Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Фотография

Режимы сварки п\а


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 372

#261 SAV

SAV
  • Участник
  • Cообщений: 192

Отправлено 12 Февраль 2021 06:14

Посмотри второе видео которое я запостил. Края ванны это разделка кромок. Корень заменён стальной подкладкой. Там видно ванну и её края? Да. Результат на изгибе показывает что сплавления присадки и детали не произошло. Что тут не понятно? Что толку смотреть на края ванны, если стекающий металл присадки не подплавляет детали а сам тут же застывает?
На первом видео видно что проплавления металла в случае КЗ и струи происходит только в зоне прямого действия на детали дуги. В остальных местах, куда присадка стекала самотёком геометрия шва совпадает с геометрией деталей до сварки. Границы прямые. Это значит что невозможно сказать произошло ли сплавление детали и присадки а скорее всего оно не произошло. Получается что при заполнении в режиме КЗ необходимо совершать движения, при которых дуга будет воздействовать на детали, иначе не обеспечить подплавление деталей только за счёт тепла присадки и протекания тока. Это в свою очередь значит что ошибка может привести к несплпвлению и браку.
Не понятным остаётся два момента, если капельный перенос в первом видео дал хорошее проплавления без колебательных движений, то не лучше ли его использовать в углекислоте? И второй момент, почему на втором видео струйный перенос обеспечил хорошее сплавление не смотря на то, что на первом видео результат мало отличался от режима КЗ?

Сообщение отредактировал SAV: 12 Февраль 2021 06:18

  • 0

#262 Глобул

Глобул

    Шарообразное вещество

  • Супермодератор
  • Cообщений: 4 815
  • Город:Север Краснодарского края

Отправлено 16 Февраль 2021 06:51

Края ванны это разделка кромок.
 Края ванны, это края ванны, а не разделка кромок. И то что край ванны видно, ещё не значит что его контролировали. Если металл ванны "смачивает" основной, то он точно сплавился. По границе это видно прекрасно.

 

Границы прямые.
Естественно. Если у нас шов без колебаний горелки, то это ниточный шов. Нахрен он нужен в режиме КЗ ума не приложу. Разве что двойку варить.

Если это режим струи, то шов всё равно узенький. При нормальной геометрии будет катет около восьми, а ванна своими краями будет слизывать неровности разделки, и брызги будут плавиться и стекать в ванну на расстоянии миллиметра от её края. Я это вижу. Если он не замечает такие подробности, то значит он не смотрит и не видит. Он просто ведёт пятно света по разделке.


  • 1

#263 SAV

SAV
  • Участник
  • Cообщений: 192

Отправлено 16 Февраль 2021 17:41

Края ванны, это края ванны, а не разделка кромок.

Если ванна от кромки до кромки перекрывает, то почему нет? В данном случае это одно и то же при первом проходе а сплавления присадки с деталями нет местами.

 

 

Если металл ванны "смачивает" основной, то он точно сплавился.

 

 

Если у нас шов без колебаний горелки, то это ниточный шов.

Ниточный внутри валика уже него или весь валик сплавился с деталями?  Как же тогда не весь металл приплавился, если он смочил? А просто у присадки не всегда есть возможность расплавить металл, если металл относительно холодный а присадка сама около температуры застывания.

 

 

Если он не замечает такие подробности, то значит он не смотрит и не видит. Он просто ведёт пятно света по разделке.

В случае струи всё прекрасно проплавилось, вопреки тому что он струю направлял только на подкладку, почти не перенося на детали. И ванна там огромная, она ограничена деталями, на открытом участке она была бы намного шире, поэтому края ванны это кромки деталей. Просто там дуга лупит во все стороны, предварительно подогревая детали и присадка хорошо разогрета. Да и скорость заполнения заметно выше, поэтому присадка надёжно сплавляется с деталями. Как результат - гораздо лучшее сплавление и прочность не смотря на то что он якобы не контролировал ванну. Ванна в случае струи это не место, куда попадает струя а весь расплавленный металл. Это намного шире чем узкая струя а при узком канале между кромок эта ванна за струёй поднимается вверх, так как не может расплываться в стороны.


Сообщение отредактировал SAV: 16 Февраль 2021 17:52

  • 0

#264 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 4 846
  • Город:Москва

Отправлено 16 Февраль 2021 19:20

Смотрел кучу разных видео, так и не понял при каком переносе глубина проплавления больше.
проблема именно в том что - смотрел. надо варить, разрушать и варить. От материала очень сильно зависит от проволоки от газа. Ну и главное во всем этом - режим сварки. Сварочный ток в процессе далеко не последнее место имеет. Получить КЗ, да и на больших токах КЗ получается. Можно получить и струйный перенос. Поменял углекислоту на смесь и вот вам струйный перенос при относительно малых режимах сварки. 

Я к тому, что надо учитывать равные параметры. Струйный перенос он может быть и мягким (плавя проволоку на поверхности) и довольно жестким, пробивая в глубину материал. В КЗ режиме мы имеем более холодную дугу, поэтому надо рассматривать отдельно, что за материал, какие толщины и прочее. Поэтому по видео не возможно уловить особенности одного от другого. Тут надо смотреть на другие параметры: количество брызг, стабильность дуги, управляемость процесса. На тонких деталях, углекислота может быть предпочтительнее смеси. А на больших толщинах бесспорно выигрывает смесь. СУГУБО ИМХО.    


  • 2

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудовании, которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#265 selco

selco

    чо думаю , то и пишу.

  • Участник
  • Cообщений: 8 955
  • Город:Электросталь

Отправлено 16 Февраль 2021 19:39

И второй момент, почему на втором видео струйный перенос обеспечил хорошее сплавление не смотря на то, что на первом видео результат мало отличался от режима КЗ?

 

 

Ну на первом видео все таки есть отличие спрея от КЗ , ну и на втором видео  дуга "зажата" разделкой и ясно что процесс там жарче .

Вот даже вылет проволоки влияет на проплавление .

Vliyanie-vyleta-provoloki-na-rezultat-svarki.jpg

Ну и сейчас многое решается сварочным аппаратом и заложенное в него ПО . 

Вот почитайте и есть интересное у них , в прочем все интересно .

http://технотрон.рф/ru/about/stati/


  • 4
<p>чо думаю , то и пишу.

#266 SAV

SAV
  • Участник
  • Cообщений: 192

Отправлено 16 Февраль 2021 19:51

проблема именно в том что - смотрел. надо варить, разрушать и варить

А чем хуже посмотреть как это делают другие? Не глазами же варят и разрушают, точно также глаза со стороны смотрят. Поэтому не имеет значения кто это делает. Я варю и так немало и разрушаю иногда.

 

 

Получить КЗ, да и на больших токах КЗ получается

Ток это установившаяся величина, не на токах получают режим а не режимах устанавливаются токи.

 

 

Можно получить и струйный перенос

Я писал что с аргоном связываться не хочу. Активированную проволоку тоже искать не вижу смысла.

 

 

В КЗ режиме мы имеем более холодную дугу, поэтому надо рассматривать отдельно, что за материал, какие толщины и прочее.

Пока восновном тавровые 2-3 мм. иногда 5 мм. Поэтому варю КЗ. Но если пойдут стыки 5-10 мм. и там заполнение делать надо с хорошим проплавлением. По видео видно что капельных перенос дал очень хорошее проплавление в кглекислоте, только брызг многовато и они крупные.

 

 

Поэтому по видео не возможно уловить особенности одного от другого.

Да на видео гораздо лучше видно, чем большинству сварщиков через затёртую оптику... :pardon:


 

 

Ну на первом видео все таки есть отличие спрея от КЗ

На фоне капельного переноса это ничтожные различия.

 

 

ну и на втором видео  дуга "зажата" разделкой и ясно что процесс там жарче

Мне заполнять после корня, если не заморачиваться аргоном, то может проще на капельный перенос накрутить и заливать? В нижнем положении может и брызгать так не будет и глубина проплавления как у электродов...

В крайнем случае думаю импульсный полуавтомат взять, он в углекислоте вроде должен дать хорошее заполнение горячей присадкой почти без брызг.


Сообщение отредактировал SAV: 16 Февраль 2021 19:55

  • 0

#267 Учусь

Учусь
  • Участник
  • Cообщений: 1 212
  • Город:СПб

Отправлено 16 Февраль 2021 20:15

импульсный полуавтомат взять, он в углекислоте

Зачем? Вменяемого импульсного капельного переноса в углекислоте не получить. Для сварки в CO2 средних толщин вам подойдет любой трехфазник типа сварога/гроверса/форсажа и т.п. Для красивых швов без брызг на толстых деталях и в CO2 нужна порошковая газозащитная проволока, но она дорогая:)


  • 2

т. 8(958)87I-72-73, Ватсап/вайбер


#268 SAV

SAV
  • Участник
  • Cообщений: 192

Отправлено 16 Февраль 2021 20:24

Вменяемого импульсного капельного переноса в углекислоте не получить.

Вот это и интересно. Если всё равно в смесь упираюсь, то мне на том же аппарате проще остаться.

Для сварки в CO2 средних толщин вам подойдет любой трехфазник типа сварога/гроверса/форсажа и т.п.

Ну у меня как раз такой, Аврора 250.

Для красивых швов без брызг на толстых деталях и в CO2 нужна порошковая газозащитная проволока, но она дорогая

Порошковая проволока мне не интересна, да и красота мне ни к чему. Швы всё равно закрыты на изделии. 


  • 0

#269 selco

selco

    чо думаю , то и пишу.

  • Участник
  • Cообщений: 8 955
  • Город:Электросталь

Отправлено 16 Февраль 2021 20:26

На фоне капельного переноса это ничтожные различия.

 

 

Мне заполнять после корня, если не заморачиваться аргоном, то может проще на капельный перенос накрутить и заливать? В нижнем положении может и брызгать так не будет и глубина проплавления как у электродов...

 

 

Вот вы подсели на крупнокапельный , а вы знаете что это такое в смысле сварки и это только у американца на видео боле менее и один раз можно для видео.

В остальных случаях это мучение для сварщика , отвратительный шов и т.д. , поясню крупнокапельный процесс сопровождается обильными и крупными брызгами и это еще не главное , а главное что капля может улететь куды угодно , одна в ванну , другая мимо ее , третья вообще в зад шва . 

P1090932.JPG  P1090933.JPG

P1090934.JPG  P1090935.JPG


  • 1
<p>чо думаю , то и пишу.

#270 Rayans

Rayans
  • Участник
  • Cообщений: 158
  • Город:Краснодарский край

Отправлено 16 Февраль 2021 20:34

Для красивых швов без брызг на толстых деталях и в CO2 нужна порошковая газозащитная проволока, но она дорогая

Это интересно, а чем она отличается от сплошной в этих же условиях-параметрах?


  • 0

#271 NikOtiN

NikOtiN
  • Участник
  • Cообщений: 1 007
  • Город:Красноярск

Отправлено 16 Февраль 2021 20:43

а чем она отличается от сплошной
 

 

Порошковые проволоки возможно делать с содержанием комбинаций всяких разных элементов, в том числе совершенно неметаллических. Позволяют получать швы с особыми параметрами.  


  • 0

#272 Rayans

Rayans
  • Участник
  • Cообщений: 158
  • Город:Краснодарский край

Отправлено 16 Февраль 2021 21:05

NikOtiN, это понятно, но я вообще то у Учусь, спросил почему в данных описанных условиях она лучше, нужна конкретика а не то чем они эти проволоки физически отличается.


  • 2

#273 NikOtiN

NikOtiN
  • Участник
  • Cообщений: 1 007
  • Город:Красноярск

Отправлено 16 Февраль 2021 21:08

спросил почему в данных описанных условиях она лучше
 

  Сварочный процесс при тех же параметрах и в той же СО2 может протекать по другому, в том числе и с меньшим разбрызгиванием. В состав порошковой проволоки могут входить компоненты не только те, которые легируют сварочный шов, но и те, что влияют на сам сварочный процесс.


  • 0

#274 SAV

SAV
  • Участник
  • Cообщений: 192

Отправлено 16 Февраль 2021 21:11

поясню крупнокапельный процесс сопровождается обильными и крупными брызгами и это еще не главное

Варил 0,8 мм. в капельном переносе на аппарате без регулировки индукции. Брызгало конечно значительно и швы были снаружи кривые, но металл прогревало зачётно...

 

 

а главное что капля может улететь куды угодно , одна в ванну , другая мимо ее , третья вообще в зад шва

При заполнении в нижнем положении в лодочку большая часть капель будет оставаться на месте. Плюс - за счёт уменьшения индуктивности надеюсь уменьшить размер капель. Облицовку усиления можно делать в КЗ на 1,2 мм.

Кстати по видео все три капли попали чётко в ванну и не вызвали брызг. Проплавление в этом режиме хорошее очевидно как раз по причине длительного объёмного воздействия раскалённой дуги в область сварки, что подплавляет основной металл, поддерживает температуру в ванне и даёт разогрев присадки, она аж закипает на 2 - 4  капле.


Сообщение отредактировал SAV: 16 Февраль 2021 21:26

  • 0

#275 selco

selco

    чо думаю , то и пишу.

  • Участник
  • Cообщений: 8 955
  • Город:Электросталь

Отправлено 16 Февраль 2021 21:46

При заполнении в нижнем положении в лодочку большая часть капель будет оставаться на месте.

 

Возможно , возможно и главное что бы аппарат то есть его динамика отработала на урА.

 

 

в ванне и даёт разогрев присадки, она аж закипает на 2 - 4  капле.

 

Вот это не есть хорошо и это я про  закипание .

Вот видео и как раз о переносе и настройке на капельный перенос , да пожалуй можно настроиться и вот раньше трансформаторные ПА в сим режиме очень плохо работали по ходу динамические свойства дуги у них пониже . 

Титры включите + перевод и боле менее усе понятно становиться , правда в дюймах но можно и в мм перевести , кстати проволочка 003 то есть 08мм по нашему , ну и смесь опять таки 75х25 .


Сообщение отредактировал selco: 16 Февраль 2021 21:47

  • 0
<p>чо думаю , то и пишу.

#276 Учусь

Учусь
  • Участник
  • Cообщений: 1 212
  • Город:СПб

Отправлено 16 Февраль 2021 21:53

а чем она отличается от сплошной в этих же условиях-параметрах?

В двух словах: cтруйный перенос происходит на куда меньших токах чем при сварке сплошной проволокой, получается очень красивый литой шов, КЗ на токах выше 140-160А сведены практически к 0 поэтому и брызги практически отсутствуют. А вертикалы поднимать вообще удовольствие, при должном навыке их будет не отличить от нижнего положения, это я про тавровые стыки:)

 

 

Ну у меня как раз такой, Аврора 250.

 

Маловато для 10-ки, интересно какой максимальный ток КЗ выдаёт машина. Для сварки в CO2 для 1,2 нужно хотя бы 500A, а лучше 600-650.


  • 2

т. 8(958)87I-72-73, Ватсап/вайбер


#277 selco

selco

    чо думаю , то и пишу.

  • Участник
  • Cообщений: 8 955
  • Город:Электросталь

Отправлено 16 Февраль 2021 22:10

А вертикалы поднимать вообще удовольствие, при должном навыке их будет не отличить от нижнего положения, это я про тавровые стыки
 

Александр с твоего позволения добавлю наглядное пособие 


  • 0
<p>чо думаю , то и пишу.

#278 SAV

SAV
  • Участник
  • Cообщений: 192

Отправлено 16 Февраль 2021 22:39

ну и смесь опять таки 75х25

В смеси надо постараться в капельный перенос уйти, зато там мелкокапельный перенос получается вроде. Но смесь должна быть с большим процентом углекислоты.

У меня смысл не в том, чтобы капельный перенос получить а наоборот, не заморачиваясь аргоном и смесителями в углекислоте обеспечить хорошее проплавление и поднять производительность. Буду экспериментировать, у меня есть керамический шнур для опытов со съёмной подкладкой. Хотя основной вариант вижу сейчас корень проходить в КЗ. Там проплавление неплохое получается кромок.

 

 

интересно какой максимальный ток КЗ выдаёт машина

Они в рекламе помнится гордились что гораздо выше заявленных токи показывают, подозреваю что при коротком замыкании неплохие.

На проволоке 1,2 и напряжении изначально 18 - стабильное горение в КЗ происходит на скорости 3 м/мин. При увеличении подачи и напряжения теряется стабильность горения, аналогично и на другом аппарате. Это значит в переходный режим выходит.

Силу тока при таких настройках показывает 120-140 А., но это среднее значение. Понятно что в момент короткого замыкания выше. Индуктивность на максимуме, чтобы сгладить нарастание и падение тока, да так и варит мягче.

Напряжение в процессе работы поднимается до 19-22 вольт.

На 1,2 понятно что на капельный перенос я не хочу выходить. Максимум на 1 мм. на этом аппарате.


 

 

наглядное пособие

А я вот смотрю и уже не верю что там везде надёжное сплавление после всех этих примеров...  :crazy:  


 

 

Маловато для 10-ки

От тока зависит до некоторой степени эффективность разогрева детали но с увеличением толщины теплопередача растёт непропорционально меньше. Тем более если хоть начало шва подогревать а дальше шов сзади уже горячий, тепло только вперёд может уходить. Опять же при тавровом в трёх направлениях уходит тепло а в стыковом только в двух. Сравнивают только толщину а количество направлений не учитывают. Это всё рвано как тавровое соединение из 6 мм. по отводу тепла.


Сообщение отредактировал SAV: 16 Февраль 2021 22:43

  • 0

#279 Глобул

Глобул

    Шарообразное вещество

  • Супермодератор
  • Cообщений: 4 815
  • Город:Север Краснодарского края

Отправлено 17 Февраль 2021 06:49

А я вот смотрю и уже не верю
 Там 22 вольта на 200 ампер. Попробуй на сплошной проволоке такое уложить в вертикал. Практически режим струйного переноса.

в углекислоте обеспечить хорошее проплавление и поднять производительность.
Аппарат трёхфазный, проволока DW-100 фирмы Kobelco, СО2, режим около 30 вольт. И будет у тебя производительность -- зашатаешься.

 

А пока что ты ищешь способ обмануть физику, который давно нашли. То есть производительность это 30 вольт на горелке. И больше никак.

Если газ при этом СО2, то проволока становится типа DW-100. Потому что опускать вольтаж на горелке нам не даёт требование по производительности.

Если не понятно, то просто накручивай 30 вольт, и пробуй варить. Так будет сильно понятней.

 

Люди это уже давно прошли. Хотел бы ещё услышать мнение Вад11, который обучал меня сварке на этой проволоке. Думаю он скажет то же самое. 

 

А пока что я вижу какие-то метания в режиме на грани сплавления, и разговоры за скорость при этом. Как и почему -- не понятно.


  • 2

#280 SAV

SAV
  • Участник
  • Cообщений: 192

Отправлено 17 Февраль 2021 06:50

170-180 ампер. Думаю на 1,2 вполне можно.
  • 0



Похожие темы



Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх