Jump to content

Режимы сварки п\а

Recommended Posts

SAV, я не сварщик в полном смысле, но иногда делаю подходы к снаряду.

Вспомнил, что делал тестовые забеги новым аппаратом на профильной трубе, стенка 1.5мм, просто ради интереса. Проволока 1.0, газ 80/20, режим КЗ.

Катет как раз где-то 2-3мм

post-28269-0-34402900-1613951208_thumb.jpg

• Upvote 7

И как? Получается?

Ну я стараюсь, получаю удовлетворение от хороших швов и расстраиваюсь от кривых. Пытаюсь понять, что сделал не так.

post-28269-0-60397400-1613966702.jpg

Непрерывным пробовал такие штуки варить, но сильно уводит, потом рихтовать приходится. Оптимально оказалось по ~20см.

• Upvote 7

Раз пошла такая пьянка,вот и мой кривой шовчик,кривыми руками.Проволока ф1,2, горелка водяная,положение нижнее.Меньше катет можно,но он получается не особо на этой проволоке,минимально получается около 2,6-3.В реальности выглядит менее горбатым.

post-25281-0-62292400-1613997434_thumb.jpg

post-25281-0-65718500-1613997485_thumb.jpg

• Upvote 9

дискуссия зашла в тупик.

вот он отличный шов.а вы тут спорите.я плакать!!!!!!!так что нам есть к чему стремится :good: :good: :rofl: :crazy:

я лох.селко отстой.хлофос тут со своими швами вообще курит в сторонке.Вить прости не сдержался.Андрей бучер вообще варить не умеет. :crazy:.так что учитесь господа.безрукие.да простят меня ребята.думаю все всё поняли......

если честно.глянте на это и всё поймете.

Андрею лайк :good:

post-25966-0-25121000-1614003580_thumb.png

post-25966-0-35202700-1614004075_thumb.png

post-25966-0-23623300-1614004084_thumb.png

Edited by niis2008
  • Upvote 8

• 3 months later...

Я как - то не понимаю, зачем все эти синергетики? Новый виток эволюции? Для тех кто впервые в руки сварку взял? типа купил апарат и выставляешь не то что действительно понимать надо, а тупо толщину металла, газ, проволку и т.д. А как оно работает на самом деле и что делать если синергетика не справляется? Напоминает: Машину купил, права купил, ездить научиться не купил.

Возможно, она облегчает жизнь тем, кто варит каждый час что-то абсолютно другое одним аппаратом, то алю толстый, то чернягу, то нержу, то опять алю. Но в реале, как часто надо менять настройки? Делаешь проект, закупил металл, по сути одинаковый, возможно толщина будет варьироваться, и варишь его.

На ММА вообще это 100% маркетинг. На пачке электродов все написано. Пара пробных швов и погнал. В зависимости от положения и шва ток убавляешь-прибавляешь. Хорошо если можно регулировать\отклучать hot start, arc force.

На МИГ\МАГ - как бы тоже. Я учился варить на Мигатронике с двумя крутилками - вольты и скорость проволоки. Варилось все изумительно. Догадываюсь, что сейчас при сварке ПА нержи и алю надо немного больше знать, но в принципе все сводится к этим двум крутилкам.

ТИГу эта синергетика вообще лишняя. Хорошо, если аппарат запоминает несколько настроек. А так... профи все равно с педалью варят. И сами знаю что и как настроить.

В общем, ИМХО куда - то не туда пошли производители. Навороты навороты, цена космос. Как с телефонами... людям в возрасте весьма не просто ориентироваться в современных смартфонах, даже тем, кто с компом работает не первый день, детям смартфон больше для развлекаловки... в итоге покупаешь телефон за 500+ евро, а используешь на 10% возможностей. Боюсь, что с супер пупер сварочником так же. Понты, навороты, ценник космосс, а в итоге ток выставил и погнал отрабатывать. :D

• Upvote 8

Я как - то не понимаю, зачем все эти синергетики? Новый виток эволюции? Для тех кто впервые в руки сварку взял? типа купил апарат и выставляешь не то что действительно понимать надо, а тупо толщину металла, газ, проволку и т.д. А как оно работает на самом деле и что делать если синергетика не справляется? Напоминает: Машину купил, права купил, ездить научиться не купил.

Возможно, она облегчает жизнь тем, кто варит каждый час что-то абсолютно другое одним аппаратом, то алю толстый, то чернягу, то нержу, то опять алю. Но в реале, как часто надо менять настройки? Делаешь проект, закупил металл, по сути одинаковый, возможно толщина будет варьироваться, и варишь его.

На ММА вообще это 100% маркетинг. На пачке электродов все написано. Пара пробных швов и погнал. В зависимости от положения и шва ток убавляешь-прибавляешь. Хорошо если можно регулировать\отклучать hot start, arc force.

На МИГ\МАГ - как бы тоже. Я учился варить на Мигатронике с двумя крутилками - вольты и скорость проволоки. Варилось все изумительно. Догадываюсь, что сейчас при сварке ПА нержи и алю надо немного больше знать, но в принципе все сводится к этим двум крутилкам.

ТИГу эта синергетика вообще лишняя. Хорошо, если аппарат запоминает несколько настроек. А так... профи все равно с педалью варят. И сами знаю что и как настроить.

В общем, ИМХО куда - то не туда пошли производители. Навороты навороты, цена космос. Как с телефонами... людям в возрасте весьма не просто ориентироваться в современных смартфонах, даже тем, кто с компом работает не первый день, детям смартфон больше для развлекаловки... в итоге покупаешь телефон за 500+ евро, а используешь на 10% возможностей. Боюсь, что с супер пупер сварочником так же. Понты, навороты, ценник космосс, а в итоге ток выставил и погнал отрабатывать. :D

не знаю как у вас, а в нашей стране, ГЛАВНЫЙ СВАРЩИК завода или ГЛАВНЫЙ ТЕХНОЛОГ, могут легко спросить: а по краске можно варить? И я вам скажу, что они ищут того кто согласится это делать и поставлять такое оборудование. Поэтому не производители не туда пошли, а рынок диктует правила производства того или иного. 

В ТИГ сварке синергетика, согласитесь упростит понимание когда и какой диаметр электрода ставить и на каком токе варить. Другое дело, что школы сварщиков умирают и приходят малолетки. А им подавай цифры на экране и не заставляй думать. Мне часто приходится сталкиваться с этим, что ДУМАТЬ все реже и реже желают. 

Но синергетика в МИГ или даже в ТИГ, заслуживают внимания как облегчающая фишка но не решающая за сварщика. Поэтому на форуме часто проскакивает "достал из коробки и варю". 

В итоге заводы по прежнему пытаются что-то выпускать, сварщиков с большой буквы с каждым днем меньше и кем их заменять как не мартышками и сварочником с циферблатом?  

• Upvote 4

• Модератор
в итоге покупаешь телефон за 500+ евро, а используешь на 10% возможностей. Боюсь, что с супер пупер сварочником так же. Понты, навороты, ценник космосс, а в итоге ток выставил и погнал отрабатывать.

Не знаю, как в Прибалтике, но в Кирове немножко не так.... даже небольшие производства начинают приобретать ( изучать возможность) приобретения /лизинга современной сварочной техники-это позволяет экономить на квалифицированном персонале, коего катастрофически не хватает

А мне и моим коллегам -работа... учить тех, кто будет настраивать техпроцессы...а водить горелкой -скоро будет -или робот ... или  невысоко оплачиваемый сотрудник,  имя которому-легион...

Edited by welderman
  • Upvote 2

• Модератор

Такой вот парадокс-усложнение техники ведёт к снижению минимальной квалификации  основного персонала, при этом повышая требования к квалификации небольшой её части.. :pardon:

Edited by welderman
  • Upvote 4

Никаких вертикалов, никакой чешуи -- всё гладкое и плоское.

То есть даже если сборка крупная, то кантуете - переворачиваете, чтобы все стыки пришли в нижнее положение перед сваркой?

То есть даже если сборка крупная, то кантуете - переворачиваете, чтобы все стыки пришли в нижнее положение перед сваркой?

Да.

• Upvote 3

Я работал на фирме , где начальник в первый день предупредил : увижу что варите раком снизу ....ппц будет . Ждите пока крановщик поставит так чтоб было удобно

• Upvote 2

• Мастер

Я работал на фирме , где начальник в первый день предупредил : увижу что верите раком снизу ....ппц будет . Ждите пока крановщик поставит так чтоб было удобно

Нормальное требование нормального руководителя - не в поле находитесь.

• Upvote 7

Ну да, как я и писал, это все на производстве окупается: скорость+удобство=деньги. Там и аппарат стоит считай минус НДС. А если на 10-20 сварочных постов так и скидка будет не хилая. А если предприятие брендовое, ну хз, типа для космоса там или компания, которая, например, алюминиевые гоночные катера делает или еще чего люксового. Этож лучшая реклама для производителя сварочников.

Еще прикол в том такие цены очень уж накручены. Сужу по компьютерной технике. Смотришь один сервер, допустим, 3000евро, а если заказать десять, да еще стать, допустим, DELL партнером, то уже по 2000, если не меньше, и им абсолютно не жаль продать на треть дешевле. Классно да? ТО ЖЕ САМОЕ ЖЕЛЕЗО! И тут понимаешь, сколько это на самом деле стоит и как это все преподносится. Имхо нету там ничего такого дорого, чтобы он стоил 2-3 тысячи евро. Нет там ни супер космических технологий, ни редкоземельных элементов, платиновых контактов и т.д. Все эти дабл трипл пульсы, частоты, формы волны просто новинки, за которые накручивают цены. Лет через 10 это будет все само собой разумеющееся и гораздо дешевле. Там цены будут накручивать за возможность управлять со смартфона\планшета и еще чего такого придумают.

Частнику сложно отбить, а порой даже оправдать покупку таких аппаратов.

@Глобул, красиво конечно, а что, теперь качество шва определяется чешуйчатостью, или это чисто маркетинговый ход, или желание клиента?

А все режимы вы как настраивали? Готовую синергетику или вручную забивали в память? Амперы там, индуктивность? А что именно меняется, крутанув энкодер? Это тоже как - то настраивается?

дабл трипл пульсы, частоты, формы волны просто новинки, за которые накручивают цены.

скорее не цену, а приманивают покупателя. 

Мы тут, на форуме, недавно удивлялись, что на селко нет всех этих супермодных режимов, зато он самый дорогой из европейских брендов. Вот и пойми их.

управлять со смартфона\планшета и еще чего такого придумают.

Уже всё есть.

правда у селко нету, но у кемпи емнип и ещё у кого-то... есаб штоле.

красиво конечно, а что, теперь качество шва определяется чешуйчатостью, или это чисто маркетинговый ход, или желание клиента?

Косим под европу. У них в основном такие швы.

Как мне сказали на выставке сельхозтехники: "Да ладна -- у нас (в России) так не варят".

или еще чего люксового.

Вот это как раз сельхозтехника премиум класса. Эта машина стоит миллион.

• Upvote 2

Вот это как раз сельхозтехника премиум класса. Эта машина стоит миллион.

Я так понял имеется в виду прицепное к трактору?

А что оно делает? Рыхлит почву что ль?

С виду довольно не простая хреновина.

@Глобул,Вообще странно все в мире,трактор за лям(не такие уж и деньги,если на то пошло) должен иметь гладкие швы,на которые в принципе фермеру глубоко побоку,а мотоцикл за тот же лям имеет швы как бык поссал,и это на виду и это норм и это ж премиум класса. Да и мое лично мнение,что на таких изделиях,как у вас пульс и синергетика конечно хорошо,но далеко не обязательно.
  • Upvote 1

А что оно делает? Рыхлит почву что ль?
 Да. Между рядками, и в самом рядке.

Таким образом убивает сорняки. 

должен иметь
Да нет, не должен. Просто вот я нарвался на такое мнение от одного из посетителей выставки.

От Одного из посетителей.

Вообще по выставке аккуратно поваренного не так уж и много. Выставка вот: ЮГАГРО Краснодар 22 –25 ноября 2016 ВКК "Экспоград Юг" - Выставки - Форум сварщиков Вебсварка (websvarka.ru)

@rumb, я смотрю наша беседа уже не только нам интересна -- давайте переедем в тему режимов п/а. Мы вроде о них говорили.

И здесь уже с чистой совестью продолжим.

• Upvote 1

• 11 months later...

Купил, одобренный форумчанами, первый полуавтомат Сварог Real Mig 200. Два дня бился с настройками под метал 1 мм. СО2, 0,8 ЭСАБ (расход проволоки на показателе около 3,5; напряжение 15-16 В.). В сети, что не посмотрю ролик, так у сварщиков дуга жужжит и никакого треска. Постепенно приблизился к ровному горению дуги, прибегнув к помощи "регулировщика". Однако, при первых см. шва, треск еще наблюдается, потом он постепенно пропадает и звук нормальный. Пробовал увеличить подачу/ток, вроде лучше, но шов совсем плоский. Провар есть, но мне, точнее при изготовлении заказа, никак не нужно его видимая выпуклость. Поскольку, изделие под покраску и мелкие кратеры неизбежны. Тут, коллеги, прошу ваших советов.

Затем, нет однозначного понимания о ведение гоелки , касательно колебаний. Кто то говорит , что если всё настроено хорошо, то аппарат варит сам, так сказать. Но у меня, особенно после ММА, настораживает узкий шов. Другие, в основном ,молодежь, упоминает о небольших колебаниях. В итоге, шов получается, на мой взгляд, более полноценным что ли. Здесь, также буду благодарен за совет, коллеги.

Потом, настройка дожига проволоки, что есть на указанном аппарате, вызвала у меня сомнения в правильности работы. Крутил и туда, и сюда. Но при начале сварки, выступающая проволока, не сгорает, а плавится и отлетает или прилипает к соплу. На минимальном ("0") показателе, из сопла выступает стабильно 1,5 см. проволоки (хотя при первой установке на "0" и окончанием шва, выступ составляет около 5 мм. но впоследствии, остаток проволоки длинный). В меру своего понимания, это неправильно. Поправьте, если не прав и, также прошу ваших, други, комментариев.

Завтра истекает срок возврата аппарата, в случае выявленных недостатков. А для этого мне придется ехать 200 км. в город.

Прошу вашего совета, парни. Спасибо.

Edited by Ramilz72

Фото валиков дало бы больше информации, отросток полярности в левый или правый панельный разъем воткнули?