Jump to content

Вопросы новичка по п/а сварке.

Recommended Posts

1 час назад, welderman сказал:

Слабенькая машинка. Чисто заборы/теплицы

Весьма выгодно купил почти новую. Я еще не уперся в ее "потолок", но пару раз мне все же не хватало скорости (при наплавке). С 25й горелкой задышала полнее, хотя возможно просто у родной 15й защита была слабовата. И шов стал выглядеть приятнее, и на индуктивность отзываться начал (хотя бы разница между "мало", "средне" и "много" теперь заметна). 

Теперь я точно знаю, что нужна трехфазная машина хотя бы на 350А, и чтобы 5м рукав тянула на Ура (эта тоже тянет, но с рядом условий). По функционалу - уже не этой темы вопрос. А вот смысл в продвинутом однофазном аппарате (хорошая синергетика, двойной пульс, возможность сварки алюминия) я похоже потерял, но, возможно временно)) все... флудить перестал.

Edited by Сан Толич

17 часов назад, vic17 сказал:

А я за простоту, варю углекислтой, простые изделия как и многие из вас, и полностью устраивает. СССР, США в космос слетали а варилось все ..простыми.. видами сварки, а сейчас по сути ничего эпохального не производится, но в каждом гараже должна быть смесь да еще с кислородом:)

Приветствую. Вчера за это сообщение я получил - редкий значек так сказать -Коллаборационист.

Коллаборациони́зм — сотрудничество с врагом против страны гражданства в военное время, добровольное сотрудничество граждан оккупированного государства с противником, направленное во вред стране гражданства в ходе войны или вооружённого конфликта 

я возмущен, если это юмор, то совсем хреновый, если нет, то попрошу объяснить с какого???

• Мастер
3 часа назад, vic17 сказал:

Приветствую. Вчера за это сообщение я получил - редкий значек так сказать -Коллаборационист.

Коллаборациони́зм — сотрудничество с врагом против страны гражданства в военное время, добровольное сотрудничество граждан оккупированного государства с противником, направленное во вред стране гражданства в ходе войны или вооружённого конфликта 

я возмущен, если это юмор, то совсем хреновый, если нет, то попрошу объяснить с какого???

Слово "коллаборационист" происходит от латинского "collaborare", что значит "работать вместе". В первоначальном значении слова,но потом оно получает другое толкование,точно также, как и слово "голубой" и все что с ним связано.Так что примите это в изначальном смысле слова -Работает вместе с форумом.

• Like 1

• 4 weeks later...

Здравствуйте! Заказал себе полуавтомат. Ну вот захотелось мне научиться варить для себя. Ноль в этой области. В этой теме советуют для начала поштудировать учебники для ПТУ до 1975 года. Посоветуйте с какого учебника начать, чтоб не мучать вас здесь бестолковыми вопросами))

• Модератор
20 часов назад, michcty сказал:

В этой теме советуют для начала поштудировать учебники для ПТУ до 1975 года.

С тех пор много воды утекло.Вот не самый плохой, на сегодняшний день.Для начала-пойдёт.

В рецензентах -сварщик 6 разряда.:wacko:!!Не академик, не профессор, не главный специалист профильного НИИ...

так что так себе уровень...только для начала..:pardon:как говорится, за неимением лучшего...

Ну и далее-изучайте работы Потапьевского, Шарапова, Николаева, Ольшанского и других генералов от сварки...

А это-ефрейтор.

Юхин Н.А. - Механизированная дуговая сварка плавящимся электродом в защитных газах (MIG-MAG) (...pdf

• Like 2

Арарат кемпи на роботов,  при зажигании дуги идет обрыв часто в начале шва,  включили горячий старт,  сильно не помогло,  крутим параметры -  + одно и тоже,  кто работал на таком аппарате? Что я не так делаю

• Модератор
14 минут назад, asdfer сказал:

Арарат кемпи на роботов,  при зажигании дуги идет обрыв часто в начале шва,  включили горячий старт,  сильно не помогло,  крутим параметры -  + одно и тоже,  кто работал на таком аппарате? Что я не так делаю

asdfer,Вы сами внимательно прочитайте. что Вы пишете.Вам сейчас подзатыльников полную панамку накидают, потому как ничего не понятно.Причём тут Арарат?Это гора в Турции.

• Upvote 1

Причём тут Арарат

ну если допечатать, то из Арарат получится аппарат. А вот Кемпи, это название П\А сварки как МИГ\МАГ или конкретно производитель? А если это производитель, то какая модель и т.п. 

1 час назад, asdfer сказал:

Что я не так делаю

и вообще... Сейчас кофе народ допьет, может получится ответить вам, основываясь на кофейной гуще... Мало данных - нет ответов. Гадать, предвидеть и т.п., не многие могут. Поэтому если не будет данных, то и ответа вам скорее всего не дождаться. 

• Like 1

1 час назад, asdfer сказал:

Варим  тонкую чернуху 2-3 мм,  газ фагон,

а зачем при таких вводных такой газ? 

2-е фото сверху, что означает? :) лучше английское меню, чем такой перевод... 

3-е фото сверху, тут пробовали менять?  Интересует, замедление старта. Это на сколько понимаю плавный разгон проволоки, чтобы в начале как раз и формировать качественный старт. 

И еще вопрос, заземление робота и аппарата, есть? Какой кабель используется от робота до аппарата? Фроня или кемпи не играет роли, это как вот старое кресло дырявое но удобнее было. А новое после некоторого времени сможет оказаться еще удобнее предыдущего... Т.е. не надо судить сразу, плохо или хорошо, если в вопросе не разобраться.  

И еще один вопрос, а продавец вас кинул и не отвечает на телефон? Может у него получить консультацию? 

3 часа назад, asdfer сказал:

крутим параметры -  + одно и тоже,

не надо все подряд крутить. Надо понимать что за что отвечает и тогда уже смотреть как тот или иной параметр будет проявляться. 

• Like 1

2 фото с верху,  регулировка мощности зажигания от -9 до +9,  шас стоит в ноль по дефолту,  TSI  это функции касание проволоки,  это функция измерения проволокой детали, она включена,  почему такой газ,  чтобы намного уменьшить брызги и качество швов,  

• Модератор
40 минут назад, asdfer сказал:

TSI  это функции касание проволоки,  это функция измерения проволокой детали, она включена

И как работает? Вы уверены, что правильно интерпретируете данные с мануала?

мне так вот кажется(на Вашем фото не видно),из опыта общения с финскими машинками, что TSI–это время действия стартового импульса( напряжение и  ток).

если я не прав-покажите мануал, где этот параметр(TSI)  трактуется по-Вашему.Или что там вообще разработчики написали.( Они могут быть великими затейниками, или перевод кривой, тоже вариант)

Пока Вас дождёшься–проще самому найти:tongue:

Touch Sense Ignition

Функция Touch Sense Ignition сводит к минимуму разбрызгивание и стабилизирует дугу непосредственно после зажигания.

Для включения или выключения функции Touch Sense Ignition с помощью панели Control Pad выберите Настройки > Логика пуска и останова > Touch Sense Ignition.

Функция мощности постепенно повышает мощность сварки / скорость подачи проволоки до необходимого уровня. Пользователь включает или выключает функцию и устанавливает начальное значение мощности / скорость подачи проволоки для функции нарастания мощности.

• Upvote 1

Скажите, друзья, существует ли в природе что-нибудь вроде "практического руководства по MIG/MAG и TIG сварке" или "справочника сварщика в защитных и инертных газах"?
Хотелось бы увидеть в них бы таблицы, из которых можно было бы получить базовые (ориентировочные !) значения напряжения, тока (скорости подачи проволоки),
расход газа, толщину и марку вольфрамого электрода (для TIG) и проче для указанного материала, определенной толщины... 
Подобные таблицы некоторые производители размещают на внутренныей стороне крышки св. аппарата, но все значения в них только для сварки стали,
хотя сам аппарат позволяет варить и другие металлы.
Есть учебники, но они для тех, кто хочет освоить профессию, но ведь не каждый, купивший св.аппарат,
хочет стать профи сварщиком...
Мне кажется идея уже давно "витает в воздухе"... Сейчас полуавтомат появляется у многих и по началу человек даже не может сформулировать вопрос...

Edited by A_LEX

• Модератор
1 час назад, A_LEX сказал:

Мне кажется идея уже давно "витает в воздухе"... Сейчас полуавтомат появляется у многих и по началу человек даже не может сформулировать вопрос...

Только от её реализации толку немного.Какой в этом смысл? Коммерческий? Кто платит за банкет?

Иной? Есть масса прикладных программ, даже у нас на форуме есть  автор, кто их пишет , hvr63, купите прогу себе от него или другую. И пользуйтесь на здоровье.

Вот для смартфона есть WeldConnect.  Иногда угадывает неплохо...:pleasantry:

• Upvote 1

12 минут назад, welderman сказал:

Только от её реализации толку немного.Какой в этом смысл? Коммерческий? Кто платит за банкет?

Иной? Есть масса прикладных программ, даже у нас на форуме есть  автор, кто их пишет , hvr63, купите прогу себе от него или другую. И пользуйтесь на здоровье.

Вот для смартфона есть WeldConnect.  Иногда угадывает неплохо...:pleasantry:

Конечно, будет ли коммерческий смысл или нет - сразу не скажешь, но если бы мне, например попалось в поле зрения подобное издание, я бы купил обязательно...

WeldConnect - да (я как-то говорил здесь об нем), но не аппаратно независим, т.е  этот софт Fronius создавал преимущественно под свое конкретное оборудование... и если  MIG/MAG Wizard еще "где-то как-то..., то с Мастер TIG  "не все может... В общем - на худой конец...

2 часа назад, A_LEX сказал:

"витает в воздухе"

наверное так. Но если не понимаешь смысла с тем чем орудуешь, то наверное и цифры ни чего не дадут. 

1. на сколько цифры соответствуют реальности?

2. если цифры соответствуют реальности, то ... у одних означают одно у других другое. И как понять не знающему, что за что отвечает и почему?

Поэтому наверное не сильно то и надо. В некоторых аппаратах есть и в ТИГ типа синергетики. Он подсказывает ток и толщину электрода. Но... вот берешь и начинаешь варить. Видишь ванну и сам процесс. Мало - докручиваешь, много - откручиваешь. И вот на сколько это надо, чтобы платить? Ведь уровень сварщиков падает, парк оборудования дешевеет. И следовательно такому "сварщику", поможет вся эта информация? 

А в конечном итоге, вы берете деталь, она разваливается у вас в руках, т.к. не было понимания процесса или испытаний. А сварщик получается вроде бы как и ни при чем... он же действовал согласно мануала... Не однозначный вопрос, чтобы дать однозначный ответ.  

4 часа назад, asdfer сказал:

2 фото с верху,  регулировка мощности зажигания от -9 до +9,  шас стоит в ноль по дефолту,  TSI  это функции касание проволоки,  это функция измерения проволокой детали, она включена, 

я еще спрашивал за третье фото сверху. Там написано: ЗамедлСтарт. И установлено: КРИВ. Видимо у вас поэтому и кривой старт :) 

а серьезно... что это такое? 

Регулировка мощности зажигания ... ее крутили, что происходит при -9 и при +9? С каким шагом то или иное регулировали? А то брали дефол, потом минимум максимально и максимум максимально... то так это не работает. Надо проверять и промежуточные значения. если вы не чувствуете разницы в каком-то параметре... Но в данном случае это общий момент и к вашей проблеме может и не относится. 

Просто вы ранее пишите, что крутили все и вся. А что крутили, какие значения пробовали, какие результаты получали? 

Есть возможность переключиться на английский язык? Может так понятнее будет? Перевод на то и перевод, что может легко вводить в заблуждение. А обще принятые сокращения на английском проще понять. Английский то язык скудный и нет там описания одного но разными словами :)  

• Модератор

В общем доступе мануал на этот кемпарь есть.Пролистал-вполне вменяемо написан.Так что просто надо разбираться. И функция TSI-это несколько не то,что пишет  тов.asdfer

• Upvote 1

6 часов назад, welderman сказал:

точно я путал термин с робота(Touch Sense ) и сварочника (Touch Sense Ignition) ,

замедленный старт не пробовали, получается горячий старт не нужен на тонких деталях,   и поиграться с параметром   Touch Sense Ignition  ,

просто настроить его в сварочнике не получалось, невидно было значения параметра , через ноутбук все видно

26 минут назад, asdfer сказал:

просто настроить его в сварочнике не получалось

ну а где .... хотя бы - спасибо? Вам помог: 

7 часов назад, welderman сказал:

Вы уверены, что правильно интерпретируете данные с мануала?

:rolleyes:

.Пролистал-вполне вменяемо написан.Так что просто надо разбираться.

как и со всем. Только вменяемо если понимаешь о чем речь. 

• Like 1

21 час назад, copich сказал:

ну а где .... хотя бы - спасибо? Вам помог: 

:rolleyes:

как и со всем. Только вменяемо если понимаешь о чем речь. 

Спасибо огромное,  вчера уже лимит на сообщение было

18 минут назад, asdfer сказал:

Спасибо огромное

да мне то не за что. Основную лепту внес @welderman

В любом случае, хорошо, что удалось победить проблему и что в итоге не ушли, а с благодарностью отписались.