Перейти к содержанию

Etalon

Участник
  • Постов

    82
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Etalon

  1. А хороший ли это совет? Это и ухудшает свойства шва, и увеличивает степень рандомных деформаций, в принципе создавая дополнительные/ новые напряжения.
  2. @selco,ну там же сборочный кондуктор. Он только облегчает сборку. И будет на стыке 4 точки или 8 большой роли не сыграет. Ну и потом, там же коллектор мощный, самое главное-его привалочная плоскость, которая даже в видео видно-потом все равно частично шлифуется. А тут выше шел разговор о "линейных" деформациях при обваривании на отводах. И если на видео концы выпускного тракта связаны с обеих сторон, и деформации внутренних частей отдельных каналов не столь критичны и визуально незаметны, на открытых свободных концах как в теме выше- это более узкое место. И количество прихваток-не панацея. Т.е. дополнительное количество прихваток- это не метод борьбы с деформациями. Как я писал выше-тут намного важнее другие нюансы. Это мое личное убеждение из собственного скромного опыта
  3. Большое к-во прихваток не спасет от деформаций на трубных стыках.
  4. @Ievgen Prokop, Для выравнивания деформаций можно немного поиграться с резким охлаждением шва сразу после сварки в нужном месте. Например небольшой тряпочкой смоченной в воде. Там где греем-охлаждаем, туда и стянет. Только не усердствовать с этим. Это как совсем крайняя мера. Продуктивнее управлять деформацией до сварки, ну и уже в процессе. Плюс присадка добавляет деформаций. И чем больше объем вкладываемого материала в виде присадки, тем больше степень деформации. Зачем тут вообще присадка использовалась?? Требование заказчика или личная инициатива? И с величиной тока-скоростью прохода тоже не последний вопрос, который влияет на остаточную деформацию. Но тут опыт нужен-быстро качественно проваривать на высоких токах.
  5. Может тогда лучше и технологию спросить у начальства, раз они сами учитывают деформации?
  6. Евгений, 1мм это ооочень условно. Ведь можно и в обратную сторону пролететь. Да и на разных толщинах, длине и разных диаметрах поводки будут разные. Тут опыт большой нужен. А с самим фактом поводки таких цельных коряг при сварке на столе-согласен. Сначала была загадка-все нарезано правильно, 7раз перепроверено, а не становится. Потом начинаются перетягивания каната))) Предлагается заканчивать сварку стыка на внешней стороне колена, т.е. на пике отвода. Можно и в два захода, а не а 4
  7. С диаметром 3.2 тоже не проблема варить от 1мм и тоньше. Вопрос заточки. Но как сказали выше, при неумелом обращении и плохой подготовке заготовок, более тонкий электрод намного быстрее будет расходоваться. Про линзу непонятно- какое имеет отношение именно к линзе степень подготовки сварщика?
  8. Еще раз внутри-как то не технологично. Лишнее время, неудобно очень, да и дополнительные деформации. Похоже, это больше-"декоративное", не несущее соединение.
  9. Я стесняюсь спросить, интересно, что у этого корейца с проваром такого толстенного угла,да при такой стыковке..
  10. Чем плохая кроме низкой сопротивляемости коррозии в местах сварки и не работает в агрессивных средах? Ну и вопрос скорее не только про 201ю, просто сейчас в работе 201я. Насколько критично использование микса для чернухи и для сварки нержи? Кстати да, и варится она отвратительно
  11. Вад11, Ваши предложения? Наличие зазоров-очень критично. Их скорее редко нет, чем наоборот. Режут, гнут плохо, не точно, а изделия на выходе хотят получить как после робота.
  12. Затягиваю и 3мм на обычном, не импульсном режиме. Но это изврат жуткий, и деформации неадекватные. Импульсным режимом ни разу не приходилось работать, отсюда и вопросы. Нужно работу поделать, тренироваться особо нет возможности. Поэтому спрашиваю параметры для конкретных толщин, чтобы хоть отправную точку долго не искать. Может кто то все же подскажет для 0.8мм хотя бы для обычного прямого стыка в нижнем, на вертикал и тавр в нижнем. Ссылку посмотрю, спасибо.
  13. Порекомендуйте режим(настройки) для импульсной сварки нержавейки 0.6 и для 0.8мм. Стыковка очень часто далеко не идеальная Если на тонкостенке, на шве попадаются местами зазорчики размером 2-3 толщины в какую сторону подстраивать режим? Уменьшать пик, или длительность импульса и длительность паузы??
  14. Можно взять попробовать источник. Есть рекомендации по режимам? Ну и все равно, вопрос о порядке обваривания открытый.
  15. Вопрос из области борьбы с деформациями. Все таки наверно, это не для тиг задача, но что имем, то имеем. Обвязка ножек стола(2м*1м) из квадратных нержавеющих труб. Труба 30*30*0.8. Связаны длинная сторона одна и две коротких по периметру, открыта одна длинная сторона. Т.е. периметр до конца не замкнут. В каком порядке это лучше делать? На прихватках выставлял каждую ногу, потом на прихватках обвязка и сварка вразброс. При сварке все жутко крутит и естественно никакие диагонали не сошлись. Может лучше обварить отдельно боковины с нижней обвязкой и потом на столешницу выставлять не отдельно каждую ногу, а уже готовые боковины и только спозиционироаать их и связать той же одной длинной обвязкой? Как в таком случае на боковинах минимизировать деформации? Боковины получаются в виде буквы Н. И получается, что концы буквы Н стремятся внутрь, незаавсимо от порядка обваривания. Обваривается только по плоскости, без тавровых швов. Пробовал прихватить края буквы Н на время сварки, но после сварки срезаю времянку и края все равно щелкают внутрь. Т.е. временная связка сдерживает свободные концы, но они в напряжении от сварки, и после сварки это напряжение никуда не девается. Как только срезаю времянку все деформации присутствуют.
  16. Очень актуальный вопрос, в частности-вид и поведение ванны, особенно в условиях закрытого стыка-без зазора, когда само сплавление стыка блльше на ощущениях, хотя по поведению ванны косвенно можно ориентироваться. По поводу режимов, мой совет-кроме освоения новых режимов, не нужно стесняться себе где то себе фиксировать основные режимы-толщины, токи, положение, расход газа и т.п. Это полезно не только для начинающих. Бывает, случается профессиональное перепрофилирование, или просто направление работ, а через время, даже через пол годика-год вылетает. Чтобы не падать в грязь лицом и быстро входить в режим без настроек и проб уже прошедшего, проще просто подсмотреть))
  17. Судя по фото, либо не по размеру одежда, либо с фасонами совсем все плохо. Куртка выглядит, как плащ... Все топорщится, бахматится. Лет 15 уже наблюдаю за отечественными производителями специальной одежды-все одно и то же... Был костюм из пробана... Он даже мялся с трудом. И как оказалось-от ММА и MIG/MAG слабая защита. Настолько плотная ткань, что в костюме неудобно работать, да и фасоны так и напоминают робы 40-50х годов. Насчет зимней куртки-лучшего варианта не нашел, кроме простенькой гражданской кожаной куртки на резинке с теплым подкладом. И двигаться в ней удобно и не холодно, и выглядит прилично, и искры с брызгами не берут. Со штанами сложнее. Посиотрели бы производители спецодежды в сторону тактической одежды. Вот одеваешь военную современную одежду-как влитая. Осталось материал найти, чтобы был отнрсительно легкий, мягкий и не горел, как спичка.
  18. Я бы сказал - все с точностью до наоборот) Насчет научиться - тут уж кому как дано. Кто-то долго учится, но хорошо усваивает, кто-то быстро схватывает. но умеет "так- себе", и потом возможно нарабатывает навыки в процессе. Есть и уникумы - кто и быстро и сразу хорошо.. Ну и приобрести навыки. даже РАДС за 4 недели - смело)) Это и будут - только навыки. Общее знакомство. Кроме как махать горелкой стандартные стыки или просто по пластине или трубе, еще нужно и понимать и чувствовать что и для чего делается, и чему на курсах не научат, а в рабочей обстановке - это будни. Насчет растерять навыки - ну не зря же гуляет поговорка - "умение не пропьешь")). Растерять их реально - не закрепив. Но уже поработав какое- то время, нарабатывается как раз та самая моторика. которая откладывается в подкорке. И Если в последствии, даже после большого перерыва. на восстановление навыков ММА требуется с недельку, в отношении РАДС можно сразу стать и варить даже с интервалом 5-10 лет. Хотя это в большей степени - общая картина, тут наверное также нельзя исключать фактор индивидуальности..
  19. На старых стационарных постах видел, типа ТИР 315, ПРС 630. Да много где на старом советском оборудовании были такие разъемы и не только сварочном. В военной технике например. На радиорынках продается до сих пор такое.
  20. @vnuk,вот, нашел один из старых стыков, тут как раз видно, как продавилась какая то чернь на месте прихватки. На лицевой части я не продавливаю. Зажег, только-только склеилось и сразу же вдвухтактном режиме без затухания выключил. А вот при распиле внутри такое бывает встречается, бывает и покрупнее, как капельки. Кислотой не пробовал смывать, да и смыть можно на тестовом образце, а на рабочем шве, даже не увидишь, что внутри.
  21. Чеэто он пластину на подъем варит электродом вниз? Это тоже какой-то местный навык?
  22. Etalon

    Справочник фитера

    Может кто подскажет что-то краткое, современное по обозначениям элементов(насосы, краны, клапаны, задвижки, теплообменники, конденсатоотведчики и т.д. и т.п.) и соединений на схемах трубопроводов? в ЕСКД смотрел, но есть сомнения, насколько это соответствует современным международным стандартам. Да и разрознено все слишком
  23. Было бы шикарно. Это очень ценная информация, тем более увидеть глазками процесс. Относительно прихваток-тоже спасибо, только небольшая ремарка- на видео прихватки, на которых изнутри не видно ершиков-это еще не показатель. Бывает даже на тестовых катушках, что на лицевой части-маленькая, аккуратненькая прихватка, изнутри-нет ершиков, чистенько, гладенько, нет пережога, а после прохода - малюсенький ершик все таки продавливается. То ли где то в середине стыка образуется из за дефекта резки или стыковки.
×
×
  • Создать...