Перейти к содержанию

Скорая техническая помощь, вопрос-ответ.


Рекомендуемые сообщения

 

 

И возник вопрос - а что это такое и как оно варится?
Указанная труба используется для выхлопных систем.Предварительная зачистка в зоне сварки,слой алюминия надо снять.
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

в зоне сварки,слой алюминия надо снять.
Как потом защищать трубу в зоне сварки, где алюминий снят? Оно ж там сгниет намного быстрее. И в чём смысл? 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

И в чём смысл? 

Не будет варится труба и алюминизированный слой надо снять в районе шва . Если будете ТИГ варить то снимаем совсем немного по ширине шва и это примерно по 2 -3мм на сторону .  Опосля сварки можно жаропрочной краской шов и зачищенное укрыть из баллончика . 

Хорошие производители выхлопных систем сперва варят а потом покрывают слоем АЛ выхлопную но это завод и производство , дома только жаропрочная краска .

Кстати она практически не уступает алюминизированному слою и вот на моей уже года три после ремонта и нормально . Алюминизированный слой заводской тоже гниет и как правило около швов , там и отваливается обычно.

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

дома только жаропрочная краска .
То есть, берём чёрную трубу, которая вдвое дешевле, варим полуавтоматом , покрываем матом, то бишь жаростойкой краской и имеем по стойкости аналогичную систему с системой, сваренной из алюминированных труб? которые все равно сгниют по швам?
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@mehanik1102,

Так точно . 

Вот на моем  8 ЛЕТ прослужила и потом по швам отваливаться пошла .  

Обычно  выхлоп трубы в автозапчастях покупаю , выбираю что либо подходящие по "кривизне" и диаметру и правда надо заметить сейчас есть в продаже и алюминизированные и крашенные . Крашенные конечно обычной серебрянкой и самой дешевой , опосля перекрашиваю из баллончика и сейчас навалом ее и черная и под Ал и серая и по температурам вроде до 800гр есть.  

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

То есть, берём чёрную трубу, которая вдвое дешевле, варим полуавтоматом
Подготовка к покраске очень много времени отнимает.
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто - нибудь пользуется значениями напряжения, существовавшего при сварке, для коррекции предустановок напряжения? Для оптимизации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

http://i.yapx.ru/BIzgS.jpg

 

Господа, снова нужен совет по данной проф.трубе. Все втулки вварил, все хорошо, но дойдя до сборки обнаружил косяк людей у которых я их заказывал. В левой части основного вида есть отверстие, по проекту это отверстие 40 мм, исполнители просверлили его 32 мм, то ли я накосячил с размерами на чертеже по запарке, то ли они т.к. 32 диаметр в проекте встречается гораздо чаще 40го, но не суть, проблема есть. Это отверстие под ось, его надо как то теперь увеличить до 40 мм и желательно подручными средствами, везти 4х метровые трубы на другой конец города сейчас нет возможности и ближайшие месяцы не предвидится.

Вопрос: чем расширить отверстие? Оборудования, можно сказать, нет. Есть УШМ, небольшой сверлильный станок, гравер. Думал разметить отверстие и вырезать гравером, но это больше мазохизмом попахивает. Может кто подскажет более дельный вариант?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто - нибудь пользуется значениями напряжения, существовавшего при сварке, для коррекции предустановок напряжения? Для оптимизации.

А как их использовать? Значение имеет не стабильный характер и даже фиксация последнего значения на экране не всегда может отображать действительность, тем более, что если стоит функция дожога проволоки. Т.е. если значение на экране фиксируется последнее с учетом этой функции то напряжение на дуге будет выше чем напряжение на дуге в момент сварки. Но и опять же дрожание руки и постоянное изменение высоты горелки приводит к плавающим значениям на экране. 

 

И еще один момент. Напряжение на дуге это один параметр из нескольких. Ведь еще есть скорость подачи проволоки и толщина проволоки. Что в итоге дают значение сварочного тока. Вот на это и стоит ориентироваться для технологического подбора. 

 

Или я не правильно понял суть вопроса. 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@copich, я в системой отношений с п/а ещё не  определился. Темноты этому лесу могут добавить и другие факторы (состояние наконечника, контакт массы, прижим роликов, грязь в спирали и т.д.). Я конкретно про напряжение и его коррекцию имел ввиду, не отвлекаясь на остальные факторы, ибо здесь видится прямая зависимость. Вот сила тока зависит от подачи и диаметра, и не регулируется на прямую. Не знаю, есть ли на моём Фубаге 315-том дожиг проволоки или нет. Просил сына помониторить показания напряжения и тока в процессе сварки, так вот он говорит, что напряжение как установится в начале - так стабильно и стоит, а вот ток колеблется +- 10%.  И в момент прекращения сварки напряжение не изменяется. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@copich, я в системой отношений с п/а ещё не  определился. Темноты этому лесу могут добавить и другие факторы (состояние наконечника, контакт массы, прижим роликов, грязь в спирали и т.д.). Я конкретно про напряжение и его коррекцию имел ввиду, не отвлекаясь на остальные факторы, ибо здесь видится прямая зависимость. Вот сила тока зависит от подачи и диаметра, и не регулируется на прямую. Не знаю, есть ли на моём Фубаге 315-том дожиг проволоки или нет. Просил сына помониторить показания напряжения и тока в процессе сварки, так вот он говорит, что напряжение как установится в начале - так стабильно и стоит, а вот ток колеблется +- 10%.  И в момент прекращения сварки напряжение не изменяется. 

Ну теперь более понятно. 

Смысл ясен. Но с ответом ... Я конечно так же сам варю, но на экран не могу одновременно смотреть. НО!!! Если взять простой вариант для рассмотрения ситуации, то:

- в П\А идет по сути регулировка напряжения

- далее накладывается скорость подачи проволоки и диаметр, газ и т.п. 

 

Так вот  я к чему. Берем трансформаторный П\А, включаем, выбираем сварочное напряжение и конечно под проволоку и пр. И что получаем?

А получаем то что на П\А напряжение грубо выбирается от 24-25В и до аж 46-50 В. Может и более, я для стандартного до 300-400 Амперника беру.  

Но дисплей (если таковой имеется) напряжение во время работы показывает 14-20В . 

 

Вот и возникает вопрос. Что так сильно просаживается напряжение на трансформаторе? 

 

Поэтому если я правильно понимаю вопрос про регулировку напряжения и выбор его, то что показывает дисплей во время работы ни есть то что мы выбираем. Ведь есть напряжение сварки (с учетом проволоки и пр, дает понимание тока) и напряжение на дуге, т.е. именно напряжение между кончиком проволоки где еще добавляется падение между токосъемником и куском до места образования дуги  и обратным кабелем.

 

Так же еще один не мало важный момент. Берем проволоку большего диаметра или скорость проволоки добавляем. Но для того же результата сварки надо накрутить напряжение на сварочнике. В итоге на дисплее мы получим то же напряжение (ну +\-) ... Но уже другое значение тока. 

 

В итоге напряжение на аппарате на выходе не соответствует при режиме ХХ и при режиме сварки. И поэтому когда задаете вопрос про ОТТАЛКИВАТЬСЯ, то лично я не могу понять про какое напряжение идет речь. 

 

И если брать технологическую карту для старых сварочников у которых и в помине не было синергетики и т.п. , отталкивались и записывали все значения: ток сварки, напряжение НА ДУГЕ, а так же диаметр проволоки и скорость подачи это проволоки. Тогда в итоге получается то что ранее подбиралось, то сейчас же повторяется. Ну опять же есть нюансы. Но в данном случае мы ими пренебрегаем.  

 

Я ответил на вопрос? Или еще больше запутал? 

 

В итоге аппарат с синергетикой, получая замеренное напряжение с трансформатора или инвертора сравнивает с занесенными данными и конечно есть вводные данные по диаметру проволоки, газ ... Аппарат предлагает именно то значение скорости проволоки, чтобы хватало для сварки и не было уперания в не расплавленный метал. А напряжение не дуге позволяет (как дополнительный параметр) контролировать расстояние где будет происходить отделение расплавленной капли и какая ширина дуги будет получаться для более обширного прогрева или более локального.

 

Ну как то так. Не берусь говорить, что это истина. Но это мое видение основанное на работе и ремонте сварочников. Ну и конечно имея знания в арсенале по настройке как трансформаторных П\А так и инверторных.  

 

В ТИГ все иначе. Там есть выставляемый ток. И аппарат поддерживает значение тока изменяя напряжение на выходе. Тут наоборот, мы имеем напряжение, а ток получается из некоторых факторов которые и дают нам конечное значение тока. И там и там есть напряжение на дуге во время сварки и оно является дополнительным критерием для подбора конечного результата и заносится для последующего повтора в сохраненные значения технологических карт. Но мы ни там ни там не выбираем это значение заранее. Как правило. Есть отклонения по настройкам у разных производителей и как мы привыкли к метрической системе измерения, так американцы к дюймовой. И на их аппаратах несколько другими параметрами пользуешься.

 

В итоге мы получаем опять же, то что многие и привыкли регулировать ток сварки, а не напряжение, т.к. ток сварки в принципе на прямую зависит от регулировки напряжения, хотя есть и сопротивление проволоки и пр. Но это разное напряжение в моем понимании и его в принципе сразу не выставить. В любом случае зажигать дугу и только подымая или опуская горелку производить подбор в сравнении с ранее полученным значением.  Но не каждый инвертор это позволит и если у него есть такая регулировка, то он и будет дополнительно корректировать скорость подачи проволоки и место отделения капли, чтобы получить ранее выбранное (установленное) значение.  

 

Поэтому надо точно знать все вводные данные и точно понимать, что хотим и что в арсенале имеем в аппарате.

 

Если не прав или что не понятно, то прошу с аргументами и с конкретными вопросами. Я постараюсь либо доказать либо самому хотелось бы разобраться если где допустил не точность или еще хуже ошибку в высказываниях.   

Изменено пользователем copich
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Isperyanc, Владимир, мне кажется тут методом тыка можно все выяснить (тем более что намутили китайцы на конкретном аппарате неизвестно). По крайней мере на Свароге я так и делал, загнал крутилку напряжения в максимум, поварил, потом в минимум, ещё поварил, таким макаром и познавал. Таблом тока и напряжения никогда и не пользовался, хоть бы их совсем не было ничего бы не изменилось в работе.
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

стенка трубы
Разметить и прямой шлифмашиной ТС борфрезой с хвостом 6мм. Достаточно быстро происходит.
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

небольшой сверлильный
Разметить, тонким сверлом по контуру часто и вырубить. Потом напильником или так оставить.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Разметить, тонким сверлом по контуру часто и вырубить. Потом напильником или так оставить.
 смотря какое количество отверстий. Если 2-3, еще ладно, если больше - я б купил сверло, что Кондор советует.
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...