Jump to content

Как сварить прутки из нержавейки

Recommended Posts

У моего аппарата Сварог rial 200P ac/dc нет параметра настройки % участия пика, аппарат этот параметр настраивает автоматически.

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifСварог.jpg

Такой? Слева от надписи в правом нижнем углу что регулирует? Баланс тока.

Эта крутилка регулирует базовый ток в % от пикового, а сколько по времени пиковый ток будет- он автоматом настраивает.

Полуторку телом? Товарищ явно задувать трубу не будет, обратная сторона будет в усмерть перегрета либо о прочности стыка (проплавления вглубь), не будет и речи.

он и так перегреет из-за отсутствия опыта (по первому вопросу. 1,5 хорошая толщина для обучения (это не 0,8 или 0,5). Про прочность стыка тоже вопрос, неизвестно для чего свариваются трубы, да ещё своим телом. Я тоже в линейном учился (и учусь до сих пор), пульс только изучаю на досуге.

Эта крутилка регулирует базовый ток в % от пикового, а сколько по времени пиковый ток будет- он автоматом настраивает.

Понятно, печально. Опять перемудрили разработчики сварочного оборудования. Спрашивать надо у конечных потребителей. Так и запишем.

он и так перегреет из-за отсутствия опыта

Да перегреет, но учиться надо как правильно. Я повсеместно вижу аргонщиков-низкоточников, которые сверху на нержу какахи укладывают и свято уверены что всё нормально.

Если бы мне в своё время объясняли грамотные спецы я бы не потратил полгода впустую. Я почти год работы своей не осознавал как велико влияние газа защитного на процесс сварки, да и как его чистоту определить не знал.

да ещё своим телом

И что в этом такого? 90% нержавеющих труб с толщиной стенки до 2мм включительно, сварены тигом без присадка. И если всё правильно сделать, то при необходимости будет и обратный валик и не большое усиление.

• Upvote 4

Понятно, печально. Опять перемудрили разработчики сварочного оборудования. Спрашивать надо у конечных потребителей. Так и запишем.

Это  китайский REAL и тутты пока усе плохо , даже очень плохо. 

post-11842-0-24522500-1573919738_thumb.jpg

• Upvote 3

Это  китайский REAL и тутты пока усе плохо , даже очень плохо. 

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifреал-импульс.jpg

Вот что получилось. 1- получилас вмятина. 2- небольшая вмятина и внутри трубы небольшой валик. 3- заподлицо, но нет провара. Аппарат конечно слабенький, но к нему можно подсоединить педаль.

post-26999-0-21230100-1573926222_thumb.jpg

post-26999-0-15545200-1573926233_thumb.jpg

post-26999-0-55946900-1573926242_thumb.jpg

• Upvote 1

@alevtol, Вы кстати когда отрезным диском прорежете, кромку почистите от черноты и перегрева до блеска это важно.

В первом случае попробуйте частоту слегка увеличить, скажем до 1,5Гц, в 2 Гц вы не успеете. Еще могу сказать что такие маленькие колечки не совсем удобно сваривать, опереться за трубу негде. При сварке не держите руку на весу, всегда работайте с упором.

Далее большой вопрос в газовой защите.

Пробу на пятно сделайте на кусочке и фотку сюда: Надо в линейном режиме сварочную ванну получить размером хотя-бы в 2/3 от диаметра сопла и дать полностью ей остыть в инертной среде. В идеале не должно быть цветов побежалости. Если работаете без линзы, что вероятно, то вылет электрода должен составлять 1/3 от диаметра сопла. Все эти окислы только мешают сварке. Мне один раз достался баллон с аргоном, нержавейка окислялась прям во время сварки.

• Upvote 3

Аппарат конечно слабенький,

Аппарат то не слабенький , а вот настройки импульса в аппарате и выше написал китайские . 

Вот посмотрите и почитайте тут и следующую страницу захватите .

http://websvarka.ru/talk/topic/6444-forsazh-315acdc-i-500-acdc-puls/?p=221144 

Edited by selco
  • Upvote 2

@ВалерийВО, согласен! Новичок пришёл и с ходу такие вещи в идеал решил варить. Тут таких катушек сотни две сжечь надо, что бы только руку набить и чутьё. А тогда уже результат ожидать.

Напишите как выйграть танковый биатлон, я вчера танк купил, вот что-то пока херово управлять получается.

• Upvote 7

@ВалерийВО, согласен! Новичок пришёл и с ходу такие вещи в идеал решил варить. Тут таких катушек сотни две сжечь надо, что бы только руку набить и чутьё. А тогда уже результат ожидать.

Напишите как выйграть танковый биатлон, я вчера танк купил, вот что-то пока херово управлять получается.

Считаю необходимым сказать, что благодарен вам за советы. Если трудное освоишь, легкое получится само собой.

• Upvote 3

Если трудное освоишь, легкое получится само собой.

Да так оно и есть . 

Можно "поставить руку" потренировавшись на черной трубе такой же толщины (нерж дорого ) поиграться с импульсом хотя на вашем аппарате он урезан но настроить можно под себя и т.д.   

• Upvote 2

Да так оно и есть . 

Можно "поставить руку" потренировавшись на черной трубе такой же толщины (нерж дорого ) поиграться с импульсом хотя на вашем аппарате он урезан но настроить можно под себя и т.д.   

Но ведь нержавейка и черный метал разные по физ. свойствам, или примерно одинаковые при сварке.

• Upvote 1

Но ведь нержавейка и черный метал разные по физ. свойствам, или примерно одинаковые при сварке.

Нержавейка немного  более вязкая в расплаве.  В остальном не особо отличается. Ну и чернягу надо выбрать, которая не кипит. Попадается труба, которую в аргоне варить практически не возможно - кипит. Не шов, а пена получается. 

• Upvote 2

Нержавейка немного  более вязкая в расплаве.  В остальном не особо отличается. Ну и чернягу надо выбрать, которая не кипит. Попадается труба, которую в аргоне варить практически не возможно - кипит. Не шов, а пена получается. 

А не подскажите какая марка не кипит, а то я профан в этом деле.  

А не подскажите какая марка не кипит,

Да она вроде вся одной марки, ВПГ, вроде сталь 20. Попадаются такие, что  в аргоне варить невозможно.  Видимо к черняге таких требований нет.  Я пытался искать инфу по этому поводу, ничего не нашёл. 

Попадаются такие, что  в аргоне варить невозможно.

Сергей , ну это скорее что то экзотическое или присадку не ту применяли и присадка для газосварки не годиться и только СВ - 08 - Г2С  подходит или ну это тоже самое проволочка от ПА 70S-6  post-11842-0-82837300-1574016669_thumb.jpg post-11842-0-12868100-1574016691_thumb.jpg

Может закипеть если газ защита плохая или ветерком сдувает и если уж закипела то сие место усе вырезать иначе не поможет не что  и даже нерж. присадка . 

нормальная присадка и черная труба  отлично вариться 

post-11842-0-29594900-1574016774_thumb.jpg post-11842-0-48287900-1574016830_thumb.jpg

Edited by selco
  • Upvote 5

@selco, Валера, мне несколько раз попадалась труба, которую не то что чернягой,  нержавейкой к нерже приварить невозможно было. А последний раз, это цирк был. У меня дома.  С год назад. Решил я счётчик газовый повесить. Пока посмотреть, стоит его оформлять или нет.  Место ему в кладовке,  а поскольку прихожка почти полностью сделана, решил аргоном поварить, чтобы гадить поменьше.  Присадку, естественно, купил.  На кусках попробовал - нормально всё.  Надо то было одну врезку сделать и одну заглушить. Дальше у меня нержа.  Отрезал аккуратно болгаркой, латочку приготовил.   Под новую врезку дрелью дырку просверлил, всё вокруг зачистил.  Начал варить - пена прёт.  Счистил, думаю, фиг с ней, нержой  обварю. Не абы какой, стержень от ЦЛ 11 - Х18Н10Г2Б.  Опять пена прёт.  Хорошо, соседи на работе, газ то перекрыт.  Бегом в гараж, закинул в машину газосварку, приехал, давай это срань вычищать. Потом газом заварил нормально. Этот кусок трубы я то сам приварил много лет назад, газосваркой, естественно. Как то друг, Петрович, попросил приварить резьбы из нержи к черняге. Зачем, не помню уже.  Стал варить, пена прёт.  Полазил, нашёл другие огрызки черняги,  всё нормально получилось.  Вот такое западлостроительство бывает, от чего - не знаю. Понятно, что дело в качестве металла, но что конкретно - х. з.   С чернягой бывали чудеса  - пару раз попадались котлы , один чуть больше года простоял, другой лет 5. Потёк. Пытался заварить - трещины впереди шва ползут. И стем и с другим только время зря потерял.  Кусок вырезаю, гну, как нержа МКК изъеденная,  только трещины пореже. Откуда МКК,  во первых черняга, ей это не свойственно, а во вторых вода, не свежая, без кислорода.  Следов сколь нибудь значительной общей коррозии нет.  Вот иди и догадайся, что это было?  В первом случае продавец на завод звонил, в Ростов. Те признали, что у них какая то партия дерьмового проката была. Сошлись на том, что теплообменник привезли, не за полную стоимость но и не бесплатно. Тогда закон о защите прав потребителей ещё не особо работал. 

Тут ещё один момент присутствует. Наши края - это не Москва и область. Сюда всякое дерьмо везут. Бензин, непонятно какой. Все, кто дальше Кабарды ездят, говорят что хуже нашего не бывает.   Я тут много лет какао нормальное купить не мог. Вроде Красный Октябрь, а реально, гадость. Пол кастрюли осадка.  В Монреале его купить можно, а в Осетии - нет . Цирк! Недавно появился интернет магазин. KDV, так хоть какао нормальное пьём и шоколад едим.  Ну и с металлом, полагаю, дела не лучше обстоят.  Это сейчас есть филиал Металлоторга, они по всему югу России торгуют.  У них хоть толщина стенки заявленной соответствует. А раньше всякие мелкие продаваны возили,  как минимум на пару десяток, а то и на пол миллиметра стенка тоньше. А какого она химсостава, про то один Бог знает, да и тот сомневается  :pleasantry: .

Edited by SergDemin
  • Upvote 4

@Георгий 11, ладно, газовая труба. Может в ней грязь и была, но сколько той грязи в газе?  В газовых трубах обычно бывает  какая то чуть маслянистая плёнка.  Очень не много. Я то их много раз резал, и 20 лет стоявшие и 50.  Ржавчины не бывает   А когда новые куски приварить не смог?  А потом огрызки лежалые, приржавевшие маленько, нормально приварил. Ладно, снаружи то я их почистил, но внутри то они не чище новых были. Думаю, дело всё таки в качестве металла. Разное оно. Даже когда газом варишь, по разному труба себя ведёт. Бывает, как масло намазывается, на нержу похоже. А бывает подкипает слегка и металл жидковатый. Присадка одна и та же, я когда то бухту купил. Хватило на всю сантехническую карьеру.

• Upvote 2

У меня другая беда - намедни заканчивал детальку, осталось только стенку трубы с 2мм до 1,25 проточить на токарном.Дело знакомое, не первый раз...

Ну, поставил в центрах, начал работать. Первый проход, второй...по 0,25 на диаметр/проход. А потом - хренак! И трубу дугой начало гнуть. Середина ушла на миллиметр с лишним от резца. Естественно- все на выброс. Труба-12х10н9т, Ф54х2. Длина-200мм. Внути были вварены пара перегородок, через отверстия в трубе.

Так и не понял- в чем дело было. До этого эту же трубу использовал, и длина была больше, и перегородок тоже было больше - все было путем..... :wacko:

Неужели на нерже такие внутренние напряжения могут быть? :mad:

@Краусс,На днях токарь протачивал гребной вал,около 2 м длиной,в в трех люнетах.Из кругляка.Черновой проход,бой около 2-х соток,люнеты распустил и домой.С утра биения стали видны на глаз.Так,шо всякое бывает- наружный слой ушел,напряжения вскрылись. Edited by Schlosser
  • Upvote 6

Так этож вал, он наверняка из чернухи. Да и длина- 2м не 200мм.....Да и снять я успел полмиллиметра на диаметр - воообще ниочем....

Edited by Краусс