Jump to content

Как сварить прутки из нержавейки

Recommended Posts

Не нашёл в теме. Тут пасты упоминаются, и то, что они на основе азотной кислоты. Может, подскажет кто? Емкость для пищевых целей из нержавейки, собрана, физические вовнутрь доступа нет - узкая заливная горловина. В некоторых местах внутри была зачищена щеткой для черного металла. Как теперь убрать вкрапления железа в нержавейке?

И заодно уже как потом пассивировать? Такой способ кто-то пробовал:"Для этого используется слабая кислота. Например, лимонная кислота. Следует смешать её с тёплой водой. Достаточно 4-10%-ной концентрации. Необходимо продержать изделие в этом растворе около 30 минут. После этого изделие нужно оставить просушиться на воздухе (желательно на ночь), чтобы хром вступил в реакцию с кислородом и образовал защитный слой."

Для этого используется слабая кислота. Например, лимонная кислота. Следует смешать её с тёплой водой. Достаточно 4-10%-ной концентрации

Ну, я пробовал... Волне себе...

Для внешних углов делал "гель" из раствора лимонной кислоты, смешанного с глицерином.

Емкость для пищевых целей из нержавейки,

В некоторых местах внутри была зачищена щеткой для черного металла. Как теперь убрать вкрапления железа в нержавейке?

Вы если кислотой вытравливать вздумаете, потом после промывки наберите воды и бумажкой лакмусовой проверьте на всякий.

Состав пасты это в основном очень не много плавиковой+азотная и серная кислоты+еще всякая фигня. Концентрированная азотная и серная кислоты железо сожрут. Потом конечно лучше пассивировать. Пассивировать уже можно и лимонной.

• Upvote 1

Так в том-то и дело, что ответа на свой вопрос я не нашёл. Имеется в наличии фосфорная кислота.

Или пробовать, или разбираться в химии процесса. Насколько я помню химию, ни одна из органических кислот не взаимодействует с железом, а только с его окислами, а вот фосфорная - взаимодействует с образованием фосфатов железа, малорастворимых в воде. Кстати, по публикациям на форумах химиков, фосфорная к-та как раз и пассивирует нержавейку.

• Upvote 1

• 2 weeks later...
@selco,Валерий,что за ножницы хитрые? Помню в какой- то теме человек жаловался,что болгаркой нерж палит на трубах,а ножницами смотрю такими хорошо выходит.
  • Upvote 1

,что за ножницы хитрые? Помню в какой- то теме человек жаловался,что болгаркой нерж палит на трубах,а ножницами смотрю такими хорошо выходит.

Антон , высечные и у меня Sandvik  покупал очень давно и берут 1,2мм черное спокойно , а вот на 1,5мм сломал лезвие и тогда достать оригинал практически не возможно , но еще пахал мой заводик 21го века и сделали лучше чем оригинал и сразу 10шт. 

А вот и сообщение и ссылка и там есть похожие и может даже покруче моих да и лезвия отдельно имеются как З.Ч. 

http://websvarka.ru/talk/topic/10271-nerzhavejka/?p=390126

ЗЫ, рез отличный и болгарка отдыхает тем паче после болгарки заусенец убирать , тут сие не требуется вовсе 

• Upvote 9

@selco,

а вот на 1,5мм сломал лезвие

Валер, та же фигня! Купил я по твоему совету эти ножницы (кстати, нашел среди всех предложений за вменяемую цену - около 2 тыр+ доставка рублей 300), попробовал - прикольно) Но удобно!. А вот лезвие приказало долго жить на нерже 0.8 - -просто кряк - и все...

Найти б, где сделать толковые...

• Upvote 1

А вот лезвие приказало долго жить на нерже 0.8 - -просто кряк - и все... Найти б, где сделать толковые...

Дмитрий привет! 

Мда и что то на 08 нержи не должно и с легкостью берет , впрочем может это уже "современное-одноразовое" и дешевого не покупайте лучше подороже и вот все эти доставки не есть хорошо и как хорошо что их раньше не было , пришел в магазин взял в руки повертел -понюхал ,м можно и железочку с кармана и порезать , но обычно сразу как в руки берешь и понимаешь что это ценное и хорошее и уже усе-мое .

А бывает возьмешь и сразу хочеться на место вернуть ну видно дрянь. 

Фотку самого пусть и сломанного лезвия суды в студию или в ЛС и если похожее-схожее с моим то привезу на выставку и выше писал что мне их изготовили десяток и учли ошибки капиталистов и сказали что эти лопаться не будут ну и резать будут не хуже оригинала . 

Кстати на моих на видном месте стоит макс толщина возможного реза металла и она равна 1,2мм ну и в дюймы рядом переведено .

• Upvote 1

@selco,

Валер! Брал ножницы те, которые ты упоминал (и ролик выкладывал) - Ножницы по металлу вырубные "EDMA" SUPERCOUP NR1/011055, просто нашел контору не очень жадную))). Выглядят  они также, как и твой Сандвик. Фотку пришлю (вроде, не выкинул нож).

Может быть, перекален был...

post-11937-0-06768900-1568017380.jpg

• Upvote 4

• 3 weeks later...

Из области микро сварки или почти, варил своим телом, детали от самогонного аппарата.

Я думал для тебя это просто.....  Пульс и аккуратненько погнал.  Тем более своим тело. На этих приблудах зело поддув требуется, если чуток с током перебрать. Изнутри можно одним глазком???? 

Изнутри можно одним глазком???? 
отдал уже. Стенки не так и тонкие что бы мудрить поддув да и не стоит эти железки таких манипуляций. Внутри чуток почернела но "вулканы не вылезли, кислотой прошел, все красиво.

Я думал для тебя это просто.....
не Вадим, не так просто из-за не постоянства в работе т.е. такие детали редкие, их просто варить когда одно и тоже, а я беру горелку в руки теперь реже, есть помощник но он не все может (форум читать не заставить, такая вот молодежь, надо сейчас и сразу хотя варить любит).
  • Upvote 2

варил своим телом

удивляете вы меня, сварщики!

сколько раз вашему брату говорю о том, что своим телом нельзя, ибо работают самогонщики с опасными веществами. такой вид сварки через полгодики 100% будет травить спирты. чуть заденешь- микротрещина, старая или "китайская"нержа- микротрещина, время прошло -микротрещина.

нежалайте прутка, накидывайте больше. пусть не красиво, зато надежно.

Edited by ВалерийВО
  • Upvote 4

• 3 weeks later...

Интересное мнение:

"...В европейских изделиях проблема и с качеством сварных швов в ответственных местах и в качеством самого металла, в данном случае нержавейки

1. наша нержавейка, изготовленная по старому СССРовскому ГОСТ (Никополь (укра), ЧТПЗ и ТМК-Инокс) выдерживает самые агрессивные среды (серная кислота 78% + 400 градусов Цельсия) в течение многих лет; хвалёная европейская нержавейка AISI вымывается средней сернокислотной средой за несколько недель. Сам контролировал испытания в нашей хим. лаборатории, потому утверждаю, при этом мы просто кусок металла поместили в колбу и подержали несколько дней при комнатной температуре. 
2. У шведской фирмы "Альфа Ловаль" закупили несколько деталей для кислотного производства - стаканы из нержавейки по 50 см. в высоту и 10 в ширину, каждый по 370 000 руб.!!! каждый shocked.gif я охренел от этой цены когда узнал (наши заводские сварщики такую херню за небольшие деньги могли бы лучше исполнить). Решили проверить качество сварных швов, они все оказались не проварены и в трещинах, что в соответствии с нашими ГОСТ является вопиющим нарушением и такое изделие однозначно бракуется. 
Выдернули к себе представителя фирмы "Альфа Ловаль" (моск. представительство) предъявляем ему претензию, мол "за такие деньги вы нам чо за говно хотите впарить, а где шведское, сука, качество???"..
Москвич нам заявляет, мол, шведы из "Альфа Ловаля" ему пояснили, что это для них нормальное качество и наши ГОСТы у них не канают, у них есть тех. условия, которых они нам не покажут......"

• Upvote 3

шведы из "Альфа Ловаля" ему пояснили, что это для них нормальное качество и наши ГОСТы у них не канают, у них есть тех. условия, которых они нам не покажут......"

Так есть, наверное, критерии сварочных швов, на их несоответствие и надо было продавливать, а не на ГОСТы.

Извиняюсь, но а что ещё они могут ответить людям покупающим стаканы по 350000!?) В их ответе прямым текстом писано по классике "пока живут на свете дураки обманом жить нам стало быть с руки" или что-то в этом роде.

Что касается российской нержавейки - не знаю, может на предприятия поставляют хорошую, но в рознице в основном один шлак. То-ли наши приноровились в Китае самый дешман покупать и свою маркеровку наносить, то-ли советская система (худшая ее сторона) ещё жива, когда в розницу скидывают одно, а для госзакупок другое.

Пысы. Сие есть мое личное мнение, основанное на личном опыте покупки нержы в розницу, на истину не претендую.

Edited by Steelcar
  • Upvote 2

@ВалерийВО,А кто вам сказал, что своим телом нельзя? Правильно подобраный ток и поддув и вуаля! Одно время работал на известную немецкую шаражку ТухенХаген- ездили по России-матушке и занимались монтажем и обвязкой оборудования на пив.и винзаводах. Там все трубные сочленения варятся своим телом, с поддувом и

бабочкой. Контроль на приеме "под шар" И вырезка 1-2х стыков под рентген по желанию заказчика. Если брак, то карали нещадно. Среды там тоже агрессивные- и с продуктом и с промывкой. Гарантия стыка- 5 лет, с ремонтом за счет фирмы.

Edited by schkaliki
  • Upvote 2

где шведское, сука, качество???"..

Чета как-то.... -_-  Поинтересуйтесь, кто поставляет нержавеющие трубы для сжиженного газа на наши наливные станции, например на Сабетту.

И, насколько я понимаю, заказывая изделия за немалые деньги, согласовывают ТЗ и способы и методы приемки.

Edited by Dmitry1962