Jump to content

Вопросы новичка по п/а сварке.


Recommended Posts

Есть ли короче смысл во флюсовке или таки лучшее маленький баллон с газом потаскать?

 

Ну чернуха,Ст3 СП,s=1,5-5мм,уголки,профтрубу,пластины.По дому в общем.Шоб красиво,не под контроль)))

 

Баллон 10Л у меня есть,но с аргоном.Подмывает в последнее время купить пулемет домой,вот думаю.Баллон если что смесью зарядить можно( П300,Р200), но тогда под аргон нужно докупать.Мучаюсь,сон потерял)

 

Тонкий металл - аргоном; толстый - электродом.

 

А в Европе - в Европе цена сварки на 70% состоит из зарплаты "европейского сварщика" :)

там математика немного другая, наверное.

 

Порошковая проволока - дорогая, тонкий металл варить плохо, шлак как у электродов, сушить даже положено как электроды, засирает рукав (наверное), ролики еще менять.... 

 

Лучше наверное купить баллон - так и сварка будет качественная и удобная и ...баллон в придачу, а с порошковой проволокой - он просто улетит в дым... и не вернется :)

 

Все это растлевающее влияние запада :)

 

Порошковая двузащитная (газ+шлак) - отличный вариант сварки достаточно толстого металла во всех пространственных положениях, корабли ей варят во всю, легированные стали - для некоторых применений она самый лучший вариант.

А обычная самозащитная - лучший вариант для сжигания денег, наверное.

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

  • Мастер
Порошковая проволока - дорогая, тонкий металл варить плохо, шлак как у электродов, сушить даже положено как электроды, засирает рукав (наверное), ролики еще менять.... 

Сушить надо  при t 260С  и выдержкой пять часов .Важное уточнение:прокаливание не является обязательным.Обязательным будет в том случае,если будут поры в контрольных образцах.Какая разница,как водород будет попадать  в шов-либо с сырой обмазкой электрода,либо с влажным наполнителем ...те же грабли.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • Модератор

Однако, как прокалить намотанную на пластиковую катушку проволочку?Сматывать?С подобными трудозатратами- ну его в пень подобный футбол...я,кстати,не прокаливаю DEKA...но ,под РГК ей не варю...

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • Мастер

@welderman,

 Существенный недостаток порошковых проволок, сдерживающий их широкое промышленное применение, - повышенная вероятность образования в швах пор, вызываемая наличием пустот в проволоке из-за производственного брака. Кроме того, нерасплавившиеся компоненты шихты, переходя в сварочную ванну, способствуют появлению газообразных продуктов. Диссоциация мрамора, окисление и восстановление углерода при нагреве и плавлении ферромарганца в сочетании с мрамором и другие процессы также могут привести к образованию в металле сварочной ванны газовой фазы. В результате этого в швах появляются внутренние и поверхностные поры.

В этих условиях режим сварки (сила тока, напряжение, вылет электрода) оказывает большое влияние на возможность возникновения в швах пор. Повышает вероятность образования пор также влага, попавшая в наполнитель при хранении проволоки, а, кроме того, смазка и ржавчина, следы которых имеются на металлической ленте.

Использование активного защитного газа (углекислый газ, добавки кислорода) снижают образование пор в швах. В зависимости от состава наполнителя для сварки используют постоянный ток прямой или обратной полярности от источников с жесткой или крутопадающей характеристикой.

----

Собирался эту статью разместить на форуме,да...посмотрите http://www.intertehno.ru/articles/c4/31/

  • Upvote 5
Link to comment
Share on other sites

много лет варю порошковой в смеси( и в настоящее время тоже) . узк постоянно. все норм. она поставляется в вакуумной упаковке- так что все норм. сушить не надо. после порошка омедненка- как каменный топор после автомата. брызг нет в принципе. глаза меньше устают. есть особенности- но все решаемо. вполне все устраивает. проблем не больше, чем у цельной проволоки. в смену сжигаю 1-2 катушки по 15кг. :good:

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • Мастер

много лет варю порошковой в смеси( и в настоящее время тоже) . узк постоянно. все норм. она поставляется в вакуумной упаковке- так что все норм. сушить не надо. после порошка омедненка- как каменный топор после автомата. брызг нет в принципе. глаза меньше устают. есть особенности- но все решаемо. вполне все устраивает. проблем не больше, чем у цельной проволоки. в смену сжигаю 1-2 катушки по 15кг. :good:

Это довольно сложный вопрос,т.к. есть широкий круг поставщиков проволоки,большая номенклатура порошковой проволоки для сварки углеродистой и низколегированной стали, ПП-Нп;разная конструкция проволоки - стыковая,нахлесточная,двухслойная.Не у всех поставщиков безупречное качество продукции.

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

 

 

Можно по по по подробнее

Меньше дырка - ниже расход.

 

 

Редуктор БАМЗ У-30-2 ( с одним манометром) имеет регулировку дюзами

Он регулируется по низкой стороне, как обычно. Просто нет манометра на входе. Но вы завсегда можете откалибровать под себя.

 

 

Как и что для п/а сварки.

 

Регулятор У-30-2 БАМЗ СВ000000207 предназначен для понижения давления газа, поступающего из баллона, и автоматического поддержания заданного расхода. Оснастка комплектуется указателем расхода газа. Может использоваться при температуре от +5ºС до +50ºС.
Данная информация скопирована со страницы: https://perm.vseinstrumenti.ru/rashodnie_materialy/dlya_silovogo_oborudovaniya/dlya_svarochnyh_rabot/gazovye_reduktory/uglekislotnye/bamz/regulyator_uglekislotnyj_u-30-2_bamz_sv000000207/

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Меньше дырка - ниже расход.

 

 

Он регулируется по низкой стороне, как обычно. Просто нет манометра на входе. Но вы завсегда можете откалибровать под себя.

Я так понимаю,должно быть две дюзы в комплекте, - на редукторе одна,внутри. Меньшая для сварки,большая для газировки? :D Какая для сварки п/а? Или все равно - нагнетание мембраной решает все?

Link to comment
Share on other sites

@Петр Гарин,у вас с пониманием плохо. Жиклер - он один такой, а вы какую-то фигню употребили и теперь фтыкаете в регулятор, не в силах прочесть инструкцию.

Да-да. Мембраной нагнетают. Ею размахивают, и газ влетает в шланг из баллона.

Link to comment
Share on other sites

@Петр Гарин,у вас с пониманием плохо. Жиклер - он один такой, а вы какую-то фигню употребили и теперь фтыкаете в регулятор, не в силах прочесть инструкцию.

Да-да. Мембраной нагнетают. Ею размахивают, и газ влетает в шланг из баллона.

Уважаемый! Давайте эмоции "к низу", и про понимание, не стоит.

Умение объяснять,что знаешь сам - очень хорошее дело,называется наставничество.

Да все там известно,просто нужно было уточнить кое что.

С ув.

Link to comment
Share on other sites

 

 

Или все равно - нагнетание мембраной решает все?
 Решает всё ротаметр. 

Именно для сварки п/а первичным является расход, а он определяется ротаметром (и измеряется, и регулируется), ибо заводская настройка редуктора, это настройка давления, а какое и для чего там накручено, это вопросы уже лишние.

Повесьте ротаметр на выходе редуктора, и не занимайтесь подбором дросселей. Первый раз такое слышу, чесслово.

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

 Решает всё ротаметр. 

Именно для сварки п/а первичным является расход, а он определяется ротаметром (и измеряется, и регулируется), ибо заводская настройка редуктора, это настройка давления, а какое и для чего там накручено, это вопросы уже лишние.

Повесьте ротаметр на выходе редуктора, и не занимайтесь подбором дросселей. Первый раз такое слышу, чесслово.

 

Спасибо за отзыв. Да там в инструкции написали такое - " Подбором дюз выберите оптимальное соотношение выхода газа,малая дюза для одной шкалы,большая для другой".. Такая вот хрень.. С редукторами много работал,но про это впервые...Хотя смысл понятен - на одном редукторе сделать два применения. Он новый, 2019 года.

С уважением.

Link to comment
Share on other sites

Коллеги, хочу уточнить такой момент - справедливо ли утверждение о том, что при сварке вертикального шва сверху вниз не получается качественное сварное соединение, в отличие от способа снизу вверх? варю на предприятии сталь 3-4 мм толщиной, порошковая проволока 1.2 мм, 200 ампер ток, 25 вольт напряжение. Не успеваю на таких параметрах горелкой аккуратно формировать вертикал на подъем, а вот на спуск - милое дело, ровный шов, как на картинке. Но некоторые ребята утверждают, что такой шов выполнять нельзя, нет мол достаточной глубины проплавления. Хотя для такой толщины металла не должно такого быть...

Link to comment
Share on other sites

Здравствуйте, уважаемые сварщики. Прошу помощи/совета. Сам я неофит в сварке.

 

Дано - два присадочных прутка нержавейки 308, нужно сварить между собой - условно клетку сделать. Толщина прутка 2.4мм.

 

Что делал - поставил 1мм вольфрам. Плюс зацепил за один из прутков, минус на горелку. Пробовал прижимать и сверху давать импульс 20А 1с, иногда ооочень легонько прицеплялось, но ни разу нормально - пруток верхний начинает оплавляться, нижнему хоть бы хны.

 

По совету знакомого подложил в качестве массы дюралевую пластину, мол для массы тонок 2.4мм проволока.

Пробовал стрелять в угол между прутками под 45 градусов как быв стык- ноль эффекта.

 

Присадку никакую я не вносил пока что, маска откровенно плохая за 1000 рублей и в нее ничерта не видно, жду когда появится текмен 820й с 2.5 дин, ну да ладно...

Link to comment
Share on other sites

 

 

20А 1с

 

 

Присадку никакую я не вносил

~40А, присадок 1.6мм. На кошках потренируйтесь. Прихваточный режим сильно облегчит работу, ~0.2с. Или в 2Т цмыками. Оченно важны расстояние и вектор атаки.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

~40А, присадок 1.6мм. На кошках потренируйтесь. Прихваточный режим сильно облегчит работу, ~0.2с. Или в 2Т цмыками. Оченно важны расстояние и вектор атаки.

Есть у меня режим спота. Присадок в смысле отдельный вносить? Или вы на 40А 1.6 сваривали? Как была подведен общий?

Link to comment
Share on other sites

Есть у меня режим спота.

А я вот цмыкал-пыхтел.

Зокладыите 1.6мм присадок и прихватываете, целясь в угол. Потом оотягиваете присадок и цмыком отрываете.

Я собирал из 2мм AISI 308L, 1.2 как присадка надо было больше пихать, а когда пихать-то - некогда. А 1.6мм сразу хватает.

Масса висела на алюминиевом листе, чтобы больше контакта. На теплосъём это никак не повлияет - толсто.

Посмотрите себе по току под 2.4мм.

post-21783-0-43996400-1566149347_thumb.jpg

Edited by midtower
  • Upvote 6
Link to comment
Share on other sites

два присадочных прутка нержавейки 308, нужно сварить между собой - условно клетку сделать.

Есть готовые сетки из нержи, ширина 1000 мм, пруток 2 мм, ячея внутренний 10 мм, по центрам 12 мм. Брал для изготовления решоток на коптилки, но так и лежит без дела.

post-25602-0-43343700-1566154892_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Есть готовые сетки из нержи, ширина 1000 мм, пруток 2 мм, ячея внутренний 10 мм, по центрам 12 мм. Брал для изготовления решоток на коптилки, но так и лежит без дела.

Почем нынче такая красота?!
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...