Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

В 05.12.2021 в 07:17, Fossil сказал:

Привет всем. Ребят посмотрите что со швами не так? Амг5, одна деталь 25мм толщины, вторая 2.5мм. Приходится манипулировать горелкой чтоб не оплавить тонкую стенку поэтому шов не равномерный. У Отк по визуальной части вопросы.

Если деталь не декоративный шов,то есть к чему придраться. Так же углы перекрывают швами и шов начинают не с конца предыдущего шва,а с нахлестом от предыдущего и далее раз несплавление кромок,то и как следствие нет полноценного провара.

post-25601-0-70727800-1638833824_thumb.jpg

post-25601-0-45087700-1638833873_thumb.jpg

post-25601-0-96352000-1638834075_thumb.jpg

Изменено пользователем Miners
  • Upvote 6

В 05.12.2021 в 07:17, Fossil сказал:
Приходится манипулировать горелкой чтоб не оплавить тонкую стенку поэтому шов не равномерный. У Отк по визуальной части вопросы.

Если есть ОТК то должно быть полноценное РД где прописаны тип соединения токи и прочее. В самом простом случае Вам должен был главный сварщик на пальцах обьяснить и показать как надо делать чтобы было всё ОК. 

Если у ОТК претензии, то тоже должна быть писулька о том, что не так и это не так нужно исправить. В общем суть вопроса непонятна.

.

Если-же вопрос как ровненько проварить, то всё просто, нагрейте деталь которая 25мм перед сваркой и нормально подберите режим чтобы сварочная ванна была в комфортных для работы условиях . Ну то есть чтобы подводимого тепла от сварочного тока + предпрогрев хватало для процесса сварки без перегрева и завышения тока. Ну и деталь расположить так, чтобы заварить в "один проход" или разложите швы так чтобы варить "Один подход на присадку". Подкладку там под руку и прочее.

А вообще основная проблема у вас в холодной толстой детали.

• Upvote 9

@Sakhalin_Cat, в данной ситуации мне вообще все не понятно. К 25 мм приваривать 2.5 мм с проваром... Провар (корень шва) подразумевает выход металла с обратной стороны. Т.е. все равно с обратной стороны будет видно что варили. Так почему нельзя сделать сварку с двух сторон? Почему нужен гарантированный корень шва? Зачем такая герметичность, т.е. какое назначение изделия? 

И правильно, если есть требования то и должны быть понимания как и каким процессом нужно получить готовую деталь. А то опять приходим к случаю, когда главный технолог будет просить варить деталь по краске и т.п. Если на верхах нет понимания как делать, то как сделать низам? Методом перебора?   

• Upvote 4

В 07.12.2021 в 16:42, copich сказал:
К 25 мм приваривать 2.5 мм с проваром... Провар (корень шва) подразумевает выход металла с обратной стороны. Т.е. все равно с обратной стороны будет видно что варили.

Не соглашусь.

При правильной разделке с фаской по обратной строне у тонкого листа, можно получить равномерный обратный валик или даже втянутый обратный валик без подвара корня. Просто придется долго и тщательно подбирать режимы и размер фаски. Ну и полный процесс, зачистка, обезжирка прогрев, поддув(избыточное давление внутри) итд итп. Дорого будет, но возможно. Визуально конечно видно будет что варили, но соединение будет 100% провар и без торчащих кусков сварочной проволоки и бугров обратного валика. так, что после например дробеструйки и покраски понять что изделие сварное визуально будет невозможно.

Вообще ТС-ом тема изделия не раскрыта полностью, поэтому что-либо обсуждать сложно. Та фотка что им предоставлена ВИК не проходит так как ширина шва пляшет как не в себя, естественно ОТК его заворачивает. Просто что это за хрень и чего хотят от сварного непонятно. Требования не раскрыты, чертежей нет, РД нет. есть только кривое фото.

Изменено пользователем Sakhalin_Cat
  • Upvote 4

В 07.12.2021 в 17:10, Sakhalin_Cat сказал:
придется долго и тщательно подбирать режимы и размер фаски. Ну и полный процесс, зачистка, обезжирка прогрев, поддув(избыточное давление внутри) итд итп.

Ага, причем на этих данных не создать РД... руки у всех разные. Правильно @copich, пишет. Хрень какая то, а не техзадание. 2.5 мм - полный провар... По мне так на маразм недоучек от ЕГ попахивает.  Сейчас такой бред в проектах приходит - волосы дыбом.  Корона всех ума полишила....

Изменено пользователем Вад11
  • Upvote 3

В 06.12.2021 в 23:38, Miners сказал:

Если деталь не декоративный шов,то есть к чему придраться. Так же углы перекрывают швами и шов начинают не с конца предыдущего шва,а с нахлестом от предыдущего и далее раз несплавление кромок,то и как следствие нет полноценного провара.

Спасибо.Очень подробно.
  • Upvote 1

В 07.12.2021 в 19:14, Вад11 сказал:

Ага, причем на этих данных не создать РД... руки у всех разные. Правильно @copich, пишет. Хрень какая то, а не техзадание. 2.5 мм - полный провар... По мне так на маразм недоучек от ЕГ попахивает.  Сейчас такой бред в проектах приходит - волосы дыбом.  Корона всех ума полишила....

Самое страшное,что дальше только хуже будет.....

• Upvote 1

В 07.12.2021 в 17:10, Sakhalin_Cat сказал:

Не соглашусь.

При правильной разделке с фаской по обратной строне у тонкого листа, можно получить равномерный обратный валик или даже втянутый обратный валик без подвара корня. Просто придется долго и тщательно подбирать режимы и размер фаски. Ну и полный процесс, зачистка, обезжирка прогрев, поддув(избыточное давление внутри) итд итп. Дорого будет, но возможно. Визуально конечно видно будет что варили, но соединение будет 100% провар и без торчащих кусков сварочной проволоки и бугров обратного валика. так, что после например дробеструйки и покраски понять что изделие сварное визуально будет невозможно.

Вообще ТС-ом тема изделия не раскрыта полностью, поэтому что-либо обсуждать сложно. Та фотка что им предоставлена ВИК не проходит так как ширина шва пляшет как не в себя, естественно ОТК его заворачивает. Просто что это за хрень и чего хотят от сварного непонятно. Требования не раскрыты, чертежей нет, РД нет. есть только кривое фото.

Деталь будут испытывать на герметичность. Шов немного обработают с плавным переходом к основному металлу.

В 07.12.2021 в 20:38, Fossil сказал:

Деталь будут испытывать на герметичность. Шов немного обработают с плавным переходом к основному металлу.

сегодня буду в Питере. Сам то я в Красное село поеду, но гостиница в районе московских ворот. Если есть желание пообщаться, то можно будет встретиться, вечером... 

И так с банками разобрался, то есть появилась стабильность, из 10 банок 10 могу сварить без единого прожога. 17А и сварка и прихватки, режим ХР, баланс +3, частота 120, баланс тока 1, присадка 1.2мм, электрод 1.6мм пробовал и 1.0 и 2.4 больше всего подошел 1.6 и при чем заточка примерно 30 градусом ( и в иголку) не дает стабильности, можно проварить 80 процентов банки и потом получить один прожог, можно в самом начале прожечь а потом все заварить. Заточил 60 или больше градусов и дело пошло. Так же пробовал и частоту 200 так же нет стабильности вроде сваривается нормально но иногда получаю прожог. В общем остановился 120 герц.

Теперь, товарищи профи откройте тайну "Золотого ключика" как к боку банки приварить кусок от банки, то есть сварить в нахлёст этот 0.15мм кусок? Шов на боку вроде как положить без прожога получается с присадкой и 1.6 и 2.0мм. Пробовал прижать присадкой кусок банки и коротким импульсом как бы сделать прихватку и на банке и на куске, но кусок просто отгарает и все быстрее чем плавится присадка и сама банка. Пробовал положить шов а потом к этому шву приварить кусок, так как на шве уже проще зажечь дугу, кусок опять мгновенно плавится. Я читал теорию и смотрел видео как к толстому приваривать тонкое и даже пробовал к 3мм стали приварить 1мм, тут нет проблем так как зажигая дугу и плавя 3мм по немножко захватываешь 1мм, то есть есть время на реакцию, тут же эта фольга плавится мгновенно, хотя и ток 10А. То есть давайте колитесь как на духу. А то банки кончаются и делаю уже глупость по Эйнштейну - Каждый раз делая одно и тоже глупо в конце ждать разных результатов.  :D

• Upvote 1

В 11.12.2021 в 18:04, sherwood сказал:
Теперь, товарищи профи откройте тайну "Золотого ключика" как к боку банки приварить кусок от банки, то есть сварить в нахлёст этот 0.15мм кусок? Шов на боку вроде как положить без прожога получается с присадкой и 1.6 и 2.0мм. Пробовал прижать присадкой кусок банки и коротким импульсом как бы сделать прихватку и на банке и на куске, но кусок просто отгарает и все быстрее чем плавится присадка и сама банка. Пробовал положить шов а потом к этому шву приварить кусок, так как на шве уже проще зажечь дугу, кусок опять мгновенно плавится. Я читал теорию и смотрел видео как к толстому приваривать тонкое и даже пробовал к 3мм стали приварить 1мм, тут нет проблем так как зажигая дугу и плавя 3мм по немножко захватываешь 1мм, то есть есть время на реакцию, тут же эта фольга плавится мгновенно, хотя и ток 10А. То есть давайте колитесь как на духу. А то банки кончаются и делаю уже глупость по Эйнштейну - Каждый раз делая одно и тоже глупо в конце ждать разных результатов. 

Владимир , завтра покажу и расскажу .

Ну и сегодня немного , спот в АС токе и на такой малой толщине алюминия не работает , вот у Кемппи даже двойные и тройные импульсы спот очень короткие    и у меня видео есть небольшое на ютуб  , но увы на супер тонком это не работает и по сему снижаем ток до 5-7А и очень короткая дуга меньше 1мм и главное чтобы поджиг был "лоялен " то есть не прожигал и очень мягкий . 

Ну и баночку при сварке в ее середине корежит и по сему накладочка даже прижатая присадкой при действии дуги будет иметь некий зазор и ясен пень она оплавиться быстрее да и короткую дугу меньше 1мм не удержать а это главное .

Ну и остальное постараюсь завтра показать , мороз падает и чугун-котел свой буду варить и тебе баночки покажу , а вот загвоздка жена все баночки в мусор отправила и у нас машина ездит забирает , придется в Пятерочку за пару баночками пива сходить , во мне еще надо большую пластиковую 1.5 литра купить товарищу а он мне за это 20литров диз топлива в дизель печку  .

Изменено пользователем selco
  • Upvote 2

В 11.12.2021 в 19:31, selco сказал:
спот в АС токе и на такой малой толщине алюминия не работает

Наверное не так я объяснил, я не включаю на аппарате режим Спот, я просто зажигаю дугу на не большое время и гашу ее по необходимости, возможно это и получается как Спот. Так как если зажечь на более длительное время то будет прожог. Вот когда свариваешь донышко к донышку то там можно наверное более секунды ждать и потом подавать присадку не выключая дуги. На боковине даже шов не получается положить на постоянное, только так сказать с отрывом как ММА сваркой.

В 11.12.2021 в 19:31, selco сказал:
и по сему снижаем ток до 5-7А

Увы нет, на данном аппарате на переменке сделать ток ниже 10А нет возможности. Возможно это одна из проблем, если бы можно было спокойно зажечь дугу как при сваривании донышко к донышку то наверное дальше дело пошло, но нет. 

• Upvote 1

В 11.12.2021 в 19:31, 'selco' сказал:

Владимир , завтра покажу и расскажу .

В 11.12.2021 в 20:08, 'sherwood' сказал:

Увы нет, на данном аппарате на переменке сделать ток ниже 10А нет возможности. Возможно это одна из проблем, если бы можно было спокойно зажечь дугу как при сваривании донышко к донышку то наверное дальше дело пошло, но нет. 

Владимир , помню помню про баночки , но пока не как не дойдут руки и дел других полно и по сему давай сегодня про технологию поговорим .

И так как выше писал нужна очень короткая дуга и баночку начнет корежить и она в этом месте 0.11мм  и короткую дугу уже будет проблемно держать.

И по сему прибегаем к хитростям и уловкам сварщика , не ну можно и без них сварить и навалить кучу малу , но лучше хитрости .

Первым делом подготовка баночки и ее резка , начнем с резки , ножницами она мнется и уже будут дефекты и по сему дримель и отрезной кружок (болгарка очень грубо и не пойдет) молярным скотчем обвертываем это чтобы получить ровный рез да и баночка с ним меньше деформируется , по краю скотча режим аккуратненько ну и зачищаем краску как с наружи так и из нутри (полоску где предполагается сварка)  и там тоже покрыта неким лаком или полимером .

Подготовили и нам понадобиться вставка плотненько в баночку от деформации и можно нерж трубу проточить и даже кусок трубы из алюминия,  хомутик из нержи и можно винтовой из магазина , но лучше самому изготовить нерж 1.5-2мм , ну и готовим "заплатку " так же тщательно очищенную и без этого сварки не будет на таком тончайшем металле и все аккуратненько собираем как на фото - эскизе ну и отлаживаем мягкий поджиг и можно делать прихватки а можно сразу варить , опосля перемещаем хомут на противоположную сторону и тем же макаром ну и две стороны обварены и можно хомут удалить и варить оставшиеся две стороны ,вставку из банки вынимаем когда уже все обварено , и должно все получиться и на 10А.

ЗЫ по большому счету такая сварка должна производиться плазменной сваркой и там куды больше возможностей , или лазером .

Но для себя и практики очень даже не плохо потренироваться и осилить сие , конечно не одна или две банки будут испорчены , но кто хочет , тот добьется результата . 

http://websvarka.ru/talk/topic/11598-sovety-nachinaiuschemu-argonschiku/?p=456375

http://websvarka.ru/talk/topic/11819-uchebnyj-tcentrviatskij-elektromashinostroitel/?p=451880

post-11842-0-94847000-1639508048_thumb.jpg

ЗЫ вот только что наткнулся на "интересное" , ну нельзя так варить , дуга то от слишком длинной пляшет до замыкания и как долго он ее варил , не рука должна быть твердой и тогда намного все проще , вот думаю ему пока баночки не по зубам даже донышко к донышку. 

Показать контент

• Upvote 3

@selco,А что такое ЗЫ почти в каждом предложении? Что такое ИМХО почти в каждом предложении?Что такое УСЁ в каждом предложении?ТЫ УЧИЛ РУССКИЙ ЯЗЫК? Всё сильней и сильней бесят твои коверканья,русского языка! 

• Upvote 3
  • Downvote 1

@ugaida

Это диалект такой ,,,, вот в Коврове и Владимире на О , и так далее .

Не бесись дорогой и что тебя это так бесит???, может в церковь сходить , ты дай бог раз в году что то отпишешь и то не очем , а бесишься похоже каждый день,,,,, спокойнее. 

• Upvote 7

@selco,Ты думаешь даром на тебя нападают,последнее время? очень многие нападают кстати,потому,что ты всех задрал своими учениями.Тут 90 процентов молчат,потому,что ты всех обосрал с ног до головы.А диалект,засунь себе куда подальше и пиши по русски.
  • Upvote 2
  • Downvote 2

В 14.12.2021 в 18:54, 'selco' сказал:

понадобиться вставка плотненько в баночку от деформации и можно нерж трубу проточить и даже кусок трубы из алюминия

Валер, это получается на подложке варится? Наверное без подложки можно и не дергаться. Я тут на листовом алюминии тонком пытался стыковой шов делать, плохо получается. Там походу проблема в большой плотности тока на тонких кромках. Даже на минимальных значениях сварочного тока и тока поджига успевает обгорать раньше формирования ванны. А вот когда острых кромок нет, тогда без особых проблем.

На фото у банки донышко обрезано по профилю стыка, не целиковое.

post-63317-0-96848700-1639510365_thumb.jpg

Изменено пользователем hvr63
  • Upvote 2

В 14.12.2021 в 19:26, ugaida сказал:

потому,что ты всех задрал своими учениями.Тут 90 процентов молчат,потому,что ты всех обосрал с ног до головы.А диалект,засунь себе куда подальше и пиши по русски.

Ты ,я не кого не е... , кому надо это те и читают про остальных как хотят в том числе и ты , 90% молчат и откуда ты сие знаешь то???? , и тебя я думаю не каким боком сие не касается, дуй своей дорогой дальше .

Изменено пользователем Миротворец
  • Upvote 4

В 14.12.2021 в 19:36, ugaida сказал:
Точно,ктото здесь сказал,что ты превратился в маразматика!

Ты все не как не уймеся ,,. сходи сходи в церковь . 

Вот у меня то все последовательно , это ты сегодня ворвался как маразматик не с того не сиго , наверное мало выпил что ли . 

В 14.12.2021 в 19:26, ugaida сказал:
очень многие нападают кстати,потому,что ты всех заебал своими учениями.

Мои учения подтверждены мною же - работами ,,,,,,, где твои ученья???? ,,,,,, да какие там ученья ты и работ то не показываешь да и есть ли они - работы твои???.

• Upvote 3

@sherwood,Следует ещё учесть,что не каждый источник адекватно будет работать с тонкотней.Мой например не хочет( а может и я дурак).С другой стороны уже трубку кондея вполне варит,а большего мне и не надо.Радики никогда не делал и нет желания и начинать.Банки варил для общего развития,причем на трансформаторе,да ,в принципе полезно для моторики,но какого-то практического применения этим навыкам я лично не вижу,кроме как потешить свое ЧСВ.Ну а там,каждому- свое.
  • Upvote 1

В 14.12.2021 в 19:13, ugaida сказал:
А что такое ЗЫ почти в каждом предложении?
 Изначально подразумевалось P.S. в русской раскладке и без точек -- пост скриптум.
  • Upvote 1

Для не желающих развиваться, ибо прогресс не стоит и русский язык как и другие постоянно претерпевают изменения. Т.е. сопротивляться изменению не стоит, не от вас это зависит и вами не будет исправлено. Поколения меняются и носителей "старого" на данный момент диалекта уменьшается. Молодняк растет и он со своим диалектом перекрывает имеющийся и уменьшающийся старый. 

ИМХО, от английского сокращенного IMHO, если точнее то "in my humble opinion", т.е. по нашенскому - по моему СКРОМНОМУ мнению. 

P.S. уже рассказали. Это то же самое только если не поменять раскладку клавиатуры с кириллицы на латиницу, получаем ЗюЫю либо З.Ы. и так и так встречается, но означает одно и тоже. 

@ugaida, в поддержку Валерия, @selco, я могу сказать, что теории много не бывает, а особенно если она связана практикой. И если правильно подходить к вопросу, то теорию всега полезно выслушать, а придерживаться ее или нет, это сугубо личное дело каждого. IMHO ))) 

@Schlosser, отработка моторики в ТИГ сварке довольно важное имеет место. Да и проверка имеющегося аппарата на функционал и возможности. Вначале начинаем с довольно толстого 2-3мм, а потом можно уходить и в тонкое. И на первых часах\днях, работая с присадком не каждому дано правильно и качественно делать швы. В школе все начинали с азбуки, потом пошло правописание и т.д. Не сразу же начали логарифмы вычислять. Поэтому если баночка или другое тонкое поддается, то это довольно серьезный уровень в знании и понимании. Следовательно с таким багажом 99.99% задачи будут легко решаться. Сугубо личное мнение, если подумать и оглянуться назад, с чего все у меня начиналось. Но баночки не для меня, ибо не сварщик я и некоторые задачи мне сложно решить. Поэтому тему посматриваю и почитываю.   

Не нужно переходить на личности и кого либо в чем обвинять. @ugaida, попробуйте найти необходимое и вставить в ваше же сообщение, что поможет оппоненту понять и решить его задачу. А показать фото что вы сварили или кинуть в интернет режимы вовсе не подойдут... рука у всех разная, скорость реакции мозга индивидуальная. А снимать кино, что делал и как в одни руки не с руки. Поэтому теория будет не лишней для понимания и осмысления.   

• Upvote 5

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...