Перейти к содержанию

Скорая техническая помощь, вопрос-ответ.


Рекомендуемые сообщения

Значит то что в кучу смотано плюс минус это не влияет ?? Так как в сетевом кабеле и плюс и минус в куче .

Не всё так просто. Если масса или фаза - всё равно. А если масса вместе с фазой, тот тут совсем всё иначе - друг на друга наводят. Вообще-то это школьный курс физики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну учильсь то все давно ;)) . Значит делаем вывод . Что просто скрученая отдельно маса греется только из за малого теплообмена с воздухом .

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@ewroswarsik, из опыта могу сказать только одно: если сечение кабеля относительно сварочного тока не великое (маленькое), то пара витков его уже подогревает. Следовательно если он скручен и не греется, то следовательно ни на процесс сварки ни на кабель это не влияет.

 

Из опыта, было такое, когда в цеху были как сосиськи, эти провода, растянуты. Т.е. если скручивают и вешают в заде аппарата, то греются, если висят то греются но заметно меньше.

Нагрев меди не желателен.

 

Как тут заметили, что у прищепки уже есть следы перегрева кабеля. Следовательно процесс не обратимый и только каждый раз хуже будет. Необходимо разобрать соединение и ОТРЕЗАТЬ потемневший кусок меди. И потом хорошенько закрутив собрать обратно. Прищепка латунная (поэтому ей пофиг) и из-за плохого контакта с металлом греет кабель, от чего он начинает перегреваться (кабель единственный кто тут страдает от повышения температуры). Поэтому прежде чем пойти варить, надо шваркать этой прищепкой когда одеваешь на деталь. Лучше когда это струбцинка. В противном случае любые (какой бы силы не были пружины) прищепки приводят со временем к обгоранию кабеля.      

 

Но с другой стороны. А зачем скручивать кабель "массы", если он и так короткий? Пусть болтается. Что ему будет? Это расходник и раз от разу их надо менять. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

про соответствие сварочного тока сечению сварочных кабелей - если КГ15/20-м шпарить на 250-300А ,то тут никакие *раскручивания* не помогут. тупо будет перегрев,какая бы хорошая масса ни была.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А зачем скручивать кабель

 

Игорь я в этом не понимаю но знаю что скрученные греются и как то гастарбайтеры сожгли переноску лобзиком он всего 05квт не раскрутив ее да так что разодрать оплавленное не удалось и в утиль.

Но вот смотрите что пишет знаменитый японский DAIHEN в инструкции на 300амперный ПА ,... ИНТЕРЕСНО!!! 

post-11842-0-92721800-1498758028_thumb.jpg post-11842-0-50370700-1498758055_thumb.jpg

post-11842-0-27523600-1498758070_thumb.jpg 

Изменено пользователем selco
  • Upvote 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор
тем более бак который по любому из 1-1.5мм.

- а что, иные размеры вне закона?Еще в Сыктывкаре когда работал, делал паре клиентов баки в баню-без проблем на Сталепромышленной в Човью 430 и 12х18Н10Т  2 и 3 мм брал... а подобные толщины для электрода, например ОК 61.30 2-2.5 мм -вполне рядовая задача...долговато, но решаемо... и без геморроя :pleasantry: с защитой обратной стороны

Изменено пользователем welderman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Прищепка латунная (поэтому ей пофиг) и из-за плохого контакта с металлом греет кабель, от чего он начинает перегреваться (кабель единственный кто тут страдает от повышения температуры).

Не соглашусь. У меня есть такая "прищепка", но уже не рабочая.  Изначально, если хороший контакт кабеля под гайкой, то место соединения греться не будет. Греется сам зажим, еще и конструкция у него неудачная, ленты нет и пружина пытается ее заменить. В итоге перегревается и "садиться", т.е на выброс. На ВСЕХ зажимах надо следить за площадками контактов, чистить надо постоянно. Иначе потери по току и нервам серьезные.

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Товарищу надо было срочно ехать поварить на объекте. Дал ему удлинитель на катушке. Привез оплавленный. И говорит мне, что он не виноват. Что он не знал, что надо провод с катушки раскручивать. А так же, что у него не было возможности поставить часового, чтобы еще потребители к этой переноске не подключились.
 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Но вот смотрите что пишет знаменитый японский DAIHEN в инструкции на 300амперный ПА ,... ИНТЕРЕСНО!!!

А японцы предусмотрительные, "при работе кабель сматывать нельзя, но если очень хочется, то можно". Если смотать строго по их инструкции, то индуктивность бухты будет нулевая. Казалось бы, решение лежит на поверхности, но его никто не использует.

 

Кстати, у нас в цеху удлинитель есть, на катушке, так на нем производитель прямо написал "при работе разматывать полностью". В размотанном состоянии указана предельно допустимая нагрузка 3.5 кВт, в не размотанном - 1 кВт. Хотя выдержит он этот "не размотанный" киловатт или нет, я не готов сказать.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не соглашусь.

вы меня не поняли. Прищепке пофигу, т.к. она латунная и нагрев ее из-за плохого контакта с металом ей не вредит. Пружина, да, иногда является дополнительным проводником, что ее и нагревает. От чего она отпускается и пружина превращается в кусок проволоки.

 

Т.к. латунь держит большие температуры без повреждений и изменений в структуре, то мы не видим нагрев ее. А вот все отражается на кабеле. Я про это имел ввиду.      

@selco, дык, Валера, вы как все :) путать не надо сетевые провода со сварочными.

 

1 Сетевые кабели - нагрузка практически приближается к максимальной нагрузке удлинителя.

2 Длина сетевого кабеля даже не на порядок больше длины сварочного кабеля.

3 чем больше длина кабеля тем больше сказывается его внутреннее сопротивление, следовательно больше падают нагрузочные способности

4 катушка в 3-4 витка это не катушка в 50-100 витков.

 

Из выше сказанного, главное не наличие витка или витков, а одновременное наличие нескольких условий. Если вы находитесь на грани, то достаточно и одного условия. Но если вы работает с запасом по прочности, то необходимо несколько одновременно присутствующих условий.

 

И еще один момент, катушка (дросель) после выпрямителя стоит как раз для сглаживания пульсаций на выходе. Потому, теоретически, вы можете еще более сгладить эти пульсации. Но от 3-5 и даже 10 витков, особо не почувствуете :)

 

Если это инвертор, то тут может сказаться противо ЭДС, что повлечет выход из строя вторичного выпрямителя. Но это когда без запаса на китае вы работает и китай сааааамого плохого качества. Именно поэтому не рекомендуется удлинять сварочные кабели (ну и еще есть моменты, но не о них сейчас).    

 

Еще один момент про сетевые удлинители. Сейчас много заводов особенно в китае производят не по ГОСТ а по ТУ. Ну для китая это и так понятно, что не по ГОСТ. 

Так сечение кабеля 2.5 квадрата далеко не 2.5 ... а то меньше двух но больше 1.5 :) Для полуторки так же падение и так для остальных. 

Поэтому кабель на 2.5 квадрата рассчитан на определенную нагрузку но длина более 10 метров накладывает ограничения. А если он еще и тоньше положенного, то ограничений еще больше. 

Я видел удлинители, что продаются. Они практически все 1.5 квадрата. Но если посмотреть на кабель то он тоньше 1.5 квадрат. 

Изменено пользователем copich
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Здравствуйте, подскажите, как ПА варить нержавейку (0,5мм) аппарат Сварог-200.

Или дайте отсылку к существующим советам, т.к. интернет слабоват, чтоб найти самому. Опыта сварки у меня месяц, самоучка. Пока справился на TIG-е, но заказы ещё будут и, по ходу, с каждым разом сложнее. Буду благодарен за любые дельные советы.

П.С. Хотел добавить фото, что получилось, но не разобрался, как.

 

Вроде понял с фото...

post-22247-0-00719900-1499927148_thumb.jpeg

post-22247-0-30312300-1499927196_thumb.jpeg

post-22247-0-32807700-1499927262_thumb.jpeg

post-22247-0-12021200-1499927298_thumb.jpeg

Изменено пользователем Алексей Дмитриевич
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Алексей Дмитриевич,Нормально 0,5мм не сварите этим полуавтоматом. Либо навороченный п/а с колд режимом(цена Вас не обрадует), но все-же в данном случае лучше ТИГ...
  • Upvote 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Алексей Дмитриевич, попробуйте вертикально размещать швы и варить сверху вниз, за один проход без перерыва.. горелку вести двумя руками,с твердой опорой локтей/запястий. примерно так

 

post-9604-0-33996400-1499988492_thumb.jpg

 

проволока 0,6мм желательна.

но закрадываются сомнения в реализации, по причине вашего сварочного стажа..

  • Upvote 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, попробую найти такую нержавейку ещё и потренироваться. Вообще у нас чермет в основном, но иногда приходится возиться с нержавейкой, алюминием и латунью. Последнего вообще боюсь. Кое-как запаял трубу ацетиленом, аргоном не получается, с присадкой тоже разобраться не могу. Может и в этом подскажете? Но это, наверное, для другого раздела форума.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@крышняк,  на мой взгляд, режим не подобран. Завышенное напряжение, длинная дуга. Из за этого Вы горелку быстро ведёте.  Надо настроить ПА нормально, чтобы шёл мелеокапельный перенос и варить сверху вниз.  Если хотите при этом провар на всю толщину пластины получить, надо оставлять зазоры. Трубы Вам глубоко проплавлять не надо, насколько я понял, это теплообменник  котла. Я бы вообще не вваривал пластины, они сильно нагреваться будут и большие нагрузки на швы давать.  Я такие места крышками закрывал, изнутри сантиметр асбеста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

что нетак делаю?
 

 

Проволока 0,8? Подачу метров до  7-8 увеличьте, напряжение убавьте на пару-тройку вольт. Ну и сверху вниз, как вам подсказали выше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

грязный метал+ слабое напряжение для такой подачи..

неравномерное ведение горелкой . двумя руками держите,а не одной. и сопло ближе,чтобы вылет проволоки был  10-12мм

 

ps. давление газа какое у вас выставлено?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@SergDemin, забыл совсем что в  трубах вода , котел заполнен сливать несколько кубов воды ни кто не будет , @svarnoi69, газ на щеку выставлен горелку двумумя руками держу , вылет проволоки такой и есть где то 1 см . Металл правда ни кто не чистит . Проволока 1 мм Topweld и наконечники тоже .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@крышняк, тогда проволоку потолще, хотя бы 1,2 и режим подобрать, по любому. Дело не в зачистке, от ржавчины поры лезут, а тут не в порах вопрос. Возьмите кусок трубы, заглушите торец, налейте в него воды, и подберите режим, чтобы нормальный валик получался. А потом уже за работу беритесь. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@SergDemin,есть возможность порегулировать прямо во время сварки , т. к . до крутилок дотягиваюсь, я ведь могу во время сварки регулировать параметры?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@крышняк, можно, только что Вы будете с упоротыми швами делать, особенно, если дырку прожгёте?    Я предпочитаю  режимы подбирать и тренироваться на "кошках", до начала основной работы.

" Страус,  лучше день потерять, потом за 15 минут долететь"

 Особенно, если такую работу раньше не делал. Я как то приваривал резьбу к трубе с водой полуавтоматом, особых проблем не было. Только проволока была 1,2.   Можно лучше основной металл прогреть при меньшем количестве наплавляемого.

Изменено пользователем SergDemin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...