Глобул Posted April 3, 2020 Share Posted April 3, 2020 Потому что попробовал - и результат оказался гораздо лучше, чем при сварке рутилом. В итоге рутил - только на прихватки. У многих сварщиков это понимание приходит за много лет, а у вас вот так сразу.Так может вам того... съездить за навыками и корочками туда, где делают сварщиков плюющих на накс? 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
gonta Posted April 3, 2020 Share Posted April 3, 2020 @Глобул,А ведь он прав.Я сам рутилку недолюбливаю.шлака много и вообще... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rustam016 Posted April 3, 2020 Share Posted April 3, 2020 @Глобул,А ведь он прав.Я сам рутилку недолюбливаю.шлака много и вообще...На ржавых и столетних трубах рутил рулит! 1 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dmitry_BY Posted April 3, 2020 Share Posted April 3, 2020 Каждому электроду свое место. Сам пользуюсь от мр-3 "континент" до ОК 48.00 есаб (как-то выменял у доморощеных сварщиков на ту же мрку ) Очень нравятся уони 13/55 плазма, правда поджиг повторный так себе, ок 48 лучше разгорается. 13/55 от Ватры вообще приходится по бетону чиркать, а только потом зажигать дугу. Для дачи взял бы РЦ и мр-3 и возможно со свежей пачки в упаковочнкю плёнку завернул около 1 кг 13/55. 13/55 плазма менее требовательны к чистоте металла - легкую коррозию не замечают, а вот масляную плёнку также не любят и могут намертво прилипнуть.Мое скромное мнение 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
gonta Posted April 3, 2020 Share Posted April 3, 2020 На ржавых и столетних трубах рутил рулит!Столетние трубы менять надо.А списывать на рутилку-не есть айс!По ржавчине и по ржавым кавернам все равно кроме зашлаковывания шва ничего путного не будет!Поверь на слово. 4 Link to comment Share on other sites More sharing options...
phleg Posted April 7, 2020 Share Posted April 7, 2020 У многих сварщиков это понимание приходит за много лет, а у вас вот так сразу.Так может вам того... съездить за навыками и корочками туда, где делают сварщиков плюющих на накс? Корочки мне ни к чему - варю по семейным нуждам/в удовольствие. Интересовался сваркой задолго до того, как впервые взял держак в руки. Первые купленные электроды - АНО21 и УОНИ 13-55... Попробовал теми и теми - сразу стало понятно,что УОНЯми тяжко, но после них АНОшками гораздо легче, и чем больше практики УОНЯми, тем лучше результат, в независимости от используемых электродов. Прочитал пару советских учебников для ПТУ, пересмотрел кучу ютуба и практика, практика. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Микитович Posted May 7, 2020 Share Posted May 7, 2020 УОНИ (Е-7018) мне тоже нравятся.Но кто скажет что ими хорошо заваривать (сращивать) трубу 1/2" или 3/4".?Или профтрубы 16х16х1,8? Link to comment Share on other sites More sharing options...
phleg Posted May 11, 2020 Share Posted May 11, 2020 По-моему УОНИ - Е7015, а 7018 - это лбшки, разве нет? А по ВГП трубам - так если стык поворотный - можно отлично уонями сварить, а если неповоротный , да в углу (стояк отопления например), то наверное либо рутил, либо газ... Профтруба тоже отлично варится уонями, особенно если электрод взять 2,5мм. Link to comment Share on other sites More sharing options...
3comma62 Posted May 22, 2020 Share Posted May 22, 2020 (edited) Коллеги, подскажите: большая ли разница УОНИ 13/55 от ОК 53.70 ? На официальном сайте Esab совсем невнятно расписано. Пока существенной разницей оказалось, что 53.70 для постоянного и переменного тока. Edited May 22, 2020 by 3comma62 Link to comment Share on other sites More sharing options...
NikOtiN Posted May 22, 2020 Share Posted May 22, 2020 @3comma62, Мне именно Есабовские УОНИ не нравятся. Бывают УОНИ и получше. Хорошие УОНИ ничуть не хуже 53.70, но у них нестабильное качество, иногда кажется что нашел хорошего производителя УОНИ - в следующий раз покупаешь пачку - фигня какая-то. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Микитович Posted May 24, 2020 Share Posted May 24, 2020 Е-7018 это электроды с основным покрытием в которое добавляется железный порошок. Позволяет варить на переменке. А так называемые лбшки - марка электродов японской фирмы КОБЕЛКО, их код ASME / AWS A5.5 : E9016 -G OK 55.00 AWS E7018-1 ESABOK 53.70 AWS E7016-1 ESAB https://nisa-svarka.com.ua/p21754536-svarochnye-elektrody-5370.htmlМожете поинтересоваться Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gorev S Posted March 28 Share Posted March 28 (edited) В 22.05.2020 в 10:18, 3comma62 сказал: Коллеги, подскажите: большая ли разница УОНИ 13/55 от ОК 53.70 ? На официальном сайте Esab совсем невнятно расписано. Пока существенной разницей оказалось, что 53.70 для постоянного и переменного тока. Разница в том, что OK 53.70 это "трубные" электроды, а УОНИИ-13/55 более универсальные. Если коротко - трубные электроды должны показывать более-менее сопоставимые результаты в разных сварочных положениях, формировать обратный валик (в трубу не всегда залезешь чтобы зачистить). Ну и плюс уровень диффузионного водорода в металле шва - варят на рентген и т.д. УОНИИ тоже в общем можно трубы варить, а OK 53.70 ворота, но изначально УОНИИ-13/55 для ответственных конструкций, а OK 53.70 для трубопроводов проектировались. УОНИИ-13 расшифровывается как Универсальная Обмазка НИИ-13 (думаю, вы и так это знали), а OK - Oscar Kjellberg - jоснователь ESAB и, по версии ESAB, изобретатель покрытых электродов. Все электроды OK проектировались в Швеции. У них там хорошие технари и электроды неплохие получились. Edited March 28 by Gorev S Link to comment Share on other sites More sharing options...
Svarshik_odinohka Posted March 28 Share Posted March 28 (edited) В 22.05.2020 в 13:44, NikOtiN сказал: @3comma62, Мне именно Есабовские УОНИ не нравятся. Бывают УОНИ и получше. Хорошие УОНИ ничуть не хуже 53.70, но у них нестабильное качество, иногда кажется что нашел хорошего производителя УОНИ - в следующий раз покупаешь пачку - фигня какая-то. Примерно в 2003 году когда работал на производстве где варили трубы под газ в ходу были Сычёвские уони 13/55,превозили тогда эсабовские но как то не пошли, мне запомнилось тогда что поджег повторный был плохой"долбить нужно",а может даже и при коротко временной остановке зажечь было трудно? Edited March 28 by Svarshik_odinohka Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kuznets Posted July 16 Share Posted July 16 Добры день, тоже приобрел электроды ПЭLB-52U в целях ознакомления и обучения работы с основными электродами. Что бы не грешить на не прокаленный электрод, выбор пал на ПЭLB-52U в пластиковой тубе. Так электроды понравились, металл вязкий, легко ложится на вертикал и потолок,шов красивый, брызг вообще никаких нет. По началу не понял, почему такая вязкая ванна, вел медленно что бы сильнее ее разогреть, в результате два раза прожег уголок 4мм толщиной, электрод 3.2, но ванна так и осталась вязкой, а электрод горит не так сильно. Потом понял, что это специфика электрода. Трудности как и всех начинающих ими варить, трудно поджечь, часто тухнут и снова трудно разжечь. У меня Ресанта 190 ПН 2012 г.в., кабели ГОСТ по 5м 25 кв.мм медь, напряжение в сети под нагрузкой инвертора 210В, удлинитель 4 кв.м. 10 метров. Имеет смысл заменить эту Ресанту на ИЖ ВД200 или Неон ВД-200, что бы варить основными электродами, или такая замена особого эффекта не даст и лучше сделать больше упор на оттачивание умения зажигать и держать дугу на Ресанте? Ресанта в умелых руках может вообще нормально варить основными? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kuznets Posted July 16 Share Posted July 16 (edited) 5 hours ago, Kuznets said: Трудности как и всех начинающих ими варить, трудно поджечь, часто тухнут и снова трудно разжечь. Вроде сам разобрался. В основном нужен инвертор с напряжением ХХ не менее 80В, а лучше 100В. Но если Uхх мал может так же может помочь дроссель на выходе, который при замыкании и размыкании цепи будет подбрасывать выходное напряжение до пробоя дуги. ИЖ ВД 200 имеет обе фичи Uxx=85В и большой дроссель на выходе, должен жечь УОНИИ как бенгальские огни. У новичков такого аппарата не будет, у опытных обязательно есть, подходящий аппарат. Так что у новичка шансов нет. Edited July 16 by Kuznets Link to comment Share on other sites More sharing options...
NikOtiN Posted July 16 Share Posted July 16 Что-то вы не то прочитали. Дроссель это просто индуктивность в цепи, сглаживает все пульсации тока, никак не увеличит Uхх Link to comment Share on other sites More sharing options...
copich Posted July 16 Share Posted July 16 1 час назад, NikOtiN сказал: Дроссель это просто индуктивность в цепи, сглаживает все пульсации тока, никак не увеличит Uхх так то оно так, но смягчит процесс. Напряжение ХХ в 90В обеспечит более стабильный старт дуги, а дроссель будет поддерживать. Но возможно, что тут дело еще в умении и руках. Не берусь тут однозначно говорить, т.к. ранее не заострял на этом внимание и сие электроды прошли меня стороной. Я как-то на выставке прошел по стендам, набрал по электроду разных производителей. И на проверенном аппарате очень отчетливо заметил разницу, что только у одного представителя были хорошие электроды и даже целлюлозные протестировал. А как себя ведут УОНИ, сравнивать не было надобности в моей жизни. Т.е. конечно, утверждать, что аппарат решит все проблемы, очень сомнительно. Но хороший аппарат, это все же некоторая уверенность, хоть одна неизвестная вычеркивается из уравнения. 3 часа назад, Kuznets сказал: У новичков такого аппарата не будет я бы так однозначно не говорил. Я могу сказать, что от аппарата конечно многое зависит, но не всегда стоит гнаться за высоким ХХ. Не знаю, как уже сказал, за УОНИ, но типа МР3 и аналогичные, то же сильно ощущают разницу в аппарате. Поэтому стоит поизучать этот вопрос и может найдется что-то более или менее бюджетное для ваших желаний. Если не ошибаюсь Моргмаил показывал на Decapower что-то. А ресанта один из примитивных аппаратов, от него что-то вменяемое не нужно ожидать. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kuznets Posted July 17 Share Posted July 17 (edited) 13 hours ago, NikOtiN said: Что-то вы не то прочитали. Дроссель это просто индуктивность в цепи, сглаживает все пульсации тока, никак не увеличит Uхх Думаю что знакомы как на ДВС внутреннего сгорания несколько киловольт на зазоре свечи создается, да и импульсный блок питания по такому же принципу работает и инвертор тоже. Почему здесь индуктивность на выходе не даст дополнительные 20-30 вольт, при розжиге или поддержании горения дуги, когда цепь замыкается и разрывается? Да индуктивность маленькая, зато ток бешенный, и дополнительных вольт немного нужно, что бы розжиг и горение были уверенными.Немного дополнительных вольт, плюс небольшой ток, достаточно что бы прикурить в трудный момент и обрушить новую лавину электронов и ионов. Edited July 17 by Kuznets Link to comment Share on other sites More sharing options...
NikOtiN Posted July 17 Share Posted July 17 48 минут назад, Kuznets сказал: на ДВС внутреннего сгорания несколько киловольт на зазоре свечи создается, да и импульсный блок питания по такому же принципу работает и инвертор тоже. Почему здесь индуктивность на выходе не даст дополнительные 20-30 вольт, при розжиге или поддержании горения дуги, когда цепь замыкается и разрывается? Вы смешали все в кучу, в катушках системы зажигания другой принцип действия в импульсных блоках питания совсем третий. И катушки которые там, совсем другие, они трансформаторы, а не дросселя. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dmitry1962 Posted July 17 Share Posted July 17 1 минуту назад, NikOtiN сказал: катушках системы зажигания другой принцип действия Никита, в плане принципа ТС прав - и там (в катушках зажигания) и в сварочнике при размыкании цепи с индуктивностью возникает ЭДС самоиндукции... Не буду вдаваться в..., но вопрос к ТС - сможет ли он рассчитать индуктивность таким образом, чтобы ЭДС самоиндукции помогала ему в поджиге электродов, а не выжигала выходные цепи сварочника? 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
copich Posted July 17 Share Posted July 17 (edited) 2 часа назад, Kuznets сказал: Почему здесь индуктивность на выходе не даст дополнительные 20-30 вольт, при розжиге или поддержании горения дуги, когда цепь замыкается и разрывается? для этого надо снимать осциллограмму, чтобы не гадать и поставить в этом вопросе точку. Приводить чей-то опыт если такой был, не целесообразно, т.к. могут быть неточности. На мой взгляд в большей степени некоторое сглаживание по пульсациям, а напряжением или током... тут закон Ома и как его крутить, что брать за константу, вопрос. Выше я хотел сказать, что от аппарата в большей степени зависит "мягкость" дуги. И не важно какие электроды и не важно напряжение ХХ, если аппарат сконструирован правильно и схема отрабатывает правильно, то аппарат себя уверенно показывает на любых производителях электродов. Я пробовал аппараты с БСН и они уверенно поджигали дугу, а есть аппараты и без БСН и с ними как дятел стучишь электродом об железку. Т.е. 12В на выходе в некоторых случаях увереннее работают чем аппараты с напряжением ХХ на 60-70В Еще особенность УОНИ, использование на обратной полярности. И тут в целом люди делятся опытом использования: https://www.chipmaker.ru/topic/104430/ А еще обращают внимание на отсыревшую обмазку.... В общем, не так страшен черт.... Может и ресанта их осилит. Тут ведь еще и от сварщика многое зависит. Особое внимание на напряжение ХХ отводят применению электродов целлюлозные. Вот там важно напряжение ХХ и на аппаратах должна быть такая функция а в некоторых встречается дополнительная плата вольт добавки. P.S. возможно, что на опыте кто испытывал проблему с УОНИ, когда брали другой аппарат с повышенным ХХ, то это был другой аппарат и как там реализовано управление не сказать. Я к тому, что единственное, за что сварщик цепляется и может зацепиться, это сравнить напряжение ХХ. @Kuznets ваше расположение территориально где? Edited July 17 by copich Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kuznets Posted July 17 Share Posted July 17 (edited) 1 hour ago, NikOtiN said: Вы смешали все в кучу, в катушках системы зажигания другой принцип действия в импульсных блоках питания совсем третий. И катушки которые там, совсем другие, они трансформаторы, а не дросселя. Ошибся с импульсными, хотел сказать ТДКС для ЭЛТ, да старая технология, но ММА еще старее. Трансформатор Диодно Каскадный, то который давал несколько киловольт на ЭЛТ, совместно с импульсным транзистором и диодным столбом. Там электронный способ разрыва цепи, в машине механический - бобина с вращающимся контактом - результат подброс напряжения гораздо выше напряжения источника. 31 minutes ago, copich said: для этого надо снимать осциллограмму, чтобы не гадать и поставить в этом вопросе точку. Приводить чей-то опыт если такой был, не целесообразно, т.к. могут быть неточности. Осциллограмма ничего не покажет, т.к. процесс носит спонтанный характер. Только если осциллограф может схватить во время пикового значения и заморозить картинку. Ладно, это только теоретические предположения, не будем спорить. На практике что лучше взять для сваривания основными электродами на небольших токах: ИЖ ВД-200 мастер Неон ВД-200 Форсаж 161 или 200 Торус -200 На больших понятно варит практически любой инвертор, но это только толстые металлы. Что то мне сдается что Ресанта 190ПН совсем мне не помогает с основными электродами. Edited July 17 by Kuznets Link to comment Share on other sites More sharing options...
copich Posted July 17 Share Posted July 17 50 минут назад, Kuznets сказал: ИЖ ВД-200 мастер Неон ВД-200 Форсаж 161 или 200 Торус -200 два последних, Торус сделан раньше был с применением - слепило из того что было. На нормальную работу не стоит рассчитывать. По форсажам, что имел дело в ТИГ, вполне, только не очень надежно из-за микроконтроллера. По двум другим не скажу, не доводилось ни пробовать ни ремонтировать. А вообще для этого есть тема соответствующая и тут это будет флуд, чем актуальная тема. Поэтому лучше свой вопрос и вообще ознакомится, лучше в соответствующей теме, т.к. ваш вопрос уже подымался и не раз. Из личного, сугубо личное мнение, если получится найти хотя бы Rainbow 150, а лучше 180, то тут вы ощутите прелести мягкой дуги и сварки. Можно взять б\у, аппараты сделаны качественно и если даже будет не рабочий, подымается в рабочее состояние очень бюджетно. На 150 малые байонеты 16-25мм2, поэтому у них болячка, довольно быстро выходят из строя. На 180 уже нормальные 35-50мм2. Гонять в хвост и в гриву на максималках, легко переносит. Единственная проблема, как и у всех, если забит грязью, то могут взорваться силовые транзисторы. Еще классно варят REHM, но у них специфика в силовой части и тут с ремонтом могут быть вопросы. Если территориально Москва или область, то можете подъехать и опробовать. Rainbow не дам, нет, а вот другой дам опробовать на электродах. Посмотрите, как оно бывает и как должно быть. Для примера можно будет выключить или включить БСН и посмотрите на сколько напряжение ХХ критично в вашем вопросе. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мастер tehsvar Posted July 17 Мастер Share Posted July 17 Неон или Форсаж. Дуга Торуса жестковата на УОНИИ и грозит обрывом. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now