Jump to content

Вопросы новичка по п/а сварке.

Recommended Posts

• Модератор
4 минуты назад, A_LEX сказал:

Сопротивление (R) тем меньше, чем проволоки больше. Меньше сопротивление - больше ток. Это значит, что изменяя подачу проволоки изменяется и ток (косвенно, разумеется..)

В общем верно.. но есть нюансы.... а дьявол- он в мелочах... не изменяя напряжение-поднимем подачу- сократится  дуговой промежуток, в этом уравнении он-главная величина... упадет сопротивление-вырастет ток... ура! крутим дальше ,до талого... ток будет расти..... ?

• Модератор
4 минуты назад, Schlosser сказал:

По поводу подачи- вот она ,левая ручка,знак А.Финики так считают и я с ними согласен.

Да ради Бога... Вы же  не считаете, что  скорость подачи сварочной проволоки  и сварочный ток в МИГ/МАГ есть разные настройки процесса?

Вернее так-ток в МИГ/МАГ-это отдельная настройка или производная?

Edited by welderman

1 минуту назад, welderman сказал:

В общем верно.. но есть нюансы.... а дьявол- он в мелочах... не изменяя напряжение-поднимем подачу- сократится  дуговой промежуток, в этом уравнении он-главная величина... упадет сопротивление-вырастет ток... ура! крутим дальше ,до талого... ток будет расти..... ?

Разумеется, есть нюансы и даже больше, чем мы тут можем себе представить, но в общих чертах в принципе... думаю так.

• Модератор
2 минуты назад, welderman сказал:

Финики так считают

Они, когда настройки пишут, видать зашибают крепко... по иному некоторые решения их трудно объяснимы

3 минуты назад, welderman сказал:

Да ради Бога... Вы же  не считаете, что  скорость подачи сварочной проволоки  и сварочный ток в МИГ/МАГ есть разные настройки процесса?

Вернее так-ток в МИГ/МАГ-это отдельная настройка или производная?

На мой взгляд все зависит от источника.Во всяких модных со свистоперделками ток может быть не прямо завязан с подачей.

• Like 1

• Модератор
3 минуты назад, A_LEX сказал:

Разумеется, есть нюансы и даже больше, чем мы тут можем себе представить, но в общих чертах в принципе... думаю так.

Ладно, хорошо.. как связано тепловложение и ток? Без формул, на примитиве

• Модератор
1 минуту назад, Schlosser сказал:

На мой взгляд все зависит от источника.Во всяких модных со свистоперделками ток может быть не прямо завязан с подачей.

Вы меня разочаровываете, Антон, как специалист по омам , кулонам и вольтам...

2 минуты назад, welderman сказал:

Они, когда настройки пишут, видать зашибают крепко... по иному некоторые решения их трудно объяснимы

Не могу знать.Для меня лично есть две фирмы ПА для производства,которые я уважаю- Кемппи и Фрониус.Но это сугубо личное мнение,никому не навязываю.

• Like 1

Ладно, хорошо.. как связано тепловложение и ток? Без формул, на примитиве

Тепловложение - это тепловыделение имеется ввиду ?

• Модератор
1 минуту назад, Schlosser сказал:

Кемппи и Фрониус.

Финики давно съехали с пьедестала-спесь и гонор -вещи дорогие...но дело не в них...

• Модератор

Хорошо, Антон, объясните, как кусок фрезерованной стали может регулировать ток в цепи, причем если в эту цепь он не включен?

Свистоперделки не при чём, если что

Edited by welderman

Хорошо, Антон, объясните, как кусок фрезерованной стали может регулировать ток в цепи, причем если в эту цепь он не включен?

Хорошо,объясняю- путем введения в магнитный зазор сердечника.Но какое это имеет отношение к П/А?).Скажем так,современные П/ А настолько сложные машины,что я с уверенность не смогу описать процессы в них происходящие.И в них уже не только ток и напряга,но и частота и ОС и черт знает что ещё.

• Like 1
  • Upvote 3

• Модератор
22 минуты назад, Schlosser сказал:

Хорошо,объясняю- путем введения в магнитный зазор сердечника.

Ладно, пойдём иначе- чем является источник в процессе МИГ/МАГ?

Открою страшную тайну-фундаментальные принципы первых ПА и нынешних не изменились

Такое ощущение, что в общем-то не новички на форуме и в профессии просто прикалываются в теме..

Edited by welderman
  • Like 1

16 минут назад, welderman сказал:

Открою страшную тайну-фундаментальные принципы первых ПА и нынешних не изменились

Сергей,тут я ничего сказать не могу- не моя специфика.В старых ПА если по простому,то получается что есть некий условно скажем промежуток сварочного режима( более - менее устойчивый) в котором при неизменном V подачей регулируется A.Хотя я например работал на П/ А у которого подающее питалось от сварочной цепи и вся эта делюга происходила слегка,но иначе.

• Upvote 1

Нет,дело не в приколах.Я несколько лет подряд вижу подобные темы и путаницу с ними связанную.С другой стороны я так думаю,что для сварщика глубинные глубины не важны и он должен интуитивно научиться настраивать машину .Это важнее.

• Upvote 1

• Модератор

Вот это прочитайте, осмыслите ,и почитайте специализированную литературу... у меня больше нет желания разжёвывать азбучные истины... 

насчёт того, что на  вращалке подачи проволоки намалёвано Ток( Current),... блажен, кто верует...крутите и будет Вам счастье:rofl:

Я вот верую в Ома,Ампера,Вольта и  и Патона равноапостольного...  

• Like 1

15 часов назад, welderman сказал:

Вот это прочитайте, осмыслите ,и почитайте специализированную литературу... у меня больше нет желания разжёвывать азбучные истины... 

насчёт того, что на  вращалке подачи проволоки намалёвано Ток( Current),... блажен, кто верует...крутите и будет Вам счастье:rofl:

Я вот верую в Ома,Ампера,Вольта и  и Патона равноапостольного...  

Почитали,скрин из приведенной Вами книги по ссылке.

IMG_20221226_085812.jpg

Edited by Schlosser
  • Upvote 1

• Модератор

Всё, в последний раз-сколько можно... Антон, вот вы специалист в электрике, неужели Вы не видите некоторых,...мм, несоответствий*/неточностей в некоторых текстах? Их пишут люди, людям свойственно ошибаться-причем автор данного текста сначала издал свой опус на украине, потом перебрался в Россию-и издал снова-с некоторыми изменениями  в составе авторов-ничего личного, просто бизнес, если бы не читал первую версию-вторую -принял  бы на веру...

Изменение подачи без изменения напряжения приводит к изменению тока в узком диапазоне.. это просто коррекция  режима, не более того, возможна как по напряжению, так и по подаче.. мощность зависит от тока в соотношении... сами найдёте.....

Для повышения  мощности  в  более широком диапазоне необходимо изменение и напряжения  и скорости подачи проволоки-производная -ток и соответственно -мощность процесса... что тут волшебного ?

Вы пост Глобула прочитали или как?

В оконцовке-мне это надоело, далее как хотите-пусть у Вас и ток , и подача проволоки, и напряжение в МИГ/МАГ -это разные регулировки....  причем ток и подача при помощи фиксиков как -то связана друг с другом-но как-ХЗ....:blush:

Да , в посте про фрезерованную железку имелась в виду коррекция скорости за счёт изменения передаточного числа заменой шестерёнок в подающем устройстве-так было ранее... 

Edited by welderman
  • Upvote 2

В 25.12.2022 в 17:54, welderman сказал:

Вот это прочитайте, осмыслите ,и почитайте специализированную литературу... 

9 минут назад, welderman сказал:

Их пишут люди, людям свойственно ошибаться

Все, молчу,и я и Вы ,все ошибаются)

• Модератор

Да надо Глобулу тоже попинать-за точность формулировок-чтобы не смущать юных падаванов... надо было  добавить-ток в цепи растёт-...до ОПРЕДЕЛЁННОГО ПРЕДЕЛА.....Более ни слова,  надоело.... 

Edited by welderman
  • Upvote 1

36 минут назад, welderman сказал:

Да надо Глобулу тоже попинать-за точность формулировок-чтобы не смущать юных падаванов... надо было  добавить-ток в цепи растёт-...до ОПРЕДЕЛЁННОГО ПРЕДЕЛА.....Более ни слова,  надоело.... 

Не надо. Это описание - максимально облегчённая для понимания  неподготовленным человеком модель. Вы же преподаватель, с методикой преподавания знакомы. Если расписывать подробно, то можно дойти до уровня понимания разработчика современных ПА. Но тогда новичку, как не было понятно, почему ток подачей регулируется, так и не будет. Саня все правильно написал, это результат повторяющих однотипных вопросов от новичков. Я неоднократно на них отвечал, Саня отвечал, надоело одно по одному мурыжить.  Если есть желание сделать более корректное и подробное описание работы ПА - что мешает. Будет ещё одна закрепленая тема. 

Сначала изучают уравнение состояния идеального газа, потом реального. Сначала механика по Ньтону, потом и до Эйнштейна доходят. 

Edited by SergDemin
  • Like 3

25 минут назад, SergDemin сказал:

Но тогда новичку, как не было понятно, почему ток подачей регулируется, так и не будет

А..ааа , Сергей , вот подачей много не нарегулируешь току и придется крутить или как раньше перещелкивать ручку напряжения , иначе через какой то момент проволока будет утыкаться в деталь и даже больше потухнет дуга и проволока будет как спираль у плитки раскаляться и отваливаться кусками и так до бесконечности .

Вот у меня была немецкая Брима и там проволока плавно регулировалась а напряжение двумя переключателями один грубо шесть положений а второй тонко 10 положений , так вот крутилку подачи можно было вовсе не трогать электроника подстраивала сама подачу и если даже прибавишь подачу то электроника ее вновь вернет на "свое" положенное значение и вот только напряжением выставлялся желаемый процесс сварки . 

Естественно был выбор диаметра и марки проволоки от 0.8 до 1.6мм аппарат то трехфазник в 310А 

Edited by selco