Jump to content

Вопросы новичка по п/а сварке.


Recommended Posts

@Etalon,более чем,для разной толщины и типа соединения в нем указаны ширина шва и высота усиления,ну и катеты.Я правда не совсем представляю как вы собираетесь продавить допустим 4 мм.без зазора,да еще соблюсти геометрию шва своим телом,но вы про это и не спрашивали.
Link to comment
Share on other sites

@Георгий 11, А где я говорил про 4мм без зазора?)

Упростим задачу - труба нержавейка 1,5мм(хотя толщина в данном случае не принципиальна), с поддувом. Главное условие - сварка без зазора. своим телом.

Ну и опять таки, ГОСТ(пусть даже  и не этот. а для труб) нам может предложить тип соединения, геометрию облицовки и обратного формирования. Не более. К вопросу выше это отношения не имеет. Вернее имеет но опосредованно.  :)

Edited by Etalon
Link to comment
Share on other sites

Может кто-то дать теоретическое объяснение - какого вида/размера/поведения/других физических параметров должна быть сварочная ванна чтобы начинать движение горелкой

Если цывильно, по правилам, то когда ванна просядет: было высоко, стало почти плоско. Но без поддува получим ежей. Ну или тот же герметик намазать. Поэтому, в силу специфики, и приходится изворачиваться с пульсом и/или проходить по-быстрому на 2/3(две третьих) толщины.

Edited by midtower
Link to comment
Share on other sites

 

 

Если цывильно, по правилам, то когда ванна просядет: было высоко, стало почти плоско.
 

Это уже ближе к теме. Суть вопроса в пределении самого момента/ визуального ориентира, когда образовывается достаточно необходимая степень проваривания. Многолетний опыт - это одно, а для молодого, начинающего сварщика - все ново, каждая деталь, любая толщина, любой материал и условия сварки. Особенно, если без помощника, и некому зрить в корень и корректировать - больше продавить или меньше. увеличить скорость или уменьшить, хотя скорость - это уже вторично. Первичен момент начала движения. т.е. опять приходим к определению первоначального состояния достачной ванны. 

 

Относительно проседания ванны - тут как раз наверное один из главных нюансов - подбор правильного тока, на котором ванна не прогреет настолько металл, чтобы провалить дыру, и одновременно прогреет достаточно для обеспечения сквозного провара. Ну и, если ванна явно просядет - возможно это уже неисправимый дефект(как минимум относительно обратного формирования корня шва). К тому же, ванна может начать проседать на оптимальном токе при максимальном разогреве, а может и при неправильно выбранном завышенном токе раньше, даже еще не сформировав достаточно ванну, либо слишком ее увеличив относительно допустимой ширины шва, если зазеваться. Тут даже можно пропустить момент просадки. 

 

Не лучше ситуация недостачной величины выбранного тока, когда казалось бы ванна визуально разогрелась, металл хорошо расплавился, а провар недостаточный, т.к. поддув может не дать просесть ванне вообще.

Link to comment
Share on other sites

@Etalon,по трубам не силен,потому как в работе практически нет у меня,на форуме тема есть как раз наверное по вашему вопросу найдете ответ.http://websvarka.ru/talk/topic/10799-uroki-ot-vnuktig-nerzhavejka/
Link to comment
Share on other sites

 

 

Относительно проседания ванны

А вот дальше вы начали как раз за опыт. Кроме тока и толщины есть еще и габаритные размеры, бо это хоть и нержавейка, но теплота все равно расходится, на середине листа плясать или 2мм  проволоку сваривать.

С просадкой все просто: капля воды, хорошая прихватка - двояковогнутая линза, хорошая ванна - двояковыпуклая линза. Дальше не страшно, можно и присадком продавить.

Link to comment
Share on other sites

@Etalon, Большие толщины если технология предусматривает свару в слепую, то предусматривается рюмочная разделка кромок. Тогда корень вариться в слепую и без присадки-своим телом,а второй шов делается с присадкой 1,6-2мм, в следствии чего и получается обратный валик полтора мм высотой, дальше заполнение и облицовка. Так мы варили печи реформенга на химическом заводе под руководством японцев, а на другом и немцев. Это касается нержавейки, чернягу так не пробовал.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Подскажите товарищи пожалуйста.Сегодня варил головку и меня замучал вольфрам,распупыривает кончик как не знаю что.Заточка по книге,на алмазе.Вольфрам wr2,ф3 мм,ток до 150А,линза,сопло 8, расход разный ставил- от 8 до 15. Вольфрам другой нужно или я что-то не так делаю? PS.Люминь крайне редко варю,если шо.Газ не особо.

Отписываюсь.Заказал WP и WL- 20 ,привезли пока только WP .Погонял на токах 75-200 А, вроде нормуль,шарик образовывается .Люминь первый попавшийся,так,шо такое.)

post-25281-0-43093500-1547478639_thumb.jpg

post-25281-0-64890500-1547478648_thumb.jpg

post-25281-0-37969600-1547478657_thumb.jpg

post-25281-0-79547800-1547478666_thumb.jpg

  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

Подскажите, марку кабеля для горелки на 100 А. Инет пишет, что надо 8 - 10 квадрат. горелка 9-ка, кабель охота подобрать соответствующий. гибкий и лёгкий.

Link to comment
Share on other sites

Нашёл горелку 9-ка, голова гнётся, в сборе с рукавом, шлангом, внутри св.кабель. Горелка нравиться, по сравнению со стандартной, маленькая, лёгкая, кабель мягкий, завитый вокруг руки не напрягает, амереканку катать не мешает. Общая длинна 15 метров,  Себе буду переделывать на Сварог. Длину оставлю ~5 метров. 

Подскажите, от какого аппарата разьёмы?

post-25602-0-05207400-1548425746_thumb.jpg

post-25602-0-90937500-1548425753_thumb.jpg

post-25602-0-18881300-1548425761_thumb.jpg

Edited by БекасЧе
Link to comment
Share on other sites

лёгкая, кабель мягкий, завитый вокруг руки не напрягает,

 ПВХ мягким не бывает. Советую хотя бы срезать внешнюю оболочку и заменить ее на джинсу с молнией. На Али этого добра много. А по уму и силовой кабель с ПВХ на силикон с оплеткой заменить и познаете что такое невесомая горелка. Я себе 18-ую, убитый бинзель , переделал на силикон... разницей не то чтобы впечатлен, скорее ошарашен. 

post-10800-0-17978500-1548426248_thumb.jpg

  • Upvote 5
Link to comment
Share on other sites

 ПВХ мягким не бывает. 

Мне пока сравнивать особо не с чем, работал только стандартной Сварог 200 (101), там рука устаёт, если рукав к верстаку бедром не прижал. А при поводке американка, несгибаемый кабель так вихляется, что точности сложно добиться.

Link to comment
Share on other sites

Подскажите, от какого аппарата разьёмы?

На старых стационарных постах видел, типа ТИР 315, ПРС 630. Да много где на старом советском оборудовании были такие разъемы и не только сварочном. В военной технике например. На радиорынках продается до сих пор такое.

Edited by Etalon
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...