Перейти к содержанию

Вопросы новичка по п/а сварке.


Рекомендуемые сообщения

 

 

Начнем с вашего!?

Намного проще вам будет зайти в соответствующую тему по педалькам и начать с первой страницы. Все ответы на свои вопросы найдёте.

http://websvarka.ru/talk/topic/4916-pedal-upravleniia-tig-svarkoj/ 


Кстати,даже выше написанный мной пост соответствует "Советы начинаюшему аргонщику"

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для меня как начинающему не понятна фишка. С виду где 0.5с вы продавили метал, а где 0.3с еле еле достали до другой стороны. А если на тех же 0.5с поставить например 90А не то же самое будет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для меня как начинающему не понятна фишка. С виду где 0.5с вы продавили метал, а где 0.3с еле еле достали до другой стороны. А если на тех же 0.5с поставить например 90А не то же самое будет?

1. А зачем на прихватках надо "продавливать"? Это для наглядносьт разница токов.  

2. Не будет так на 90А

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

А зачем на прихватках надо "продавливать"?

 

Встречный вопрос - А зачем тогда вообще делать прихватка что бы на другой стороне что то было?

 

 

 

Это для наглядносьт разница токов.

 

Теоретически это понятно, Вы добавили ток и убрали время воздействия, Вы убрали ток и добавили время воздействия. Вы хотите сказать, что не возможно сделать точно такие зоны на обратной стороне с другим током подобрав только время воздействия?

 

 

 

Не будет так на 90А

 

Показали бы тогда было бы наглядно понятно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрался сделать себе сварочный стол из профиля 40х20х2. И плюс складные ножки, так как ставить на постоянку не куда, буду при необходимости вытаскивать сваривать что нибудь и убирать. И так, собрал рамку 80х70, углы под 45 градусов, в середине перемычка. Вопрос с каких углов начинать сваривать. Предполагаю что начну с внутренних углов. Зажму в тисках вертикально (мне пока так проще), сварю подожду пока остынет и так 4 угла. Потом зажму в тиски которые зажимают детали под 90 градусов (в них и собирал) и проварю с одной стороны один угол, остынет и так все углы на одной стороне, потом с обратной стороне. Ну и после внешние углы. Потом внутреннюю перемычку. Вопрос правильно ли это и можно ли сваривать своим телом? По поводу своим телом, конструкция же не нагружена это же не фарков от машины или какая нибудь нагруженная балка и так как с обоих сторон углов будут привариваться еще детали то если сваривать с присадкой швы потом придется зачищать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрался сделать себе сварочный стол из профиля 40х20х2. И плюс складные ножки, так как ставить на постоянку не куда, буду при необходимости вытаскивать сваривать что нибудь и убирать. И так, собрал рамку 80х70, углы под 45 градусов, в середине перемычка. Вопрос с каких углов начинать сваривать. Предполагаю что начну с внутренних углов. Зажму в тисках вертикально (мне пока так проще), сварю подожду пока остынет и так 4 угла. Потом зажму в тиски которые зажимают детали под 90 градусов (в них и собирал) и проварю с одной стороны один угол, остынет и так все углы на одной стороне, потом с обратной стороне. Ну и после внешние углы. Потом внутреннюю перемычку. Вопрос правильно ли это и можно ли сваривать своим телом? По поводу своим телом, конструкция же не нагружена это же не фарков от машины или какая нибудь нагруженная балка и так как с обоих сторон углов будут привариваться еще детали то если сваривать с присадкой швы потом придется зачищать.

Своим телом просто не получится, если только пару - тройку мест. Присадка 1.6 решит все проблемы или косичка из ПА проволоки.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Где то в сети в поисках информации по сварке П/А попадалось по вылету проволоки и самого контактного наконечника, позже попалось здесь на форуме обсуждение по длине и вылету наконечника из сопла, в общем хотелось бы понять суть, я так понимаю что весь смысл в длине дуги и вылете проволоки, т.е. чем меньше вылет проволоки тем меньше сопротивление после токосъёмника, чем короче дуга тем стабильнее процесс сварки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот посмотрите.....длинна дуги для каждого вида сварки( коротким замыканием,любым видом каплеобразования,импульсом) должна быть определенной  и не зависеть от вылета проволоки. Варим в помещении-вылет от сопла-5-8мм,это достаточно для газовой защиты шва..Варим недоступный угол-вылет делаем 8-12мм. газовой защиты тоже хватает..Варим на улице-вылет делаем 3-5мм, иначе газовой защиты не хватает... Если оставляем для улицы большой вылет,то придется увеличить расход газа примерно вдвое....А длинна дуги должна оставаться определенной . Если мы уменьшаем вылет проволоки, то сталкиваемся с перегревом наконечника и как следствие, с неравномерной подачей проволоки ,для этого утапливаем наконечник в сопло примерно на 3 мм. Не подпиливая его ,а просто выдвигая сопло.Вылет проволоки определяет степень газовой защиты , а наконечник утапливается от перегрева...

 

 

6. Он всё время говорит увеличиваем ток, уменьшаем ток. На самом деле он регулирует именно напряжение подаваемое на горелку. Желательно от этого знания не отмахиваться. Именно с него начинается понимание работы п/а. В том то и заключается его коренное отличие от ММА и TiG. Ток в п/а -- параметр зависимый от напряжения, скорости подачи и толщины проволоки. И явно регулировке не поддаётся -- только опосредовано через эти параметры.

 

 

 

1.Ток в полуавтомате не зависит от напряжения(закон Ома)

2.Ток в полуавтомате и есть регулировка скорости подачи и более ничем не регулируется.

Очень доходчиво это описано в видеоролике =Лаборатория сварки= на Ютубе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@aleksein, принцип П/А мне понятен, видео это смотрел не раз, но вопрос по длине наконечника вернее его вылета от сопла, попалась вот такая информация в сети, что небольшой вылет используется для сварки короткой дугой в циклическом режиме, я так понимаю имеется в виду режим КЗ, а для струйного утоплен наконечник "стандартно", http://domsvarki.ru/tehnologiya-mig-mag-svarki-harakternye-defekty-i-sposoby-borby-s-nimi/?t=print

 

post-31387-0-73199100-1613378400_thumb.jpg

у нас на форуме было обсуждение с участием @midtower, @SergDemin, @Hlorofos, вот здесь...http://websvarka.ru/talk/topic/10586-nauchite-polzovatsia-poluavtomatom/page-20 , началось с подрезания-неподрезания сопла, там ещё упоминался режим так называемого "холодного переноса металла" от фрониусов, там я так понял в момент КЗ сила тока принудительно занижается до 0, но там и пульс на подаче проволоки, но как влияет вылет наконечника не понятно, получается из-за более короткого вылета проволоки есть возможность держать наиболее короткую дугу? или что то другое?

Первые мысли при вылете наконечника из сопла это как не закоротить сам наконечник и не получиться ли так что дуга будет очень близко к наконечнику и пригореть проволока, т.е. получается что капля начнёт образовываться прям у наконечника.

Просто есть тут у меня мысли применить вылет наконечника за сопло для сварки в труднодоступных местах, в углах с маленьким градусом стыковки, по подаче газа можно придумать второй рукав через второй ротаметр и прикрутить его как то к наконечнику, либо сопло подрезать по типу того что для точечной сварки только под угол, не охота брать ручник для таких мест, я толком в остальных положения им не варю а в таких углах и подавно.

Может всё это уже придуманно и делается по другому и я тут какое то колесо придумываю, что скажете господа профессионалы, какие мнения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1.Ток в полуавтомате не зависит от напряжения(закон Ома) 2.Ток в полуавтомате и есть регулировка скорости подачи и более ничем не регулируется. Очень доходчиво это описано в видеоролике =Лаборатория сварки= на Ютубе.

прикольно. Такое прочтешь и все основы знаний в трубу, на выброс. Вы что такое пишите?  :fool:  Закон ома это и есть - ток, напряжение, сопротивление. 

Вопрос в том, что когда  и что у вас константа, а что является переменной величиной. 

 

 

 

Может всё это уже придуманно и делается по другому и я тут какое то колесо придумываю

придумываете. Достаточно просто варить на вылете проволоки до 50 мм легко и не принужденно. Главное иметь хороший наконечник, хороший контакт кабеля массы и наверное хороший аппарат. на выставке народ варил стакан под 100мм, проволока имела вылет гигантский, но дуга горела у металла. Проблема в том, что большое расстояние между деталью и соплом приводит к ухудшению защиты шва. Поэтому если сварка внутреннего угла, то это допустимо, а вот в нижнем положении делать сварку встык, защиту будет сдувать. 

вам нужно точно поставить задачу, желательно с размерами и пространственными положениями горелки и детали. Т.е. если защиту сдувать не будет, то сварка вполне допустима на стандартном наконечнике при достаточно большом удалении сопла от детали.   

Изменено пользователем copich
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Hlorofos, че то там пишут что под горелку с водянкой сделано, должно и для обычной прокатить лиж бы диаметр подходил :good:

@copich, да надо пробовать, может и не всё так плохо как кажется), процесс покажет.

 

Но вылет наконечника мы так и не раскрыли, в чём смысл то?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Но вылет наконечника мы так и не раскрыли, в чём смысл то?
тип применяемого защитного сопла. У разных производителей встречается разная длина и у одного производителя сопла меняются не только по диаметру но и по длине. Плюс еще можно встретить под какой рынок сделано. Т.е. страна потребитель накладывает отпечаток. 

Опять же, узко щелевая разделка, то же одно из первых мест по целесообразности имеет место. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Schlosser, :rofl: ага,...всё что хочешь под любые нужды.

@copich, я не про сопла как бы, вернее про вылет наконечника за сопло, по соплам понятно что размеры могут быть разные, но наверное тут больше от самой горелки зависит от диаметра и т.п., но когда всё в сборе наконечник же утопленный немного в сопле...как правило, а тут наконечник выступает за сопло, вот это хотел понять....смысл же есть какой то.

На той схеме по ссылке что выложил выше не совсем понятно почему в обычном режиме КЗ нужен вылет наконечника за сопло а в струйном наоборот.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

не совсем понятно почему в обычном режиме КЗ нужен вылет наконечника за сопло а в струйном наоборот.
меньше играет роль переходное сопротивление между наконечником и деталью, т.е. меньше проволоки получается паразитной. Точнее идет сварка, т.к. дуга короткая и меньше влияние кривизны проволоки на не рядной катушке или на последних витках катушки. Если дуга короткая, то небольшое искривление проволоки будет уводить довольно далеко дугу. Ну и разбрызгивание будет меньше. 

Про импульсную сварку несколько другое можно сказать, т.к. дуга более горяча и изначально выше, то короткий наконечник будет меньше перегреваться и влияние кривизны проволоки не так важно, т.к. нет блинного куска проволоки между наконечником и деталью. Приблизительно так.    

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

меньше играет роль переходное сопротивление между наконечником и деталью
ну я и говорил про сопротивление в самом первом сообщении, но @aleksein, видимо не совсем понял о чём я говорю

Насчёт искривления спорно, может и будет чуть гулять но очень мало чтоб в этом было всё дело, если конечно наконечник нормальный, а так мне кажется что изначальное "витковое напряжение" проволоки лучше для контакта в наконечнике но и стирает его быстрее.
Мне кажется что то тут кроется в температуре и тепловложении, не знаю как правильнее сказать, т.е. если мы укорачиваем вылет проволоки и более короткую дугу т.е. снижаем сопротивление нам становиться доступно снизить силу тока при равных остальных условиях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну я и говорил про сопротивление в самом первом сообщении, но @aleksein, видимо не совсем понял о чём я говорю

Насчёт искривления спорно, может и будет чуть гулять но очень мало чтоб в этом было всё дело, если конечно наконечник нормальный, а так мне кажется что изначальное "витковое напряжение" проволоки лучше для контакта в наконечнике но и стирает его быстрее.

Мне кажется что то тут кроется в температуре и тепловложении, не знаю как правильнее сказать, т.е. если мы укорачиваем вылет проволоки и более короткую дугу т.е. снижаем сопротивление нам становиться доступно снизить силу тока при равных остальных условиях.

 

 

Есть несколько людей кто жаловался что на некоторых аппаратах они сталкивались с таким эффектом, что проволока всегда начинает отгорать у наконечника. Не важно на каком расстоянии держать горелку. в ТР220 такого нет. Поэтому мне сложно сказать. Может дело в аппарате. Например, если в ТР220 прихватку поставить достаточно просто нажать и отпустить кнопку на горелке, то при тех же условиях но на китайском аппарате мне приходилось удерживать кнопку 2-3 секунды, чтобы получить такую же прихватку. Но и даже при этом, прихватка была, а вот хорошего сплавление материала и проволоки не было, т.е. оторвать прихватку было легко в 50% случаев. Две железяки в руках в итоге разваливались. Прихватка либо к одной железке прилепала немного либо к другой. Но качественного сплавления на обоих деталях не было. Если удерживал более, т.е. коротенький шов делал, то фиксация была лучше. Тоже может касаться и вылета проволоки относительно наконечника.

А насчет "гуляния" проволоки это зря так скептически настроены. Такое вообще часто встречается на 1кг катушках или на не рядной намотке. Даже на 5 кг катушках. На 300мм, 15 кг катушка чуть лучше обстоят дела, но все равно, часто последние витки сварщики не доваривают. Маленький диаметр получается изгиба проволоки. А механизм для правки проволоки во вход в подающий я встречаю ну ооооочень редко у кого.     

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне кажется что то тут кроется в температуре и тепловложении, не знаю как правильнее сказать, т.е. если мы укорачиваем вылет проволоки и более короткую дугу т.е. снижаем сопротивление нам становиться доступно снизить силу тока при равных остальных условиях.

 

 

Все проще , чем ближе дуга к наконечнику тем стабильнее процесс сварки не завися от режима импульс это или КЗ и т.д и в среднем вылет проволоки 3-5мм и то 5 уже многовато . 

Почему некоторые делают выступающий наконечник и этим грешат многие американцы , и тут просто так лучше обзор и вид ванны и дуги сопло не мешает , и да можно на свой вкус выводить наконечник за сопло примерно 3-5мм не больше , но при этом надо помнить что ресурс его сократиться однозначно .

Вот смотрите замечательный аппаратик и на 5мин 27сек он вылет сделал 20мм с хвостиком ну и чо поджиг в разы ухудшился да и потом сварщик как можно дальше протолкнул сопло чтобы процесс был более стабильнее . 

На 50мм и даже на 30мм вылете проволоки не чего кроме ежей и каках не наварите любым ПА . 

Вот смотрите с выставки и длинный - длинный наконечник со снятыми стенками по бокам , зачем да все просто для сварки в щелевую разделку ну и конечно роботом , а почему бы им вылет проволоки не увеличить и не изгаляться со спец наконечником , да не будет сварки даже роботом и по сему лучше изготавливать спец наконечники . 

post-11842-0-96826100-1613398319_thumb.jpg post-11842-0-97430200-1613398374_thumb.jpg post-11842-0-04931100-1613398395_thumb.jpg

post-11842-0-32541200-1613398442_thumb.jpg post-11842-0-49461600-1613398480_thumb.jpg post-11842-0-11721700-1613398520_thumb.jpg

post-11842-0-50347700-1613398549_thumb.jpg

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

На 50мм и даже на 30мм вылете проволоки не чего кроме ежей и каках не наварите любым ПА .
наварим в замкнутом пространстве, т.к. газу не куда деваться. Об этом я и говорю. И ухудшение поджога тоже может быть связано с ухудшением защиты. Да и сварка с ухудшенной защитой тоже будет не ахти, если вообще будет. Плюс добавив расход газа мы можем не улучшить защиту, а ухудшить. Поэтому все в частном порядке надо смотреть.   
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чем больше вылет проволоки, тем нестабильнее поджиг.

Конечно сильно зависит от аппарата, и вот мне повезло -- аппарат на котором я работаю очень не стабильно поджигает, и там от вылета зависит так сильно, что он иногда просто ваабще не поджигает -- строчит и всё.

Например у нас режим КЗ, ближе к капельному. Например у нас угловое 90о. Мы собираемся ставить первую прихватку, то есть конец проволоки холодный. В этом случае мне приходится упереться соплом в угол так, чтобы вылет был минимален. То есть надо учесть и угол атаки. В таком случае, при правильной настройке скорости нарастания подачи, дуга скорее всего загориться.

Плюнет-брызнет, но загорится.

Если хоть одно из вышеописанных условий не выполнить, то поджиг будет, но после того как разогреется проволока, а до этого будет около секунды строчить. 

 

И есть ещё такой интересный эффект. При настройке коррекции длины дуги во время сварки, в режиме КЗ, нормальный перенос получается при дуге, которая сильно короче среднего значения данного синергетикой. Но о поджиге холодной проволоки в углу можно ваабще забыть -- так и будет строчить и загорится только настрочив солидную горочку соплей. Так что или варим стыковое с нормальным переносом, или угловое с шкворчанием и брызгами, если нельзя в струйном.

 

Этот репортаж я веду к тому, что на этом аппарате поджиг очень сильно зависит от вылета. Мне приходится каждый раз, при переходе в другой режим перенастраивать и скорость нарастания скорости подачи в момент поджига, и время отжига. Я уже знаю чо в какую сторону крутить, так что не надо мне рассказывать об этом. У меня без этих настроек сварки просто не будет, я их кручу всё время.

 

А вот горячий конец проволоки загорается практически палюбому. Так что вылет влияет в первую очередь на холодный поджиг. Всё остальное очень слабо от него зависит.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...