Asples Опубликовано 20 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2021 Цены на Авито глянул Собственно вся затея ради этого и есть, проволоку часто 1.2 в 15 кг катушках можно в продаже найти по 100 рублей кг. От четырёх миллиметров и до каких толщин варить собираетесь? Точно не могу сказать до каких толщин но 8мм - 10мм - 12мм точно. Насчёт газа, это смотря что варить будете, какие требования к качеству швов Сосуды под давлением вряд ли варить буду, но баки под воду, возможно котлы, печи и т.д. мангалы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Струня Опубликовано 20 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2021 Так как такой проволокой и подобного рода аппаратами не разу не варил. Интересует пару вопросов. Скажите, а бюджет планируется какой? 1) Варить без разницы в смеси или углекислоте? токи все таки будут несколько больше чем при сварке кузовщины. Разница есть. И по цене и по технике и по качеству. ) Какого рода проблемы могут возникнуть при с Б/У аппаратом? Может он мне голову делать будет больше чем я на нем работать, и вообще это дурная затея? Затея так себе... Чтобы варить этим монстром нужно учиться под руководством наставника и знать матчасть. Тем более, что управляющие схемы могут быть разрегулированы, и не понятно- то ли руки кривые, толи аппарат. Проще купить за 20- 25 тыр аппарат и учиться варить. После получения опыта можно будет понять, нужен ли полупрофессиональный или профессиональный. Если хочешь зарабатывать деньги- на говне много не заработаешь... 3)Ремонтопригодность и доступность запчастей? Чтобы такого монстра ремонтировать- надо матчасть знать. Вплоть до понимания тонкостей работы каждой схемы. Иначе сложно будет настроить. Специально для сварки проволокой 1.2 мм в 15 кг катушках, которая часто попадается в объявлениях за небольшие деньги Как правило, небольшие деньги= небольшое качество. Опять же будет неясно, то ли руки кривые, то ли качество проволоки...Про всё остальное (про горелки, редукторы, разъёмы) то же самое. Бери готовые решения для начинающих. В современных аппаратах много хороших плюшек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 20 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2021 (изменено) @Asples, мангалы и печи можно и в углекислоте варить, а вот котлы лучше в смеси. Либо проволока нужна очень хорошая. Иначе поры задолбают. Насчёт толщины, а насколько много работы с металлом толще 5 мм планируете? У меня Сварог J 46, много лет уже. До пятёрки проволокой 1,2 вполне справляется. Толще, в два прохода. Старенький, конечно, но надёжный. Его ещё можно за недорого найти. Или что нибудь подобное, на 250 ампер. @Струня все правильно описал. 500 ампер Вам вряд ли нужны. Это проволока 1,6, горелка с водяным охлаждением. Оно Вам надо.? А этим Сварогом можно от жестянки до бочек, все варить. Вот даже получше вариант. https://www.avito.ru/arhangelsk/remont_i_stroitelstvo/poluavtomat_svarochnyy_svarog_mig_250_j33_2111071943 Изменено 20 сентября, 2021 пользователем SergDemin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Asples Опубликовано 20 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2021 Скажите, а бюджет планируется какой? В пределах 40 т. р. Проще купить за 20- 25 тыр аппарат и учиться варить Так то аппарат на 220 есть, и успешно им варю, кузовню и тонкий профиль, для толстого и ответственного ручник есть, варил бы ПА да жалко его, и дорого, хотя существенно быстрее. Если хочешь зарабатывать деньги- на говне много не заработаешь... Я вот и хочу понять надо оно мне или не связываться и купить нормальный инверторный ПА, только ВДУ я смогу себе позволить сейчас и начать работать, а на нормальный 3х фазный ПА смогу себе позволить неизвестно когда)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер tehsvar Опубликовано 20 сентября, 2021 Мастер Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2021 (изменено) Да ничего там особо сложного в ремонте нет. Хорошо отрегулированная ВДУ 506С дугу держит прекрасно. Единственный серьёзный минус, это жор электроэнергии. Ну и вес.В них полный диапазон регулировки. Нет грубого переключения. Это в ВДГ. Кстати, последние ещё лучше держат минимальное напряжение, в отличии от ВДУ, так как управление напряжением сделано по другому. Там тиристоры режут полуволну при минималке, а в ВДГ уменьшается горб полуволны целиком.Да и ломаться там нечему, пропаять только всё нужно после простоя. Изменено 20 сентября, 2021 пользователем tehsvar Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Струня Опубликовано 20 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2021 (изменено) Так то аппарат на 220 есть, и успешно им варю, кузовню и тонкий профиль, для толстого и ответственного ручник есть, варил бы ПА да жалко его, и дорого, хотя существенно быстрее. Не вижу связи между сваркой толстого металла и жалостью. Есть параметр ПВ. Он указан в паспорте. Означает процент включения. Если сделать нормальную разделку и заполнять проход за походом, давая остыть аппарату- ничего ему не будет. Тем более, в современных аппаратах есть куча блокировок. Если упороть без разделки металл толщиной 10 мм большим током, то кроме вреда ничего не будет. Пережжешь металл, конструкцию загнёт- черепаха решит, что ей повезло... Номинал аппарата- это не самая значимая величина (если, конечно, не варить опоры зданий или сосуды под серьёзное давление.Если есть интерес- могу познакомить со стандартом, где разделки расписаны.Да ничего там особо сложного в ремонте нет. Хорошо отрегулированная ВДУ 506С дугу держит прекрасно. Единственный серьёзный минус, это жор электроэнергии. Ну и вес.В них полный диапазон регулировки. Нет грубого переключения. Это в ВДГ. Кстати, последние ещё лучше держат минимальное напряжение, в отличии от ВДУ, так как управление напряжением сделано по другому. Там тиристоры режут полуволну при минималке, а в ВДГ уменьшается горб полуволны целиком.Да и ломаться там нечему, пропаять только всё нужно после простоя.Тут есть один существенный момент. То, что вам или мне кажется элементарным, для другого человека может оказаться недоступным в силу недостатка образования или опыта. Или абсолютно иного устройства мозгов. Я сталкивался с ситуацией, когда ремонт у дилера спасал аппараты, которые приговорили заводские электрики, ремонтирующие станки с ЧПУ. Вроде они и сложнее, но есть, как говориться, нюанс.Поэтому советовать человеку, который собрался зарабатывать деньги сваркой покупать аппарат, об устройстве которого он имеет смутное представление (я, между прочим, с опытом работы +15 лет, тоже) считаю не корректным. Если был аппарат с известной историей, то и вопроса не возникло. А где гарантия, что какой-то дядя Вася не выкусил половину элементов только потому, что не считает их важными... Изменено 20 сентября, 2021 пользователем Струня Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aleksein Опубликовано 20 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2021 @Струня, Вот посмотрите и подумайте.... Более 90% учавствующих и бывших участников на этом форуме за время его существования , понятия не имеют о схемотехнике любого аппарата.........Техсвар,Копич занимаются ремонтом и дают свои советы с точки зрения своей практики ремонта.Остальные советуют то, что в руках побывало и как себя ведет с их точки зрения.....А принимать эти советы ,либо нет , это Ваше право....... н 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Струня Опубликовано 21 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2021 Так и я об этом. Слишком много "Если", чтобы мы могли обоснованно дать чёткий совет. Если у Asplesа есть знакомый сварщик, который уходит на покой и отдаёт за 10 тыр аппарат, который холил и лелеял (а ещё притащит эти 500 кг ему в мастерскую и поможет наладить и настроить) , то это один и однозначный вариант. Другая крайность- взять аппарат за 40 тыр, пердячим паром притащить к себе и обнаружить, что он очень странно варит, а внутри явно чего-то нет. При этом у уважаемого Asplesa явно надуманная причина. Если у него аппарат выдаёт 200- 220 А, то он может варить металл любой толщины с разделкой. Но ему " жалко ". Электродом- не жалко, а полуавтоматом- жалко... Явно не обошлось без шамана от сварки. Возможно, владельца ВДУ. Для кустарного производства вполне хватит аппарата на 7-10 кВт и проволоки 0.8, чтобы плотность тока была побольше. Поэтому для понимания сути проблемы я бы посоветовал Asplesу почитать про подготовку стыков под сварку и про технику многослойной сварки. Почитать ГОСТ 14771. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 21 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2021 (изменено) @Струня, Вы не совсем поняли сказанное @Asples. Есть возможность дёшево покупать проволоку 1,2 на катушках по 15 кг. И надо много чего толстого варить. Варить единичкой долго и невыгодно, по цене проволоки. Вот поэтому он про мощный ПА и думает. Ему бы ампер на 300 инвертор, ну хотябы на 250. Что я ему и предложил. А дальше, он уже сам подумает, что ему лучше подходит. Он не новичек, просто с трансом и подавалкой к нему никогда дела не имел. Изменено 21 сентября, 2021 пользователем SergDemin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 21 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2021 @Струня, Вы не совсем поняли сказанное @Asples. Есть возможность дёшево покупать проволоку 1,2 на катушках по 15 кг. И надо много чего толстого варить. Варить единичкой долго и невыгодно, по цене проволоки. Вот поэтому он про мощный ПА и думает. Ему бы ампер на 300 инвертор, ну хотябы на 250. Что я ему и предложил. А дальше, он уже сам подумает, что ему лучше подходит. Он не новичек, просто с трансом и подавалкой к нему никогда дела не имел. выше написано, что варить от жестянки до толстого. И тут больше вопрос к @Asples, чего будет больше, какие задачи будут в основном и вспомогательные. Покупать мощный аппарат и варить им тонкое, толстой проволокой ... Да пусть она дешевле, но он ее навалит и потом кучу времени потратит на зачистку шва, на диски на дыхательные средства и т.п. ... Сомнительная экономия на цене проволоки. Это как китайский авто, лампочек много, функционала много но толком не работает... Одним ехать надо, другим шашечки, у каждого свой выбор. Но точность в поставленной задаче залог получения оптимального решения. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Asples Опубликовано 21 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2021 @SergDemin вот Вы меня на 100% правильно поняли)) выше написано, что варить от жестянки до толстого. Я как раз выше и указал что Для сварки листового металла от 4 мм Так то аппарат на 220 есть, и успешно им варю, кузовню и тонкий профиль, для толстого и ответственного ручник есть, варил бы ПА да жалко его, и дорого, хотя существенно быстрее. Может я не ясно выражаюсь, у меня есть бытовой ПА на 220в варит как 0.8 так и 1 им я сейчас варю все, и жестянку и в меру толстое. Хочу в дополнение к этому аппарату купить ВДУ только для сварки толстого, чтобы бытовой ПА не варил на пределе своих возможностей, и не уходил в защиту, да и катушку 15кг туда не запихать. А мелкого оставить только под проволоку 0.8/1.0 мм, можно конечно и на мелкого катушку перемотать с проволокой 1.2, но это ролик в ПА замени, кабель канал и наконечник замени, это времени занимает зачастую больше чем сам процесс сварки, так и получается что сидя паяя печку из железа 8мм, приходит сосед с жестянкой, мне на него времени 2 минуты потратить, а нужно вытащить проволоку 1.2 поставить 0.8 ему все заварить повторить в обратной последовательности, а так отвлекся соседу помог и дальше вари, я конечно утрирую но смысл думаю ясен)) Про разделку и то что можно варить в несколько проходов это я в курсе)) можно и двойкой электродом 20 мм заварить, только нужно ли? Это как с болгаркой, можно 125 лист 10мм распустить, или 230 пороги срезать)) а лучше наоборот, зачем себя и инструмент насиловать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Глобул Опубликовано 21 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2021 @SergDemin, А если вспомнить как ВДУ регулирует сварочный ток, то не будет ли у него ВАХ ваабще не пригодна к сварке с механизированной подачей электрода?Или там есть какая-то стабилизация? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 21 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2021 Хочу в дополнение к этому аппарату купить ВДУ только для сварки толстого да, упустил этот момент. И на ваш бюджет, наверное, далеко не худший вариант. Только занимает много места. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 21 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2021 @Глобул, стабилизации нет, есть жёсткая выходная характеристика, обычный транс, хорошо, что трехфазный. И регулировка напряжения тиристорным регулятором по первичке. Он рассчитан на работу с подавалкой в режиме полуавтомата. При переключении в режим РДС ВАХ меняется на падающую. Не знаю, насколько хорошо он в режиме ПА работает при таком способе регулировки. Для онофазного даже варианта нет, я и так и сяк пробовал. С тремя фазами конечно получше будет, но до нормального инвертора ему очень далеко. @Asples, а почему недорогой инвертор на 250 ампер не рассматриваете? Если проволока 1,2. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 21 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2021 (изменено) @SergDemin, А если вспомнить как ВДУ регулирует сварочный ток, то не будет ли у него ВАХ ваабще не пригодна к сварке с механизированной подачей электрода?Или там есть какая-то стабилизация? у него есть переключатель ВАХ 250 ампер не рассматриваете? Если проволока 1,2.250А для 1.2 мало. На мой взгляд надо от 300 рассматривать. А это уже за рамки бюджета будет выходить. И 250А для 1.2 за пределы ПВ уйдут, точнее в некоторых ситуациях будет ощущаться не хватка тока, когда захочется сильнее прогреть. И нормальный инвертор на 250А, это какой, чтобы в бюджет вписаться? до нормального инвертора ему очень далеков чем? Хороший трансформаторный источник, до сих пор на ровне с инвертором идет, если не брать импульсный режим и сварку в смеси. Ставить смесь без импульса, да, меньше брызг. Но по сути метр шва дороже выйдет и не более того. Изменено 21 сентября, 2021 пользователем copich 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Глобул Опубликовано 21 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2021 Хороший трансформаторный источник, до сих пор на ровне с инвертором идет, Только регулятора индуктивности в нём нет. И не говори что он не нужен. Я на вашем трансформаторном поделии три года отработал... без этого регулятора, и ничего сказать о своих впечатлениях не могу, потому что срамнословие у нас тут запрещено совсем, а иными словесами выразить эти мысли не хочу.Просто не хочу. Принципиально.Только матом. Но по сути метр шва дороже выйдет и не более того. Это в КЗ. Смесь придумали не для того, чтоб шов дороже получился. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 21 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2021 @copich, у Сварога есть несколько нормальных моделей на 250 ампер. Но это максимальный ток инвертора, реально варит на двухстах, ну может чуть больше. В углекислоте этого более, чем достаточно для 1,2. И столько не надо, если нужны герметичный швы, а не поры. Насчёт смеси не знаю, наверное и больше можно вжарить. Не пробовал ввиду отсутствия смесителя и смеси. Насчёт ПВ, так в защиту я уходил, а не аппарат,J 46. Так ещё и сеть была 170 под нагрузкой. Четвёрку без зазора насквозь легко, пятёрку с зазором варить надо. На Авито J33 за 23 предлагают. Уж в каком состоянии, не знаю, но он получше J46. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Asples Опубликовано 21 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2021 а почему недорогой инвертор на 250 ампер не рассматриваете? Если проволока 1,2. Так то любой из вариантов рассматриваю)) Просто у меня есть огромных размеров железо-тор метров 40 провода 16кв , мощные тиристоры, диоды, хотел сначала вообще собрать потом посмотрел цены на ВДУ, и счел идею крайне без перспективной, в моем случае сильно дешевле и проще купить б/у ВДУ, ну вот на ВДУ и зациклило)) Так то сейчас покопаюсь, посмотрю, подумаю, в итоге может и куплю Инверторный БУ. Просто на данный момент мне кажется что ВДУ это оптимально под мои задачи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 21 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2021 (изменено) @Asples, может так, а может и нет. Я не знаю, как в нем подавалка устроена, какая связь с источником. Есть ли дожигание вылета, постгаз, желательно регулируемый. Как стартует. Если мангалы и печки варить, можно на этом не заморачиваться. А если что герметичное, так это все важно. Я на своём регулируемый постгаз сделал. Родной был около секунды, не всегда хватало.Судя по видео, никаких вкусняшек нет. Да и срет он конкретно. Как @Глобул правильно сказал, непонятно, то ли аппарат такой, то ли руки кривые. После нормального инвертора будете плеваться. Изменено 21 сентября, 2021 пользователем SergDemin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svarka9616 Опубликовано 21 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2021 Правильно ли я понимаю: в смеси трехфазным аппаратом и сплошной проволокой 1,2мм можно заварить металл 5мм в один проход? И по времени будет в разы быстрее, чем бытовым ПА на 1мм проволоке в режиме КЗ делать два прохода (или сколько там нужно). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
schkaliki Опубликовано 22 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2021 @svarka9616,доброго времени суток. В своем вопросе вы сами написали ответ. Такие вещи просто не сравниваются- равносильно как есть суп столовой ложкой или чайной. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Глобул Опубликовано 22 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2021 Правильно ли я понимаю: правильно. Но это режим струйный, и для 1.2 мм там будет очень много энергии. Надо будет иметь навык, и не иметь зазоров в соединении.Лучше проделать то же самое на 1 мм или вабще на 0,8. Она уйдёт в струю на меньшей мощности.Я говорю мощности, потому что струя будет (я точно не помню, например) на 180 ампер и 27 вольт. При этом можно построить режим где те же 180 ампер и 21 вольт, и струи уже не будет. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Струня Опубликовано 22 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2021 Может я не ясно выражаюсь, у меня есть бытовой ПА на 220в варит как 0.8 так и 1 им я сейчас варю все, и жестянку и в меру толстое. Хочу в дополнение к этому аппарату купить ВДУ только для сварки толстого, чтобы бытовой ПА не варил на пределе своих возможностей, и не уходил в защиту, да и катушку 15кг туда не запихать. Мне всё ясно. И поэтому я рекомендую купить современный аппарат. Он будет проще, экономичнее, легче и меньше и будет иметь, допустим, исправный клапан газа. В советских полуавтоматах я их редко встречал в рабочем состоянии. Еще может иметь много дополнительных плюшек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aleksein Опубликовано 22 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2021 (изменено) Только регулятора индуктивности в нём нет. И не говори что он не нужен. Я на вашем трансформаторном поделии три года отработал... без этого регулятора, и ничего сказать о своих впечатлениях не могу, потому что срамнословие у нас тут запрещено совсем, а иными словесами выразить эти мысли не хочу.Просто не хочу. Принципиально.Только матом. Это в КЗ. Смесь придумали не для того, чтоб шов дороже получился. Вот просто слов нет...... Три года отмучился. А я с 2005 годы работаю ( сейчас редко) с циклоном трансформаторным и с радостью беру его в работу..... Индуктивности не хватает..... Блин, может рук??????Смеси придумали для улучшения качества шва и естественно стоимость будет дороже........Может стоит почитать эту книжулю и осмыслить??????@copich, Вот варю трансформаторным циклоном в (для сравнения скорости и качества) в СО, смеси 80/20 и 90/10.... просто меняю газ и смотрю на качество шва и скорость....... На 90/10 скорость и качество выше......... на этой смеси.....Да не буду говорить ,попробуйте сами...... Изменено 22 сентября, 2021 пользователем aleksein 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 22 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2021 (изменено) @aleksein, с руками у @Глобул все в порядке. С головой, кстати говоря, тоже. То, что Вы варите Циклоном, это Ваш личный выбор. И он абсолютно ни о чем не говорит, касательно качеств Циклона, да и трансформаторных ПА вообще. Что такое Циклон я знаю не просто хорошо, а очень хорошо. Был у меня его брат близнец Питон. С расширенным вниз диапазоном регулировки напряжения, с дожигание вылета, с регулируемый постгазом. Вылизал я его, как кот причинное место. Только от этого он весьма убогим трансформаторником быть не перестал. Дроссель перегревался, пришлось работать без крышки и с дополнительным вентилятором. Проволоку 1,2 он не вывозил. Хотя 250 ампер по паспорту. Что в сети, то и в дуге. Сеть пляшет, и дуга в такт с нею. А сменил я его на инверторный Сварог, и все геморрои закончились. До сих пор он у меня, хотя старенький, с аналоговой управой на рассыпухе. Так что не надо из себя великого знатока строить, говоря при этом глупости. Тем более, чьи то руки оценивать. Изменено 22 сентября, 2021 пользователем SergDemin 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти