Rayans Опубликовано 15 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2021 Все проще , чем ближе дуга к наконечнику тем стабильнее процесс сварки не завися от режима импульс это или КЗ Ну вот подтверждаете мои мысли с самого начала.Но тогда встречный вопрос, если не брать в счёт быстрый выход из строя наконечника, при таком близком расстоянии дуги нет ли вероятности приварки проволоки в наконечнике , т.е. капля ведь формируется перед дугой, или это и есть причина быстрого выхода из строя наконечника? Вот смотрите замечательный аппаратик и на 5мин 27сек он вылет сделал 20мм с хвостиком ну и чо поджиг в разы ухудшился да и потом сварщик как можно дальше протолкнул сопло чтобы процесс был более стабильнее . По большому вылету проволоки у меня сразу были сомнения, хоть я и не имею опыта, но @copich, предложил что такое возможно.Хорошее видео ,сколько не пытался найти информации или записей на тему сварки в таких углах, ни чего толкового не находилось ,да и здесь конечно всё экспериментально но хоть что то. В общем в таких положениях только пилить сопло и наконечник подбирать, либо готовые решения брать для "узких мест"@Глобул, наверное много и от аппарата зависит, если у вас он с большим количеством настроек во первых больше понимания процессов и больше вероятности эти процессы понять в живую, любая информация очень важна сейчас на первых этапах, спасибо всем за интерес в вопросе, буду экспериментировать.Кстати, сейчас вспомнил читая ответ, было у меня несколько раз "залипание" проволоки, залипала на детали как электрод ручника, как будто чего то не хватало на розжиг, проволока просто тупо выталкивала мне горелку но разжигаться не собиралась ,и не меняя режим в очередной раз уже разжигалась нормально, сразу скажу что по напряжению в сети не могу сказать не мерил, может в этом причина, возможно в массе, подключена была к детали без зачистки, за пару часов сварки получилось такое раза четыре, каких то связей причино-следственных не уловил. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 15 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2021 (изменено) Но тогда встречный вопрос, если не брать в счёт быстрый выход из строя наконечника, при таком близком расстоянии дуги нет ли вероятности приварки проволоки в наконечнике , т.е. капля ведь формируется перед дугой, или это и есть причина быстрого выхода из строя наконечника? Ну если проволока подается стабильно и хотя бы есть некий ее вылет даже в 1мм то не привариться ,,, приваривается когда не достаточна подача или очень часто бывает при поджиге но тут сразу возникает вопрос почему так , да наконечник изношен и контакт плохой вот и усе и его надо поменять , ну и иметь при поджиге бокорезы и откусывать шарик или даже вот на многих сейчас аппаратах шарик откусывается автоматически броском тока в конце сварки , но проволочка все равно с окалиной и ее надо принять за правило откусывать, особо когда она уже остыла . Если прихватки или точки делаете с промежутком примерно 10сек то можно не откусывать .Ну и вывод конечно когда дуга ближе к наконечнику ему сильнее достается , температура, брызги, перегрев и ресурс его сокращается , но зато сварка при коротком вылете проволочки "песня" . Хорошее видео ,сколько не пытался найти информации или записей на тему сварки в таких углах, ни чего толкового не находилось ,да и здесь конечно всё экспериментально но хоть что то. Ну да тут больше "рекламный ход" , а так да подбирать меньшего диаметра сопло , длиннее наконечник , даже можно из обычного сопла сплющив его в тисках в разумных пределах, получить доступ к сим углам Изменено 15 февраля, 2021 пользователем selco 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rayans Опубликовано 15 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2021 Тут вроде как все коротко рассказано. Да ,наверное это одно из самых реальных базовых видео в сети, смотрел его уже не один раз, сразу всё не уловишь-впитаешь....нужно практикой закреплять, но что самое интересное что видимо не все ему придают такого значения хотя там раскрыто очень много базовых процессов, той же зависимости тока от вылета проволоки, и всех остальных процессов которые многие сталкиваются не только в начале но и при имении опыта. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sherwood Опубликовано 16 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2021 Своим телом просто не получится Почему не получится? Я уже пробовал делать такие сварки из профиля 1.5мм. Или все таки даже для такого изделия своим телом это совсем не прочное соединение? Или своим телом сильнее поведет изделие? И на каком токе Вы бы сваривали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БекасЧе Опубликовано 17 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2021 Добрый день. Требуется изготовить пробку для поддува нерж трубы, ф-40, какой доступный материал лучше использовать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 17 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2021 @БекасЧе,заглушки для перил есть из нержи,недорого,можно из них. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вад11 Опубликовано 17 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2021 Добрый день. Требуется изготовить пробку для поддува нерж трубы, ф-40, какой доступный материал лучше использовать?Если далеко от места сварки, то любой. Хоть резину, хоть поролон, пластик, капролон и т.д. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
inciZor Опубликовано 17 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2021 Если далеко от места сварки, то любой. Хоть резину, хоть поролон, пластик, капролон и т.д. а что, фольга алюминиевая и скотч малярный уже не в ходу? ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Краусс Опубликовано 20 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2021 (изменено) а что, фольга алюминиевая и скотч малярный уже не в ходу? )Да можно и без скотча - просто сминаете фольгу в диск по размеру и нужной толщины, в центре делаете отверстие под шланг - и все. Изменено 20 февраля, 2021 пользователем Краусс 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вад11 Опубликовано 20 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2021 Да можно и без скотча - просто сминаете фольгу в диск по размеру и нужной толщины, в центре делаете отверстие под шланг - и все.Клей горит, воняет сильно, все в итоге через жопу, мне не нравится.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Краусс Опубликовано 20 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2021 Клей горит, воняет сильно, все в итоге через жопу, мне не нравится....Клей? Какой клей?Фольга, обычная, для запекания. Рулона хватит надолго. И никакого клея. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
inciZor Опубликовано 20 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2021 Клей? Какой клей? тот, который на скотче, наверное.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sherwood Опубликовано 24 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2021 Есть вопрос по тавровому углу. Начал пробовать, но есть проблемы. Электрод направляю точно в угол, градусов 45 к каждой детали, начинаешь разогревать, но дуга начинает плавить детали но не угол и это понятно, ток идет по наименьшему сопротивлению. Как не старайся но электрод все равно будет ближе находится к стенкам металла чем к углу. Пытался в момент образования ванны на деталях подавать присадку что бы ванны слились в единую, помогает, но все равно процесс сварки идет как то не под контролем, то есть далеко не так как стыковое соединение. Подскажите есть какие тонкости в этом типе соединения? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ruslanvoskoenko Опубликовано 24 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2021 (изменено) Есть вопрос по тавровому углу. Начал пробовать- Скорей всего вам не хватает ампер, дуга гуляет. Изменено 24 февраля, 2021 пользователем ruslanvoskoenko Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вад11 Опубликовано 24 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2021 Есть вопрос по тавровому углу. Научитесь задавать вопросы... Данные о металле, условия сварки (ток, газ....) На конкретно этот вопрос у меня ответ один - мало тока. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sherwood Опубликовано 24 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2021 (изменено) Спасибо что ткнули носом в мои не компетентные вопросы. Мне просто подумалось что меня тут уже все знают и над чем я постоянно маюсь и с каким металлом. Но видать еще не совсем Вам надоел, что даже не помните меня. Метал 2мм сталь, электрод 2.4мм заточен 2.5 диаметра, 6л газа, сопло 5 линза, 80А ток.И коли Вы отдохнувшие от меня тогда еще вопрос. Я тренируюсь на 2мм сталь лист, стык, ванна идет строго по стыку, все как бы хорошо, ну за исключением надо над скоростью поработать. Теперь попробовал сварить трубу профиль 40х20х2 на тех же показателях что и в первом моем ответе. И ванна ведет себя как то странно, виду точно по шву но она гуляет то на одну заготовку то на другую. Вроде по идее такое же стыковое соединение, только при стыке она идет ровно, а тут мотыляется. Подумал раз показатели одни и те же и руки те же, металл только другой. Может это быть из-за какого то сплава другого? Я по своему мнению думаю что как то уже достаточно набил руку (ну ни как профи, но все таки чувствую уже себя уверенно) и что после многих стыковых швов спокойно с таким же результатом заварю в стык профильную трубу, но что то я как то разочаровался. Помогайте не дайте потухнуть запалу. Изменено 24 февраля, 2021 пользователем sherwood Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 24 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2021 Пытался в момент образования ванны на деталях подавать присадку что бы ванны слились в единую, помогает, но все равно процесс сварки идет как то не под контролем, то есть далеко не так как стыковое соединение. Подскажите есть какие тонкости в этом типе соединения? На конкретно этот вопрос у меня ответ один - мало тока. Ответили правильно , но вот для новичка облегчение будет 100% И так на железке и не важно какой что в горизонте лежать будет или вертикально ставим небольшую "блямбу" в нужном месте (то есть капельку присадки совсем не большую) ну и подставляем в плотную к ней вторую железяку и дуга бьет куды надо да и присадок не надо и у вас готова прихватка от которой и будет плясать будуший шов . Ну и со временем от сего откажитесь так как оно просто не нужно будет и дуга автоматически будет в нужном месте бить. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ganimed Опубликовано 24 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2021 Имхо толстый электрод для такого тока , паршивая заточка , мало тока , большое расстояние от электрода до детали ... факторов слишком много 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Weldermax Опубликовано 24 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2021 @sherwood,В идеале видео через маску снять и тут выложить, тогда и диагноз точный будет. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 24 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2021 Помогайте не дайте потухнуть запалу. а чего тут помогать... Вы не учитываете, что в углу получается больше метала чем в стык или внешний угол. Вам нужно больше жара. Плюс по электроду, если правильно заточен электрод. градусов 20-30 не больше, то кончик электрода все же будет ближе при 90 градусном расположении заготовок, чем стенки электрода. Поэтому, если не хватает разогреть электрод и дуга горит не с кончика электрода, а пляшет по телу электрода, то ставьте меньший диаметр, если хотите использовать выбранные амперы. Но их может не хватить и вам придется увеличивать ток, что может повлечь перегрев вольфрама, что опять приведет к замене электрода на более жирный. И по заточке электрода. 2.5 диаметра ... это надо вычислять ))) . Проще по углу ориентироваться, лично мне. Плюс заточка электрода ТОЛЬКО вдоль оси электрода, а не по окружности. Тогда дуга более стабильно гореть будет и при малых токах, даже если не хватает жару достаточно для разогрева самого электрода. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sherwood Опубликовано 24 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2021 Ответили правильно , но вот для новичка облегчение будет 100% И так на железке и не важно какой что в горизонте лежать будет или вертикально ставим небольшую "блямбу" в нужном месте (то есть капельку присадки совсем не большую) ну и подставляем в плотную к ней вторую железяку и дуга бьет куды надо да и присадок не надо и у вас готова прихватка от которой и будет плясать будуший шов . Ну и со временем от сего откажитесь так как оно просто не нужно будет и дуга автоматически будет в нужном месте бить. Привет. Я уже подумывал добавить ток, но в инете много всякого и привального и не правильного и вот где то послужил или посмотрел что тигре сварка как бы ее преимущество что ей сваривают на меньшем токе чем на ММА, а тут двойку пытаюсь сваривать на 80А а мне говорят еще навали. Так же есть еще при тавровом соединении проблемы, что электрод пытаюсь держать близко, а так как ванны как бы две сбоку и внизу то очень часто макаю его в ванну. Наверное зазор нужно держать побольше нежели при стековом соединении? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
G_Kar Опубликовано 24 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2021 @sherwood, греете кромки, они начинают плавится, добавили присадок - образовалась общая ванна, соединяющая две кромки. Далее вы перемещаете не дугу, а сварочную ванну дугой, смотрите на передний край ванны и как в нее сливаются обе кромки, добавляя при необходимости присадок... 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 24 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2021 Наверное зазор нужно держать побольше нежели при стековом соединении? руку с глазом вам набить нужно. ))) Держать при ТИГ сварке нужно всегда близко. И чем ближе, тем концентрированнее дуга будет, тем лучше плавить будет там где вам надо, а не там где ей захотелось. В этом отличие ТИГ от любого другого вида сварки. Нужно иметь жесткую но при этом податливую руку и глаз острый, чтобы шов видеть. расстояние минимальное удерживать и успевать отводить электрод если добавляете присадок. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sherwood Опубликовано 24 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2021 Вы не учитываете, что в углу получается больше метала чем в стык или внешний угол. Все правильно - не учел. Плюс по электроду, если правильно заточен электрод. градусов 20-30 не больше, то кончик электрода все же будет ближе при 90 градусном расположении заготовок, чем стенки электрода. приветно 2.5 диаметра это и будет угол 20-30 градусов. Значит с электродом все нормально. Плюс заточка электрода ТОЛЬКО вдоль оси электрода, а не по окружности. Это знал еще до первого заточенного электрода. Значит тут тоже все хорошо.Получается надо навалить тока. На выходных займусь.А что по второму вопросу о сварки встык профильной трубы. Может гулять ванна из-за того что металл какой то другой? Хотя думаю наверное тет, скорее всего опять тока мало, так как в стык сваривал пластины не большого размера и металл наверное успевал прогреваться, а тут профиль и разогреть его нужно время вот ванна и гуляла. Я так думаю. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 24 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2021 (изменено) металл какой то другой?смотря что вы берете. Метал разный. Обычно профильная идет как горячекатанная. А это сплошной окисел. Следовательно для ТИГ сварки желательно или нужно ... ну кому как ... зачистить лепестковым кругом. Ну и заусенцы, не забываем о них. Где заусенец, туда дуга и бежит. Следовательно и их желательно искоренить раз и навсегда. Если у вас даже с присадком получается прихватка не расплывшаяся капелька, то явно тока мало. Прихватка должна получиться не горбылем, а размазанной, как если жевачку или пластелин шарик взять и пальцем вдавить. Вот тогда тока достаточно. И если вы ждете получения ванны более 1-2 секунд, то тока мало. Если алюминий то там несколько другие принципы. С черной сталью и нержавейкой несколько проще. А чтобы не прожигалось, тут надо опыта и набираться. Т.е. делать медленно, вы получаете излишнее коробление и перегрев. Делать быстро, можно дров наломать. А опыт как раз и дает, делать и красиво и быстро без ошибок. Т.е. ждать ванну расплавленного метала можно и долго, но это не приведет к хорошему результату при сварке сложных соединений. Изменено 24 февраля, 2021 пользователем copich 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти