круазик Posted August 27, 2018 Share Posted August 27, 2018 И возник вопрос - а что это такое и как оно варится? Указанная труба используется для выхлопных систем.Предварительная зачистка в зоне сварки,слой алюминия надо снять. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
mehanik1102 Posted August 27, 2018 Share Posted August 27, 2018 в зоне сварки,слой алюминия надо снять. Как потом защищать трубу в зоне сварки, где алюминий снят? Оно ж там сгниет намного быстрее. И в чём смысл? Link to comment Share on other sites More sharing options...
круазик Posted August 27, 2018 Share Posted August 27, 2018 Как потом защищать трубу в зоне сварки Перед сваркой зачистить. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
selco Posted August 27, 2018 Share Posted August 27, 2018 И в чём смысл? Не будет варится труба и алюминизированный слой надо снять в районе шва . Если будете ТИГ варить то снимаем совсем немного по ширине шва и это примерно по 2 -3мм на сторону . Опосля сварки можно жаропрочной краской шов и зачищенное укрыть из баллончика . Хорошие производители выхлопных систем сперва варят а потом покрывают слоем АЛ выхлопную но это завод и производство , дома только жаропрочная краска .Кстати она практически не уступает алюминизированному слою и вот на моей уже года три после ремонта и нормально . Алюминизированный слой заводской тоже гниет и как правило около швов , там и отваливается обычно. 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
mehanik1102 Posted August 27, 2018 Share Posted August 27, 2018 дома только жаропрочная краска . То есть, берём чёрную трубу, которая вдвое дешевле, варим полуавтоматом , покрываем матом, то бишь жаростойкой краской и имеем по стойкости аналогичную систему с системой, сваренной из алюминированных труб? которые все равно сгниют по швам? 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
selco Posted August 27, 2018 Share Posted August 27, 2018 @mehanik1102,Так точно . Вот на моем 8 ЛЕТ прослужила и потом по швам отваливаться пошла . Обычно выхлоп трубы в автозапчастях покупаю , выбираю что либо подходящие по "кривизне" и диаметру и правда надо заметить сейчас есть в продаже и алюминизированные и крашенные . Крашенные конечно обычной серебрянкой и самой дешевой , опосля перекрашиваю из баллончика и сейчас навалом ее и черная и под Ал и серая и по температурам вроде до 800гр есть. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
круазик Posted August 27, 2018 Share Posted August 27, 2018 То есть, берём чёрную трубу, которая вдвое дешевле, варим полуавтоматом Подготовка к покраске очень много времени отнимает. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
mehanik1102 Posted August 27, 2018 Share Posted August 27, 2018 очень много времени отнимает. В условиях, когда времени много, а денег мало - это не страшно. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
круазик Posted August 27, 2018 Share Posted August 27, 2018 @mehanik1102, В заводских условиях сварочный шов подвергается воздушно-дуговому напылению. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
mehanik1102 Posted August 27, 2018 Share Posted August 27, 2018 @круазик,Какие заводские условия в собственном дворе? 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
круазик Posted August 27, 2018 Share Posted August 27, 2018 @mehanik1102, Рассказал технологию , может кому и нужно будет. 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Isperyanc Posted August 29, 2018 Share Posted August 29, 2018 Кто - нибудь пользуется значениями напряжения, существовавшего при сварке, для коррекции предустановок напряжения? Для оптимизации. Link to comment Share on other sites More sharing options...
NW51 Posted August 29, 2018 Share Posted August 29, 2018 http://i.yapx.ru/BIzgS.jpg Господа, снова нужен совет по данной проф.трубе. Все втулки вварил, все хорошо, но дойдя до сборки обнаружил косяк людей у которых я их заказывал. В левой части основного вида есть отверстие, по проекту это отверстие 40 мм, исполнители просверлили его 32 мм, то ли я накосячил с размерами на чертеже по запарке, то ли они т.к. 32 диаметр в проекте встречается гораздо чаще 40го, но не суть, проблема есть. Это отверстие под ось, его надо как то теперь увеличить до 40 мм и желательно подручными средствами, везти 4х метровые трубы на другой конец города сейчас нет возможности и ближайшие месяцы не предвидится.Вопрос: чем расширить отверстие? Оборудования, можно сказать, нет. Есть УШМ, небольшой сверлильный станок, гравер. Думал разметить отверстие и вырезать гравером, но это больше мазохизмом попахивает. Может кто подскажет более дельный вариант? Link to comment Share on other sites More sharing options...
copich Posted August 29, 2018 Share Posted August 29, 2018 Кто - нибудь пользуется значениями напряжения, существовавшего при сварке, для коррекции предустановок напряжения? Для оптимизации.А как их использовать? Значение имеет не стабильный характер и даже фиксация последнего значения на экране не всегда может отображать действительность, тем более, что если стоит функция дожога проволоки. Т.е. если значение на экране фиксируется последнее с учетом этой функции то напряжение на дуге будет выше чем напряжение на дуге в момент сварки. Но и опять же дрожание руки и постоянное изменение высоты горелки приводит к плавающим значениям на экране. И еще один момент. Напряжение на дуге это один параметр из нескольких. Ведь еще есть скорость подачи проволоки и толщина проволоки. Что в итоге дают значение сварочного тока. Вот на это и стоит ориентироваться для технологического подбора. Или я не правильно понял суть вопроса. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Isperyanc Posted August 29, 2018 Share Posted August 29, 2018 @copich, я в системой отношений с п/а ещё не определился. Темноты этому лесу могут добавить и другие факторы (состояние наконечника, контакт массы, прижим роликов, грязь в спирали и т.д.). Я конкретно про напряжение и его коррекцию имел ввиду, не отвлекаясь на остальные факторы, ибо здесь видится прямая зависимость. Вот сила тока зависит от подачи и диаметра, и не регулируется на прямую. Не знаю, есть ли на моём Фубаге 315-том дожиг проволоки или нет. Просил сына помониторить показания напряжения и тока в процессе сварки, так вот он говорит, что напряжение как установится в начале - так стабильно и стоит, а вот ток колеблется +- 10%. И в момент прекращения сварки напряжение не изменяется. Link to comment Share on other sites More sharing options...
copich Posted August 29, 2018 Share Posted August 29, 2018 (edited) @copich, я в системой отношений с п/а ещё не определился. Темноты этому лесу могут добавить и другие факторы (состояние наконечника, контакт массы, прижим роликов, грязь в спирали и т.д.). Я конкретно про напряжение и его коррекцию имел ввиду, не отвлекаясь на остальные факторы, ибо здесь видится прямая зависимость. Вот сила тока зависит от подачи и диаметра, и не регулируется на прямую. Не знаю, есть ли на моём Фубаге 315-том дожиг проволоки или нет. Просил сына помониторить показания напряжения и тока в процессе сварки, так вот он говорит, что напряжение как установится в начале - так стабильно и стоит, а вот ток колеблется +- 10%. И в момент прекращения сварки напряжение не изменяется. Ну теперь более понятно. Смысл ясен. Но с ответом ... Я конечно так же сам варю, но на экран не могу одновременно смотреть. НО!!! Если взять простой вариант для рассмотрения ситуации, то:- в П\А идет по сути регулировка напряжения- далее накладывается скорость подачи проволоки и диаметр, газ и т.п. Так вот я к чему. Берем трансформаторный П\А, включаем, выбираем сварочное напряжение и конечно под проволоку и пр. И что получаем?А получаем то что на П\А напряжение грубо выбирается от 24-25В и до аж 46-50 В. Может и более, я для стандартного до 300-400 Амперника беру. Но дисплей (если таковой имеется) напряжение во время работы показывает 14-20В . Вот и возникает вопрос. Что так сильно просаживается напряжение на трансформаторе? Поэтому если я правильно понимаю вопрос про регулировку напряжения и выбор его, то что показывает дисплей во время работы ни есть то что мы выбираем. Ведь есть напряжение сварки (с учетом проволоки и пр, дает понимание тока) и напряжение на дуге, т.е. именно напряжение между кончиком проволоки где еще добавляется падение между токосъемником и куском до места образования дуги и обратным кабелем. Так же еще один не мало важный момент. Берем проволоку большего диаметра или скорость проволоки добавляем. Но для того же результата сварки надо накрутить напряжение на сварочнике. В итоге на дисплее мы получим то же напряжение (ну +\-) ... Но уже другое значение тока. В итоге напряжение на аппарате на выходе не соответствует при режиме ХХ и при режиме сварки. И поэтому когда задаете вопрос про ОТТАЛКИВАТЬСЯ, то лично я не могу понять про какое напряжение идет речь. И если брать технологическую карту для старых сварочников у которых и в помине не было синергетики и т.п. , отталкивались и записывали все значения: ток сварки, напряжение НА ДУГЕ, а так же диаметр проволоки и скорость подачи это проволоки. Тогда в итоге получается то что ранее подбиралось, то сейчас же повторяется. Ну опять же есть нюансы. Но в данном случае мы ими пренебрегаем. Я ответил на вопрос? Или еще больше запутал? В итоге аппарат с синергетикой, получая замеренное напряжение с трансформатора или инвертора сравнивает с занесенными данными и конечно есть вводные данные по диаметру проволоки, газ ... Аппарат предлагает именно то значение скорости проволоки, чтобы хватало для сварки и не было уперания в не расплавленный метал. А напряжение не дуге позволяет (как дополнительный параметр) контролировать расстояние где будет происходить отделение расплавленной капли и какая ширина дуги будет получаться для более обширного прогрева или более локального. Ну как то так. Не берусь говорить, что это истина. Но это мое видение основанное на работе и ремонте сварочников. Ну и конечно имея знания в арсенале по настройке как трансформаторных П\А так и инверторных. В ТИГ все иначе. Там есть выставляемый ток. И аппарат поддерживает значение тока изменяя напряжение на выходе. Тут наоборот, мы имеем напряжение, а ток получается из некоторых факторов которые и дают нам конечное значение тока. И там и там есть напряжение на дуге во время сварки и оно является дополнительным критерием для подбора конечного результата и заносится для последующего повтора в сохраненные значения технологических карт. Но мы ни там ни там не выбираем это значение заранее. Как правило. Есть отклонения по настройкам у разных производителей и как мы привыкли к метрической системе измерения, так американцы к дюймовой. И на их аппаратах несколько другими параметрами пользуешься. В итоге мы получаем опять же, то что многие и привыкли регулировать ток сварки, а не напряжение, т.к. ток сварки в принципе на прямую зависит от регулировки напряжения, хотя есть и сопротивление проволоки и пр. Но это разное напряжение в моем понимании и его в принципе сразу не выставить. В любом случае зажигать дугу и только подымая или опуская горелку производить подбор в сравнении с ранее полученным значением. Но не каждый инвертор это позволит и если у него есть такая регулировка, то он и будет дополнительно корректировать скорость подачи проволоки и место отделения капли, чтобы получить ранее выбранное (установленное) значение. Поэтому надо точно знать все вводные данные и точно понимать, что хотим и что в арсенале имеем в аппарате. Если не прав или что не понятно, то прошу с аргументами и с конкретными вопросами. Я постараюсь либо доказать либо самому хотелось бы разобраться если где допустил не точность или еще хуже ошибку в высказываниях. Edited August 29, 2018 by copich 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
mehanik1102 Posted August 29, 2018 Share Posted August 29, 2018 @NW51,Отверстие в стенке трубы, или туда уже что то вварено? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Steelcar Posted August 29, 2018 Share Posted August 29, 2018 @Isperyanc, Владимир, мне кажется тут методом тыка можно все выяснить (тем более что намутили китайцы на конкретном аппарате неизвестно). По крайней мере на Свароге я так и делал, загнал крутилку напряжения в максимум, поварил, потом в минимум, ещё поварил, таким макаром и познавал. Таблом тока и напряжения никогда и не пользовался, хоть бы их совсем не было ничего бы не изменилось в работе. 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
NW51 Posted August 29, 2018 Share Posted August 29, 2018 @mehanik1102, стенка трубы Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kondor416 Posted August 29, 2018 Share Posted August 29, 2018 Пирамидальное сверло, "пирамидка", дороговато стоит но в дальнейшем пригодится еще. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
NW51 Posted August 29, 2018 Share Posted August 29, 2018 @Kondor416, они есть с диаметром 40? Я самое большое 38 находил. Link to comment Share on other sites More sharing options...
mehanik1102 Posted August 29, 2018 Share Posted August 29, 2018 стенка трубы Разметить и прямой шлифмашиной ТС борфрезой с хвостом 6мм. Достаточно быстро происходит. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kondor416 Posted August 29, 2018 Share Posted August 29, 2018 @Kondor416, они есть с диаметром 40? Я самое большое 38 находил.В теории должно быть, так то да 38....Но уже почти 40) Link to comment Share on other sites More sharing options...
mehanik1102 Posted August 29, 2018 Share Posted August 29, 2018 небольшой сверлильный Разметить, тонким сверлом по контуру часто и вырубить. Потом напильником или так оставить. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кустарь Posted August 29, 2018 Share Posted August 29, 2018 Разметить, тонким сверлом по контуру часто и вырубить. Потом напильником или так оставить. смотря какое количество отверстий. Если 2-3, еще ладно, если больше - я б купил сверло, что Кондор советует. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts