Перейти к содержанию

Вопросы новичка по п/а сварке.


Рекомендуемые сообщения

Все было хорошо - вдруг на тебе...

Ни с чего, вдруг, при поджиге, разряд начинается не с кончика электрода, а из под керамики, с торца гнезда цанги. Эта хрень бывает только на малых токах, причем- непредсказуемо, то нормально, то - каждый раз .

Вроде у кого-то был такой вопрос, как решили? Форсаж-200 АС/DC.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Краусс, https://youtu.be/lU_HPW668tI посмотри видео, о горелках в начале и о твоей проблеме то же.

Увы, цанги менял -проблема не исчезла. Завтра попробую линзу поменять - посмотрим, как получится.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Краусс, попробовать другой электрод. После заточки- тонко отшлифовать, в идеале- полировать. Расход газа сделать как можно меньше. 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Увы, цанги менял -проблема не исчезла.
 

Проверяй все соединения горелки чисть , вот может в самой голове горелки плохой контакт .

У меня на АГНИ старой такое  было , аж сопла лопались , замена цанг и чистка сих не чего не дала , вот когда голову разобрал и в АГНИ есть запрессованный дифузор и его вытаскивал , все вычистил (зеленого налета не было и так черно-серый ) до латунного блеска , и все встало на свои места то есть заработало . 

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Увы, цанги менял -проблема не исчезла. Завтра попробую линзу поменять - посмотрим, как получится.

Попробуйте простой цангодержатель с цангой поставить. Без всяких линз. Я в последнее время по простому стал ставить. Стало как то проще :).  Аэродинамика ионизированного аргона это сила.

Изменено пользователем chdv1971
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер

Все было хорошо - вдруг на тебе...

Ни с чего, вдруг, при поджиге, разряд начинается не с кончика электрода, а из под керамики, с торца гнезда цанги. Эта хрень бывает только на малых токах, причем- непредсказуемо, то нормально, то - каждый раз .

Вроде у кого-то был такой вопрос, как решили? Форсаж-200 АС/DC.

А металлизацию керамики не учитываете?

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Краусс, попробовать другой электрод. После заточки- тонко отшлифовать, в идеале- полировать. Расход газа сделать как можно меньше. 
 

Электрод тот же, каким и раньше варил. Зачистил шкуркой, обезжирил - бестолку.

 

 

Проверяй все соединения горелки чисть , вот может в самой голове горелки плохой контакт .
 

Вроде все проверил. Завтра поставлю другую линзу или обычную державку - посмотрим.

 

Попробуйте простой цангодержатель с цангой поставить

Да, завтра.

 

 

А металлизацию керамики не учитываете?
 

Ну, вроде не так давно сопло использую, да и варю не сказать чтоб интенсивно. На старой керамике больше времени варил, такого не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Электрод тот же, каким и раньше варил. Зачистил шкуркой, обезжирил - бестолку.

 

 

 

Вроде все проверил. Завтра поставлю другую линзу или обычную державку - посмотрим.

 

Да, завтра.

 

 

 

Ну, вроде не так давно сопло использую, да и варю не сказать чтоб интенсивно. На старой керамике больше времени варил, такого не было.

 

 Для начала оставить цангу, цангодержатель и электрод без капы - наблюдать.

Если шьёт, что то менять.

Если нормально, добавлять следующее, но всё по одному элементу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

аж сопла лопались

 

В практике сопла лопаются,когда есть непосредственный контакт с линзой\цангодержадетелем. Фумлента или проставка помогает. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите пожалуйста! У меня большой расход углекислоты. Аппарат Эллой 275ME проволока 1.2 варю арматуру на стройке. До этого варил другим аппаратом как называется не помню, не суть. На Эллой когда отпускаю кнопку на горелке, проволока останавливается и кислота какое то время дует. При нажатии на кнопку кислота дует и проволока вылазит одновременно. Вспомнил что на предыдущем аппарате было наоборот, при нажатии сначала кислота затем проволока, отпускаешь кнопку, подача кислоты и проволоки отключается одновременно. Хоть и кислоту не за свой счёт покупаю, привозят мне, но просто надоело менять баллоны

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите пожалуйста! У меня большой расход углекислоты. Аппарат Эллой 275ME проволка 1.2 варю арматуру на стройке. До этого варил другим аппаратом как называется не помню, не суть. На Эллой когда отпускаю кнопку на горелке, проволока останавливается и кислота какое то время дует. 

отрегулируйте расход газа. Пред\пост продувка не сильно сожрет, конечно если у вас не по 10 и более секунд дует газ. А вот расход газа, настройки редуктора, вам сильно могут жизнь испортить. 

 

И арматуру на стройке П\А? Прикольно. У вас же всю защиту сдувает наверное ... или от сквозняка защищены? 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От сквозняка защищён. Поставлю маленький расход после секунд 10 проваривания газ заканчивается, прибавляю ещё чуть и так до тех пор пока норм не будет. Если делать длинный шов то и дует после долго а если маленький то в конце тоже не долго дует. Если долго варить не прирывно то и дует долго а если прихватками то норм

 


я понял что такое пред/пост
Только не понял где менять эти режимы и как!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От сквозняка защищён. Поставлю маленький расход после секунд 10 проваривания газ заканчивается, прибавляю ещё чуть и так до тех пор пока норм не будет. Если делать длинный шов то и дует после долго а если маленький то в конце тоже не долго дует. Если долго варить не прирывно то и дует долго а если прихватками то норм

 

я понял что такое пред/пост

Только не понял где менять эти режимы и как!

 

И не понял. Вы ставите маленький расход где? На редукторе баллона поставьте оптимальный расход. Может можно уменьшить еще. А то что дует долго после сварки, это к настройкам аппарата.  Либо: вам в тех поддержку. Может и не быть регулировок. Судя по вашему описанию, они не регулируются. В дешевых аппаратах, все упрощено. Поэтому уточните у продавца или поставщика оборудования или у представителя. 

Либо в интернете ищите документацию. 

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да на редукторе ставлю маленький расход. Спасибо за разнесение. Я уже тоже пришёл к тому выводу что нужно обращаться к поставщику! Спасибо!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте. Прочитал данные по диаметру электрода и как бы книжки говорят, что для Ст3 и им подобных, 2-3мм на DC нужен примерно ток 50-110А, что опять же из книжек соответствует электроду 1.6мм. Почитал что такое не нагрев и перегрев электрода и к чему он приводит. Так же посмотрев кучу роликов сварщиков которые как бы сваривают все одним электродом 2.4мм., хоть 1мм, хоть 10мм. Понимаю как бы наверное опытному сварить это не проблема, но так как я не опытный хотелось бы на начальной стадии исключить хотя ты теоретические ошибки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оцчень ма неправильно наверное,но всё варю вольфрамом ф3,ток 15-300А)))

Вот и я про то, а к чему тогда учебники про не разогреты электрод с не стабильной дугой и перегретый электрод с добавлением вольфрама в сварную ванну?

Или можно компенсировать углом заточки? То есть 2.4 затачиваем примерно 20 градусов и можно сваривать уже током примерно 50А. Затачиваем примерно 70 градусов и вот мы уже можем сваривать 200А., током. Или нет?

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@sherwood,Учебники все пишут верно,но пока на этом заморачиваться не стоит.А вот то,что сперва электрод придется часто точить я гарантирую,и при этом ф1,6 гораздо легче убить.С углом заточки да,можно поиграться.В любом случае на чернухе s=3 это особо роли играть не будет.Лично мое мнение- электрод 2,4 лантанированный и керамика 7-8 с линзой решают большинство задач.Потом Вы уже поймёте ,что нужно лично Вам и для каких дел.Все подчёркиваю личное мнение самоучки.
  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Или можно компенсировать углом заточки? То есть 2.4 затачиваем примерно 20 градусов и можно сваривать уже током примерно 50А. Затачиваем примерно 70 градусов и вот мы уже можем сваривать 200А., током. Или нет?

 

 

Можно и главное чтобы аппарат сие позволял , то есть зажигал адекватно низкоамперную дугу например 15А при электроде 2,4мм и если он сего не делает то под 15А электрод 1мм . 

Ну и исходим из корректности то есть сохранности электрода и если например  2.4мм электрод и варить будете относительно протяженный шов на 350А конечно ему поплохеет и не какой угол заточки не поможет ,,,,,, и лучше поставить "правильный диаметр " .

post-11842-0-71723400-1606401593_thumb.png post-11842-0-15422000-1606401610_thumb.png

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Учебники все пишут верно,но пока на этом заморачиваться не стоит.
 

Мне сейчас все равно учится, так лучше сразу правильно, что бы потом не переучиваться. Разве нет?

 

 

 

А вот то,что сперва электрод придется часто точить я гарантирую,и при этом ф1,6 гораздо легче убить.

Что 1.6 что 2.4 учится держать зазор между электродом и ванной наверное нет разницы?

 

 

 

В любом случае на чернухе s=3 это особо роли играть не будет
 

Не совсем понятно, электроды же кто то испытывал на токах, не спроста же. А иначе зачем такое разнообразие диаметров? Вполне бы хватило 2мм ну и 4мм. Не понятно.

 

 

 

Можно и главное чтобы аппарат сие позволял , то есть зажигал адекватно низкоамперную дугу например 15А при электроде 2,4мм и если он сего не делает то под 15А электрод 1мм .

 

Аппарат позволяет, пробовал, нет визуальной разницы зажечь на 15А и на 50А, ну по крайней мере я не заметил. Ну а как же теория, что слабо прогреты электрод то будет гулять дуга? Ну для чего то же ее писали люди, не ужели не будет разницы с дугой на А электродом 1.6 и 2.4?

 

 

 

Ну и исходим из корректности то есть сохранности электрода и если например  2.4мм электрод и варить будете относительно протяженный шов на 350А конечно ему поплохеет и не какой угол заточки не поможет ,,,,,, и лучше поставить "правильный диаметр "

 

Это понятно, тем более судя по таблице 2.4 вообще не рассчитан на такие токи.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

В любом случае на чернухе s=3 это особо роли играть не будет
главное из чего эта чернуха. Может хлопать так, что ни какую присадку не успеешь ввести и электрод уже шариком и дуга пляшет. А бывает ... Что как нержу, сиди да размазывай и присадок не требуется. Тогда и электрод один раз заточил и день варишь. А на грязечернухе, устанешь бегать затачивать и варишь подобием электрода, до тех пор пока дуга не начнет бегать так что в шов не попадешь.   

 

Для очень разительного примера Ст3 КП, Ст3 СП, и Ст3 ПС. На них очень все очевидно ощущается. 


 

 

Это понятно, тем более судя по таблице 2.4 вообще не рассчитан на такие токи.
для меня как не опытного сварщика, вообще 3.2 идет. Я всегда затачиваю его в 20 градусов в острие. Единственное, на больших токах делаю сразу притупление малюсенькое. На малых толщинах и острие себя хорошо ведет. Когда тавровое соединение (внутренний угол), вот тут надо другой диаметр ставить, чтобы стенки электрода были как можно дальше от стенок метала. Тогда аккуратнее шов и варить легче (больше места для движения горелки). 

 

Все сугубо личное.   

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...