Jump to content

Советы начинающему аргонщику, часть 3

Recommended Posts

Некрасиво- скажут что пьёт.

Ага, а ещё жрёт и в туалет ходит...

Из-за таких стеснений куча интересной информации "не разглашается".

В интернет что ни выложи всё равно обгадят (особенно те, кто в просматриваемом мало что понимают).

Парни вон плевать хотели на эстетическую сторону швов, стол сварганили, пошевелили - не развалился, а под столом нечего лазить, особенно швы разглядывать.

Но на выставку не прокатит, т.к.:

такое затирают для приличия
  • Upvote 4

Тоже хотел вчера смонтировать видео, но заметил как сильно трясётся горелка в кадре. Некрасиво- скажут что пьёт. И не стал монтировать.

Наоборот,при трясучке должна "чешуя шва" получаться красивой :drinks: .

Отмазка готова!  

• Upvote 4

Напишу тут,может кому пригодится.Засорился газовый клапан в аппарате,столкнулся с этим впервые и не сразу понял что происходит.Так бы и не скоро понял,если бы не открыл баллон в тишине,а не при включенном аппарате.Слышу газ где то идет,пошел по магистрали от баллона и дошел до горелки,оказывается чуток шипит,связался с представителем техносварки,подсказали,что в клапан грязь попала,разобрал,действительно какая то соринка под клапаном,как туда попала не знаю,на входе сетка стоит.Так что поглядывайте иногда,если при закрытом баллоне давление по манометру падает,то не исключено повреждение клапана.

У меня такое тоже было, но было когда купил аппарат б/у и попрбовал "первое включение", клапан щелкал а газ не перекрывался. Разборка клапана и продувка устранила неисправность.

• Upvote 1

Отправлено Сегодня, 15:43 chdv1971 сказал(а) 17 Сен 2018 - 14:00: Тоже хотел вчера смонтировать видео, но заметил как сильно трясётся горелка в кадре. Некрасиво- скажут что пьёт. И не стал монтировать.   Наоборот,при трясучке должна "чешуя шва" получаться красивой . Отмазка готова!  
можно: "у сварщика режим "пульс" включился"   :rofl:  :rofl:  :rofl:
  • Upvote 2

Поэтому хотел заказать на Али

Не всё выгодно покупать на Али. Наши магазины тоже гляньте, Сварычь, Сварочные технологии .   Слышал жалобы, керамика иногда с Али битая приезжает, по причине плохой упаковки. 

• Upvote 1

Не всё выгодно покупать на Али. Наши магазины тоже гляньте, Сварычь, Сварочные технологии . Слышал жалобы, керамика иногда с Али битая приезжает, по причине плохой упаковки.

Согласен , но мне попалось резьба внутри была как погрызена , сколы по резьбе хотя новое было все
  • Upvote 1

• 3 weeks later...
  • 5 years later...

Доброе всем, помогите настроить аппарат, раньше ТИГ сваркой не пользовался, присадка СвАмг6, основная необходимость пайка радиаторов, и какие лучше использовать электродыIMG_20231030_110139.thumb.jpg.8d7d9e1b1897a3a8bddb0479672b8aef.jpg

• Мастер
3 часа назад, Алекс85 сказал:

Доброе всем, помогите настроить аппарат, раньше ТИГ сваркой не пользовался, присадка СвАмг6, основная необходимость пайка радиаторов, и какие лучше использовать электродыIMG_20231030_110139.thumb.jpg.8d7d9e1b1897a3a8bddb0479672b8aef.jpg

Регистрируется на форуме новый участник и сразу задает вопрос - Помогите настроить аппарат, какие электроды нужны,сварочные материалы и т.д. Задал вопрос и ждет ответ, а ответ будет следующий.До вас подобные вопросы задавали и 10 лет назад, и еще раньше,поэтому были созданы темы,где во всех подробностях были рассмотрены вопросы-Как,чем,почему...,т.е. все то,что связано с АДС. Откройте раздел -Аргонодуговая сварка -Тиг и смотрите оглавление раздела. Там найдете ответ на все интересующие вас вопросы.

• Like 2
  • Upvote 3

5 часов назад, Точмаш 23 сказал:

Задал вопрос и ждет ответ

поэтому ни кто и не отвечает... Да и сам вопрос показывает, знаний ноль, а разжевывать с 0 дело не благодарное. Тем более, что тут нет меню или еще страшнее подменю 2-3 уровня. Включил и пользуйся.  

• Upvote 1

Просветите с оглядкой на прошлый опыт: насколько правильно сваривать детали в стык без добавления присадочного материала? 

Давеча размышлял над вопросом сварки каркаса для лестницы. Подумал заказать на лазерном труборезе резку труб под угол 45°. Подгонка их после него должна быть хорошей и в этом случае можно было бы просто оплавлением пройтись, состыковав детали без зазора, чтобы потом усиления не зачищать.

Данную технологию обсуждать смысла не вижу, т.к. если будет проблема с внешним видом, то сверху всегда можно будет наплавить. Интересует приемлемость такого метода сварки. Если это не хороший выбор, то есть полуавтомат.

Небольшие вводные: толщина стенки трубы будет порядка 3-4 мм, настроиться (сила тока, скорость сварки) на приемлемый результат смогу на образцах. В пользовании есть 200А аппарат. 

• Мастер
23 минуты назад, Сан Толич сказал:

Интересует приемлемость такого метода сварки.

Вы заметили,что у вертикальных лестниц(стены зданий) в обязательном порядке предусматривается закрепление опоры в отверстии боковины с заходом в нее,а сварка только фиксирует опоры в боковине. По сути,соединение механическое,а не сварное;то бишь,во главе угла безопасность,а эстетику оставьте на потом. Есть соответствующий ГОСТ,в котором указано,как должно быть.

• Like 3
  • Upvote 1

• Модератор
42 минуты назад, Сан Толич сказал:

насколько правильно сваривать детали в стык без добавления присадочного материала?

Если вести разговор именно за метод-тот он вполне имеет место быть и прописан в соответствующем ГОСТе-4063-2010.Номер процесса-142.И встык, и внахлёст, и в тавр и т.д...

• Upvote 1

• Модератор

В некоторых случаях при заготовке деталей предусматривается местное утолщение, буртик, который выступает в роли присадочного материала, компенсируя, тем самым неизбежное утонение шва или подрез.

47 минут назад, Точмаш 23 сказал:

у вертикальных лестниц(стены зданий) в обязательном порядке предусматривается закрепление опоры в отверстии боковины с заходом в нее

Я ломаный косоур имею ввиду на межэтажную лестницу в дом. Там швы несут нагрузку от самой конструкции (незначительную в моем случае) и от ходящих по ней (скажем так эксплуатационную). 

47 минут назад, welderman сказал:

при заготовке деталей предусматривается местное утолщение, буртик, который выступает в роли присадочного материала

Я о профильных трубах после лазерного трубореза)) нет там хитрых технологических приемов. 

52 минуты назад, welderman сказал:

ГОСТе-4063-2010.Номер процесса-142.И встык, и внахлёст, и в тавр и т.д.

За это спасибо, ознакомлюсь

• Модератор

Собственно, 4063-2010 про наименования и обозначения процессов. Некоторую инфу по применяемости 142 процесса можно посмотреть в ГОСТ 14771-76.Там данный процесс имеет обозначение как ИН.

• Like 1

• 2 weeks later...

Здравствуйте, сейчас появилась необходимость в сварке 430 и 308 стали. Так вот на 430й при сварке шва внахлёст (Н1 вроде бы) толщина металла 2 мм и ф прутка 2 мм, пруток 308й, иногда проявляется вот такой эффект

IMG_20231215_141931_HDR.thumb.jpg.b5731c4f25ca6287c7e774e60348ab3a.jpg

Скажите что может быть. Пока склоняюсь к недостаточно толстой присадочной проволоке. Но проверить не могу в наличии только 2 мм.

Спасибо.

1 час назад, Dmitry_BY сказал:

Скажите что может быть.

Это, вероятно, слишком высокая скорость сварки. Происходит встречная кристаллизация зон сварочного валика, приводящая к такому усадочному эффекту (или дефекту, если может сработать как концентратор напряжения).

Вот нечто подобное.

2030403418_1--18-4.thumb.jpg.57ac744e875471513e596b3360cda21e.jpg

• Like 1
  • Upvote 1

Скорее всего так и есть. Стараюсь варить максимально быстро. Чтобы минимально перегревать шов, если варю медленнее, то шов черный и обратная сторона вся в "ежах".

Попробую меньше ток и медленнее идти.

Edited by Dmitry_BY

19 часов назад, Dmitry_BY сказал:

если варю медленнее, то шов черный и обратная сторона вся в "ежах".

а обратный поддув не? И по верхней защите то же в целом вопрос. Толщина достаточно большая, охлаждать надо в среде защитного газа.  

В 18.12.2023 в 10:30, copich сказал:

а обратный поддув не? И по верхней защите то же в целом вопрос. Толщина достаточно большая, охлаждать надо в среде защитного газа.  

Поддув не вариант, в моих условиях легче покрытым электродом сварить, что в принципе при монтаже и буду делать. Приобрели мне нж-13 ф3 (жаль наш Оливер меньше диаметр не выпускает).

Бункера приехали с установкой вообще в углекислоте вареные ;))

2 часа назад, Dmitry_BY сказал:

Поддув не вариант, в моих условиях легче покрытым электродом сварить, что в принципе при монтаже и буду делать. Приобрели мне нж-13 ф3 (жаль наш Оливер меньше диаметр не выпускает).

Бункера приехали с установкой вообще в углекислоте вареные ;))

нерж и ежи эти две вещи бок о бок идут если не предпринимать телодвижения. 4 сотая серия многое может простить, а 304 злее к этому. 

• 4 weeks later...

Медленно движусь в сторону аргона, и возник вопрос следующего вида. Какой набор присадки минимально-достаточен для работы с народонаселением? 
Пока у меня получилось
4043 и 5356 по люминю
308, 316 нерж - тут самый большой зоопарк и ценники дикие
CuSi3 и Меднофосфорнй кастолиновсий припой (у месттных лесопилок все время по морозам рвет медные трубы в сушилках)
Вот еще надо понять что то по чугуну. Ну и что я упустил. Так как присадка получается по цене как аргонник.