Jump to content

Вопросы новичка по п/а сварке.


Recommended Posts

анной профильной трубе. До этого были серые и ни как не мог сделать их ровными, при сварке ванна каталась по шву то влево то вправо и шов получался не ровный. Сваривал на токе примерно 55-65А. Было такое ощущение что газ сдувает ванну с места, вот она и прыгает, образно говоря, но газ в норме от 5-8л, и на редукторе и на горелке (сопло №8) проверял (редуктор не врет). Решил сбавить ток до 40А и вроде все встало на свои места, и шов стал ровным получаться и швы желтые изредка даже белые и немного синие

Это слишком маленький расход. Добавь до 10- 12. 

Есть у меня предположение, что аппарат немного с браком- в дуге есть переменная составляющая высокой частоты. У тебя есть возможность поварить другим аппаратом? Желательно той же марки... Если выходной выпрямитель барахлит- может и частота хаотично меняться.

 

 

Такое ощущение что я криво виду электрод, сначала направляю на одну деталь и от нее уже плавится другая, но визуально вижу что электрод стоит ровно по центру шва да и на меньшем токе все же хорошо.

Нагрев кромок не всегда бывает равномерным. Одна деталь больше- другая меньше. Одна деталь толще- другая тоньше. Одну сквознячок обдул, другую- нет. Вот когда миллиметров 300 пройдешь, детали теплом насытятся- будет равномернее плавление. А пока не разогрелось- попробуй не смещать горелку волнообразными движениями, а наклонять в сторону той детали, которая меньше плавится. 

Окалина на углеродистой стали- обычное явление. Пока слой окалины тонкий- он отражает свет определённой волны. Поэтому цвета побежалости сменяют друг друга по мере нагрева. То есть, если из-под горелки выходит цветной шов- это значит, что он успел остыть под защитой. Не стоит расстраиваться, если шов темнеет- щеткой счищается до чистого металла в два взмаха. Металл после зачистки должен быть светлым.

Edited by Струня
Link to comment
Share on other sites

Это слишком маленький расход. Добавь до 10- 12. 

 

При линзе и сопло №8 12 литров это нормально? У меня вроде и при 8 литрах сейчас швы белые. Просто уменьшил ток.

 

Есть у меня предположение, что аппарат немного с браком- в дуге есть переменная составляющая высокой частоты. У тебя есть возможность поварить другим аппаратом?

 

У меня только два аппарата и на обоих то же самое. Просто при моих первых швах мне говорили что мало тока я и добавлял.

 

Вот когда миллиметров 300 пройдешь, детали теплом насытятся- будет равномернее плавление.

 

На длине 50мм под концом метал уже белый, куда уж больше то.

 

А пока не разогрелось- попробуй не смещать горелку волнообразными движениями, а наклонять в сторону той детали, которая меньше плавится.

 

Мне вот подумалось как раз на оборот, так как дуга не может одновременно бить на две детали, законы физики ни кто еще не отменил то из-за разности металла и его хоть малейшей высоте дуга пойдет по наименьшему сопротивлению и естественно будет плавить одну деталь шва. Хочется наоборот попробовать немного шатать электрод то на одну то на другую деталь, тем самым дуга будет стабильно то на одной детали то на другой, куда ей деваться. Это мое предположение исходя из этих размышлений.

 

Окалина на углеродистой стали- обычное явление.

 

Вот может быть еще окалина мешает, метал не равномерно разогревается от этого и по этому шов гуляет. 

Link to comment
Share on other sites

Какое напряжение выдаёт Tig аппарат во время дистанционного поджога дуги? У воздуха же напряжение пробоя 10-30кВ на см. А они миллиметров по вид с двух без проблем зажигают. Неужели 2000-6000 вольт?

Link to comment
Share on other sites

 

 

Какое напряжение выдаёт Tig аппарат во время дистанционного поджога дуги? У воздуха же напряжение пробоя 10-30кВ на см. А они миллиметров по вид с двух без проблем зажигают. Неужели 2000-6000 вольт?

 

:blink:  Это вот на каком языке написано? И вообще, это на языке написано? 

Link to comment
Share on other sites

 

 

что непонятно?

 

Раз в сообщении не указано кому и оно написано под моим - значит мне. Как мне должно это помочь то что Вы написали? 

Link to comment
Share on other sites

@sherwood, есть такая вещь как цитирование или вставка ника при ответе конкретно кому-то. Под чьим сообщением написано следующее-ничего не значит если оно без цитирования или вставки ника-одно для всех сидящих в этой теме.

Link to comment
Share on other sites

Ну да,6 киловольт,утро начинается не с кофе .А шо тут странного?

Там как понял стоит высокоствольный искропускатель, так?

Я просто задумался о переделке Тига без функции "точечной"/"холодной" сварки в такой, и думаю насколько это реально получится что-то похожее на нормальную холодную сварку.

Ведь напряжение поддержания установленного тока дуги, когда она только начала идти по искре той от высоковольтного пробойника, и после того как полностью разожглась, должно быть сильно разным.

У настоящих аппаратов холодной сварки какая-то особая форма напряжения во время импульса, не такая как будет в случае просто стабилизатора тока которым является обычный тиг?

Link to comment
Share on other sites

Там как понял стоит высокоствольный искропускатель, так?

Я просто задумался о переделке Тига без функции "точечной"/"холодной" сварки в такой, и думаю насколько это реально получится что-то похожее на нормальную холодную сварку.

Ведь напряжение поддержания установленного тока дуги, когда она только начала идти по искре той от высоковольтного пробойника, и после того как полностью разожглась, должно быть сильно разным.

У настоящих аппаратов холодной сварки какая-то особая форма напряжения во время импульса, не такая как будет в случае просто стабилизатора тока которым является обычный тиг?

iii.jpg

Link to comment
Share on other sites

 

 

При линзе и сопло №8 12 литров это нормально? У меня вроде и при 8 литрах сейчас швы белые. Просто уменьшил ток.
 

Это нужно смотреть оп ситуации- смотря какой ток. От этого зависит размер ванны. Соответственно, если ток увеличивается, то расход тоже нужно увеличить. Сопло номер 8 вполне подходит. А диаметр электрода какой? Заточен как? поищи видео о заточке электрода. Жало должно быть заточено под углом, примерно, как карандаш после машинки- под углом 25-30 градусов где-то. Притупление 0,1- 0,2 мм в диаметре. Самая лучшая дуга на полированных поверхностях. И риски должны идти по конусу к притуплению- если будут круговые риски- будет риск обламывания кончика. Если наскоро обдирать электрод на крупном наждаке- то дуга не устойчива, и часто надо точить. Не экономично.

 

 

Мне вот подумалось как раз на оборот, так как дуга не может одновременно бить на две детали, законы физики ни кто еще не отменил то из-за разности металла и его хоть малейшей высоте дуга пойдет по наименьшему сопротивлению и естественно будет плавить одну деталь шва. Хочется наоборот попробовать немного шатать электрод то на одну то на другую деталь, тем самым дуга будет стабильно то на одной детали то на другой, куда ей деваться. Это мое предположение исходя из этих размышлений.

Всё зависит от желаемого результата. Если нужен ниточный аккуратный "косметический" шовчик, скрепляющий две половинки чего-то, что должно иметь красивый внешний вид и не заметное соединение- тогда шов без колебаний. Когда идет речь о прочных силовых швах- нужен провар. Нужно формирование обратного валика т.н. полный провар. Тогда, чаще всего нужна разделка. Найди ГОСТ 14771-76 и посмотри, какие они бывают. Обычно делают притупление 1-2 мм, чтобы ванна не выливалась и сопли не образовывались. Нужно научиться чувствовать, когда потечёт ванна в зазор и уводить дугу на кромку. Посмотри на видео, где показана техника волнообразных движений. Потом второй и следующий слои нужно накладывать так, чтобы ширина волнообразного движения была 3- 4 диаметра присадки. 

 

 

Вот может быть еще окалина мешает, метал не равномерно разогревается от этого и по этому шов гуляет. 

А вот окалины на кромках быть не должно. Кромки должны быть зачищены до светлого металла и обезжирины. Не стоит думать, что если прокат светлый, то окалины нет. Тем более, что при прокатке поверхность смазывают смазкой, и окалина получается слоистая и смазка между слоями.

 

 

Какое напряжение выдаёт Tig аппарат во время дистанционного поджога дуги? У воздуха же напряжение пробоя 10-30кВ на см. А они миллиметров по вид с двух без проблем зажигают. Неужели 2000-6000 вольт?

Так и есть- несколько киловольт. Была умора, когда опытные сварщики, привыкшие проверять расход, дуя на щёку с расстояния 3-4 см пытались проверить расход на аппарате с дистанционным поджигом.  Искра пробивала до 5 см в щёку- вот выплясывали! Отучались быстро...

 

 

Это вот на каком языке написано? И вообще, это на языке написано? 
 

Найди учебник для училищ- почитай теорию по источникам питания. Предупреждаю, в интернете всякие от сварки такой бред иногда пишут- волосы на заднице шевелятся... Учиться надо по книгам. И чем старше книга- тем понятнее и интереснее.

 

 

насколько это реально получится что-то похожее на нормальную холодную сварку.
 

Можно поподробнее, что за холодную сварку вы имеете в виду?

Link to comment
Share on other sites

 

 

Там как понял стоит высокоствольный искропускатель, так?

Искропускатель... Звучит, прямо, как имя всадника апокалипсиса...

Там генератор высоковольтных разрядов.

Для того, чтобы напряжение 10- 14 вольт (аргонодуговая сварка) смогло пробить воздушный зазор, он (зазор) должен быть примерно 0,05- 0,1 мм. Для ручной сварки покрытыми электродами- 22-28 вольт- немногим больше. Тогда стали поднимать напряжение холостого хода, но тоже помогает не сильно. Нужно иметь сильный навык. Поэтому генерируется искровой разряд высокого напряжения, а когда в нём появились ионы (плазма), пусть слабенькие, но уже могут пропускать ток. Поэтому под действием электрического поля между электродами начинается уже не искровой, а дуговой разряд.  

Link to comment
Share on other sites

Можно поподробнее, что за холодную сварку вы имеете в виду?

Подвид Tig сварки когда сваривают отдельными короткими импульсами, 0.5 секунды, 0.1, а может и меньше. Одно нажатие кнопки-один такой импульс. Металл не успевает прогреться где-то кроме места куда импульс ударил и не ведёт, поэтому и холодная. Хотя могут быть и настройки что кнопку нажал и держишь а аппарат импульсы непрерывно даёт с заданными временем импульса и паузы.

Вот и интересно, в специализированных специально под это хороших аппаратах форма сигнала такая же как и в обычном Тиг во время начала розжига дуги и первых полусекунды работы(и завершения после отпускания кнопки форма сигнала), или же что-то особенное...

Edited by KK27
Link to comment
Share on other sites

 

 

Подвид Tig сварки когда сваривают отдельными короткими импульсами, 0.5 секунды, 0.1, а может и меньше. Одно нажатие кнопки-один такой импульс. Металл не успевает прогреться где-то кроме места куда импульс ударил и не ведёт, поэтому и холодная.

Это вы сами придумали, или кто-то подсказал? Пробовали уже или еще в проекте?

Сварка- это способ образования межатомных связей. Сварка плавлением- образование межатомных связей путём расплавления металла. Холодная сварка- без ввода тепла- разве что диффузионная.

В данном  случае можно считать это импульсной сваркой. Она может применяться при сварке очень тонкого металла. Только не советую этим способом пользоваться с аппаратом не поддерживающим импульсную сварку. Аппарат на такой режим не рассчитан. Постоянное включение и выключение создаёт в электросхемах волну самоиндукции, которая негативно влияет на электронные компоненты. Аппарат сдохнет очень быстро. А если сервисный центр узнает о таком режиме эксплуатации- то откажет в ремонте. Лучше найдите аппарат с импульсным режимом в аренду. И почитайте об импульсных режимах. Хотя-бы на этом форуме. 


Вот и интересно, в специализированных специально под это хороших аппаратах форма сигнала такая же как и в обычном Тиг во время начала розжига дуги и первых полусекунды работы(и завершения после отпускания кнопки форма сигнала), или же что-то особенное...

Абсолютно не так. Есть базовый ток- 20-30 ампер, и ток импульса- 80- 100 А. Дуга не обрывается, она только меняет мощность. Ванна лучше контролируется, уменьшается тепловложение и детали действительно меньше коробит. Исправить положение может грамотная последовательность наложения швов, кондукторы, прижимы и правка.

Link to comment
Share on other sites

Ну, что сказать. Видео примерно показывает как это делать, но не понимаю зачем. Конечно, сварка металла менее 1 мм может быть реализована. А вот ремонт пружин... зона термовлияния подкалится и пружина всё равно сломается.

Способ называется сварка точками.

А про ремонта машины- вообще треш... Способ не обеспечивает полного провара и не может быть использован для сварки силовых швов. При вибрации и знакопеременных нагрузках отломится крыша и всё. В сервисе варят участками по 10- 20 мм и потом рихтуют.

Повторюсь, это только для поделок и косметики. Для серьёзных вещей нужен полный провар на всю глубину. Для тавровых швов- катет, в соответствии с чертежами.

Как технолог- производственник, я бы дал по шапке за такие швы.

Да, и аппарат действительно требует доработки.

Edited by Струня
Link to comment
Share on other sites

Если применяется серьезный подход с сварочному процессу, то сварка на отдельных коротких импульсах не является чем-то сверхестественным. На ответственных соединениях (стальные легированные сплавы), где оправданы затраты на расчет физико-металлургических процессов, дугу принимаю за мгновенный источник тепла, а не точечный, или линейный. Из этого и рассчитывают скорости нагрева, охлаждения, скорость сварки и зоны термовлияния.

Где такой способ применять? Там где это единственно-возможный способ сварки. Не стоит лепить в таком режиме все подряд.

Пример. Не деталь, просто баловство. Лезвие канцелярского ножа 0,5 мм.

post-63317-0-38750200-1645655743_thumb.jpg

post-63317-0-56019100-1645655752_thumb.jpg

post-63317-0-78028300-1645655774_thumb.jpg

 

 

  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

 

 

Видео примерно показывает как это делать, но не понимаю зачем.
 

 

это странно, судя по образованию, вроде как должны понимать... ну да ладно...

Link to comment
Share on other sites

 

 

это странно, судя по образованию, вроде как должны понимать... ну да ладно...

 

Я отлично понимаю всю притягательность красивого видео. Я понимаю стремление повторить то, что красиво делают другие... Я тоже когда-то мечтал поступить в цирковое училище, чтобы летать под куполом, а мне аплодировали... 

Но советую помнить, что видео создаётся для того, чтобы посетители смотрели рекламу и автор зарабатывал денежку. То, о чём говорит комментатор в англоязычном видео отчасти верно. Только он не говорит о прочностных характеристиках швов. Еще раз повторяю. Конструкция должна выполнять функцию, не неё возлагаемую. Если стоит задача приварить к полированной техноскульптуре какую-то часть- то способ великолепен. Для малюсеньких деталей в приборо- и машиностроении он допустим, но 

 

 

На ответственных соединениях (стальные легированные сплавы), где оправданы затраты на расчет физико-металлургических процессов, дугу принимаю за мгновенный источник тепла, а не точечный, или линейный. Из этого и рассчитывают скорости нагрева, охлаждения, скорость сварки и зоны термовлияния.

Соответственно, затраты на разработку испытания и сертификацию подобного метода будут очень большими. Поэтому удивительно мелкие деталюшки могут удивительно высоко стоить.

Еще несколько аспектов:

У того, кто варит в ролике очень хорошо поставлена мелкая моторика. Варить в таком режиме сколько ни будь долго очень тяжело. Вообще ручная сварка, а аргонодуговая в частности требует долгих тренировок. и то, что там показывают стоит повторять после того, как заварены километры обычных швов. Если учиться варить точками без опыта непрерывной сварки, можно так приучить себя, что непрерывные швы не будут получаться. Это как неправильная ходьба. Или учиться ездить на велосипеде на уницикле.

Второй аспект- про аппарат. Повторюсь. Аппарат должен быть доработан. Он должен уметь выдавать короткий импульс настраиваемой длительности. То, что можно сделать на простом аппарате будет очень долго делаться и аппарат может выйти из строя. То ,что показано на видео- так там ток- ампер 200, не меньше. И искровой поджиг. Просто убран плавный набор тока.

Расход аргона довольно велик по сравнению с непрерывной сваркой, если считать по количеству расплавленного металла. Разориться можно....

Третий- у масок есть свой предел срабатывания. В обычном режиме первый импульс света не сильно ослепляет, и за время затемнения глаза успевают отдохнуть. Если варить в таком режиме, то  очень быстро устанешь- глаза устали- весь устал. Да и маска должна быть высокого класса.

Четвёртый- прочностной. То, что показывает англоязычный- сварка металла встык- сложно оценить толщину, но что-то около миллиметра. Или чуть менее. Детали сложны без зазора. Обратную сторону не показывает. Что там наварено- не ясно. Такие же дырки сварщики заваривают и обычным способом- по периметру на пониженном токе- ничуть не дольше, и без пафоса. Просто действительно, перед вторым проходом немного прерваться надо. А вот неполный провар в стыке, скажем, самогонного аппарата с колонной может оказаться фатальным. Разошедшийся шов может привести к несчастному случаю, а ожоги горячей водой опасны тем, что они, как правило, обширны и может развиться шок. Непровар в трубах отопления и воды череват убытками. В своём доме- вашими, в многоквартирном- еще и за чужие заплатить придётся. Это в дополнению к ожогам. Поэтому не советую так варить трубы под давлением. Шов, состоящий из огромного числа шовчиков, и в каждом кратер и усадочная трещина. В таком режиме заварка кратера в принципе не возможна, и невидимые глазу трещины усеивают шов. Трещины растут при переменном напряжении. То есть ворота, сваренные таким образом при каждом открытии- закрытии будут выращивать трещины. Потом, когда в уголке одна появится- то и остальное треснет. Кстати, смешненько отремонтирована трещина в англоязычном видео. Так это не делается. Вершина трещины, где самые большие напряжения осталась. То есть, при скручивании или изгибе она прорастёт опять. Поэтому сначала трещину засверливают, чтобы вершину убрать. Зачастую, проще её оставить, чем заваривать- разупрочнение металла даёт более негативный эффект, чем сварка. Кстати, из-за высокого градиента температуры околошовная зона быстро нагревается и быстро остывает, поэтому есть риск закалки основного металла и, как следствие, хрупкие трещины. Поэтому метод действует только на аустенитном металле и низкоуглеродистой стали (когда абсолютно ясно, что она не калится).

А то, что показал китаец- смертельно опасно. Если кузов потеряет устойчивость из- за растрескивания шва с неполным проваром, то изменившаяся геометрия кузова выкинет машину с дороги. Во время удара эта часть кузова не будет поглощать энергию и деформироваться, а отскочит. То есть это какая-то колесница смерти. Я работал в сервисе, я знаю, как швы кузовов варятся. Полуавтомат, проволочка 0,6 и также точками, по 5 мм. По точке через каждые 150 мм. Обычно точка заканчивается дырочкой. Они потом тоже точками завариваются. Сопли запиливаются. Потом деталь рихтуется, шпаклюется и красится. Узкоглазый просто сшакалил... 

 

 

 

это странно, судя по образованию, вроде как должны понимать... ну да ладно...

 

Я понял. Я рассказал различные аспекты метода. Для полного понимания хотелось бы увидеть, где уважаемый inciZor будет использовать данный приём- может вы техноскульптор, и я зря разоряюсь... Может быть вы на работе варите, как требует технология, а дома развлекаетесь... 

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Я понял. Я рассказал различные аспекты метода. Для полного понимания хотелось бы

я понял, но не полностью....) 

 

 

странность в том, что технологу приходится за технологию пояснять...

возможно зря не пошли в цирковое...

Edited by inciZor
Link to comment
Share on other sites

ИМХО - вся эта " холодная сварка" - не более чем маркетинговый трюк.

Обычный импульсный режим на аппаратах, которые могут в настройках выдать очень короткое время импульса и  длинное время промежутка между импульсами. Возьмите тот же Форсаж -500 и поставьте там время импульса 0,05, а время паузы - 2 сек. При максимальном токе. Вот вам и будет то самое.

Как апофеоз данной  "холодной сварки" можно рассматривать лазерную сварку с мощным источником.

ИМХО. Но на своем форсаже-200, я иногда практикую именно так.

Edited by Краусс
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

 

Как апофеоз данной  "холодной сварки" можно рассматривать лазерную сварку с мощным источником.
 

 

как апофеоз "холодной сварки" можно рассматривать аппараты микро тиг для ювелирки, а лазеры -это совсем не туда..

 

 

 

Обычный импульсный режим на аппаратах, которые могут в настройках выдать очень короткое время импульса и  длинное время промежутка между импульсами. Возьмите тот же Форсаж -500 и поставьте там время импульса 0,05, а время паузы - 2 сек. При максимальном токе. Вот вам и будет то самое.
 

 

на втором видосе, который я выкладывал, хорошо видно устройство внутри, не уверен на 100%, но скорее всего оно рассчитано на долгосрочную работу мощными ультракороткими импульсами, в отличии от инверторов "классического" типа.

 

у микро тиг аппаратов свои задачи и возможности, у "холодной сварки" свои задачи, и возможностей чуть по больше, чем у предыдущих, а тыркать ими в ремонт пружин, сварку жд рельс и подводных лодок - это имхо не грамотно..

Link to comment
Share on other sites

 

 

а лазеры -это совсем не туда..
 

Ну да, ну да....

 

 

  работу мощными ультракороткими импульсами

Сами себе не противоречите?

Время импульса лазера - куда уж короче,

площадь пятна - куда уж меньше,

удельная мощность ( мощность импульса на единицу времени( и  на единицу площади )  - куда уж мощнее...

А ювелирка - это просто маломощная ТИГ.

Маркетинг это все про "холодную сварку"....

ИМХО.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...