Струня Опубликовано Пятница в 06:37 Поделиться Опубликовано Пятница в 06:37 (изменено) 16 минут назад, Точмаш 23 сказал: Берите Энциклопедию машиностроения в 40 тома и читайте... Оператор обучения ИИ скажет ,что в ней устаревшие на 100 лет технологии, и он читать это не будет. И вообще,обучать надо на статистике. Ему проще смотреть видосы. В основном с симпатичными девочками. Или мальчиками- смотря какие предпочтения. Изменено Пятница в 06:44 пользователем Струня 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано Пятница в 07:50 Поделиться Опубликовано Пятница в 07:50 Да уж, всколыхнул Tetra... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано Пятница в 08:23 Модератор Поделиться Опубликовано Пятница в 08:23 15 часов назад, welderman сказал: настройки режима сварки двух пивных банок в положении "горловина к донцу" Вот что другой ИИ насоветовал: Некоторые настройки режима сварки двух пивных банок в положении «горловина к донцу»: Обратный кабель следует располагать со стороны донца или горловины. Контакта боковых стенок (обечайки) с токоподводом следует избегать, так как есть вероятность, что стенка прогорит. 1 Желательно создать небольшое осадочное давление вдоль продольной оси конструкции. 1 Крышку с нижней банки лучше убрать, чтобы было меньше грязи и копоти. 1 Обезжиривание и зачистка — обязательные этапы, но делать это нужно аккуратно. 1 В качестве присадочного материала можно использовать сплав типа 4043 (АК5) или 5356 (АМг5). 1 Электрод — типа ЭВЧ(WP), ЭВИ(WY), ЭВЛ(WL), ЭВЦ(WZ), диаметром 1–1,6 мм. 1 Диаметр присадочного прутка — 1,6–3,2 мм. 1 После сварки соединение нужно проверить на герметичность, заполнив водой всю конструкцию. 1 Для точной настройки режима сварки рекомендуется обратиться к специалисту. Не удалось найти информацию о том, на каком роде тока выполняется сварка двух пивных банок в положении «горловина к донцу». Однако в целом для ручной дуговой сварки используют переменный или постоянный ток в зависимости от марки и диаметра электродов. 2 Не удалось найти информацию о том, на какой частоте выполняется сварка двух пивных банок в положении «горловина к донцу». Однако известно, что для сварки алюминиевых сплавов неплавящимся электродом в защитном газе используется широкий диапазон режимов: от 10А АС 50Гц до АС+DC и импульсного АС с вариациями частоты/скважности импульса и частоты АС. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jakodzun Опубликовано Пятница в 09:24 Поделиться Опубликовано Пятница в 09:24 Тоже стало интересно, спросил у нашумевшего китайского ДипСика. Цитата Сварка алюминиевых пивных банок дно к дну — это сложная задача из-за тонкости материала и его высокой теплопроводности. Для успешной сварки потребуется TIG-сварка (аргонодуговая сварка) с правильными настройками. Вот основные рекомендации по настройкам процесса: --- «1. Оборудование и материалы» - «Сварочный аппарат»: TIG-сварка с возможностью работы на переменном токе (AC). - «Защитный газ»: Аргон (чистота 99,9% или выше). - «Электрод»: Вольфрамовый электрод (например, 2% торированный или лантанированный, диаметр 1,6–2,4 мм). - «Присадочный пруток»: Алюминиевый пруток (например, марки ER4043 или ER5356), если требуется добавление материала. --- «2. Настройки TIG-сварки» - «Ток»: Переменный ток (AC) для алюминия. - «Сила тока»: 20–40 А (для тонкого алюминия, такого как банки). Начните с минимального значения и регулируйте в зависимости от толщины материала. - «Частота»: Установите частоту 100–150 Гц для лучшего контроля над дугой. - «Баланс»: Установите баланс в сторону очистки (около 70% на очистку, 30% на нагрев). Это поможет удалить оксидный слой. - «Расход аргона»: 8–12 л/мин (зависит от горелки и условий сварки). --- «3. Подготовка банок» - Очистите дно банок от краски, лака и загрязнений с помощью наждачной бумаги или металлической щетки. - Обезжирьте поверхность ацетоном или спиртом. - Зафиксируйте банки дно к дну с помощью зажимов или другого приспособления. --- «4. Процесс сварки» - Используйте короткую дугу (2–3 мм) для точного контроля. - Начните сварку с края, медленно прогревая металл. - Если используется присадочный пруток, добавляйте его небольшими порциями. - Двигайтесь по кругу, формируя шов. Избегайте перегрева, чтобы не прожечь тонкий алюминий. --- «5. Советы» - Работайте на низкой силе тока, чтобы избежать прожогов. - Используйте минимальное время сварки, так как алюминий быстро нагревается. - Если нет опыта, потренируйтесь на ненужных алюминиевых деталях перед сваркой банок. --- «6. Альтернатива» Если TIG-сварка недоступна, можно попробовать использовать «алюминиевый припой» с флюсом или «эпоксидный клей», но эти методы не дадут такой же прочности, как сварка. --- Важно помнить, что сварка тонкого алюминия требует навыков и аккуратности. Если вы новичок, лучше обратиться к опытному сварщику. В целом, достаточно адекватно ответил. Если не принимать во внимание совет на счёт ториевого электрода Для обывателя больше и не надо, а профи такие советы не нужны Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано Пятница в 09:29 Поделиться Опубликовано Пятница в 09:29 Только что, welderman сказал: Вот что другой ИИ насоветовал раньше, когда все говорили: "по стене ползет кирпич, деревянный как стекло ...", понимали, что это бред и просто кто-то веселится. Сейчас, я смотрю, это становится нормальным и даже как предложение к действию Но ... на примере одного случая хочу сказать, что этот ИИ где-то да помогает. Например расчет прочности конструкции, в плане расчет на изгиб, на нагрузки и т.п., в целом дает положительный и разумный ответ. Так же, относительно недавно был опыт, где спрашиваешь программу для Arduino, удивительно но получив ответ, в целом получился код который работает. Да, он не оптимизированный, но он рабочий. А иногда в некоторых задачах и такого вполне будет хватать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано Пятница в 09:44 Поделиться Опубликовано Пятница в 09:44 Только что, Jakodzun сказал: В целом, достаточно адекватно ответил. я имел разговор с одним товарищем. Он сказал: "мне не жалко показать производство, пусть смотрят." И я его понимаю, что далеко дело не только в оборудовании и даже если они что-то там какие-то цифры увидят. Есть много нюансов, начиная со специалиста (сварщика) и заканчивая той или иной оснастки. Промышленный шпионаж всегда был. И когда одни пытались повторить увиденное, вот далеко не всегда получался такой же результат. Поэтому этот адекватный ответ, просто вершки вершков. Только что, Jakodzun сказал: на счёт ториевого электрода Насчет электродов с красным наконечником. Удивительно, я давно их не встречал. Тут заказал у поднебесной один комплектик. И что удивительно, в комплекте под ТИГ три электрода и все с красным наконечником Т.е. они еще живы и кто-то их еще выпускает. Только что, Jakodzun сказал: обывателя больше и не надо ну как для какой-то дипломной ПТУ-шника наверное и сойдет. Т.е. не понятно, что полезного тут можно использовать на практике, кроме как не цеплять обратный кабель за тонкостенное. Наверное такое же будет и в привязке вождение автомобиля. Нажал сцепление, отпускаем тормоз и одновременно нажимая газ и отпуская сцепление начинаем двигаться. В целом понятно, но на практике наверное это не всем понятно, ведь сейчас есть те кто только на коробке автомат учится. Чего я совсем не понимаю. Я брал за бугром авто и говорил, что мне не имеет разницы автомат или дергалка,на что у представителя компании было удивление. Мол вы уверены? У меня был единственный критерий, что мощность мотора в горы должна позволить забраться и стоимость аренды. а то взял как-то, там на крутой склон просто не мог забраться и за счет поджигания сцепления как-то вылез. 18 минут назад, welderman сказал: Обезжиривание и зачистка — обязательные этапы, но делать это нужно аккуратно. интересно что в это вкладывалось? Не пить растворитель и не брызгать всем в глаза? Или используя типа УШМ, защитить глаза и использовать респиратор? 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Струня Опубликовано Пятница в 10:21 Поделиться Опубликовано Пятница в 10:21 26 минут назад, copich сказал: раньше, когда все говорили: "по стене ползет кирпич, деревянный как стекло ...", понимали, что это бред и просто кто-то веселится. Сейчас, я смотрю, это становится нормальным и даже как предложение к действию Когда плохо представляешь себе, что это, из чего сделано, и вообще, живое оно или мёртвое- то вполне... 27 минут назад, copich сказал: Но ... на примере одного случая хочу сказать, что этот ИИ где-то да помогает. Например расчет прочности конструкции, в плане расчет на изгиб, на нагрузки и т.п., в целом дает положительный и разумный ответ. Так же, относительно недавно был опыт, где спрашиваешь программу для Arduino, удивительно но получив ответ, в целом получился код который работает. Да, он не оптимизированный, но он рабочий. А иногда в некоторых задачах и такого вполне будет хватать. Это задачи, которые можно описать достаточно малым количеством слов и использованием стандартных терминов, которые везде значат одно и то же. И рассчитывается стандартными формулами. Это то, для чего и создавался ИИ- формализовать задание, выраженное в свободной форме и рассчитать, выбрав подходящую схему расчёта из ограниченного набора схем с жёсткой последовательностью формул. Проблема, опять таки, в опреаторах. ИИ всё равно нужно проверять. Иначе можно не заметить, когда начальные параметры выйдут на границу известного ИИ и начнётся кабзда. То есть, когда задание выходит за границы- то ИИ начнёт ругаться, а когда на границе- то ИИ начинает подбирать не те коэффициенты, неправильные схемы расчёта, аппроксимации использовать... И результат может выйти вполне правдоподобным, но неверным. И при реализации получиться может, но при эксплуатации все косяки вылезут. Поэтому тот, кто следит за ИИ должен чётко себе представлять, что должно получиться. Он должн обладать экспертностью. И где вы найдёте экспертность. если все будут слепо доверять ИИ? 1 час назад, welderman сказал: Вот что другой ИИ насоветовал: Тут есть один выход. Международный институт сварки должен создать комитет, который будет учить специализированный ИИ сварке. В комитете будет куча подкомитетов, которые будут заклатывать в него формулы, варианты техпроцессов, нормативную документацию, варианты проектных и технологичесих решений, чтобы ИИ мог комбинировать. И потом продавать доступ предприятиям для техподдержки. Тогда, будьте уверены, ответ будет усреднённо- юзабельным. Но усреднённо. Потому, что ВСЕ нюансы ИИ учесть не может. И каждый институт, каждое предприятие сможет договориться и допилить часть ИИ для себя бесплатно или на продажу, за деньги. Если пойти дальше- то можно создать СРО разработчиков ИИ со сварочным уклоном и устроить гонку с конкуренцией. В принципе, даже на базе нашего форума... 51 минуту назад, Jakodzun сказал: В целом, достаточно адекватно ответил. Если не принимать во внимание совет на счёт ториевого электрода Ториевые электроды уконтрапупили по причине сильного вреда здоровью- торий радиоактивен, и может попадать в организм сварщика разными путями, вызывая онкологию. Но, вместе с тем, торий- самый легко эмититующий электроны металл. Для очень тонкого металла очень важна лёгкость зажигания дуги на малых токах. Поэтому совет не лишён смысла. Поэтому торий активно используется в установках военного назначения, где о здоровье оператора не сильно беспокоятся или в безлюдных производствах. Но, например,когда я с китайцами работал- у них в ходлу были... Когда я спросил китайского инженера по ТБ- он показал мне китайскую грамоту со звёздной печатью и сказл .чтоправительство Китая разрешило это использовать. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hvr63 Опубликовано Пятница в 10:32 Поделиться Опубликовано Пятница в 10:32 На то, как отвечает ИИ (во всяком случае пока, а может вопрос надо умет задавать) могу перефразировать "закон Мерфи" - "Загадки экспертов": После консультации с ИИ перед вами встает сразу четыре проблемы: 1) Первоначальная проблема. 2) Проблема понимания полученного совета. 3) Проблема реализации этого совета. 4) Новая проблема, которая станет следствием реализации указанного совета. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано Пятница в 11:49 Поделиться Опубликовано Пятница в 11:49 19 минут назад, Струня сказал: Когда я спросил китайского инженера по ТБ- он показал мне китайскую грамоту со звёздной печатью и сказл .чтоправительство Китая разрешило это использовать. а вот от куда ноги растут! Как и лазерная сварка. То что можно зрение потерять, партию это не интересует. Главное собрать больше финансов. Человеческий фактор далеко внизу списка надобностей. 10 минут назад, hvr63 сказал: После консультации с ИИ перед вами встает сразу четыре проблемы: это сокращение глобально по времени в отличии от обучения или чтения множества книг. Поэтому, пролистать ответ, значительно проще, чем иметь не только знания но и огромный багаж опыта. А вот проблемы в процессе или после, вот тут может сильно где-то аукнуться. Как Чернобыль и т.п. проекты в том числе космос до всяких "белок и стрелок". Где не было нужных знаний, а реализовать нужно было. А если человеческий ресурс восполним, то его можно использовать в экспериментах Значит и последний пункт не так то и страшен 1 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Струня Опубликовано Пятница в 12:07 Поделиться Опубликовано Пятница в 12:07 1 час назад, hvr63 сказал: 4) Новая проблема, которая станет следствием реализации указанного совета. 16 минут назад, copich сказал: Значит и последний пункт не так то и страшен Спецпрограмма сокращения излишнего населения. Когда-то я смеялся над шуткой "Чем опытнее фрезеровщик- тем меньше у него пальцев". Оказалось там логическая ошибка... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jakodzun Опубликовано Пятница в 12:09 Поделиться Опубликовано Пятница в 12:09 1 час назад, Струня сказал: Ториевые электроды уконтрапупили по причине сильного вреда здоровью- торий радиоактивен, и может попадать в организм сварщика разными путями, вызывая онкологию. Но, вместе с тем, торий- самый легко эмититующий электроны металл. Для очень тонкого металла очень важна лёгкость зажигания дуги на малых токах. Поэтому совет не лишён смысла. Вроде же пишут, что он лучше на постоянке и по нерже. Выходит для тонкого алюминия он тоже подходит? 2 часа назад, copich сказал: ну как для какой-то дипломной ПТУ-шника наверное и сойдет. Т.е. не понятно, что полезного тут можно использовать на практике, кроме как не цеплять обратный кабель за тонкостенное. Это понятно. Но у меня и вопрос общий был. Без подробностей. Можно попробовать более развёрнуто его поспрашивать, но тогда будет классическое "в правильно заданном вопросе уже половина ответа"(с) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mehanik1102 Опубликовано Пятница в 12:09 Поделиться Опубликовано Пятница в 12:09 1 минуту назад, Струня сказал: Когда-то я смеялся над шуткой " Это не шутка. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано Пятница в 13:26 Поделиться Опубликовано Пятница в 13:26 Только что, Jakodzun сказал: Вроде же пишут, что он лучше на постоянке и по нерже. Выходит для тонкого алюминия он тоже подходит? дело в том, что он в целом лучше, т.е. более устойчив в процессе без разрушения. Только не безопаснее для оператора. Поэтому цивилизованные страны отказались от использования данных электродов. Это как современные двигатели, объем 1.4 лошадей под 200, но менять их каждый год в отличии от объема 3л и лошадей 100. Вроде бы борьба за экологию но огромное количество в мусор и вред самого производства ни кто не хочет учитывать. Заточка электродов.... ну если взять классику, то в "наждаке" вытяжка должна быть. Иные имели емкость с водой для улавливания пыли, это не про емкость которая рядом для остуживания. Ну и все равно, в процессе работы на сварщика может оказывать влияние. Хотя, возможно это общее мнение, а как в действительности.... Сейчас этот вопрос, "а что в действительности?", очень часто задавать приходится. 8 минут назад, Струня сказал: Когда-то я смеялся над шуткой ну хи-хи было. Но и было понимание, почему именно так. Когда уверен и тем более самоуверен, то ТБ начинает идти боком. И если в Европе, без перчаток и очечей ни кто не собирается работать, то у нас, "да мне чутка, да я быстро ..." приводит к походу к врачу. Вчера ... таксист через две полосы и двойную разделительную перед носом решил развернуться. Ну мол надо. Для всех обошлось. Но так же не всегда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mehanik1102 Опубликовано Пятница в 15:16 Поделиться Опубликовано Пятница в 15:16 1 час назад, copich сказал: без перчаток В перчатках к станку низзя! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано Пятница в 15:36 Мастер Поделиться Опубликовано Пятница в 15:36 4 часа назад, Струня сказал: Когда-то я смеялся над шуткой "Чем опытнее фрезеровщик- тем меньше у него пальцев". Оказалось там логическая ошибка... Это не о фрезеровщиках,а о "деревянщиках". Где станочная работа с деревом,там без пальцев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mehanik1102 Опубликовано Пятница в 17:23 Поделиться Опубликовано Пятница в 17:23 1 час назад, Точмаш 23 сказал: Это не о фрезеровщиках Да да! Вот только у меня на участке был фрезеровщик пенсионного возраста (всю жизнь фрезеровщиком работал), так у него на руках было 3 (ТРИ) целых пальца. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hvr63 Опубликовано Пятница в 19:40 Поделиться Опубликовано Пятница в 19:40 Куда на фрезерном можно руки засунуть? Абсолютно не понимая. Ладно в токарке, периодически пальцами за кулачки задеваешь при шлифовке мелочевки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Струня Опубликовано Пятница в 20:58 Поделиться Опубликовано Пятница в 20:58 8 часов назад, Струня сказал: Когда-то я смеялся над шуткой "Чем опытнее фрезеровщик- тем меньше у него пальцев". Оказалось там логическая ошибка... Логическая ошибка в том, что начало и конец фразы поменяны местами. То есть во фразе выше смысл "с ростом опыта остаётся меньше пальцев" а на самом деле "с уменьшением количества пальцев возрастает опыт работника". Хотя, действительно, с течением времени инстинкт самосохранения атрофируется, и сам работник потом удивляется... 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Luza Опубликовано Суббота в 06:44 Поделиться Опубликовано Суббота в 06:44 9 часов назад, Струня сказал: с течением времени инстинкт самосохранения атрофируется, и сам работник потом удивляется... У меня мама рассказала, когда они пришли на завод, после ФЗО, мастер цеха талдычил им о ТБ, но все по молодости пролетало мимо ушей, потом одна девушка, видимо глядя на более опытных товарищей решила что то померять штангелем, на не выключенном станке. Оторвало ей руку. Весь их призыв проникся, ТБ стали соблюдать. Спустя пару лет опять несколько молодых девушек токарей пришли на производство. И опять все положили болт на ТБ, пока косу одной девушки, выбившуюся из под берета, или косынки, не намотало на вал, который она точила. Станок она успела выключить, но была частично скальпирована. Резюмируя вышесказанное: Наглядный пример нарушения ТБ, и его последствия лучше всего стимулирует их соблюдение и выполнение. П.С. На нашем предприятии все станочники были с обоими глазами, и пальцами на руках.)))) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано Суббота в 16:57 Модератор Поделиться Опубликовано Суббота в 16:57 10 часов назад, Luza сказал: все станочники Тема про сварку, если что.... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано Понедельник в 07:23 Поделиться Опубликовано Понедельник в 07:23 В 31.01.2025 в 19:16, mehanik1102 сказал: В перчатках к станку низзя! перчатки они разные, следовательно и под разные задачи. А так же руки тянуть нужно понимать когда можно и нельзя. Как и применение источника освещения. В 31.01.2025 в 21:23, mehanik1102 сказал: так у него на руках было 3 (ТРИ) целых пальца. когда одного случая мало, как у амебы, только с шестого раза понимает. В 01.02.2025 в 20:57, welderman сказал: Тема про сварку, если что.... да, ушли в сторону, но ТБ и в сварке имеется. А о ней многие так же забывают. Возвращаясь к электродам, не важно, светятся ли они или не светятся. В любом случае, вольфрам для здоровья ну ни как не полезен. И если заточка вольфрама, то вытяжка должна быть. А может еще лучше защита дыхательных путей, защита глаз. А вот автор темы вообще слился, видимо. А жаль. В итоге так и не услышали, что же он хотел в целом... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Luckystorm Опубликовано 23 часа назад Поделиться Опубликовано 23 часа назад Интересная тема, жаль только сейчас увидел, на самом деле все эти инструменты сильно выросли за 2 года, и уже вполне лет через 5 по советам нейросетей можно будет воспитывать детей, а совершать простые ремонтно бытовые манипуляции (типа починить текущий кран или замена розетки) можно уже сейчас касаемо пивных банок, нейросетка вот что мне написала, с этим уже вполне можно работать и экспериментировать: Сварить две пивные банки — это забавный эксперимент, но важно помнить, что алюминиевые банки тонкие (около 0,1 мм) и требуют аккуратности. Вот пошаговая инструкция, как это сделать с помощью TIG-сварки (аргонодуговой сварки), которая лучше всего подходит для таких тонких материалов: Что понадобится: TIG-аппарат с возможностью работы на переменном токе (AC). Аргон (защитный газ). Вольфрамовый электрод (например, WL-20, WZ-8 или WP, диаметр 1,6 мм). Присадочный пруток из алюминия (например 5356, диаметр 1,6 мм). Металлическая щетка для очистки поверхности. Зажимы для фиксации банок. Защитное оборудование: маска сварщика, перчатки, одежда из негорючего материала. Шаги: Подготовка банок: Очисти банки от краски, лака и загрязнений. Используй наждачную бумагу или металлическую щетку. Убедись, что поверхности, которые будут свариваться, абсолютно чистые (без оксидов и жира). Фиксация банок: Расположи банки так, как ты хочешь их сварить (например, бок о бок или одна на другой). Зафиксируй их зажимами, чтобы они не двигались во время сварки. Настройка TIG-аппарата: Установи переменный ток (AC). Сила тока: 20–40 А (для тонкого алюминия нужен минимальный ток). Баланс (Balance): 70–80% на очистку (EN). Частота (Frequency): 100–120 Гц. Расход аргона: 8–10 л/мин. Сварка: Надень защитное оборудование. Зажги дугу и начни прогревать место соединения банок. Используй присадочный пруток, чтобы добавить материал в сварочную ванну. Работай быстро, чтобы не прожечь тонкий металл. Двигайся небольшими участками, чтобы избежать перегрева. Завершение: После сварки дай банкам остыть естественным образом. Проверь шов на герметичность (если это важно для твоего проекта). Советы: Если у тебя нет опыта с TIG-сваркой, потренируйся на ненужных алюминиевых обрезках. Если TIG-аппарата нет, можно попробовать использовать холодную сварку (специальный клей для металла), но это будет не так эффектно. Важно: Работай в хорошо проветриваемом помещении. Не забывай о технике безопасности: алюминий при нагреве выделяет вредные пары. Удачи в эксперименте! Если всё получится, у вас будет уникальный "арт-объект" из пивных банок. Вся эта тема двигается и уже сейчас можно общаться с нейросетевыми психологами или знаменитостями , вот через этот сайт например можно голосом общаться с разными личностями, мне например доставило огромное удовольствие пообщаться с местным Жириновским https://character.ai/ не говоря уже о том, что я как человек, который абсолютно не умеет рисовать с помощью этих нейро инструментов могу получать впечатляющие картинки, за которые 5 лет назад нужно было бы платить деньги и ждать результата неделю. Есть стихи и хочешь из них сделать песню? Пожалуйста - в 5 минут будет результат, есть и музычка и стихи, но не умеешь петь? Пожалуйста - вот тебе за 5 минут любая песня любым голосом. Сделать мем с лицом друга\недруга - держи. Меня возможности этих инструментов уже немного пугают Когда-нибудь и в сварочных комбайнах появятся такие помощники, что-то вроде максимально продвинутой синергетики, которые со слов оператора будут подбирать режимы или ассистенты встроенные в сварочный щиток выводящие доп.изображения на экран с задачами на сегодня и различными рекомендациями. Так же нейросетки очень хорошо анализируют все, что касается мук выбора той же комп. техники \ смартфона или сварочного аппарата. вот например спросил у нейросетки, какой аппарат выбрать, мне нравится логика мышления, немного сходна с моей Какой аппарат выбрать? 1) Сварог real mig 200 (n24002n) 2) Сварог real smart mig 200 (n2a5) 3) аврора динамика 200 эксперт 4) grovers гагарин Thought for 41 seconds Хорошо, пользователь спрашивает, какой сварочный аппарат выбрать из предложенных вариантов для сварки алюминия. Ранее он интересовался настройками TIG для алюминия 5356 толщиной 3 мм. Теперь он рассматривает конкретные модели: Сварог Real MIG 200, Сварог Real Smart MIG 200, Аврора Динамика 200 Эксперт и Grovers Гагарин. Начну с того, что вспомню предыдущие вопросы. Пользователь занимается сваркой алюминия, и ранее ему советовали использовать TIG сварку. Однако сейчас он рассматривает MIG аппараты. Возможно, он хочет перейти на MIG для более быстрой сварки, особенно если детали толще или требуется большая производительность. Но важно отметить, что сварка алюминия MIG методом имеет свои особенности, например, необходимость использования импульсного режима и специальной подачи проволоки. Теперь посмотрю на каждую модель: 1. **Сварог REAL MIG 200 (N24002N)** – это MIG/MAG аппарат. Для алюминия MIG сварка возможна, но нужна подача алюминиевой проволоки, которая мягче стальной, поэтому аппарат должен иметь возможность использовать катушку с адаптером для алюминия и тефлоновый лайнер. Также важно наличие синергетических режимов или возможности тонкой настройки. Если этот аппарат поддерживает импульсный режим, это плюс, так как импульс помогает контролировать тепловложение, что важно для алюминия. 2. **Сварог REAL SMART MIG 200 (N2A5)** – более продвинутая версия? Нужно проверить, есть ли здесь импульсный режим или улучшенные настройки для алюминия. Возможно, у этой модели лучше управление параметрами, что важно для тонких материалов. 3. **Аврора Динамика 200 Эксперт** – Aurora известны своими инверторными аппаратами. Если это MIG/MAG аппарат, то стоит уточнить, поддерживает ли он сварку алюминия. Возможно, у него есть функции, облегчающие работу с алюминием, такие как настройки для импульсной сварки или возможность работы с разными газами (например, аргоном). 4. **Grovers Гагарин** – менее известный бренд. Нужно узнать спецификации: тип аппарата (MIG, TIG, комбинированный), поддерживает ли сварку алюминия, есть ли необходимые функции. Если это MIG, то аналогичные требования по подаче проволоки и настройкам. Теперь нужно подумать, какие критерии важны для сварки алюминия MIG: - Возможность использования алюминиевой проволоки (подающий механизм с тефлоновым лайнером и U-образными роликами). - Наличие импульсного режима для снижения тепловложения. - Возможность работы с аргоном или аргон-гелиевой смесью. - Настройки силы тока и напряжения, подходящие для алюминия (алюминий требует более высокого тока по сравнению со сталью). - Общая надежность и отзывы о аппарате. Если среди перечисленных моделей есть аппараты с такими характеристиками, их стоит рекомендовать. Но если пользователь ранее использовал TIG, возможно, он не учитывает, что MIG для алюминия требует дополнительных аксессуаров. Также стоит отметить, что для тонкого алюминия (3 мм) TIG может быть предпочтительнее из-за лучшего контроля, но если нужно варить более толстые материалы или требуется скорость, MIG подойдет. Теперь проверю каждую модель на соответствие: 1. **Сварог REAL MIG 200**: Скорее всего, это базовый MIG аппарат. Если у него нет импульсного режима и специальных настроек для алюминия, то для алюминия он подойдет с трудом. Нужно проверить, есть ли в комплекте или доступны ли опционально компоненты для алюминиевой проволоки. 2. **Сварог REAL SMART MIG 200**: Возможно, это более новая модель с улучшенными функциями. Если у него есть импульсный режим и поддержка алюминия, то это лучше. Надо уточнить спецификации. 3. **Аврора Динамика 200 Эксперт**: Aurora обычно имеет хорошее качество. Если это MIG с импульсом и возможностью работы с алюминием, то хороший вариант. Также стоит проверить совместимость с алюминиевой проволокой. 4. **Grovers Гагарин**: Неизвестный бренд. Нужно искать отзывы и спецификации. Если это бюджетный аппарат без нужных функций, то не подойдет. Если предположить, что все аппараты MIG и без импульсного режима, то их использование для алюминия будет сложным. Возможно, пользователь ошибся и хочет TIG аппарат? В предыдущем вопросе он спрашивал про TIG настройки. Возможно, стоит уточнить, для какого метода сварки он выбирает аппарат. Но в текущем контексте он указал модели, которые, судя по названию, относятся к MIG (например, "MIG 200"). Поэтому, возможно, он хочет выбрать между MIG аппаратами для сварки алюминия. В таком случае, нужно обратить внимание, что сварка алюминия MIG требует: - Подающий механизм с тефлоновым лайнером (чтобы алюминиевая проволока не застревала). - U-образные ролики для подачи мягкой проволоки. - Возможность использования импульсного режима (желательно). - Настройки для аргона. Если аппараты не имеют этих функций, сварка алюминия будет проблематичной. Возможно, среди перечисленных моделей только некоторые подходят. Допустим, из списка лучшим вариантом будет Аврора Динамика 200 Эксперт, если она поддерживает необходимые функции. Сварог модели могут быть менее подходящими, если у них нет импульса и правильного подающего механизма. Grovers Гагарин, возможно, не подходит из-за отсутствия информации. Также стоит отметить, что для сварки алюминия MIG обычно требуется специальный горелка с длинным каналом для проволоки, чтобы минимизировать трение. Если пользователь все же хочет использовать MIG, но аппараты из списка не поддерживают необходимые функции, возможно, стоит рассмотреть другие модели или вернуться к TIG сварке, которая более подходит для алюминия, особенно тонкого. В итоге, нужно сравнить характеристики каждой модели по указанным критериям и рекомендовать ту, которая лучше всего соответствует требованиям сварки алюминия. Если такой информации нет, стоит посоветовать проверить наличие указанных функций или рассмотреть TIG аппарат, если основная работа с алюминием. Для сварки алюминиевых деталей (особенно толщиной 3 мм) важно выбрать аппарат, который обеспечит стабильную работу с этим материалом. Из предложенных вариантов стоит обратить внимание на следующие аспекты: Краткий анализ моделей: Сварог REAL MIG 200 (N24002N) Бюджетный MIG/MAG аппарат, подходит для сварки черных металлов. Для алюминия: Минусы: Нет импульсного режима, стандартный подающий механизм не адаптирован под мягкую алюминиевую проволоку (требуется замена роликов и тефлоновый лайнер). Вывод: Не лучший выбор для алюминия, если только не модернизировать. Сварог REAL SMART MIG 200 (N2A5) Улучшенная версия предыдущей модели с цифровым управлением. Для алюминия: Плюсы: Возможность тонкой настройки параметров. Минусы: Импульсный режим отсутствует, подающий механизм требует доработки. Вывод: Лучше, чем предыдущий, но для алюминия — только с доработками. Aurora Динамика 200 Эксперт Качественный MIG/MAG аппарат с расширенными функциями. Для алюминия: Плюсы: Возможна работа с алюминиевой проволокой (при наличии тефлонового лайнера и U-образных роликов). Иногда поддерживает синергетические режимы. Минусы: Импульсный режим может отсутствовать. Вывод: Наиболее предпочтителен из списка, но требует проверки совместимости с алюминием. Grovers Гагарин Малоизвестный бренд, отсутствие подробных спецификаций. Для алюминия: Риски: Нет гарантии, что аппарат адаптирован под алюминий (подача проволоки, настройки). Вывод: Не рекомендован без дополнительной информации. Рекомендация: Лучший выбор из списка: Aurora Динамика 200 Эксперт, если аппарат поддерживает: Подачу алюминиевой проволоки (тефлоновый лайнер, U-образные ролики). Настройки для аргона (газ обязательно нужен для алюминия). Важно: Для сварки алюминия MIG-ом критичен импульсный режим (снижает перегрев). Если в Aurora его нет, стоит рассмотреть TIG-аппарат (например, Aurora PRO INTER TIG 200 PULSE), так как TIG лучше подходит для тонкого алюминия. Если выбор только из списка: Aurora Динамика 200 Эксперт — при наличии доработок для алюминия. Сварог REAL SMART MIG 200 — как запасной вариант, но с ограничениями. Для сварки алюминия толщиной 3 мм TIG-аппарат предпочтительнее (как обсуждалось ранее). Если вы всё же хотите MIG, убедитесь, что выбранная модель поддерживает: Импульсный режим. Если таких функций нет, лучше инвестировать в специализированный аппарат для алюминия. Т.е уже сейчас всех спрашивающих или просящих помощи в выборе можно отправлять в чат задавать эти вопросы и исходя из этих ответов уже можно делать самостоятельно какие-то выводы. И это с учетом того, что информация касаемо сварки и сварочных аппаратов толком и не загружена в этот инструментарий. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 22 часа назад Поделиться Опубликовано 22 часа назад Только что, Luckystorm сказал: Т.е уже сейчас всех спрашивающих или просящих помощи в выборе можно отправлять в чат задавать эти вопросы и исходя из этих ответов уже можно делать самостоятельно какие-то выводы. И это с учетом того, что информация касаемо сварки и сварочных аппаратов толком и не загружена в этот инструментарий. т.е. еще немного и конкуренции не будет. Как сейчас убрали ютуб из поисковика. Теперь, чтобы что-то найти по ремонту, предлагает рутуб и ВК. Т.е. Лучшие штаны были ретузами, так и считайте что весь мир ходит в ретузах! Ну... такое себе, светлое будущее! Не таким я себе его представлял. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВалерийВО Опубликовано 14 часов назад Поделиться Опубликовано 14 часов назад Скучаете? в этой вселенной всему есть место, но если процессы "достойны" - они приведут к "молнии". не о чем спорить. пустое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 3 часа назад Модератор Поделиться Опубликовано 3 часа назад Вот из реальной ситуации: HLW-3000 — это высококачественный светодиодный светильник, который часто используется в различных сферах, включая промышленные и коммерческие приложения. Длительность включения этого устройства может варьироваться в зависимости от различных факторов, таких как условия эксплуатации, режимы работы и спецификации производителя. Однако, если вы имеете в виду срок службы светильника, то обычно он составляет около 50 000 часов, что значительно превышает срок службы традиционных ламп накаливания или флуоресцентных ламп. Это означает, что при нормальных условиях эксплуатации светильник HLW-3000 может работать в течение многих лет без значительной потери яркости. Если вы ищете более конкретную информацию или технические детали, такие как режимы работы или время включения и выключения, рекомендуется обратиться к документации от производителя или консультироваться с технической поддержкой. Имеется в виду работа в режиме сварки стыкового соединения из стали толщиной 8мм на мощности излучения 3000Вт GPT-4o Mini Режим работы HLW-3000 при сварке стыкового соединения из стали толщиной 8 мм на мощности излучения 3000 Вт будет зависеть от нескольких факторов, таких как тип сварки, конкретные настройки аппарата, используемые материалы и прочие условия. При сварке стыковых соединений важно учитывать не только мощность, но и режим воздействия, который будет варьироваться в зависимости от требований процесса. Обычно, для стальных деталей такой толщины при использовании лазерного или другого высокоинтенсивного источника энергии, продолжительность тока (или времени воздействия) может составлять от нескольких секунд до десятков секунд, в зависимости от желаемой глубины проплавления и качества шва. Кроме того, важно также помнить о возможностях охлаждения, которые могут повлиять на продолжительность производства. Эффективное отвлечение тепла может быть критически важным статусом для поддержания качественной сварки и предотвращения перегрева. Таким образом, точное время работы в режиме сварки стыкового соединения на указанной мощности может варьироваться. Рекомендуется проводить предварительные испытания с помощью образцов, чтобы определить оптимальные параметры сварки для достижения качественных соединений, подходящих для ваших целей. Тогда рассчитай продолжительность включения, исходя из следующих данных: мощность излучения 3000Вт,температура охлаждающей жидкости 21 градус по Цельсию, тавровое соединение типа Т1 по ГОСТ 14771-76, диаметр присадочной проволоки 1,2мм GPT-4o Mini Чтобы рассчитать продолжительность включения для сварки стыкового соединения из стали толщиной 8 мм с использованием источника мощности 3000 Вт, необходимо учесть несколько факторов, включая теплопередачу, процессы плавления и свойства соединяемых материалов. Основные этапы рассчета будут включать: Определение тепловой энергии, необходимой для плавления стальной детали. Для вычисления это количество энергии, которое требуется для нагрева материала до точки плавления и его фактического плавления, можно воспользоваться формулой:E=m⋅c⋅ΔT+m⋅Lгде: E — общее количество энергии (в Джоулях), m — масса материала (в кг), c — удельная теплоемкость стали (приблизительно 460 Дж/(кг·°C)), ΔT — разница температур между начальной (21°C) и температурой плавления стали (около 1500°C) — в данном случае равна 1479°C, L — теплота плавления стали (примерно 270 кДж/кг = 270000 Дж/кг). Расчет массы сталь. Для стального соединения толщиной 8мм: Площадь поперечного сечения можно оценить, исходя из размеров соединения. Допустим, использование образца на основе ширины 30мм и толщины 8мм:Площадь = 30мм × 8мм = 240мм² = 0.00024 м².Масса = Площадь × толщину × плотность стали (примерно 7850 кг/м³):m=0.00024 м2×0.008 м×7850 кг/м3≈1.51 кг. Рассчитаем необходимую тепловую энергию для нагрева и плавления данного объема стали: Для нагрева: E1=m⋅c⋅ΔT=1.51 кг⋅460 Дж/(кг⋅°C)⋅1479°C≈1.06×106 Дж. Для плавления: E2=m⋅L=1.51 кг⋅270000 Дж/кг≈4.07×105 Дж. Общая тепловая энергия, необходимая для плавления стали: Etotal=E1+E2≈1.06×106+4.07×105≈1.47×106 Дж. Время работы светильника на мощности 3000 Вт: Время можно вычислить по формуле:t=EtotalP, где P — мощность (3000 Вт).Подставляя значения, мы получаем:t≈1.47×106 Дж3000 Вт≈490 с или примерно 8,2 минуты. Таким образом, на основании приведенных расчетов можно ожидать, что общая продолжительность включения в данном режиме сварки составит приблизительно 490 секунд (около 8,2 минуты). Однако следует учитывать, что это теоретический расчет, который может варьироваться в зависимости от условий и специфики сварочного процесса, а также необходимости контроля температуры и охлаждения. В реальности продолжительность включения составила 60с.Рассчитай продожительность включения в %. GPT-4o Mini Чтобы рассчитать продолжительность включения в процентах, заглянем в сравнение фактической продолжительности включения с теоретическим расчетом времени, необходимого для нагрева и плавления стали. Для этого сначала определим общее количество энергии, получаемое за 60 секунд работы устройства мощностью 3000 Вт. Мощность в ваттах равняется джолям в секунду, поэтому за 60 секунд количество переданной энергии будет равно: Eactual=P⋅t=3000 Вт⋅60 с=180000 Дж. Теперь, исходя из предыдущего расчета, мы можем оценить общую тепловую энергию, необходимую для нагрева и плавления стали, которая составила: Etotal≈1.06×106+4.07×105≈1.47×106 Дж. Сравнив фактическое и теоретически необходимое количество энергии, мы можем рассчитать продолжительность включения в процентах: Продолжительность включения в %=(EactualEtotal)⋅100%=(1800001470000)⋅100%≈12.24%. Итак, продолжительность включения в процентах составила приблизительно 12.24%. По ПВ лазер как-то разочаровал. ПродолжайЕщё 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти