selco Опубликовано 31 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2018 (изменено) Как думаете, если в смеси 98/2 кислоту заменить на кислород, есть же вроде где то инфа, что его используют.Виктор , вот здесь есть но не все . Главное написано в основном.http://websvarka.ru/talk/files/file/861-gazovaia-azbuka/Вот вам и доказательство сварка 200 амперным ПА но в смеси гелия коего аж 90% и то не сказать что очень хорошо правда надо отметить что шов чуток золотистый и кстати у него есть еще видео . Ну и считаю видео Кемппи (Есаб посовременнее и наворочен покруче ) с нерж полным надувательством и только благодаря спец смеси с водородом они смогли снять подобное.https://www.youtube.com/watch?v=-TnytUigGfI Изменено 31 марта, 2018 пользователем selco 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steelcar Опубликовано 31 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2018 Завтра наступило. И ничего не получилось... Наверно правда приснилось)(Но я ещё попробую, когда 0,8 куплю, и в чистом аргоне. Эта единичка уже лет шесть лежит (катушка), может запылилась уже, аппарат периодически простреливал, но это так, к теме не отсносится). 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hlorofos Опубликовано 31 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2018 @Steelcar, так и не получится. Тавровый стык попробуй. Холодные и зачищенные железки желательно варить. Утром попробую смешать аргон/кислород 98/2-5 Очень интересно. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steelcar Опубликовано 31 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2018 @Steelcar, так и не получится. Тавровый стык попробуй. Холодные и зачищенные железки желательно варить. Утром попробую смешать аргон/кислород 98/2-5 Очень интересно.Да, я понимаю, что на маленьком кусочке нагрев (перегрев уже) получится, но пока нет под рукой другого металла (или обрезки маленькие или новый профиль/труба (жалко)). Мне ещё микро ёжики не понравились (металл чистил), может правда проволоку ещё почистить надо (на подачу чистилку поставить), а может и газ (балон недавно менял). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lavr Опубликовано 31 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2018 Как думаете, если в смеси 98/2 кислоту заменить на кислород, есть же вроде где то инфа, что его используют. Да, можно заменить, содержит до трёх процентов О2, называется М13. Кстати, углекислоты в смеси не обязательно должно быть два процента, можно до восьми. Есть ещё с добавкой водорода. Всё вышесказанное относится к сварке нержавейки. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kondor416 Опубликовано 1 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 Давно хотел спросить. Смесь К 18 не подойдет для нержавейки? Это 18% СО2+ Аr.Судя по прочитаному на форуме не подойдет, но как неподойдет? Вообще не подойдет, плохо подойдет, подойдет для каких либо конструкций? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
psi Опубликовано 1 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 Как думаете, если в смеси 98/2 кислоту заменить на кислород, есть же вроде где то инфа, что его используют.Да можно сегодня скину в личку хорошую книгу 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mehanik1102 Опубликовано 1 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 Смесь К 18 не подойдет для нержавейки? На заводе, где я имел последнее оф. рабочее место, нержавейку варили исключительно смесью 82/18. Равно как и прочие чёрные металлы. При том швы подвергались серьёзному контролю. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
schkaliki Опубликовано 1 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 @Kondor416,Доброго времени суток. Ещё совсем недавно нержавейку варили полуавтоматом вообще в углекислоты. Далее стали разбавлять до 18%, позже до 2%. Она (2% смесь) рекомендована по соответствию качественного формирования шва при сварке нержавеющих сталей. Пойдём дальше: ради эксперимента попробуйте подключить к полуавтомату чистый аргон. Варить тоже можно- шов получается золотистого цвета. Но на скоростную сварку не расчитывайте- при сварке в чистом аргоне нержавейка варится очень мягко, текучесть её увеличивается. Но это все как-бы из личного опыта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛехаКолыма Опубликовано 1 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 (изменено) @Kondor416,увеличение содержания со2 увеличивает содержание углерода в сварном шве,для нержавейки увеличение углерода приводит к провоцированию межкристаллической коррозии .Патон "Технология сварки плавления" стр 366Выбор защитного газа стр 42Патон Б.Е. Технология электрической сварки металлов и сплавов плавлением (1974).djvusvarka_esab сварка нержавейки.pdf Изменено 1 апреля, 2018 пользователем ЛехаКолыма 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lavr Опубликовано 1 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 Давно хотел спросить. Смесь К 18 не подойдет для нержавейки? Это 18% СО2+ Аr.Судя по прочитаному на форуме не подойдет, но как неподойдет? Вообще не подойдет, плохо подойдет, подойдет для каких либо конструкций? В общем то подойдёт,со снижением некоторых характеристик шва. Для чего-то неответственного. @ЛехаКолыма, ну ты прям ходячая библиотека))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛехаКолыма Опубликовано 1 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 @Lavr,если требований к ммк нет тогда подайдет 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
круазик Опубликовано 1 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 Давно хотел спросить. Смесь К 18 не подойдет для нержавейки? Это 18% СО2+ Аr.Если использовать проволоку с добавлением титана или ниобия, можно и в чистой СО2 варить.При таком легировании, карбиды хрома связываются. 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kondor416 Опубликовано 1 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 @mehanik1102,@ЛехаКолыма, @Lavr, @schkaliki,@круазик, Спасибо за информацию. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lavr Опубликовано 1 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 @Lavr,если требований к ммк нет тогда подайдет Я, в принципе о том же, но ты более научно))) Скажу больше, если варить "чтобы не отвалилось", то можно любой газ использовать))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 1 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 (изменено) Я, в принципе о том же, но ты более научно))) Скажу больше, если варить "чтобы не отвалилось", то можно любой газ использовать)))Мужики, сварить то можно в любом газе и вот я вчера весь вечер талдычил что не получится у 200амперных аппаратов в СО2 и даже смесь 80х20 и то плохо переваривают это касается без импульсников , импульсы другая тема и сварка там в другом ракурсе .В общем 200А с нерж будет примерно так если короткой дугой то навалим столь металла что на шов страшно смотреть , если длинной и в струйный он с СО не уйдет даже с 08мм и будут собираться большие капли (крупнокапельный) на кончике и потом улетать могут в ванну а могут чуть в строну или еще дальше , не сварка а не пойми что. Да согласен на 300амперном там что то можно еще с СО изобразить , но лучше этого не делать. И не забивайте молодежи голову , а то вчера мыльница таков шов положила и явный рекламный подвох и они даже не стыдятся что врут , впрочем сейчас весь мир так . Вот америкос с Есаб тот и то все по правде показал и для хорошего шва в любом понимании спец смесь у него для 200амперного. Изменено 1 апреля, 2018 пользователем selco 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 1 апреля, 2018 Мастер Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 (изменено) Если использовать проволоку с добавлением титана или ниобия, можно и в чистой СО2 варить.При таком легировании, карбиды хрома связываются.http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifБезымянный.pngНиобий и титан обладают большим сродством к углероду,чем хром,т.е. углерод будет в первую очередь образовывать карбиды ниобия и титана,а потом уже хрома.Соотношение титана к углероду 5 к 1,ниобия 9 к 1.Так как весь свободный углерод будет связан в карбиды титана или ниобия,то обеднение границ аустенитных зерен хромом не произойдет,а по сему -нержавейка будет жить долго и счастливо.Мужики, сварить то можно в любом газе и вот я вчера весь вечер талдычил что не получится у 200амперных аппаратов в СО2 и даже смесь 80х20 и то плохо переваривают это касается без импульсников , импульсы другая тема и сварка там в другом ракурсе .В общем 200А с нерж будет примерно так если короткой дугой то навалим столь металла что на шов страшно смотреть , если длинной и в струйный он с СО не уйдет даже с 08мм и будут собираться большие капли (крупнокапельный) на кончике и потом улетать могут в ванну а могут чуть в строну или еще дальше , не сварка а не пойми что. Да согласен на 300амперном там что то можно еще с СО изобразить , но лучше этого не делать. И не забивайте молодежи голову , а то вчера мыльница таков шов положила и явный рекламный подвох и они даже не стыдятся что врут , впрочем сейчас весь мир так . Вот америкос с Есаб тот и то все по правде показал и для хорошего шва в любом понимании спец смесь у него для 200амперного. СО2 под действием высокой температуры дуги распадается на СО и атомарный кислород,обладающий высокой окислительной способностью, чем больше расплавленный металл будет взаимодействовать с кислородом,тем хуже для него...то бишь, мера здесь нужна. Изменено 1 апреля, 2018 пользователем Точмаш 23 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 1 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 (изменено) взаимодействовать с кислородом,тем хуже для него...то бишь мера здесь нужна.Это понятно и я немного про другое , и вот по русски сварка нерж в СО2 на 200амперном аппарате будет примерно сравнима с плохо отлаженным и изношенным советским мопедом - два метра едет , потом стрельба с глушителя и снова едет метра три и опять стрельба и тормоза и снова два метра рывок и т.д. У нас когда мы были пацанами , мужик так ездил на работу и с работы и починить западло , вот если кто из сварщиков хочет "ездить" так же то 200А аппарат , СО2, нерж и наслаждайтесь. Изменено 1 апреля, 2018 пользователем selco 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lavr Опубликовано 1 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 Мужики, сварить то можно в любом газе и вот я вчера весь вечер талдычил что не получится у 200амперных аппаратов в СО2 и даже смесь 80х20 и то плохо переваривают это касается без импульсников , импульсы другая тема и сварка там в другом ракурсе .В общем 200А с нерж будет примерно так если короткой дугой то навалим столь металла что на шов страшно смотреть , если длинной и в струйный он с СО не уйдет даже с 08мм и будут собираться большие капли (крупнокапельный) на кончике и потом улетать могут в ванну а могут чуть в строну или еще дальше , не сварка а не пойми что. Да согласен на 300амперном там что то можно еще с СО изобразить , но лучше этого не делать. И не забивайте молодежи голову , а то вчера мыльница таков шов положила и явный рекламный подвох и они даже не стыдятся что врут , впрочем сейчас весь мир так . Вот америкос с Есаб тот и то все по правде показал и для хорошего шва в любом понимании спец смесь у него для 200амперного. Я пытался ответить на вопрос о применении защитных газов без привязки к оборудованию. Технологи, как правило, указывают процесс и режимы сварки, марку присадки, способы подготовки и т.д. А начальство уже решает, какое оборудование приобрести под данную задачу. Но никак не наоборот, когда есть какой то безымянный агрегат, под который надо придумать технологию и качественно сварить ответственную железяку. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 1 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 Это понятно и я немного про другое , и вот по русски сварка нерж в СО2 на 200амперном аппарате будет примерно сравнима с плохо отлаженным и изношенным советским мопедом - два метра едет , потом стрельба с глушителя и снова едет метра три и опять стрельба и тормоза и снова два метра рывок и т.д. У нас когда мы были пацанами , мужик так ездил на работу и с работы и починить западло , вот если кто из сварщиков хочет "ездить" так же то 200А аппарат , СО2, нерж и наслаждайтесь.Валера, ну это ты немного преувеличил. Я неоднократно варил, да и сейчас иногда варю, нержу в углекислоте. И аппарат самый заурядный - Сварог J46. Если нормально подобрать режим, вполне можно варить не шибко ответственные вещи. Особого наслаждения процесс естественно не вызывает, но всё не так гадко. . Если нет под руками крутого брендового импульсника, можно простым обходится. Я даже фотки где то выкладывал. Кстати, и в чистом аргоне кое что варить приходилось. Бойлер на сероводородную воду до сих пор жив и здоров. Лет пять уже, если не больше. Обечайку варил ПА, даже не Сварогом, а ещё Питоном. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lavr Опубликовано 1 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 Хотя, при наличии определенных навыков можно поэкспериментировать, попытаться получить приемлемое качество при ограниченных возможностях оборудования. Я думаю @vnuk со мной согласится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 1 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 @Lavr,Вячеслав , это понятно но сейчас по нынешним временам технологов почти нет хороших или они так относятся к своей работе , а начальству вообще до лампочки все и редко где изучают чем и как. Вот как то года два назад приезжали и просили чтобы я со своим Меркле помог сварить им Аэро -трубу продувочную из нерж 12 метров длиной и высота 5метров и обещали 10 помощников и денег кучу . Не поехал во первых 250км , да и возраст у меня не тот уже. Но спросил их что ваши сварщики не справляются ,,,, да не выходит у них не хрена купили им Свароги 300амперные и не варят они как положено . Ну и порекомендовал им купить импульс ПА отправить сварщиков на 2х недельные курсы по таким ПА и т.д. Не знаю сделали так али нет , но вот вам пример начальство купили и варите как хотите , вот по сему еще и не поехал потому что могут и надуть опосля с оплатой - начальство и я уж как нить дома потихоньку и полегоньку и сам себе технолог и начальство.Валера, ну это ты немного преувеличил. Я неоднократно варил, да и сейчас иногда варю, нержу в углекислоте. И аппарат самый заурядный - Сварог J46. Если нормально подобрать режим, вполне можно варить не шибко ответственные вещи. Особого наслаждения процесс естественно не вызывает, но всё не так гадко. . Если нет под руками крутого брендового импульсника, можно простым обходится. Я даже фотки где то выкладывал. Кстати, и в чистом аргоне кое что варить приходилось. Бойлер на сероводородную воду до сих пор жив и здоров. Лет пять уже, если не больше. Обечайку варил ПА, даже не Сварогом, а ещё Питоном. Сергей , в аргоне еще согласен а вот СО это издевательство над ПА и собой и не знаю может кому и нравятся "хлопки-стрельба" , я этого просто ненавижу и люблю чтобы ПА пел монотонно и звучно. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lavr Опубликовано 1 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 (изменено) Вот как то года два назад приезжали и просили чтобы я со своим Меркле помог сварить им Аэро -трубу продувочную из нерж 12 метров длиной и высота 5метров и обещали 10 помощников и денег кучу . Не поехал во первых 250км , да и возраст у меня не тот уже.Но спросил их что ваши сварщики не справляются ,,,, да не выходит у них не хрена купили им Свароги 300амперные и не варят они как положено .Ну и порекомендовал им купить импульс ПА отправить сварщиков на 2х недельные курсы по таким ПА и т.д. Не знаю сделали так али нет , но вот вам пример начальство купили и варите как хотите , вот по сему еще и не поехал потому что могут и надуть опосля с оплатой - начальство и я уж как нить дома потихоньку и полегоньку и сам себе технолог и начальство. @selco,а это уже наша российская действительность.Кстати, esab в описании сварочных материалов не настаивает на использовании оборудования с импульсным режимом, а только РЕКОМЕНДУЕТ. Изменено 4 апреля, 2018 пользователем supoplex 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steelcar Опубликовано 1 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 (изменено) Мужики, сварить то можно в любом газе и вот я вчера весь вечер талдычил что не получится у 200амперных аппаратов в СО2 и даже смесь 80х20 и то плохо переваривают это касается без импульсников , импульсы другая тема и сварка там в другом ракурсе .В общем 200А с нерж будет примерно так если короткой дугой то навалим столь металла что на шов страшно смотреть , если длинной и в струйный он с СО не уйдет даже с 08мм и будут собираться большие капли (крупнокапельный) на кончике и потом улетать могут в ванну а могут чуть в строну или еще дальше , не сварка а не пойми что. Да согласен на 300амперном там что то можно еще с СО изобразить , но лучше этого не делать. И не забивайте молодежи голову , а то вчера мыльница таков шов положила и явный рекламный подвох и они даже не стыдятся что врут , впрочем сейчас весь мир так . Вот америкос с Есаб тот и то все по правде показал и для хорошего шва в любом понимании спец смесь у него для 200амперного. Прошу не пинать и далеко не посылать). Вероятно то, что я сейчас покажу, швом не называется, и может в силу скудных знаний чего не догоняю, но покажу. А Вы скажите своё (уважаемое) мнение.Это те перекладины, про которые здесь (на форуме) уже говорил. Крепления варил (наверно не варил, но точно делал) когда аппарат только купил, делал в СО (про смесь не знал тогда). Крепления пережили несколько зим с московскими реагентами, всегда на улице. Нарушения коррозионной стойкости не замечено. Механически тоже не развалились (вибрации понятно присутствовали)По самим швам дела такие, это практически первые штрихи в работе с полуавтоматом, и сразу на нерже). Как балон с углекислотой прикончил, тогда уже перешёл на смесь) Изменено 1 апреля, 2018 пользователем Steelcar 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 2 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2018 (изменено) @selco, да не хлопает он. Конечно, так как на черняге, не поёт. И капли покрупнее. Но вполне сносно варит. Брызг даже меньше. http://websvarka.ru/talk/topic/9638-imitiruem-sgib-listovogo-metalla/?p=290554 В углекислоте, проволока 1.2. Так ещё учти, что я варю сейчас в полгода раз, навык то теряется. Кстати, люстру на конкурс тем же самым ПА, в той же углекислоте варил, только проволока 0,8. Да практически всё, что по дому надо я в углекислоте варю. Баллон аргона покупать смысла нет, поскольку не работаю. Если что, под TIG мне Михалыч наливает маленький баллон. Да и то, только потому, что дома уже места нет, чтобы ПА варить. А в гараж далеко и холодно. Потеплело, опять на ПА перейду. Изменено 2 апреля, 2018 пользователем SergDemin 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти