Jump to content

УОНИ-13/55 расскажите, пожалуйста, что это за электроды.


Recommended Posts

 

 

Потому что попробовал - и результат оказался гораздо лучше, чем при сварке рутилом. В итоге рутил - только на прихватки.
 У многих сварщиков это понимание приходит за много лет, а у вас вот так сразу.

Так может вам того... съездить за навыками и корочками туда, где делают сварщиков плюющих на накс?

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Каждому электроду свое место. Сам пользуюсь от мр-3 "континент" до ОК 48.00 есаб (как-то выменял у доморощеных сварщиков на ту же мрку ;) ) Очень нравятся уони 13/55 плазма, правда поджиг повторный так себе, ок 48 лучше разгорается. 13/55 от Ватры вообще приходится по бетону чиркать, а только потом зажигать дугу. Для дачи взял бы РЦ и мр-3 и возможно со свежей пачки в упаковочнкю плёнку завернул около 1 кг 13/55. 13/55 плазма менее требовательны к чистоте металла - легкую коррозию не замечают, а вот масляную плёнку также не любят и могут намертво прилипнуть.

Мое скромное мнение ;)

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

На ржавых и столетних трубах рутил рулит!

Столетние трубы менять надо.А списывать на рутилку-не есть айс!

По ржавчине и по ржавым кавернам все равно кроме зашлаковывания шва ничего путного не будет!

Поверь на слово.

  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

 У многих сварщиков это понимание приходит за много лет, а у вас вот так сразу.

Так может вам того... съездить за навыками и корочками туда, где делают сварщиков плюющих на накс?

 

Корочки мне ни к чему - варю по семейным нуждам/в удовольствие. Интересовался сваркой задолго до того, как впервые взял держак в руки. Первые купленные электроды - АНО21 и УОНИ 13-55... Попробовал теми и теми - сразу стало понятно,что УОНЯми тяжко, но после них АНОшками гораздо легче, и чем больше практики УОНЯми, тем лучше результат, в независимости от используемых электродов. Прочитал пару советских учебников для ПТУ, пересмотрел кучу ютуба и практика, практика.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

По-моему УОНИ - Е7015, а 7018 - это лбшки, разве нет? А по ВГП трубам - так если стык поворотный - можно отлично уонями сварить, а если неповоротный , да в углу (стояк отопления например), то наверное либо рутил, либо газ... 

Профтруба тоже отлично варится уонями, особенно если электрод взять 2,5мм.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
Коллеги, подскажите: большая ли разница УОНИ 13/55 от ОК 53.70 ? На официальном сайте Esab совсем невнятно расписано. Пока существенной разницей оказалось, что 53.70 для постоянного и переменного тока. Edited by 3comma62
Link to comment
Share on other sites

@3comma62

Мне именно Есабовские УОНИ не нравятся. Бывают УОНИ и получше. Хорошие УОНИ ничуть не хуже 53.70, но у них нестабильное качество, иногда кажется что нашел хорошего производителя УОНИ - в следующий раз покупаешь пачку - фигня какая-то.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Е-7018 это электроды с основным покрытием в которое добавляется железный порошок. Позволяет варить на переменке.

 

А так называемые лбшки - марка электродов японской фирмы КОБЕЛКО, их код ASME / AWS A5.5 : E9016 -G

 

OK 55.00 AWS E7018-1 ESAB

Link to comment
Share on other sites

  • 3 years later...
В 22.05.2020 в 10:18, 3comma62 сказал:

Коллеги, подскажите: большая ли разница УОНИ 13/55 от ОК 53.70 ? На официальном сайте Esab совсем невнятно расписано. Пока существенной разницей оказалось, что 53.70 для постоянного и переменного тока.

Разница в том, что OK 53.70 это "трубные" электроды, а УОНИИ-13/55 более универсальные. Если коротко - трубные электроды должны показывать более-менее сопоставимые результаты в разных сварочных положениях, формировать обратный валик (в трубу не всегда залезешь чтобы зачистить). Ну и плюс уровень диффузионного водорода в металле шва - варят на рентген и т.д. УОНИИ тоже в общем можно трубы варить, а OK 53.70 ворота, но изначально УОНИИ-13/55 для ответственных конструкций, а OK 53.70 для трубопроводов проектировались. УОНИИ-13 расшифровывается как Универсальная Обмазка НИИ-13 (думаю, вы и так это знали), а OK - Oscar Kjellberg - jоснователь ESAB и, по версии ESAB, изобретатель покрытых электродов. Все электроды OK проектировались в Швеции. У них там хорошие технари и электроды неплохие получились.

Edited by Gorev S
Link to comment
Share on other sites

В 22.05.2020 в 13:44, NikOtiN сказал:

@3comma62

Мне именно Есабовские УОНИ не нравятся. Бывают УОНИ и получше. Хорошие УОНИ ничуть не хуже 53.70, но у них нестабильное качество, иногда кажется что нашел хорошего производителя УОНИ - в следующий раз покупаешь пачку - фигня какая-то.

Примерно в 2003 году когда работал на производстве где варили трубы под газ в ходу были  Сычёвские уони 13/55,превозили тогда эсабовские но как то не пошли,

мне запомнилось тогда что поджег повторный был плохой"долбить нужно",а может даже и при коротко временной остановке зажечь было трудно?

Edited by Svarshik_odinohka
Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

Добры день,

тоже приобрел электроды ПЭLB-52U в целях ознакомления и обучения работы с основными электродами.

Что бы не грешить на  не прокаленный электрод, выбор пал на ПЭLB-52U в пластиковой тубе.

Так электроды понравились, металл вязкий, легко ложится на вертикал и потолок,шов красивый, брызг вообще никаких нет. По началу не понял, почему такая вязкая ванна, вел медленно что бы сильнее ее разогреть, в результате два раза прожег уголок 4мм толщиной, электрод 3.2, но ванна так и осталась вязкой, а электрод горит не так сильно. Потом понял, что это специфика электрода.

Трудности как и всех начинающих ими варить, трудно поджечь, часто тухнут и снова трудно разжечь.

У меня Ресанта 190 ПН 2012 г.в., кабели ГОСТ по 5м 25 кв.мм медь, напряжение в сети под нагрузкой инвертора 210В, удлинитель 4 кв.м. 10 метров.

Имеет смысл заменить эту Ресанту на ИЖ ВД200 или Неон ВД-200, что бы варить основными электродами, или такая замена особого эффекта не даст и лучше сделать больше упор на оттачивание умения зажигать и держать дугу на Ресанте?

Ресанта в умелых руках может вообще нормально варить основными?

 

 

Link to comment
Share on other sites

5 hours ago, Kuznets said:

Трудности как и всех начинающих ими варить, трудно поджечь, часто тухнут и снова трудно разжечь.

 

 

 

Вроде сам разобрался. В основном нужен инвертор с напряжением ХХ не менее 80В, а лучше 100В.

Но если Uхх мал может так же может помочь дроссель на выходе, который при замыкании и размыкании цепи будет подбрасывать выходное напряжение до пробоя дуги. ИЖ ВД 200 имеет обе фичи Uxx=85В и большой дроссель на выходе, должен жечь УОНИИ как бенгальские огни.

У новичков такого аппарата не будет, у опытных обязательно есть, подходящий аппарат.

Так что у новичка шансов нет.

Edited by Kuznets
Link to comment
Share on other sites

Что-то вы не то прочитали. Дроссель это просто индуктивность в цепи, сглаживает все пульсации тока, никак не увеличит Uхх

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, NikOtiN сказал:

Дроссель это просто индуктивность в цепи, сглаживает все пульсации тока, никак не увеличит Uхх

так то оно так, но смягчит процесс. Напряжение ХХ в 90В обеспечит более стабильный старт дуги, а дроссель будет поддерживать. Но возможно, что тут дело еще в умении и руках. Не берусь тут однозначно говорить, т.к. ранее не заострял на этом внимание и сие электроды прошли меня стороной. Я как-то на выставке прошел по стендам, набрал по электроду разных производителей. И на проверенном аппарате очень отчетливо заметил разницу, что только у одного представителя были хорошие электроды и даже целлюлозные протестировал. А как себя ведут УОНИ, сравнивать не было надобности в моей жизни. Т.е. конечно, утверждать, что аппарат решит все проблемы, очень сомнительно. Но хороший аппарат, это все же некоторая уверенность, хоть одна неизвестная вычеркивается из уравнения. 

3 часа назад, Kuznets сказал:

У новичков такого аппарата не будет

я бы так однозначно не говорил. Я могу сказать, что от аппарата конечно многое зависит, но не всегда стоит гнаться за высоким ХХ. Не знаю, как уже сказал, за УОНИ, но типа МР3 и аналогичные, то же сильно ощущают разницу в аппарате. Поэтому стоит поизучать этот вопрос и может найдется что-то более или менее бюджетное для ваших желаний. Если не ошибаюсь Моргмаил показывал на Decapower что-то. 

А ресанта один из примитивных аппаратов, от него что-то вменяемое не нужно ожидать.   

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

13 hours ago, NikOtiN said:

Что-то вы не то прочитали. Дроссель это просто индуктивность в цепи, сглаживает все пульсации тока, никак не увеличит Uхх

Думаю что знакомы как на ДВС внутреннего сгорания несколько киловольт на зазоре свечи создается, да и импульсный блок питания по такому же принципу работает и инвертор тоже. Почему здесь индуктивность на выходе не даст дополнительные 20-30 вольт, при розжиге или поддержании горения дуги, когда цепь замыкается и разрывается? Да индуктивность маленькая, зато ток бешенный, и дополнительных вольт немного нужно, что бы розжиг и горение были уверенными.Немного дополнительных вольт, плюс небольшой ток, достаточно что бы прикурить в трудный момент и обрушить новую лавину электронов и ионов.

Edited by Kuznets
Link to comment
Share on other sites

48 минут назад, Kuznets сказал:

на ДВС внутреннего сгорания несколько киловольт на зазоре свечи создается, да и импульсный блок питания по такому же принципу работает и инвертор тоже. Почему здесь индуктивность на выходе не даст дополнительные 20-30 вольт, при розжиге или поддержании горения дуги, когда цепь замыкается и разрывается?

    Вы смешали все в кучу, в катушках системы зажигания другой принцип действия в импульсных блоках питания совсем третий. И катушки которые там, совсем другие, они  трансформаторы, а не дросселя.

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, NikOtiN сказал:

катушках системы зажигания другой принцип действия

Никита, в плане принципа ТС прав - и там (в катушках зажигания) и в сварочнике при размыкании цепи с индуктивностью возникает ЭДС самоиндукции... Не буду вдаваться в..., но вопрос к ТС - сможет ли он рассчитать индуктивность таким образом, чтобы ЭДС самоиндукции помогала ему в поджиге электродов, а не выжигала выходные цепи сварочника?

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Kuznets сказал:

Почему здесь индуктивность на выходе не даст дополнительные 20-30 вольт, при розжиге или поддержании горения дуги, когда цепь замыкается и разрывается?

для этого надо снимать осциллограмму, чтобы не гадать и поставить в этом вопросе точку. Приводить чей-то опыт если такой был, не целесообразно, т.к. могут быть неточности. 

На мой взгляд в большей степени некоторое сглаживание по пульсациям, а напряжением или током... тут закон Ома и как его крутить, что брать за константу, вопрос. 

Выше я хотел сказать, что от аппарата в большей степени зависит "мягкость" дуги. И не важно какие электроды и не важно напряжение ХХ, если аппарат сконструирован правильно и схема отрабатывает правильно, то аппарат себя уверенно показывает на любых производителях электродов. Я пробовал аппараты с БСН и они уверенно поджигали дугу, а есть аппараты и без БСН и с ними как дятел стучишь электродом об железку. Т.е. 12В на выходе в некоторых случаях увереннее работают чем аппараты с напряжением ХХ на 60-70В

Еще особенность УОНИ, использование на обратной полярности. 

И тут в целом люди делятся опытом использования: https://www.chipmaker.ru/topic/104430/

А еще обращают внимание на отсыревшую обмазку.... В общем, не так страшен черт.... Может и ресанта их осилит. Тут ведь еще и от сварщика многое зависит. 

Особое внимание на напряжение ХХ отводят применению электродов целлюлозные. Вот там важно напряжение ХХ и на аппаратах должна быть такая функция а в некоторых встречается дополнительная плата вольт добавки. 

 

P.S. возможно, что на опыте кто испытывал проблему с УОНИ, когда брали другой аппарат с повышенным ХХ, то это был другой аппарат и как там реализовано управление не сказать. Я к тому, что единственное, за что сварщик цепляется и может зацепиться, это сравнить напряжение ХХ. 

@Kuznets ваше расположение территориально где? 

Edited by copich
Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, NikOtiN said:

    Вы смешали все в кучу, в катушках системы зажигания другой принцип действия в импульсных блоках питания совсем третий. И катушки которые там, совсем другие, они  трансформаторы, а не дросселя.

Ошибся с импульсными, хотел сказать ТДКС для ЭЛТ, да старая технология, но ММА еще старее.

Трансформатор Диодно Каскадный, то который давал несколько киловольт на ЭЛТ, совместно с импульсным транзистором и диодным столбом.

Там электронный способ разрыва цепи, в машине механический - бобина с вращающимся контактом - результат подброс напряжения гораздо выше напряжения источника.

 

 

31 minutes ago, copich said:

для этого надо снимать осциллограмму, чтобы не гадать и поставить в этом вопросе точку. Приводить чей-то опыт если такой был, не целесообразно, т.к. могут быть неточности. 

 

Осциллограмма ничего не покажет, т.к. процесс носит спонтанный характер. Только если осциллограф может схватить во время пикового значения и заморозить картинку.

 

Ладно, это только теоретические предположения, не будем спорить.

На практике что лучше взять для сваривания основными электродами на небольших токах:

ИЖ ВД-200 мастер

Неон ВД-200

Форсаж 161 или 200

Торус -200

На больших понятно варит практически любой инвертор, но это только толстые металлы.

Что то мне сдается что Ресанта 190ПН совсем мне не помогает с основными электродами.

Edited by Kuznets
Link to comment
Share on other sites

50 минут назад, Kuznets сказал:

ИЖ ВД-200 мастер

Неон ВД-200

Форсаж 161 или 200

Торус -200

два последних, Торус сделан раньше был с применением - слепило из того что было. На нормальную работу не стоит рассчитывать. По форсажам, что имел дело в ТИГ, вполне, только не очень надежно из-за микроконтроллера. 

По двум другим не скажу, не доводилось ни пробовать ни ремонтировать. А вообще для этого есть тема соответствующая и тут это будет флуд, чем актуальная тема. Поэтому лучше свой вопрос и вообще ознакомится, лучше в соответствующей теме, т.к. ваш вопрос уже подымался и не раз. 

 

Из личного, сугубо личное мнение, если получится найти хотя бы Rainbow 150, а лучше 180, то тут вы ощутите прелести мягкой дуги и сварки. Можно взять б\у, аппараты сделаны качественно и если даже будет не рабочий, подымается в рабочее состояние очень бюджетно. На 150 малые байонеты 16-25мм2, поэтому у них болячка, довольно быстро выходят из строя. На 180 уже нормальные 35-50мм2. Гонять в хвост и в гриву на максималках, легко переносит. Единственная проблема, как и у всех, если забит грязью, то могут взорваться силовые транзисторы. Еще классно варят REHM, но у них специфика в силовой части и тут с ремонтом могут быть вопросы. 

Если территориально Москва или область, то можете подъехать и опробовать. Rainbow не дам, нет, а вот другой дам опробовать на электродах. Посмотрите, как оно бывает и как должно быть. Для примера можно будет выключить или включить БСН и посмотрите на сколько напряжение ХХ критично в вашем вопросе.   

Link to comment
Share on other sites

  • Мастер

Неон или Форсаж. Дуга Торуса жестковата на УОНИИ и грозит обрывом. 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...