно в широком пределе ну и от аппарата все зависит. Не лучше вы их 0.5мм продайте или пустите на фляжки , баки из нее не получаться сварить сварите но разопрет и порвет его быстро . Вот 1мм это уже кое что и варить приятно. 7 Link to comment Share on other sites More sharing options...
G_Kar Posted March 14, 2020 Share Posted March 14, 2020 @Mikhailsvarka, я обычно говорю клиентам, что 1,5 мм - минимальная толщина для сварки, если брать тоньше, то цена за работу будет значительно выше, т.е. то на то и выйдет. Естественно в такой ситуации люди предпочитают пожирнее металл. 8 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Георгий 11 Posted March 14, 2020 Share Posted March 14, 2020 @selco,там не все аппараты справятся,или спот нужен,или как у тебя с широким диапазоном настроек. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
selco Posted March 14, 2020 Share Posted March 14, 2020 (edited) как у тебя с широким диапазоном настроек.Георгий , не у меня сего уже нет и новый хозяин изучает все преимущества Selco /Впрочем Форсаж 500 справляется с 0.8мм хорошо ,,,,, 0.5мм не пробовал но думаю приноровиться можно. http://websvarka.ru/talk/topic/6444-forsazh-315acdc-i-500-acdc-puls/?p=221257 Edited March 14, 2020 by selco 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
TZYus Posted March 14, 2020 Share Posted March 14, 2020 Я так сваривал, аппарат GROVERS WSME TIG PULSED 200 AC DC. 4 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Георгий 11 Posted March 14, 2020 Share Posted March 14, 2020 @TZYus,0,5 мм толщина? Link to comment Share on other sites More sharing options...
БекасЧе Posted March 14, 2020 Share Posted March 14, 2020 Не лучше вы их 0.5мм продайте или пустите на фляжки , баки из нее не получаться сварить сварите но разопрет и порвет его быстро . Вот 1мм это уже кое что и варить приятно.Купил как то по случаю два полных листа 2*1*0.0006, 18х/9.9н, по 100 руб/кг, пробовал собрать бак, с ребрами жесткости - поварил и бросил, дугу зажигаю и кромки разьехались. Так и стоит на прихватки собранный, как емкость под мелкую нержу. Остальная в баню на пол пошла, перед топкой. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
copich Posted March 15, 2020 Share Posted March 15, 2020 Все верно, @selco! Ни добавить ни убавить! Ошибки просто не допустимы, любая ошибка - дырка. Прихваток значительно больше ставить 1-2 см, не реже. Все начинать с прихваток, а потом спокойные руки, хорошее расположение тела и не спеша, аккуратно все проваривать между собой. Бак выйдет корявый, но сделать можно. От дальнейшего разрушения, нужно по сути делать еще один бак и между ними заливать пену. Тогда конструкция получится жесткая. И как уже высказались, я не раз такое тоже слышал, что экономия сомнительная получается. Точность подгона под сварку и сложность в сварке, превращает экономию по материалу только в удорожание конечного изделия. Если изделие формованное, т.е. если с прямыми сторонами, то не большого размера, а если выпуклое, то это будет работать как ребра жесткости, то тут еще есть смысл поиграться. Но много, очень много проблем. И если на 1.0 мм можно стенку наварить если зазор получил, то на 0.5 ... только делать больше и еще больше дырку. А потом хрен обработаешь, т.к. нет того, что можно обрабатывать. Хотя конечно все зависит от конечного понимания. Лично я понимаю что получится и мне такое не нужно. А кому-то может это будет в радость. 5 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mikhailsvarka Posted March 15, 2020 Share Posted March 15, 2020 Ну во первых свои руки , как можно короче дуга и подгонка деталей четкая иначе прожоги прожоги и прожоги. Я купил электроды 1мм по совету. https://www.youtube.com/watch?v=MLG2ECqcYO0 Прихваток значительно больше ставить 1-2 см, не реже. Я делаю немного по другому, допустим прихватки через 5см, начинаю сварку между прихваток обратно ступенчато, получается ровно. Бак выйдет корявый, но сделать можно. Я стараюсь делать с минимумом сварки, с гнутыми углами на видимой стороне. Если изделие формованное, т.е. если с прямыми сторонами, то не большого размера Естественно небольшое, максимум 50л объёмом. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now