Глобул Posted April 3, 2020 Share Posted April 3, 2020 Потому что попробовал - и результат оказался гораздо лучше, чем при сварке рутилом. В итоге рутил - только на прихватки. У многих сварщиков это понимание приходит за много лет, а у вас вот так сразу.Так может вам того... съездить за навыками и корочками туда, где делают сварщиков плюющих на накс? 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
gonta Posted April 3, 2020 Share Posted April 3, 2020 @Глобул,А ведь он прав.Я сам рутилку недолюбливаю.шлака много и вообще... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rustam016 Posted April 3, 2020 Share Posted April 3, 2020 @Глобул,А ведь он прав.Я сам рутилку недолюбливаю.шлака много и вообще...На ржавых и столетних трубах рутил рулит! 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dmitry_BY Posted April 3, 2020 Share Posted April 3, 2020 Каждому электроду свое место. Сам пользуюсь от мр-3 "континент" до ОК 48.00 есаб (как-то выменял у доморощеных сварщиков на ту же мрку ) Очень нравятся уони 13/55 плазма, правда поджиг повторный так себе, ок 48 лучше разгорается. 13/55 от Ватры вообще приходится по бетону чиркать, а только потом зажигать дугу. Для дачи взял бы РЦ и мр-3 и возможно со свежей пачки в упаковочнкю плёнку завернул около 1 кг 13/55. 13/55 плазма менее требовательны к чистоте металла - легкую коррозию не замечают, а вот масляную плёнку также не любят и могут намертво прилипнуть.Мое скромное мнение 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
gonta Posted April 3, 2020 Share Posted April 3, 2020 На ржавых и столетних трубах рутил рулит!Столетние трубы менять надо.А списывать на рутилку-не есть айс!По ржавчине и по ржавым кавернам все равно кроме зашлаковывания шва ничего путного не будет!Поверь на слово. 4 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
phleg Posted April 7, 2020 Share Posted April 7, 2020 У многих сварщиков это понимание приходит за много лет, а у вас вот так сразу.Так может вам того... съездить за навыками и корочками туда, где делают сварщиков плюющих на накс? Корочки мне ни к чему - варю по семейным нуждам/в удовольствие. Интересовался сваркой задолго до того, как впервые взял держак в руки. Первые купленные электроды - АНО21 и УОНИ 13-55... Попробовал теми и теми - сразу стало понятно,что УОНЯми тяжко, но после них АНОшками гораздо легче, и чем больше практики УОНЯми, тем лучше результат, в независимости от используемых электродов. Прочитал пару советских учебников для ПТУ, пересмотрел кучу ютуба и практика, практика. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Микитович Posted May 7, 2020 Share Posted May 7, 2020 УОНИ (Е-7018) мне тоже нравятся.Но кто скажет что ими хорошо заваривать (сращивать) трубу 1/2" или 3/4".?Или профтрубы 16х16х1,8? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
phleg Posted May 11, 2020 Share Posted May 11, 2020 По-моему УОНИ - Е7015, а 7018 - это лбшки, разве нет? А по ВГП трубам - так если стык поворотный - можно отлично уонями сварить, а если неповоротный , да в углу (стояк отопления например), то наверное либо рутил, либо газ... Профтруба тоже отлично варится уонями, особенно если электрод взять 2,5мм. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
3comma62 Posted May 22, 2020 Share Posted May 22, 2020 (edited) Коллеги, подскажите: большая ли разница УОНИ 13/55 от ОК 53.70 ? На официальном сайте Esab совсем невнятно расписано. Пока существенной разницей оказалось, что 53.70 для постоянного и переменного тока. Edited May 22, 2020 by 3comma62 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NikOtiN Posted May 22, 2020 Share Posted May 22, 2020 @3comma62, Мне именно Есабовские УОНИ не нравятся. Бывают УОНИ и получше. Хорошие УОНИ ничуть не хуже 53.70, но у них нестабильное качество, иногда кажется что нашел хорошего производителя УОНИ - в следующий раз покупаешь пачку - фигня какая-то. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Микитович Posted May 24, 2020 Share Posted May 24, 2020 Е-7018 это электроды с основным покрытием в которое добавляется железный порошок. Позволяет варить на переменке. А так называемые лбшки - марка электродов японской фирмы КОБЕЛКО, их код ASME / AWS A5.5 : E9016 -G OK 55.00 AWS E7018-1 ESABOK 53.70 AWS E7016-1 ESAB https://nisa-svarka.com.ua/p21754536-svarochnye-elektrody-5370.htmlМожете поинтересоваться Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts