АВН Posted April 17, 2013 Share Posted April 17, 2013 Можно... Link to comment Share on other sites More sharing options...
svarnoi69 Posted April 17, 2013 Share Posted April 17, 2013 А можно ли варить чугун П/А,омеднённой проволокой?Можно...тиски литые эдакого колхозного размера(длина губок сантиметров 27-30). были изнасилованы двумя камазистами и одной пудовой кувалдой.плавающая часть распалась на 3 куска.разделка УШМкой под середину-изнутри и с наружи. . проволока 1.2 св08г2с омедненная. ток *до всирачки*. с перерывами на охлаждение. принцип-плюнул-кипит,но не стреляет-продолжаем.)) 1,5 часа работы.около 10 проходов. работают 2 года. регулярно насилуются кувалдой-рихтовка штоков гидравлики и успокоителей/реактивных тяг с тяжелых а/м http://i.piccy.info/i7/47587a371a17daebfebba3fa5d71d88f/4-57-1308/423817/2013_04_17_210703.jpg Link to comment Share on other sites More sharing options...
АВН Posted April 17, 2013 Share Posted April 17, 2013 1)-Эти ягоды есть можно? -Можно...только отравишься.2)Варить действительно можно,но нужно знать как это делать (#178),а иначе смотрите пост #174 в этой теме. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ARGONIUS Posted April 17, 2013 Share Posted April 17, 2013 @АВН, это как то с отжигающими валиками делается, вначале плакировка основного чугуна св08г2с, потом уже сверху как обычно? Отломки то наверно так срастить можно.. Если чугун не горелый или графита в нём не слишком много. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АВН Posted April 17, 2013 Share Posted April 17, 2013 Чаще всего варятся такие вещи "на дурака".Когда ничего под рукой нет,а варить очень надо.Такие слова как "плакировка","отжиг","отбеливание" забываются на втором подходе к изделию.Меня научили в две фразы:"короткими валиками,не перегревая","сделал 2 сантима - дай остыть".Учитывая,что чугун не в мою кассу, то лишь единожды человек с чугунной железякой принёс с собой 4 (!) электрода по чугуну,попутно предупредив:"они сырые,у своего начальника из сейфа стырил".Вот такая правда жизни. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
anemos Posted July 23, 2013 Share Posted July 23, 2013 Здравствуйте коллеги!Прижало нас вот такой чугунной крышкой. Опыта сварки большой чугунной детали нет, крышка край нужна. Электроды в продаже есть в таком ассортименте: Castolin 2-24, 2-44, ESAB ОК.92.18. Про ОК 92.58 и ОК 92.60 говорят, что неходовые -не возят. Возник извечный русский вопрос - что делать? Помогите советом, пожалуйста. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Helper Posted July 23, 2013 Share Posted July 23, 2013 Проходами (ниточными швами) нужно заполнять, не забываем про разделку кромок под сварку, а у Вас одним широким слоем перекрыто, вот и лопнул шов. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
ARGONIUS Posted July 23, 2013 Share Posted July 23, 2013 Плохо дело. Там чугун отбеленный будет, раза в два тяжелей заварить будет. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
anemos Posted July 23, 2013 Share Posted July 23, 2013 Эта крышечка, в таком "заваренном" виде была установлена поставщиком обратно на оборудование, стыдливо обклеена теплоизоляцией, и сдана разным комиссиям. Теперь нам этот подарок из прошлого нужно запустить .Хочу удалить всу эту художественную сварку, сразу возникает вопрос -разделку делать Х образную, или U образную снаружи внутрь крышки.to ARGONIUS - Отбеленный чугун выгрызать весь болгарином? И ли его выжечь электродами для строжки можно ( типа Кастолиновского Champfer-trode )?потом, по возможности, точно совместить геометрию, и за фланец прихватить крышку к железной плите ( 50мм) по кругу, Прихватить в 6-8 местах снаружи по всей длине трещины. Проварить корень стежками по 2-3 см ( Корень тоже проковывать, или нет?) Варить в разброс от краев к середине крышки (Имеет ли смысл срезать на чугуне прихватки, и болгарить начало и конец стежка?) Потом перевернуть и проварить изнутри.Можно ли варить эту крышку OK.92.18, или 2-44 кастолиновскими, или лучше заказать ОК 92.58?На последок пропаять шов сверху кастолиновским 157 припоем с 157 же флюсом, чтоб не потело.Коллеги, что не так в "хотелках"? Гляньте пожалуйста... 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
митька51 Posted July 23, 2013 Share Posted July 23, 2013 А нельзя новую из стали сделать?Резаком с циркулем вырезать кольцо из 20-30мм стали,по старой крышке(как шаблон) просверлить отверстия,вставляя и прикручивая болты.Притянуть фланец к старой крышке и городить сверху огород,может от старого ресивера подобрать сферу.Если восстанавливать старую,я бы сразу заневолил на плоскости ее,разделал V фаску снаружи,затем стежками по 2-3см корень,с проковкой,и заполнение стежками с проковкой,и облицовку стежками с проковкой. 4 Link to comment Share on other sites More sharing options...
ARGONIUS Posted July 23, 2013 Share Posted July 23, 2013 @anemos, как то у Вас всё радужно звучит, похоже не осознаёте хлопотности затеи. Чугун прихватить я бы и не пытался, почти гарантировано эти прихватки повырывает из чугуна "с мясом". Какая строжка электродами-хотите чтоб зона шва ещё сильней отбелилась?Притянуть мощными струбцинами или какими нибуь зажимами к плите, разделать u-образно почти насквозь, и варить БУКВАЛЬНО по сантиметру и с проковками-остыванием чтобы терпела ладонь рядом.По электродам я ничего не скажу, не варил никогда ими. Чаще варю никелевой присадкой, или паяю бронзовой присадкой в аргоне. Полуавтоматом проволокой ПАНЧ-11, без газа или бронзовой проволокой в аргоне тоже неплохо получается. Опаивать придётся обязательно. Если поторопитесь варить- треснет, там ребро жёсткости внутри создаёт разницу остывания/сварочных деформаций. Крышку нужно буквально "зАкапать", с остываниями после каждого сантиметра шва, и тогда надежда (не гарантия) что из этой крышки что то ещё получится есть. Склонность к трещинообразованию на границе шов/металл будет гораздо выше чем обычно, благодаря тем деятелям, которые её "заварили". Хорошо хоть без разделки , или почти без разделки "варили" судя по фото.После сварки снаружи я бы выгрыз изнутри до корня и проварил или пропаял изнутри. Старый щов удалять весь и "стеклянный" чугун под этим швом тоже.Корень в случае почти сквозной разделки проковывать опасно, если до середины толщины разделка-тогда можно. Но в этом случае варить нужно с двух сторон.В случае если деталь не несёт больших термо или мех нагрузок проще на мой взгляд паять бронзовой проволокой в аргоне полуавтоматом. Да или просто горелкой да латунью с бурой тоже неплохо получается. 4 Link to comment Share on other sites More sharing options...
schkaliki Posted July 24, 2013 Share Posted July 24, 2013 @anemos, Действительно, почему всё уперлось именно в сварку? Можно попытаться и запаять горелочкой . Бура, латунь и ваши руки. Ну кое-где придется и засверлить края трещин. Link to comment Share on other sites More sharing options...
anemos Posted July 24, 2013 Share Posted July 24, 2013 Закрадывается мысль поступить еще радикальнее: запаять мягким 157 припоем, кастолиновским. С флюсом он на чугун ложится хорошо, плавление 211 цельсиев опять-же. И попробывать поставить. Давление там не более 5 кг. Работает в диапазоне +5 - +40 круглогодично. Что скажете? 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dmitry N Posted July 24, 2013 Share Posted July 24, 2013 Присоединюсь к словам ARGONIUSa. Холодная сварка:Разделка "рюмочная" (U-образная), на 2/3 или 3/4 толщины, все острые края надобно будет скруглить. Во избежание деформаций деталь надо фиксировать (можно сделать кондуктор из швелера или двутавра). Варить короткими (20-30мм), узкими (без поперечных колебаний) валиками на минимально возможном токе. Валик положили, тут же проковали, прям через шлак, пока шов еще красный, до появления чуть звонкого звука. Идете пить чай (кофе)....его надо будет много . После наложения каждых 30мм шва и проковки остывание 10-15минут. И еще: сделайте себе молоточек для проковки с скругленной ударной частью. Что касается сварочных материалов, то я бы отдал предпочтение эл-дам на никелевой (Ni) основе. На данную работу надо много, а они не дешевые (плюс материал на кондуктор и Ваша работа) и НЕТ ГАРАНТИИ того, что все это не ЛОПНЕТ. Потому вышепредложеная мысль о изготовлении копии из стали - лучший вариант! 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dmitry N Posted July 24, 2013 Share Posted July 24, 2013 Вот ссылочка с видео как варят чугун на холодную : http://www.youtube.com/watch?v=Yopcz-IYDyQ#at=500Лично мне очень понравилась мысль использовать маленький отбойник для проковки шва (6мин. 3сек.). Link to comment Share on other sites More sharing options...
АВН Posted July 24, 2013 Share Posted July 24, 2013 Только обычно "лопатку" используют,а не "гвоздь". 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dmitry N Posted July 24, 2013 Share Posted July 24, 2013 закругленная какая-нить штука нужна. Меня тоже смулил "гвоздь". Link to comment Share on other sites More sharing options...
АВН Posted July 25, 2013 Share Posted July 25, 2013 Нормальный сварщик не затачивает зубило ЗПШM слишком остро - оставляет засечки и нарекания от рубщиков и ОТК.Обычно скругляют до R= 3-5... Сегодня корефан с ультиматумом приволок найденную где-то лопнувшую струбцину:"Чугун.Завари или я её выброшу".Прихватили отбитым ЭА -981,подождали когда остынет,кривовато - решили поправить... и выбросили.Прихватка осталась на одной кромке,а на второй вырвалась "с мясом". Link to comment Share on other sites More sharing options...
Reankor 2002 Posted July 27, 2013 Share Posted July 27, 2013 ПАНЧ 11 Link to comment Share on other sites More sharing options...
anemos Posted July 28, 2013 Share Posted July 28, 2013 Спасибо,коллеги! Как то иллюзий поубавилось... Попробую разделать и начать варить корень ( электродами Castolin 2-44 - они под рукой). Пока буду пробовать, придут припой Castolin 157/флюс 157 и EcoBraz 38330F . Далее по результату сварки: будет трещать - снова разделаю и запаяю все припоем. Результаты выложу. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ARGONIUS Posted July 28, 2013 Share Posted July 28, 2013 @anemos, трещать особо не должно, всё таки это не жёсткий контур. Электродами так электродами, видимо Вам хлопотно по другому. Проще всего было бы запаять п/а в аргоне, бронзовой проволокой, но по видимому долго всё это искать. Да и п/а желателен с импульсным режимом для миг-пайки, пикомиг например. @митька51, неплохую идею предложил, с усиливающим стальным кольцом. И запаять хоть латунью с обычной горелкой, хоть чем. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Шурпет Posted October 2, 2013 Share Posted October 2, 2013 (edited) Еле нашел тему "за чугун". Какой-то кронштейн крепления кабины, как водила сказал. А проковывать надо наотмашь или без фанатизма? Нагрел до темно-вишневого до и после сварки. Электрод по чугуну, марку не скажу, потому как водитель сам в магазин ходил покупать. 87 руб. за штуку. Что получилось - не знаю, попросил позвонить, если выяснится, что я напортачил. Но колотил по шву со всей дури, не отлетело и не лопнуло ничего, по крайней мере пока. Какая-никакая проверка качества сварки. Edited October 4, 2013 by шурпет 6 Link to comment Share on other sites More sharing options...
G_Kar Posted October 2, 2013 Share Posted October 2, 2013 @Шурпет, это были электроды по чугуну со вкусом черники Link to comment Share on other sites More sharing options...
АВН Posted October 2, 2013 Share Posted October 2, 2013 Какая-никакая проверка качества сварки.О пенитранте для выявления трещин не задумывались? Чо,@Шурпет, губы посинели? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Шурпет Posted October 2, 2013 Share Posted October 2, 2013 @АВН,Цветопередача - не очень. Телефону 5 лет. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now