Jump to content

Проблема со сваркой чугуна


Recommended Posts

Именно котла похожего или такого же. Стенка там миллиметра три.

Kurt1 .

Блок я показывал там стенка толщиной мм 4 .

Ладно я понял вас интересует именно такой же котел а не похожий , ибо похожий будет скорее всего отличаться литьем ( составом литья)  . Варил ли кто именно его ?

Нет именно его я не варил , но Чугун варил . :pardon:

Edited by krech
Link to comment
Share on other sites

Чутьё на него нужно.. по другому не могу подобрать слова.

Знаю что может показаться смешным, но на практике убедился что кроме обязательного грамотного технического подхода, чугун требует что то вроде ощущения процесса изнутри, угадывания, что может произойти с ним в следующий момент в процессе сварки. Его буквально "уговорить" надо завариться, хотите- смейтесь.

Поэтому от некоторых чугуняк отказываюсь сразу.

  • Upvote 5
Link to comment
Share on other sites

Ну это немного благотворительность

 

 

Поэтому от некоторых чугуняк отказываюсь сразу.

Вот только одна беда, это всё с опытом приходит. Если постоянно отказываться, то "чуйка" не разовьётся. Правильно Валера говорит:

 

Правильно, попробовать и приобрести опыт может и будет держать, и людям помочь (только без денег , потому что гарантий нет) на улице мороз и котел нужен, и если там всего одно отверстие заварить, то на час работы. А вообще если чугун склонен трещать , то он через 5мин после сварки известит вас звуковым сигналом.  
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

 

 

Если постоянно отказываться,
Нет Александр, постоянно не отказываюсь, но знать "грабли" нужно или быть идиотом - знать и постоянно наступать.  В данной ситуации я как бы в стороне (только демонстрация ТИГ) но зная что есть шанс (из опыта других) то можно напрягать клиента на подготовку секции (отмыть отчистить и приволочь если не варена электродом). Отверстие запаять смог бы в две минуты, но что там варили не понять да и с опрессовкой надо думать, не проверять же прямо собранный в котле. Такие разборки сборки порой стоят замены новым котлом.
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Кто варил подобное?Сказали,что котел.

post-9984-0-23779500-1421328179_thumb.jpgpost-9984-0-57109100-1421328197_thumb.jpg

пытались до меня,но не получилось у них,попробовал радс с нерж.присадком-идут трещины,попробую эл-ми цч4,больше нечем.

Edited by Andrew
Link to comment
Share on other sites

  • Мастер

@Георгий 11, нержа для  такого случая-совсем не то. Жестковата она. Да и при РАДС тепловложение велико. Подобное я варил покрытыми электродами Thermanit Nicro-82. Переделывал чьё-то нержавеечное лепилово. Получилось. Варил короткими стежками с проковкой. Пытался варить в аргоне нихромом. Кромки чугуна трещали и газили. Вырезал и залил нихромом вышеупомянутыми электродами. До сей поры (лет 5 прошло) заказчики больше о себе не напоминают.  

Link to comment
Share on other sites

@Георгий 11, чугун вообще трудноредсказуемый материал, его ремонт больше не на сварку а на реставрацию похож. Поэтому если не нравится сам процесс- лучше не связываться. Мучений может быть на рубль, а выхлоп на копейку, и никогда не угадаешь как оно будет в итоге. То что вы варили- это как раз и есть полу-безнадёжный случай, во первых трещина в жёстком контуре, во вторых её кто то уже варил- отбел будет обязательно, в третьих если это котёл- там будут циклические термонагрузки, что для швов на чугуне не есть гут. Сделать надёжно в данном случае очень непросто- это ведь не отломок приварить или скол какой нибудь наплавить.

Проще всего именно в этом случае наверное было бы как сказал коллега @AMBIVERT42, никелевыми электродами для РДС, короткими стежками с проковками-остыванием. Паять такое бронзой или латунью я бы и пробовать не стал, сварка ПАНЧ/полуавтомат скорее всего тоже не дала герметичности с первого раза, пришлось бы скорее всего подваривать. Газопорошковый способ - наилучший по прочности и герметичности, но можно ли там греть газом- большой вопрос. А РАДС я и пробовать не стал эту чугуняку варить- поры гарантированы. Что с нихромом что с ПАНЧ-ем.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

@ARGONIUS,сейчас хоть знать буду что то,опыт ведь не падает с неба,главное чтоб желание не пропало этим заниматься,теория одно,а когда своими руками что то делаешь и видишь,то это на много лучше,тем более,что я гарантий никаких не давал и за работу с меня не спрашивали,просто сказал,что не получилось и все.Еще у меня небогатый выбор св. материалов,поблизости кроме цч4 ничего нет,а других мат-ов пока нет,так бы поэксперементировал немного.
Link to comment
Share on other sites

@Георгий 11, для себя лично по цч-4 сделал определённый вывод, которым в принципе ни в коей мере не хочу задеть тех, кто ими варит. Наверно они сварщики получше меня, раз ими умеют. Так вот: почётное место этим электродам- ближайший мусорный бак. Если кому то охота варить нагорячую, так тогда и "уонями, уонями четвёркой и точку побольше" можно...

А по материалам которые лично я бы хотел иметь для чугуна, в идеале подобрал бы следующие:

Порошки для ГПН: медно-никелевый, никелевый, бронзовый.

Проволока для п/а: ПАНЧ-11, диаметра 1,2 мм. Проволока Cusi3, диаметр 1 мм, проволока CuAl8, диаметр 1мм.

Прутки для РАДС: CuSi3 диаметр 2мм, нихром Х20Н80 диаметр 1,6 мм, медь раскисленная диаметр 1,6 мм, CuAl8 диаметр 2 мм, ПАНЧ-11 диаметр 2 мм.

По электродам для РДС даже не знаю, опыта очень мало. Пробовал разные, запомнились ЕСАБ, маркировки не помню.

Собираюсь попробовать на чугуне ZnAl, но пока эту проволоку не приобрёл. Любопытно и полуавтоматом и РАДС попробовать.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

 

 

запомнились ЕСАБ, маркировки не помню.
ок 92 18  и  92 58 вполне  неплохие электроды. дорогие только у нас в томске в ноябре за одну ф3 150р стоило, а сейчас даже и незнаю...... :pardon:
Link to comment
Share on other sites

@egemih777, не знаю какие именно, у меня их штуки 4 всего было, подваривал мелочёвку типа кронштейнов, пока ПАНЧ-ем и газопорошковой не обзавёлся. Нравилось, ложатся хорошо. То что дорогие- верно, но на чугун по определению нет дешёвых материалов, кроме разве латунь/бура.

Кстати, забыл! Пайка чугуна латунью довольно неплохой вариант, если нагрузок и нагрева больших на соединение не будет. Однажды варил какую то древнюю крышку на трактор- кипело и плевалось всё, и электрод и ПАНЧ и тем более ПАНЧ и нихром в РАДС. Выручила латунь/бура. Лучше неё только газопорошковая справляется с дрянным кипучим чугуном.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

 

я бы хотел иметь для чугуна

Для эстетов, не имеющих финансовых затруднений, - электроды Кастолин 2-44 (сварка), Chamfer Trode 03/04 (разделка перед сваркой).

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

Чугун варил недавно, опыт оказался печальным и безрезультатным. Клиент уехал к другому сварщику. Пытался варить электродами есаб по чугуну. Предварительно не грел, нечем было. Резака пока нет, подумал что может быть так получиться. Вобщем трещина после сварки. Пробовал полуавтоматом нержавейкой проволкой , тоже трещина. Клиент говорит что тот сварщик который умеет его варить варит простым электродом по нержавейке. 

До этого чугун ни разу не варил. Досадно что не смог, помогите советом. На фото все видно. 

Если бы я нагрел всю зону шва, варил участками по 2 см и проковывал каждый наложенный металл давая остыть, получилось бы у меня его заварить ?

Подскажите пожалуйста, как заварить подобную трещину  без образования новой ?

post-9813-0-32583300-1429804440_thumb.jpg

post-9813-0-55926700-1429804444_thumb.jpg

post-9813-0-13195200-1429804446_thumb.jpg

post-9813-0-84297100-1429804448_thumb.jpg

post-9813-0-42990300-1429804451_thumb.jpg

post-9813-0-15325100-1429804456_thumb.jpg

post-9813-0-71794500-1429804459_thumb.jpg

post-9813-0-23283400-1429804463_thumb.jpg

post-9813-0-72116900-1429804466_thumb.jpg

post-9813-0-59291900-1429804470_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

 

 

Если бы я нагрел всю зону шва, варил участками по 2 см и проковывал каждый наложенный металл давая остыть, получилось бы у меня его заварить ?
Возможно да и без подогрева, только электродами по чугуну и желательно есаб. В данной ситуации за счет длинного шва за один проход шов стягивало и рвало рядом, может так и получилось бы с предварительным подогревом и медленным остыванием, но для этого много чего надо... проще идти проверенным путем. Я на блоке от фолцвагена 34го споткнулся, не смог заварить отверстие 30мм Х 25мм и варил по 1см и проковывал легонько и все равно рвало рядом эксперимент прекратил т.к. родственник пожелел моих есабовских электродов и не поверил в конечный результат. Потом только пожалел что сам поленился вставить латку (хотя просил хозяина блока найти кусок) и понадеялся на электроды, а латка из нержи думаю спасла бы...
Link to comment
Share on other sites

ESAB, ESAB, электродами МНЧ-2 нормально себе варится. Только смотря какие требования к соединению. Может медно-никелевые ему и применять нельзя.

Edited by MityMouse
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Чистый никель по идее не создает так напряжение, скорее железоникелевые электроды были типа OK 92.60! Я варю всегда без поперечных колебаний, ниточным швом и короткими участками обратно поступательно.

Link to comment
Share on other sites

Варил электродами 92.58 и 92.18. 

Подскажите  по самому процессу сварки, какой подогрев, и что насчет проковки и остывания ?

Link to comment
Share on other sites

В общем случае при холодной сварке чугуна покрытыми электродами для различных типов электродов рекомендации одинаковы. Это касается  и электродов дающих никелевый наплавленный металл (ОЗЧ-4,ОЗЧ-3), и электродов дающих медные сплавы(ОЗЧ-2,ОЗЧ-6), и электродов дающих железо никелевый сплав (ОЗЖН-1).Сварку производят короткими валиками длиной 20-50 мм с поваликовым охлаждением на воздухе до температуры не выше 60 градусов и проковкой наложенного валика легкими ударами молотка.При заварке трещины ее края должны быть засверлены для предотвращения ее дальнейшего раскрытия в процессе механической обработки или нагрева в процессе сварки.Разделывать трещину лучше электродом для резки, в этом случае выжигаются следы масла и другие загрязнения.Если разделывать трещину механически - то можно погреть резаком.Эти меры для предотвращения образования пор при сварке рабочего("горелого") чугуна.Порядок заварки трещин может быть различным - и обратно-ступенчатым, и от середины к краям.Иногда при сварке чугуна повышенной загрязненности применяют электроды никель-хром (ОЗЛ-25Б).В вашем случае трещины образуются в околошовной зоне -зоне "отбела", где в результате нагрева образуются хрупкие структуры.Рекомендации - электрод диаметром 2,5 - 3мм, ток минимальный, валик короче.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Добрый день. Попробуйте Castolin. У них широкая линейка по сварке чугуна. Шов отличный, цвет как у основного металла, характеристики шва классные. Если интересно, то пишите в личку. Расскажу подробнее. 

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...