Перейти к содержанию

Вопросы новичка по п/а сварке.


Рекомендуемые сообщения

Или можно компенсировать углом заточки? То есть 2.4 затачиваем примерно 20 градусов и можно сваривать уже током примерно 50А. Затачиваем примерно 70 градусов и вот мы уже можем сваривать 200А., током. Или нет?

 

 

Можно и главное чтобы аппарат сие позволял , то есть зажигал адекватно низкоамперную дугу например 15А при электроде 2,4мм и если он сего не делает то под 15А электрод 1мм . 

Ну и исходим из корректности то есть сохранности электрода и если например  2.4мм электрод и варить будете относительно протяженный шов на 350А конечно ему поплохеет и не какой угол заточки не поможет ,,,,,, и лучше поставить "правильный диаметр " .

post-11842-0-71723400-1606401593_thumb.png post-11842-0-15422000-1606401610_thumb.png

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Учебники все пишут верно,но пока на этом заморачиваться не стоит.
 

Мне сейчас все равно учится, так лучше сразу правильно, что бы потом не переучиваться. Разве нет?

 

 

 

А вот то,что сперва электрод придется часто точить я гарантирую,и при этом ф1,6 гораздо легче убить.

Что 1.6 что 2.4 учится держать зазор между электродом и ванной наверное нет разницы?

 

 

 

В любом случае на чернухе s=3 это особо роли играть не будет
 

Не совсем понятно, электроды же кто то испытывал на токах, не спроста же. А иначе зачем такое разнообразие диаметров? Вполне бы хватило 2мм ну и 4мм. Не понятно.

 

 

 

Можно и главное чтобы аппарат сие позволял , то есть зажигал адекватно низкоамперную дугу например 15А при электроде 2,4мм и если он сего не делает то под 15А электрод 1мм .

 

Аппарат позволяет, пробовал, нет визуальной разницы зажечь на 15А и на 50А, ну по крайней мере я не заметил. Ну а как же теория, что слабо прогреты электрод то будет гулять дуга? Ну для чего то же ее писали люди, не ужели не будет разницы с дугой на А электродом 1.6 и 2.4?

 

 

 

Ну и исходим из корректности то есть сохранности электрода и если например  2.4мм электрод и варить будете относительно протяженный шов на 350А конечно ему поплохеет и не какой угол заточки не поможет ,,,,,, и лучше поставить "правильный диаметр "

 

Это понятно, тем более судя по таблице 2.4 вообще не рассчитан на такие токи.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

В любом случае на чернухе s=3 это особо роли играть не будет
главное из чего эта чернуха. Может хлопать так, что ни какую присадку не успеешь ввести и электрод уже шариком и дуга пляшет. А бывает ... Что как нержу, сиди да размазывай и присадок не требуется. Тогда и электрод один раз заточил и день варишь. А на грязечернухе, устанешь бегать затачивать и варишь подобием электрода, до тех пор пока дуга не начнет бегать так что в шов не попадешь.   

 

Для очень разительного примера Ст3 КП, Ст3 СП, и Ст3 ПС. На них очень все очевидно ощущается. 


 

 

Это понятно, тем более судя по таблице 2.4 вообще не рассчитан на такие токи.
для меня как не опытного сварщика, вообще 3.2 идет. Я всегда затачиваю его в 20 градусов в острие. Единственное, на больших токах делаю сразу притупление малюсенькое. На малых толщинах и острие себя хорошо ведет. Когда тавровое соединение (внутренний угол), вот тут надо другой диаметр ставить, чтобы стенки электрода были как можно дальше от стенок метала. Тогда аккуратнее шов и варить легче (больше места для движения горелки). 

 

Все сугубо личное.   

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@sherwood,Вы все верно говорите,но главное сначала моторика,а потом уже толщины электродов и прочее .И тут не будет особой разницы ф 2 или 2,4.
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вполне бы хватило 2мм ну и 4мм. Не понятно.

в некоторых случаях, температура разогретого электрода влияет не на саму дугу в целом, а на количество вольфрама в сварочном шве. Это все космос (т.е. то что летает по орбите). Чернягу варить ТИГ-ом, это вообщем из области садо-мазо. Да, конечно есть ювелирные работы и определенные изделия. Но выделения с черняги, быстрое закипание и прочее, ну ни как не радует сварщика в отличии сварки нержи. 

Изменено пользователем copich
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@copich,Из чего бы чернуха не была ( Ст.3 КД/КС/КН), все равно первое время бегаешь и точишь ,думаю это все проходили.Я ещё присадкой часто цеплял вольфрам,помимо макания в ванну,да и вообще с подачей проблемы,т.к рука плохо работает. Изменено пользователем Schlosser
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@copich,Из чего бы чернуха не была ( Ст.3 КД/КС/КН), все равно первое время бегаешь и точишь ,думаю это все проходили.

без кучи переточенных электродов не прошло. Это понятно. Но взять Ст3 КП, вообще умумукаешся. А еще некоторые горяче катанную варят без снятия слоя окисла.

На спокойном металле проще научиться держать горелку и подавать присадок. И так будешь тыкать либо электрод в ванну либо присадок в электрод ... А еще внезапные хлопки и притягивание расплавленного материала вообще вводит в ступор :)  И это только сварка встык. При переходе в тавр ... новое развлечение :) 

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@copich,Оно то конечно так,но нерж трудней достать,да и у меня в основном работа с чернухой.С паскудной чернухой нерж.присадка выручает,хотя это опять таки не по правилам.Шо делать,жизнь такая.
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приветствую коллеги!вопрос по увеличенному расходу аргона .кислороднный редуктор возможна причина конечно.посему вопрос насколько принципиальна установка аргонового редуктора и отличаются ли параметры расхода аргона и кислорода на данных редукторах
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@kamargoo

Купите отдельный ротаметр, приставной к соплу горелки или прикручивающийся к редуктору, и будете регулировать по нему расход газа.

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@kamargoo,

Купите отдельный ротаметр, приставной к соплу горелки или прикручивающийся к редуктору, и будете регулировать по нему расход газа.

Типа этого?!

post-11867-0-13812500-1606550597_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@kamargoo

да, можно, но его приколхозить надо либо перед рукавом на выходе с аппарата, либо проще приставной и замерять расход непосредственно на сопле, в таком случае делать не надо вообще ничего, кроме покупки ротаметра. Но я пошел другим путем и собрал себе 2 ступенчатый редуктор из кислородного и регулируемого пропанового, ротаметр поставил перед рукавом и тем самым избавился от плевков аргона в начале работы.

Изменено пользователем Vovan64
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте. Учусь делать швы на 1.5-2мм листовой стали (чернуха) по поводу диаметра электрода что писал выше 2.4мм не очень как то, 1.6мм по виду вроде лучше видно дугу и ванну. Но это мое так сказать первое ощущение. Так же не очень получается делать шов одинаковой высоты и толщины, либо ток делаешь поменьше но тогда шов слишком высокий и узкий либо ток побольше шов вроде так сказать нормальны но тогда с другой стороны получается чуть ли не такой же высоты валик, даже иногда больше снизу чем сверху. Понимаю что нужно практика но все как то очень тонко да и начало идет вроде хорошо но к концу шва когда метал уже прогрелся шов проваливается, а если ускорится то становится узкий и высокий не так как в начале. Вообщем попробовал пульс и так сказать офигел, на столько мне показалось проще. Понятно что немного не ровно, не всегда равномерно подаю присадку, НО в нем как то все понятно, так сказать осталось отработать такт и точность подачи присадки и думаю будет получаться. А вот без пульса даже нет понимания что не так и куда смотреть. Или может для такой толщины металл и придуман пульс и им и надо пользоваться?

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Miners

У меня такой же тоже на всяк случай стоит.


@sherwood

Подбор тока это важно, я пользуюсь простым правилом-на каждый мм толщины примерно 30-35 А тока, не помню где прочитал, но определится с начальными настройками тока помогает. Так же надо в процессе тренеровок видеть и контролировать сварочную ванну, если она проваливается, то тут 2 вывода-либо ток подобран неверно, либо вы слишком медленны и не успеваете разбавить горячий металл ванны холодным металлом присадка и в результате перегретая ванна проваливается вниз. Пробуйте варить относительно короткими стежками, сантиметров 3-5, может это поможет держать металл относительно холоднее, чем при непрерывной сварке, а так конечно здорово помогла бы педаль.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Учусь делать швы на 1.5-2мм листовой стали (чернуха) по поводу диаметра электрода что писал выше 2.4мм не очень как то, 1.6мм по виду вроде лучше видно дугу и ванну. Но это мое так сказать первое ощущение. Так же не очень получается делать шов одинаковой высоты и толщины, либо ток делаешь поменьше но тогда шов слишком высокий и узкий либо ток побольше шов вроде так сказать нормальны но тогда с другой стороны получается чуть ли не такой же высоты валик, даже иногда больше снизу чем сверху. Понимаю что нужно практика
 

Да главное практика и варите варите как времечко есть свободное и научитесь подбирать ток и т.д. , важнейший фактор "ДЛИНА ДУГИ" и чем она короче тем легче будет управлять ванной , в общем 0.5мм длина конечно хороша но ее трудно держать и она в основном для тонюсенькой нерж от 0.3мм до 1мм , ну а "повседневная" длина дуги для всего так скажем от 1мм до 2.5мм и запомните 3мм это уже максимум что можно позволить , но лучше стараться около 2мм и тогда с некой тренировкой будет все просто и замечательно. 

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, а подскажите должен ли на такой толщине металла образовываться снизу валик или нет? То есть если делаю шов сверху он имеет валик а снизу ровный метал это нормально или снизу тоже должен быть валик? Если не делать колебательный движения в стороны какой примерно ширины должен получится шов? Просто он какой то тоненький примерно 3мм и мне думается что это мало и пытаюсь его расширить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@sherwood

Ну сразу о ширине шва и 3мм для 1-2мм стали это в принципе нормально но можно и меньше .

Что касается обратного валика то он может быть и не быть ,,,,, вот я предвижу что вы просто на железке кладете шов и это правильно только для отработки движений рука- горелка+присадка .

Дальнейшее обучение лучше продолжать на разрезанных пластинах сваривая их меж собой и это будет правильней то есть вы научитесь слиянию двух кромок и это уже труднее чем просто шов на пластине , да и при сваривании двух пластин обратный валик может быть выпуклым или в ровень с плоскостью пластин (и это правильно в обеих случаях), и тут все зависит от выбранного тока и скорости сварки , но так как скорость у вас невелика то выставляйте ток поменьше и примерно так чтобы   вам было комфортно варить . 

Про импульс и хорошая и даже отличная вещь и хорошо что прямь в самом начале начали осваивать его и продолжайте не останавливайтесь .

Изменено пользователем selco
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@sherwood,

 

Про импульс и хорошая и даже отличная вещь и хорошо что прямь в самом начале начали осваивать его и продолжайте не останавливайтесь .

Здравия.

На счёт пульса я бы усомнился с него начинать,считаю это не совсем хорошо, так как с пульсом он не увидит и не поймёт,как плывёт ванна,от этого много выходящих,герметичность,пористость,прочность,корень,подрезы.вообщем лучше сначала на линейном,а уже потом,после управления ванной упрощать работу.

(Лично моё мнение, ни кому не навязываю)

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вообщем лучше сначала на линейном,а уже потом,после управления ванной упрощать работу.

Думаю что да. Но как то не получается, посмотрев много роликов и почитав так сказать инструкции все таки не могу понять как все таки держать горелку, а именно угол к детали. В подавляющем случае пишут что почти вертикально ну или можно наклонить градусов на 20 от вертикали. Если подумать теоретически, то при вертикальном положении сила тока будет долбить в центр и расталкивать расплавленный метал по краям ванны, да и ванна будет маленькой, присадку надо будет пихать почти рядом с электродом, что принципе у меня и происходит. Но также видел ролики где угол почти 45 а то и больше от вертикали, такой же когда делают американку (если правильно написал), то есть сопло почти касается металла. И там видно что ванна находится далеко впереди электрода ну это и понятно ее толкает сила тока, присадку удобно подавать электрод далеко. Вот хочу на днях попробовать, не всегда удается вырваться от бытовухи.

Изменено пользователем sherwood
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@sherwood,

При вертикальном положении горелки наилучшая газовая защита ванны. Но сварщику трудно наблюдать за св ванной - сопло горелки заслоняет. Поэтому прихрдится горелку наклонять. Чем меньше угол - тем лучше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@sherwood,

При вертикальном положении горелки наилучшая газовая защита ванны. Но сварщику трудно наблюдать за св ванной - сопло горелки заслоняет. Поэтому прихрдится горелку наклонять. Чем меньше угол - тем лучше.

Это я читал и слышал много раз. Не знаю почему пишут что не видно при вертикальном расположении горелки, я прекрасно вижу электрод, вижу зазор между электродом и ванной, вижу расплавленный метал. Сопло у меня №8, вылет электрода примерно 5мм. Просто при таком положении горелки ванна в диаметре очень маленькая, подавать пруток не удобно можно коснуться электрода, если пруток чуть дальше от ванны то он прилипает к металлу, это и понятно не до конца расплавляется. И потом, а как же делают американские швы, там горелка имеет окуительный наклон по отношению к заготовки. Вообщем хочу попробовать наклонить горелку градусов на 45.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Вообщем хочу попробовать наклонить горелку градусов на 45.
 Наклоняйте наздоровье.

 

 

 

там горелка имеет окуительный наклон
Нецензурщина на форуме запрещена в любом завуалированном виде, и на любом языке. Любое сочетание символов, которое читается однозначно как матерное, считается таковым, и влечёт наказание.

 

 

 

Просто при таком положении горелки ванна в диаметре очень маленькая,
Это субъективно.

Размер ванны больше зависит от длины дуги, чем от наклона электрода. Перпендикулярно вам легче поддерживать очень короткую дугу, а чем короче дуга, тем меньше падение напряжения на ней, следственно и меньше выделяемое тепло -- ванна сужается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Нецензурщина на форуме запрещена в любом завуалированном виде, и на любом языке. Любое сочетание символов, которое читается однозначно как матерное, считается таковым, и влечёт наказание.

Спасибо что предупредили, а не забанили сразу.

 

 

 

Это субъективно.

Скорее всего относительно. И это понятно все в мире относительно.

 

 

 

Размер ванны больше зависит от длины дуги, чем от наклона электрода.

Да, про это тоже читал, но не это имел ввиду, при наклоне электрода ванна становится овалом. а при вертикальном она круглая.

 

 

 

Перпендикулярно вам легче поддерживать очень короткую дугу

Вот это не понятно. Как наклон электрода влияет на моторику руки? Для себя не вижу трудности вести электрод вертикально или под наклоном - одинаково пока сложно.

 

 

 

а чем короче дуга, тем меньше падение напряжения на ней, следственно и меньше выделяемое тепло -- ванна сужается.

Да законы физики тоже об этом говорят, согласен полностью. Вопрос как совладать с такой малой ванной. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...