Перейти к содержанию

Выбор аппарата TIG AC/DC

Рекомендуемые сообщения

@selco, Валера, даже спорить не буду. Потому что, во первых, я это самолично проверял на практике, во вторых, это хорошо согласуется с физикой процесса. И то, о чем ты говоришь лишь подтверждает сказанное мною. Ты не потому варишь толстой на низкой частоте, что дуга больше тепла выделяет. Выделяет она ровно ток на напряжение умноженное. А потому, что на толстом надо зону нагрева шире иметь. Иначе ты центр перегреешь, а провар на будет. А на тонком дугу сжать надо, иначе широкое пятно нагрееш и оно просто провалится.

возможно это связано с напряжением дуги. Не знаю, ибо надо делать замер, т.к. ТИГ показывает ток, а напряжение до данной беседы не контролировал. Но по факту, выставив ток например в 100А, на частоте 100Гц и на частоте в 50Гц, будет совершенно разное тепло вложение. Т.е. добавляя частоту приходится и добавлять тока, это всегда так и на любом аппарате. И наоборот, при низкой частоте нужно уменьшать ток. При равных условиях толщины железяки. А если следовать вашему выводу, то при более широкой и менее концентрированной дуги, на меньшей частоте будет меньше локальная температура. Хотя из опыта получается наоборот.

Сергей, тут не спор. И спорить тоже не вижу смысла. Хотелось бы самому немного понять почему то или иное происходит. Раньше просто как факт был, увеличил частоту, добавил тока, уменьшил частоту, убавил тока. Но вот в беседе по данной теме стали терзать смутные сомнения. Либо что-то упускаю из виду, поэтому понять не могу.   

• Upvote 1

@copich, не знаю, конкретно на это я внимания не обратил. Предистория вкратце такова. Давно друг капил Сварог 315. Вроде все хорошо, но появилась проблема с порами. На старом трансформаторном аппарате не было, стали разбираться. В общем поняли, но сделать ничего не смогли. Сварог на прямоугольнике давал более сжатую дугу. Можно было импульсом поиграть, по сути очень грубо синус апроксимировать. Но это было неудобно в настройках, так Михалыч и варил головки и т.п. старым аппаратом. Пока не купил Гроверс. Ну тут уж мы стали внимательно изучать, что изменение частоты даёт, что от формы тока зависит. А поскольку Гроверс показывает реальные ток и напряжение в процессе сварки, я это отслеживал. И обратил внимание, что при снижении частоты, кроме того, что дуга пушистее становится, немного снижается напряжение. В принципе понятно, плотность тока в самой дуге несколько снижается, соответственно и напряжение тоже. Не сильно, насколько помню в пределах пары вольт от максимальной частоты до минимальной. А вот как это влияет на глубину и ширину ванны я даже внимания не обратил. Поскольку основной вопрос был про поры, с ними и разбирались. Самому интересно стало. Но, к сожалению, сейчас занятся этим не могу. Околосантехническими делами заниматься надо. Товарищу помогаю в некоторых вопросах.

Странно, по идее выделение тепла в дуге с ростом частоты хоть немного, но увеличивается. А куда оно девается? Может дуга при этом удлиняется и в виде излучения больше теряется? Надо глянуть при случае.

Изменено пользователем SergDemin
  • Upvote 2

@SergDemin, Сергей, теоретически я понимаю так: при расширении дуги, на низкой частоте или в синусе, мы получаем более размазанную ванну, т.е. шире. А то что энергии больше, то это опять же размазывается в широкой ванне и по причине этого мы не доходим до точки выделения водорода, что и помогает противостоять порам. Конечно, понимание почему в более узкой дуге на высокой частоте падает общая энергия это не дает и тут пока у меня так же вопрос открытый и интересен, но главное, для чего нужна частота ниже 50 Гц мне стало понятно. С остальным позже будем разбираться, если подвернется случай. Времени на изыски так же не имею. Просто сделаю пометку у себя в голове.   

• Upvote 2

@copich, почти так. Водород выделяется при остывании и кристаллизации металла,а не при нагревании. В расплаве он хорошо растворяется. Именно поэтому штучные электроды при серьёзных работах обязательно прокаливают перед использованием. Чтобы влагу удалить. Алюминиевую присадку травят и хранят в аргоне. Она не просто окисляется, оксидная плёнка пористая, влагу впитывает.

Увеличение времени кристаллизации позволяет пузырям успеть выйти. Того же эффекта можно добиться предварительным подогревом детали. Но это не всегда удобно, зачастую детали в ремонт тащат не до конца разобранными. Поэтому синус и низкая частота вручают.

• Upvote 3

Посоветуйте, пожалуйста, способный 3-фазник.

Мыло,мочало-начинай сначала...

Способный НА ЧТО ? Цели,задачи,пожелания-клещами вытаскивать? 

Эту тему читали? Список брендов примерно определен.У многих  в арсенале есть трехфазные модели-выбирайте.

Приплюсуйте ещё стоимость БВО и горелки с водяным охлаждением .

• Upvote 4

Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, способный 3-фазник. Бюджет около 200 т.р

Сварог е202 мультивейв, в ваш бюджет и бво влезет и расходники

Мыло,мочало-начинай сначала...

Способный НА ЧТО ? Цели,задачи,пожелания-клещами вытаскивать? 

Эту тему читали? Список брендов примерно определен.У многих  в арсенале есть трехфазные модели-выбирайте.

Приплюсуйте ещё стоимость БВО и горелки с водяным охлаждением .

Под разные задачи, и тонкий, и толстый материал. Тему читал. Хотелось бы услышать мнение старожил форума.

Под разные задачи, и тонкий, и толстый материал. Тему читал. Хотелось бы услышать мнение старожил форума.

видимо плохо читали. Толстый для некоторых это 2мм, тонкий для некоторых это 8мм и т.п. Нужна конкретика, как по толщине, так и по материалу или по назначению свариваемых изделий, от чего или для чего. 

Ведь трех фазные аппараты, приблизительно от 300А и до 500А . А может и еще мощнее надо )))  А это очень сильно влияет на конечную стоимость оборудования. 

• Upvote 7

• 4 недели спустя...

Появилась обновлённая версия (модель) Сварога REAL TIG 200 P AC/DC (E201B). Производство JASIC КНР на новой элементной базе. По отзывам пользователей в интернете почти все недостатки предыдущей версии устранены и плюс осталась 5 летняя гарантия. Стоимость при этом нашёл в Краснодаре 45 т. р., а в Челябинске 40 т. р. А предыдущая версия опустилась в цене до 37 т. р. По отзывам форумчан и предыдущая версия была очень даже не плохой, а улучшенная будет вообще "супер". Кто что может прокомментировать по этой версии Сварога? Есть конечно же раскрученные "европейские" брэнды, ценник которых намного больше 50 т. р А этот ценовой порог является моральным пределом денежных трат на ТИГ аппарат, включая в том числе и меня. Хотелось бы услышать мнения по улучшенной версии Сварога наших уважаемых технических специалистов.

Появилась обновлённая версия (модель) Сварога REAL TIG 200 P AC/DC (E201B). Производство JASIC КНР на новой элементной базе. По отзывам пользователей в интернете почти все недостатки предыдущей версии устранены и плюс осталась 5 летняя гарантия. Стоимость при этом нашёл в Краснодаре 45 т. р., а в Челябинске 40 т. р. А предыдущая версия опустилась в цене до 37 т. р. По отзывам форумчан и предыдущая версия была очень даже не плохой, а улучшенная будет вообще "супер". Кто что может прокомментировать по этой версии Сварога? Есть конечно же раскрученные "европейские" брэнды, ценник которых намного больше 50 т. р А этот ценовой порог является моральным пределом денежных трат на ТИГ аппарат, включая в том числе и меня. Хотелось бы услышать мнения по улучшенной версии Сварога наших уважаемых технических специалистов.[/size]

Предыдущий е20101 был с урезанным функционалом, скомпенсировать который могла лишь педаль. У обновленного уже полноценная циклограмма , если брать юбилейную серию вполне выгодно получается, т.к в довесок педаль идёт и маска + набор мутант и краги из козы, тут есть пользователи предыдущей модели, поищите на форуме отзывы, дуга так же ощущается

У меня черные юбилейные есть, можете в теме продажи глянуть фотки как выглядит аппарат в живую

@Luckystorm, В комплекте "Чёрной" версии  нового Сварога много, не нужной мне, комплектации. А именно : маска (у меня есть хорошая), держак ММА, педаль тоже под вопросом, краги и т.д. Всё это увеличивает ценник, как минимум , на 8000 руб. А какой ценник будет у Вас на "Жёлтую" версию?  Если не трудно, напишите мне в личку.

• 2 недели спустя...

Привет гуру...

Хочу приобщится к TIG-сварке в периметре домашне-гаражного хозяйства.

Цены после весенне-летнего безумства, вроде, вернулись к приемлемым показателям.

Подумал купить Аврора Система 200 AC/DC ПУЛЬС (2-го поколения), но может что правильнее посоветуете?

Требования: Алюминий - обязательно (1-1,5-2 мм), тонкий металл (от 0,5 мм), SPOT желательно (уж очень красивые видео с ним)

Бюджет. Нууу. Пусть будет до 70. Но это впритык, конечно.

Посоветуйте, а?

Здравствуйте. https://www.vseinstrumenti.ru/instrument/svarochnoe-oborudovanie/argonnaya-svarka-tig/invertory/tss/pro-tig-mma-200p-ac-dc-digital-030078/#tab1 вот такая варилка - как она по качеству?  Есть ли у кого-нибудь фото его внутри?

ТСС PRO TIG/MMA 200P AC/DC Digital

Постгаз у него реально до 10 секунд?

Или не выкаблучиваться и сундук купить? Для редкого использования.

Изменено пользователем LamoBOT

• 1 год спустя...

Приветствую народ, подскажите пожалуйста, конструктив и исполнение сильно разнятся по качеству сборки, используемых компонентов и используемой схемотехнике в Гроверсе и Свароге, интересует сравнение в чью пользу GROVERS WSME-200W AC/DC Pulse и Сварог PRO TIG 315 P AC/DC мультивейв е202, стоимость и максимальный ток можно не сравнивать)).

И еще сварка этими сварочниками на минимальных токах например сот радиаторов, за гроверс читал что прошивка позволяет, за сварог не знаю, хотя там ток минимальный от 5 А .

• Мастер

Тут в теме про Гроверс, Алексей с г.Кемерово, ник Амбиверт, выкладывал фото сварки радиатора. Так что можно посмотреть , а не только почитать.

На Гроверс ток минимальный тоже 5 ампер, но на ДС. На АС минимум 10. Вероятне всего на Сварог также.

Там же можно посмотреть внутрянку аппарата. Будут какие вопросы по аппарату,  отвечу.

8 часов назад, tehsvar сказал:

Тут в теме про Гроверс, Алексей с г.Кемерово, ник Амбиверт, выкладывал фото сварки радиатора. Так что можно посмотреть , а не только почитать.

На Гроверс ток минимальный тоже 5 ампер, но на ДС. На АС минимум 10. Вероятне всего на Сварог также.

Там же можно посмотреть внутрянку аппарата. Будут какие вопросы по аппарату,  отвечу.

Алексей за гроверс вопросов нет, все темы пересмотрены еще тогда, вопрос больше по сварогу за его качество внутрянки

• 1 месяц спустя...

Здравствуйте дорогие форумчане, прошу помощи в выборе, сварочного TIG инвертора, с AC/DC, планируется варить как черный, так и цветной металл, в приоритете алюминий, прошу подсказать, не сильно дорогой, но хороший аппарат, с простыми и понятными настройками, для дома, гаража, надёжный, заранее буду благодарен, бюджет 50 000- 60 000 рублей.

22 часа назад, Алексей 92 сказал:

Здравствуйте дорогие форумчане, прошу помощи в выборе, сварочного TIG инвертора, с AC/DC, планируется варить как черный, так и цветной металл, в приоритете алюминий, прошу подсказать, не сильно дорогой, но хороший аппарат, с простыми и понятными настройками, для дома, гаража, надёжный, заранее буду благодарен, бюджет 50 000- 60 000 рублей.

Сварог TIG 200 P AC/DC "REAL" (E201B). Как раз 50-60 тыс. Изредка ценник даже ниже 50 падает.

• Like 1

5 часов назад, Jakodzun сказал:

Изредка ценник даже ниже 50 падает.

На Авито магазины в МСК есть , 48 тр., пересылают но незнаю на сколько это безопасно, вроде и отзывов много, и с автодоставкой более 1000 товаров отправлено и на площадке несколько лет торгуют. Вот типа этого https://www.avito.ru/moskva/remont_i_stroitelstvo/svarog_real_tig_200_acdc_2009864841?slocation=625650

16 часов назад, Jakodzun сказал:

Сварог TIG 200 P AC/DC "REAL" (E201B). Как раз 50-60 тыс. Изредка ценник даже ниже 50 падает.

Приветствую, почитал, посмотрел, отзывы только положительные, посмотрим ещё варианты, если нет, то купим этот.

10 часов назад, БекасЧе сказал:

На Авито магазины в МСК есть , 48 тр., пересылают но незнаю на сколько это безопасно, вроде и отзывов много, и с автодоставкой более 1000 товаров отправлено и на площадке несколько лет торгуют. Вот типа этого https://www.avito.ru/moskva/remont_i_stroitelstvo/svarog_real_tig_200_acdc_2009864841?slocation=625650

Здравствуйте, а у вас какой тиг аппарат, что нибудь можете подсказать, буду только благодарен!?

9 часов назад, Алексей 92 сказал:

Здравствуйте, а у вас какой тиг аппарат, что нибудь можете подсказать, буду только благодарен!?

Добрый. Посоветовал бы только Сварог *, но не серию СМАРТ, ибо это уже жертва современных маркетологов. 

* за честные показатели и выносливость.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...