krech Posted December 29, 2014 Share Posted December 29, 2014 (edited) Именно котла похожего или такого же. Стенка там миллиметра три.Kurt1 .Блок я показывал там стенка толщиной мм 4 .Ладно я понял вас интересует именно такой же котел а не похожий , ибо похожий будет скорее всего отличаться литьем ( составом литья) . Варил ли кто именно его ?Нет именно его я не варил , но Чугун варил . Edited December 29, 2014 by krech Link to comment Share on other sites More sharing options...
ARGONIUS Posted December 29, 2014 Share Posted December 29, 2014 Чутьё на него нужно.. по другому не могу подобрать слова. Знаю что может показаться смешным, но на практике убедился что кроме обязательного грамотного технического подхода, чугун требует что то вроде ощущения процесса изнутри, угадывания, что может произойти с ним в следующий момент в процессе сварки. Его буквально "уговорить" надо завариться, хотите- смейтесь.Поэтому от некоторых чугуняк отказываюсь сразу. 5 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Миротворец Posted December 30, 2014 Share Posted December 30, 2014 Ну это немного благотворительность Поэтому от некоторых чугуняк отказываюсь сразу.Вот только одна беда, это всё с опытом приходит. Если постоянно отказываться, то "чуйка" не разовьётся. Правильно Валера говорит: Правильно, попробовать и приобрести опыт может и будет держать, и людям помочь (только без денег , потому что гарантий нет) на улице мороз и котел нужен, и если там всего одно отверстие заварить, то на час работы. А вообще если чугун склонен трещать , то он через 5мин после сварки известит вас звуковым сигналом. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kurt1 Posted December 30, 2014 Share Posted December 30, 2014 Если постоянно отказываться, Нет Александр, постоянно не отказываюсь, но знать "грабли" нужно или быть идиотом - знать и постоянно наступать. В данной ситуации я как бы в стороне (только демонстрация ТИГ) но зная что есть шанс (из опыта других) то можно напрягать клиента на подготовку секции (отмыть отчистить и приволочь если не варена электродом). Отверстие запаять смог бы в две минуты, но что там варили не понять да и с опрессовкой надо думать, не проверять же прямо собранный в котле. Такие разборки сборки порой стоят замены новым котлом. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Георгий 11 Posted January 15, 2015 Share Posted January 15, 2015 (edited) Кто варил подобное?Сказали,что котел.пытались до меня,но не получилось у них,попробовал радс с нерж.присадком-идут трещины,попробую эл-ми цч4,больше нечем. Edited January 15, 2015 by Andrew Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мастер AMBIVERT42 Posted January 15, 2015 Мастер Share Posted January 15, 2015 @Георгий 11, нержа для такого случая-совсем не то. Жестковата она. Да и при РАДС тепловложение велико. Подобное я варил покрытыми электродами Thermanit Nicro-82. Переделывал чьё-то нержавеечное лепилово. Получилось. Варил короткими стежками с проковкой. Пытался варить в аргоне нихромом. Кромки чугуна трещали и газили. Вырезал и залил нихромом вышеупомянутыми электродами. До сей поры (лет 5 прошло) заказчики больше о себе не напоминают. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Георгий 11 Posted January 15, 2015 Share Posted January 15, 2015 В общем не получилось герметично заварить,время только зря потратил,визуально вроде нормально,а воду залил и потекло. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ЛехаКолыма Posted January 16, 2015 Share Posted January 16, 2015 Хорошая тема Link to comment Share on other sites More sharing options...
ARGONIUS Posted January 17, 2015 Share Posted January 17, 2015 @Георгий 11, чугун вообще трудноредсказуемый материал, его ремонт больше не на сварку а на реставрацию похож. Поэтому если не нравится сам процесс- лучше не связываться. Мучений может быть на рубль, а выхлоп на копейку, и никогда не угадаешь как оно будет в итоге. То что вы варили- это как раз и есть полу-безнадёжный случай, во первых трещина в жёстком контуре, во вторых её кто то уже варил- отбел будет обязательно, в третьих если это котёл- там будут циклические термонагрузки, что для швов на чугуне не есть гут. Сделать надёжно в данном случае очень непросто- это ведь не отломок приварить или скол какой нибудь наплавить.Проще всего именно в этом случае наверное было бы как сказал коллега @AMBIVERT42, никелевыми электродами для РДС, короткими стежками с проковками-остыванием. Паять такое бронзой или латунью я бы и пробовать не стал, сварка ПАНЧ/полуавтомат скорее всего тоже не дала герметичности с первого раза, пришлось бы скорее всего подваривать. Газопорошковый способ - наилучший по прочности и герметичности, но можно ли там греть газом- большой вопрос. А РАДС я и пробовать не стал эту чугуняку варить- поры гарантированы. Что с нихромом что с ПАНЧ-ем. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Георгий 11 Posted January 17, 2015 Share Posted January 17, 2015 @ARGONIUS,сейчас хоть знать буду что то,опыт ведь не падает с неба,главное чтоб желание не пропало этим заниматься,теория одно,а когда своими руками что то делаешь и видишь,то это на много лучше,тем более,что я гарантий никаких не давал и за работу с меня не спрашивали,просто сказал,что не получилось и все.Еще у меня небогатый выбор св. материалов,поблизости кроме цч4 ничего нет,а других мат-ов пока нет,так бы поэксперементировал немного. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ARGONIUS Posted January 17, 2015 Share Posted January 17, 2015 @Георгий 11, для себя лично по цч-4 сделал определённый вывод, которым в принципе ни в коей мере не хочу задеть тех, кто ими варит. Наверно они сварщики получше меня, раз ими умеют. Так вот: почётное место этим электродам- ближайший мусорный бак. Если кому то охота варить нагорячую, так тогда и "уонями, уонями четвёркой и точку побольше" можно...А по материалам которые лично я бы хотел иметь для чугуна, в идеале подобрал бы следующие:Порошки для ГПН: медно-никелевый, никелевый, бронзовый.Проволока для п/а: ПАНЧ-11, диаметра 1,2 мм. Проволока Cusi3, диаметр 1 мм, проволока CuAl8, диаметр 1мм.Прутки для РАДС: CuSi3 диаметр 2мм, нихром Х20Н80 диаметр 1,6 мм, медь раскисленная диаметр 1,6 мм, CuAl8 диаметр 2 мм, ПАНЧ-11 диаметр 2 мм.По электродам для РДС даже не знаю, опыта очень мало. Пробовал разные, запомнились ЕСАБ, маркировки не помню.Собираюсь попробовать на чугуне ZnAl, но пока эту проволоку не приобрёл. Любопытно и полуавтоматом и РАДС попробовать. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
egemih777 Posted January 17, 2015 Share Posted January 17, 2015 запомнились ЕСАБ, маркировки не помню. ок 92 18 и 92 58 вполне неплохие электроды. дорогие только у нас в томске в ноябре за одну ф3 150р стоило, а сейчас даже и незнаю...... Link to comment Share on other sites More sharing options...
ARGONIUS Posted January 17, 2015 Share Posted January 17, 2015 @egemih777, не знаю какие именно, у меня их штуки 4 всего было, подваривал мелочёвку типа кронштейнов, пока ПАНЧ-ем и газопорошковой не обзавёлся. Нравилось, ложатся хорошо. То что дорогие- верно, но на чугун по определению нет дешёвых материалов, кроме разве латунь/бура. Кстати, забыл! Пайка чугуна латунью довольно неплохой вариант, если нагрузок и нагрева больших на соединение не будет. Однажды варил какую то древнюю крышку на трактор- кипело и плевалось всё, и электрод и ПАНЧ и тем более ПАНЧ и нихром в РАДС. Выручила латунь/бура. Лучше неё только газопорошковая справляется с дрянным кипучим чугуном. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Spec Posted January 17, 2015 Share Posted January 17, 2015 я бы хотел иметь для чугуна Для эстетов, не имеющих финансовых затруднений, - электроды Кастолин 2-44 (сварка), Chamfer Trode 03/04 (разделка перед сваркой). 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nail02 Posted April 23, 2015 Share Posted April 23, 2015 Чугун варил недавно, опыт оказался печальным и безрезультатным. Клиент уехал к другому сварщику. Пытался варить электродами есаб по чугуну. Предварительно не грел, нечем было. Резака пока нет, подумал что может быть так получиться. Вобщем трещина после сварки. Пробовал полуавтоматом нержавейкой проволкой , тоже трещина. Клиент говорит что тот сварщик который умеет его варить варит простым электродом по нержавейке. До этого чугун ни разу не варил. Досадно что не смог, помогите советом. На фото все видно. Если бы я нагрел всю зону шва, варил участками по 2 см и проковывал каждый наложенный металл давая остыть, получилось бы у меня его заварить ?Подскажите пожалуйста, как заварить подобную трещину без образования новой ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
MityMouse Posted April 24, 2015 Share Posted April 24, 2015 @Nail02, Марку электрода напишите пожалуйста. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sakhalin_Cat Posted April 24, 2015 Share Posted April 24, 2015 @Nail02, На лицо элементарное нарушение технологии сварки. Вы бы хоть инструкцию к электродам для начала прочли. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kurt1 Posted April 24, 2015 Share Posted April 24, 2015 Если бы я нагрел всю зону шва, варил участками по 2 см и проковывал каждый наложенный металл давая остыть, получилось бы у меня его заварить ? Возможно да и без подогрева, только электродами по чугуну и желательно есаб. В данной ситуации за счет длинного шва за один проход шов стягивало и рвало рядом, может так и получилось бы с предварительным подогревом и медленным остыванием, но для этого много чего надо... проще идти проверенным путем. Я на блоке от фолцвагена 34го споткнулся, не смог заварить отверстие 30мм Х 25мм и варил по 1см и проковывал легонько и все равно рвало рядом эксперимент прекратил т.к. родственник пожелел моих есабовских электродов и не поверил в конечный результат. Потом только пожалел что сам поленился вставить латку (хотя просил хозяина блока найти кусок) и понадеялся на электроды, а латка из нержи думаю спасла бы... Link to comment Share on other sites More sharing options...
MityMouse Posted April 24, 2015 Share Posted April 24, 2015 (edited) ESAB, ESAB, электродами МНЧ-2 нормально себе варится. Только смотря какие требования к соединению. Может медно-никелевые ему и применять нельзя. Edited April 24, 2015 by MityMouse 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Helper Posted April 24, 2015 Share Posted April 24, 2015 Чистый никель по идее не создает так напряжение, скорее железоникелевые электроды были типа OK 92.60! Я варю всегда без поперечных колебаний, ниточным швом и короткими участками обратно поступательно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Popular Post krech Posted April 24, 2015 Popular Post Share Posted April 24, 2015 Проблемы со сваркой чугуна не было не когда , да порой трудоемко , долго , подумать нужно , но сваривал блоки и из 5 и из 7 кусков , вот рарылся нашел , два таких блока приходили . 13 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nail02 Posted April 25, 2015 Share Posted April 25, 2015 Варил электродами 92.58 и 92.18. Подскажите по самому процессу сварки, какой подогрев, и что насчет проковки и остывания ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
м16 Posted April 25, 2015 Share Posted April 25, 2015 В общем случае при холодной сварке чугуна покрытыми электродами для различных типов электродов рекомендации одинаковы. Это касается и электродов дающих никелевый наплавленный металл (ОЗЧ-4,ОЗЧ-3), и электродов дающих медные сплавы(ОЗЧ-2,ОЗЧ-6), и электродов дающих железо никелевый сплав (ОЗЖН-1).Сварку производят короткими валиками длиной 20-50 мм с поваликовым охлаждением на воздухе до температуры не выше 60 градусов и проковкой наложенного валика легкими ударами молотка.При заварке трещины ее края должны быть засверлены для предотвращения ее дальнейшего раскрытия в процессе механической обработки или нагрева в процессе сварки.Разделывать трещину лучше электродом для резки, в этом случае выжигаются следы масла и другие загрязнения.Если разделывать трещину механически - то можно погреть резаком.Эти меры для предотвращения образования пор при сварке рабочего("горелого") чугуна.Порядок заварки трещин может быть различным - и обратно-ступенчатым, и от середины к краям.Иногда при сварке чугуна повышенной загрязненности применяют электроды никель-хром (ОЗЛ-25Б).В вашем случае трещины образуются в околошовной зоне -зоне "отбела", где в результате нагрева образуются хрупкие структуры.Рекомендации - электрод диаметром 2,5 - 3мм, ток минимальный, валик короче. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Игорь Моцаренко Posted May 8, 2015 Share Posted May 8, 2015 Добрый день. Попробуйте Castolin. У них широкая линейка по сварке чугуна. Шов отличный, цвет как у основного металла, характеристики шва классные. Если интересно, то пишите в личку. Расскажу подробнее. Link to comment Share on other sites More sharing options...
evgeniy Posted May 16, 2015 Share Posted May 16, 2015 Надыбал сайт с прикольными иллюстрациями, что там написано не переводил, но на первый взгляд очень понравилось .http://www.mig-welding.co.uk/cast-iron.htm Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now