Перейти к содержанию

Вопросы новичка по п/а сварке.


Рекомендуемые сообщения

 

 

то это значит изменилось расстояние между электродом и ванной? Или нет?
 

  Знаете я вчера вам неправильно ответил, т.к. ВАХ у источника РАДС штыковая, конечно же удлинение дуги отразится на тепловложении и на сварочной ванне в итоге. Но при ручной аргонно-дуговой сварке не используют удлинение дуги как метод управление процессом сварки, нужно просто всегда поддерживать максимально короткую дугу.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@NikOtiN,Все относительно.И валики на тонкий металл приходится наплавлять,и греть детали на длинной дуге,без образования ванны.

@sherwood,Тренируйтесь на нескольких кусках металла,пока один варите- другой остывает.На фото видно,что по мере нагрева листа ванна проваливается.Это нужно учитывать.

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Тренируйтесь на нескольких кусках металла,пока один варите- другой остывает.На фото видно,что по мере нагрева листа ванна проваливается.Это нужно учитывать.

 

Что бы тренироваться нужно понимать что делаешь и иметь данные. На данный момент у меня есть только длина дуги, положение горелки относительно металла и примерный ампераж. Нет на мой взгляд еще пары данных, это диаметр присадки и скорость сварки то есть когда начинать движение после того как металл расплавился. Думаю не проблема будет за несколько часов-дней-недель подобрать скорость движение горелки и присадки, что бы получился ровный валик и небыли прославления на обратной стороне. НО, так же убежден, что если после этого попробовать сделать то же самое с 1мм сталью, то ни чего не получится так как процесс был просто побран а не понят. Так же за энном количество дней можно и на 1мм сделать все то же самое как на 3мм, НО если после этого вернуться на 3мм, то убежден что опять ни чего не получится, нужно будет время что бы подстроится. К сожалению моторика скелета и мышц человека далека от совершенства. Я думаю что бы сваривать слету металл любой толщины нужно понимания процесса когда уже пора двигать горелку или подавать присадку и сколько. Повторюсь пока у меня нет ответа на этот вопрос.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

ТехноБДСМ-наше Всё!!! Мы не ищем лёгких путей!Девиз-нихрена нет -А ОЧЕНЬ НАДО! -наше кредо

     Приехала неделю назад  моя новая игрушка из Китая, заказанная на известной всем торговой площадке (наверное название нельзя писать ).  ТИГ  DC  200P с пульсом и точкой. Пока доволен как слон, тока горелка 26 великовата после 9.  Теперь не сварка, а песня прям одно удовольствие. 

   Возник вопрос по использованию в режиме точки- пульс.  Предположим длительность импульса прихватки ставлю 0,1-0,2 секунды  и в этот промежуток времени можно выставить  частоту дробления до 200 герц. То есть как бы получается в эти 0,1 секунды прихватки он еще может до 20 импульсов дать. Собственно а зачем оно нужно, как применить и нужны ли вообще при сварке постоянкой импульсы с такой высокой частотой? 

Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Я думаю что бы сваривать слету металл любой толщины нужно понимания процесса когда уже пора двигать горелку или подавать присадку и сколько. Повторюсь пока у меня нет ответа на этот вопрос.
 

 

  У вас есть такие способы регулирования сварочного процесса - ток, скорость ведения горелки, толщина и частота подачи присадки. Смысл упражнения наплавки валиков заключается в том, чтоб вы поняли как каждый из этих параметров отражается на конечном виде наплавленного шва (валика). Тогда в дальнейшем вы сможете сразу под свою задачу определить какие параметры сварочного режима вам требуются.  

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Собственно а зачем оно нужно, как применить и нужны ли вообще при сварке постоянкой импульсы с такой высокой частотой? 
 

https://www.youtube.com/watch?v=Qs3rZZ5t1OI

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ответ! Чудо аппарат на видео!  То есть  лучше слипаются края из за раскачки пульсом. Завтра попробую такой режим на постоянном шве. Если помните вопрос я задавал, что медь с нержавейкой не хотели слипаться и расползались у меня. Возможно на этом режиме будет стабильнее сварка. Хотя с новым аппаратом я вроде и так приспособился благодаря советам. Ток побольше, электрод к ванне поближе и вперед! Ну и кнопку отпускаю периодически как вижу что  ванна сейчас убежит из под контроля. Если уж на китайце дешевом мне так просто варится, должно быть на Selco как в видео вообще огонь! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Будет кронштейн между мото-блоком и плугом. Так как наверное 26-ой горелкой при таких размерах не подлезу во внутрь планирую попробовать сварить только снаружи. Шов обозначил №1. Хотя конечно можно попробовать и ММА изнутри что то приварить, хотя опыта у меня и в ней не много. И при такой толщине металла (8мм) наверное надо уже снимать фаску и проходить не в один проход? Или может посоветуете как сделать лучше.

 

post-29370-0-13042200-1607333569_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ваш чертеж ээээ... очень странный, скорее всего он просто выполнен неправильно.

 

Думал поймете. Понятно что есть в нем куча ошибок и не дочетов, но хотелось передать саму суть, что между двумя 8мм пластинами нужно вставить перегородку из такого же материала и приварить ее. И с правой стороны эти пластины так сказать тавром приварить еще к одной 8мм пластине. В обоих случаях наверное не под лесть горелкой. Интересует правая сторона, так как она будет работать на разрыв, а приварить ее смогу наверное только снаружи. То есть тавр но приваренный только с одной стороны и работающий на разрыв.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думал поймете. Понятно что есть в нем куча ошибок и не дочетов, но хотелось передать саму суть, что между двумя 8мм пластинами нужно вставить перегородку из такого же материала и приварить ее. И с правой стороны эти пластины так сказать тавром приварить еще к одной 8мм пластине. В обоих случаях наверное не под лесть горелкой. Интересует правая сторона, так как она будет работать на разрыв, а приварить ее смогу наверное только снаружи. То есть тавр но приваренный только с одной стороны и работающий на разрыв.

:) а с правой стороной так совсем не понятно. Какая длина этих и тех что будут вариться. :) Т.е. не понятно почему вы думаете, что не сможете подлезть горелкой. 

В целом конечно проще сделать небольшую разделку. Но у меня возникает множество вопросов, чем варить, какая проволока, какой аппарат и т.п. А то получится, что вы думаете об одном, а советчик совершенно о другом. И получится, что у вас ни чего не получится. А может и наоборот. 

Если реально такие нагрузки будут, что нужно 8мм стали, то конечно проще сразу сделать разделку, притупление. Притупление провариваете насквозь с прогревом до обратной стороны и потом заливаете уже остальное. Либо с двух сторон варите. Но если проволока 1.2 мм, то думаю должно прогреть и без разделки. Или разделку делать меньше понадобится. 

 

Либо электродом 5 мм, хорошенько прогреете и глубоко пробьете. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какая длина этих и тех что будут вариться

 

 

Длина вертикально выступающих с правой стороны? Еще не решено но думаю не меньше 80мм. А остальные размеры есть.

 

 

Т.е. не понятно почему вы думаете, что не сможете подлезть горелкой.

 

 

26-тая горелка с стандартным набором сопла и линзы. Не измерял конечно, но так сказать на глаз думается что ровно не войдет и будет большой угол. Хотя может и нет. 

То есть с одной стороны думает будет достаточно проварить? Если не получится подлесть. И хорошенько проварить как Вы говорите у меня не завернет в узел все это изделие?

Нагрузка будет на Болт или ось скорее всего, который будет стараться оторвать вертикальные пластины к которым будут тавром приварены горизонтальные пластины. Как Вы думаете лучше постараться с двух сторон проварить или хватит с одной? Так как это не просто тавр, а вся конструкция все таки сварена в замкнутое изделие то нагрузка наверное распределится и возможно все таки хватит провара только снаружи?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Длина вертикально выступающих с правой стороны? Еще не решено но думаю не меньше 80мм. А остальные размеры есть.

 

 

 

 

26-тая горелка с стандартным набором сопла и линзы. Не измерял конечно, но так сказать на глаз думается что ровно не войдет и будет большой угол. Хотя может и нет. 

То есть с одной стороны думает будет достаточно проварить? Если не получится подлесть. И хорошенько проварить как Вы говорите у меня не завернет в узел все это изделие?

Нагрузка будет на Болт или ось скорее всего, который будет стараться оторвать вертикальные пластины к которым будут тавром приварены горизонтальные пластины. Как Вы думаете лучше постараться с двух сторон проварить или хватит с одной? Так как это не просто тавр, а вся конструкция все таки сварена в замкнутое изделие то нагрузка наверное распределится и возможно все таки хватит провара только снаружи?

 

Так вы вообще про ТИГ. Я то думал, что речь идет хотябы про МИГ. Я понимаю, что тема не про П\А, но надеялся на другое. Тогда мда... Ваше изделие лучше и проще в МИГ сварку погрузить. И подлазить не проблема и заварить с двух сторон. Или лучше тогда электродом. Я не представляют как вы будете ТИГ-ом варить чернуху... То еще удовольствие. 

Делайте разделку, срезайте с притуплением в пару мм., чтобы осталось пара мм и тогда провариваете корень шва, потом заливаете остаток. Проволоку желательно как минимум 1.6, а то и более, чтобы долго не водить. 

Зафиксировать все нужно очень хорошо, тогда и поведет но не сильно. Даже для П\А все равно нужно все хорошенько зафиксировать. 

В ТИГ вы нагреете железяку до красна. Конечно в ней все внутренние напряжения полезут и при остывании ее будет коробить. 

 

С ТИГ сваркой к вашему изделию, я бы даже не прикоснулся. Т.к. черная сталь еще и кипеть будет, нет нет, да стрельнет. Лучше уж ММА электродом, хотя нужно толстым, чтобы проварить как можно глубже. Он и смягчит шов, чтобы был не хрупким. 

ТИГ горелка, если короткий электрод и наконечник не длинный, то так же можно подлезть, плюс электрод подвытащить и расхода может чутка добавить... Но я не за ТИГ в данном случае.   

 

Так же можно, если варить только снаружи, то сделать при возможности, косынки. Они дополнительно усилят конструкцию. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Так же можно, если варить только снаружи, то сделать при возможности, косынки. Они дополнительно усилят конструкцию.

 

Вот скорее в сторону косынок буду смотреть. Их можно с краю приварить не обязательно во внутрь лезть. И тогда с наружной стороны будет шов, а с внутренней будет косынка, пускай даже и с одной стороны приварена. Спасибо за идею.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот скорее в сторону косынок буду смотреть. Их можно с краю приварить не обязательно во внутрь лезть. И тогда с наружной стороны будет шов, а с внутренней будет косынка, пускай даже и с одной стороны приварена. Спасибо за идею.

Учтите, что ТИГ сварка ограничение имеет 3 мм в проплавление. Т.е. снаружи ванна расплавленного метала шире при увеличении тока, а в глубь не идет. Следовательно разделку, так или иначе не помешало бы сделать. 8 мм пробить на сквозь или достаточно глубоко не получится. Да же если это будут 400 Ампер.   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это я уже понял, так и хотел сделать фаску и оставить притупление какое то, может 2мм. Мне смущало выдержит ли конструкция если будет шов только с одной стороны.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это я уже понял, так и хотел сделать фаску и оставить притупление какое то, может 2мм. Мне смущало выдержит ли конструкция если будет шов только с одной стороны.

для этого и делается фаска и притупление, чтобы получить провар на 100%. Следовательно какая разница, если варить с одной стороны или с двух? Если не учитывать усиление шва, то вы и обеспечиваете необходимую прочность соединения за счет полноценного провара на всю глубину. А отсутствие усиления с обратной стороны, вы компенсируете косынками. Все будет ажурно :)

 

Если горелка подлезет, то вы можете потом с обратной стороны просто разгладить получившиеся не ровности. Без ввода присадка. А чтобы не было окисления, можно сделать небольшой поддув, когда будете варить корень шва при первом проходе, чтобы черная сталь не превратилась в труху и после можно ее будет без присадка разгладить.    

Изменено пользователем copich
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот вопросы после получения некоторого опыта в ПА сварке. Это шов горизонтальной сварки:

post-28190-0-85656600-1607513809_thumb.jpg

Это шов вертикальной сварки:

post-28190-0-74935400-1607513893_thumb.jpg

Вот оба для сравнения:

post-28190-0-15379200-1607513872_thumb.jpg

Параметры сварки одинаковые,но первый шов (выпуклый) - нижний, а второй шов (впуклый :)  ) - вертикальный. мне хотелось бы, чтобы нижние швы тоже были вогнутыми. Как этого добиться?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тот, который вогнутый сверху вниз варился поэтому и вогнутый. Так можно верить только что-то тонкое или неответственное. А если вертикал снизу вверх то будет горб
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор

 

 

сверху вниз варился поэтому и вогнутый. Так можно верить только что-то тонкое или неответственное.
Это не является истиной..... 
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тот, который вогнутый сверху вниз варился поэтому и вогнутый. Так можно верить только что-то тонкое или неответственное. А если вертикал снизу вверх то будет горб

Да, верно. Вертикальный варился сверху вниз. И мне хочется вогнутый при нижней сварке. Недостижимо?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Недостижимо?

больше индуктивности на аппарате, меньше проволоки, выше дуга. Ну все сугубо индивидуальное в каждом случае, но ... не сильно рассчитывайте на такой результат. Т.е. у вас в вертикале, жидкая фракция метала стекала вниз. Поэтому у вас не должно быть глубокого провара за счет дуги, а результат фиксации железок за счет расплавленной проволоки и стекшей. Советую разрезать, шлифануть на мелком зерне и кислотой, хоть от аккумулятора протравить. Вы увидите зону сплавления, нагрева метала. Тогда и сделаете вывод, что допустимо, а что не годится. 

 

Ваше желание, оно для ТИГ сварки больше допустимо. Т.е. практически сваркой собственным телом вы получите необходимый результат при этом еще и относительно глубокое проплавление. 

 

В общем, играйтесь режимами аппарата (возможностями), может что-то да вытяните. 

Еще вариант поставить более тонкую проволоку, чтобы ее меньше добавлялось в шов. Но это все эксперименты.   

 

И по сути, вертикал и нижнее положение варится на двух разных режимах. Либо вертикал в режиме прихваток (как сварка электродом в отрыв). А нижнее положение сплошняком. Либо выбрать две программы, одной вертикал, второй нижнее положение. Все зависит от условий сварки, длины швов, возможностей аппарата и т.п. Рука сварщика и опыт, тоже далеко не последнее место для получения положительного результата. 

 

Но я как "теоретик" могу ошибаться. Сейчас подтянуться волки-сварщики и все разжуют и режимы за вас подберут. 

Изменено пользователем copich
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...