Перейти к содержанию

Вопросы новичка по п/а сварке.

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, welderman сказал:

Поэтому и ориентироваться на цифры на шкале прижимного механизма стоит осторожно

Сварог видимо посерьезнее относился к эксплуатационной документации и их рекомендация на крышке аппарата схожа с действительностью. А вот затрапезный китаец, оказался на этот счет несколько своенравен. Просто пока этот комок проволоки не доехал до наконечника, прекратив сварку, я изрекал ругательства на пинки подачи. Но потом я понял, кто не прав :rofl:

1 час назад, welderman сказал:

Класс машины тоже играет роль, но даже затрапезный китаец с подающим толкающего типа в условиях переноса металла КЗ, в смеси, либо СО2, работает вполне пристойно

Мы в КЗ 99% и работаем. В струйном только баловался, смотря что это такое. Подрезы сильные у меня в нем часто получаются на тавровых швах, есть над чем поработать в плане навыков и настроек. 

• Like 1

• Модератор
40 минут назад, Сан Толич сказал:

В струйном только баловался, смотря что это такое. Подрезы сильные у меня в нем часто получаются на тавровых швах, есть над чем поработать в плане навыков и настроек. 

Ну,собственно струйный перенос оправдан при сварке на форсированных режимах,когда для этого есть технологическая возможность,так как  погонная энергия весьма велика и текучесть ванны сильно увеличивается.Поэтому, как правило,сварка струйным переносом идёт в нижнем положении.Плюс метода-практически полное отстутствие брызг. Далее- импульсные режимы и спецрежимы типа ROOT требуют глубокой проработки ПО, и вот здесь китайцы, продающиеся в России, сильно проигрывают( в массе) европейцам, пиндосам и другим иноагентским  брендам.Ну и нашим, само собой.Качество элементной базы здесь вторично, оно больше про ресурс и ремонтопригодность...

40 минут назад, Сан Толич сказал:

Подрезы сильные у меня в нем часто получаются на тавровых швах,

Поэксперементируйте с углом ведения горелки по отношению к направлению сварки, вертикальной стенке тавра.длиной дуги,скоростью прохода–с вероятностью 99%, нужная комбинация будет найдена.

• 2 недели спустя...

Здравствуйте. В общем сделал по совету A_LEX сначала приварил пруток к 3 мм пластине на 20 амперах  а затем к 1.5 мм профилю уже на 17.5А . Спассибо за совет!.

20250926_152801.jpg

20250926_132931.jpg

Накаркал. Где то ранее похвастался Авророй. Перестала включаться. В моих условиях ремонт встанет примерно в десятку и неопределенный срок. Буду сам не спеша оживлять. На замену купил Свартех МИГ 200 +. И был удивлен! Отсутствие синергетики удлиняет процесс настройки на десяток - два секунд. Швы получаются не хуже, может даже проще. Так так ли нужна синергетика? Мне кажется без нее новичок вникнет в смысл процесса быстрее.

Только что, 3comma62 сказал:

Мне кажется без нее новичок вникнет в смысл процесса быстрее.

а вы посмотрите с другой стороны: вы новичок и у вас даже понимания нет процесса. Сейчас именно много таких, кто решил мир сварки освоить. Они вообще не представляют как плавится материал, какой шов должен получаться. Когда методом проб и ошибок у вас получается все лучше и лучше, понимаешь, что вот так было хорошо, а вот так плохо. Перейдя полностью на ручной режим, можно уже стремиться к некоторому результату сложенному у вас в голове. Без этих знаний, что вы получите?  

А второй момент, многие не понимают, что крутить нужно на градус или того меньше ручку, чтобы лучше подобрать результат. Крутят сразу на пол оборота туда\сюда. А потом говорят, что режим не настраивается :) 

11 минут назад, 3comma62 сказал:

Так так ли нужна синергетика? Мне кажется без нее новичок вникнет в смысл процесса быстрее.

Многим новичкам почему-то свойственно исключать мыслительный процесс из освоения новой техники/технологий. Создают сложности из того, в чем надо в первую очередь разобраться при начале освоения нового.

Я делю способы настройки (да и все остальное в этой жизни) на "аналоговый" и "цифровой". Для ясности: "аналоговый" - это "что тут думать, прыгать надо", "цифровой" - прямая противоположность. Иногда я микширую эти способы, но в разумных пределах, чтобы сильно не усложнять.

Вот способ "аналоговой" настройки. Одной рукой дугу делаешь, другой - добиваешься ее идеального горения (чем хорош потенциометр в регулировке).

А все эти цифровые (с синергетикой, с красивым экраном, или кнопками)... Крутанул - поварил, крутанул - поварил. Муторно. Плюнул - оставил последний вариант.

06122020459.thumb.jpg.0957ed18d09bee0a164eb54af898619b.jpg

06122020462.thumb.jpg.766f8d2bd91148d9a3cf467df483fb78.jpg

Изменено пользователем hvr63

42 минуты назад, copich сказал:

а вы посмотрите с другой стороны: вы новичок и у вас даже понимания нет процесса. Сейчас именно много таких, кто решил мир сварки освоить. Они вообще не представляют как плавится материал, какой шов должен получаться. Когда методом проб и ошибок у вас получается все лучше и лучше, понимаешь, что вот так было хорошо, а вот так плохо. Перейдя полностью на ручной режим, можно уже стремиться к некоторому результату сложенному у вас в голове. Без этих знаний, что вы получите?  

А второй момент, многие не понимают, что крутить нужно на градус или того меньше ручку, чтобы лучше подобрать результат. Крутят сразу на пол оборота туда\сюда. А потом говорят, что режим не настраивается 

Дополню ранее высказанные соображения: когда возникает необходимость подстроить процесс  то на аппарате без синергии мне оказалось это сделать быстрее и не напряжно для мозгов. Но школу синергетики, правда, я уже прошел.

• Модератор
6 минут назад, 3comma62 сказал:

когда возникает необходимость подстроить процесс  то на аппарате без синергии мне оказалось это сделать быстрее и не напряжно для мозгов.

очень хочется посмотреть на ручную настройку какого-нибудь ROOT-процесса, пульса,STT(СSC):tongue:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...