Jump to content

Выбор аппарата TIG AC/DC

Dos32
 Share

Recommended Posts

Добрый день друзья, наверняка уже обсуждалось, но не нашел.

Нужен тиг сварочник для бытового пользования. Планирую делать немасштабные конструкции (типа кунг для пикапа, борта и ТД. Ну и так по мелочи...)

Материал: алюминий 1-3мм., Сталь низкоуглерод 1-2мм. (нерж в дальней перспективе).

Я полностью запутался в несметном количестве разных аппаратов. А главное не знаю какие мне опции нужны, а какие нет.

Остановился на этих:

Форсаж 200 acdc

Неон 201 acdc

Аврора система 200 acdc

Они примерно в одном ценовом диапазоне.

Помогите определиться или посоветуйте альтернативу по сравнимой цене.

Заранее всем спасибо за советы.

типа кунг для пикапа, борта и ТД. Ну и так по мелочи
для таких вещей, я бы вам советовал МИГ аппарат. С ТИГ конечно результат наверное чище будет, но .... ну оооочень долго. Зазорчики будут, а с ТИГ вы укопаетесь, нужно будет подгонять детали без зазорно и зачищать до блеска. Плюс в ТИГ у вас будет задействовано две руки и прихватки заготовок держа заготовку, подавать присадок и держать горелку, надо извращаться. Любое масло или грунт или антикор в ТИГ у вас сразу забьют электрод и сдуют дугу. Т.е. зачистка поверхностей с двух сторон, что не всегда возможно. МИГ в таком случае будет нааамного проще. 

Но из вашего выбора: Неон либо Форсаж, вопрос в комплектации аппаратов и ценник будут решающим.    

• Upvote 4

@copich,там производство что ли?Для себя любимого неспеша тигом аккуратней будет.Конечно если он хелви п/а возьмет,то само все сделается и сварится,вы к этому подводите?Так вы сразу цену озвучьте,чтоб желание пропало его приобретать,ну и я шепну про родословную).
  • Upvote 1
  • Downvote 1

кунг для пикапа TIGом варить, так это себя не любить. А насчёт аккуратнее, так новичек скорее полуавтоматом аккуратнее сварит, чем TIGом.

Сергей , вот можно и ТИГ если для себя , но лучше иметь два аппарата ТИГ и МИГ 

.Конечно если он хелви п/а возьмет,то само все сделается и сварится,вы к этому подводите?

Георгий , само не само но сделается и кстати Хелви для сего вполне отличный выбор . 

• Upvote 2

@copich,там производство что ли?Для себя любимого неспеша тигом аккуратней будет.Конечно если он хелви п/а возьмет,то само все сделается и сварится,вы к этому подводите?Так вы сразу цену озвучьте,чтоб желание пропало его приобретать,ну и я шепну про родословную).

последний раз вам отвечу, вы бросайте пить или курить ... а то вам везде Хелви мерещится. Озвученная задача решается МИГ методом и Хелви это будет или самый шляпный китаец, мне равнозначно. Вас клинит от Хелви как быка при виде тряпки. Вы как от меня сообщения увидите, возьмите пакет побольше и подышите, пока не отпустит, пока трезвый ум не начнет о себе напоминать. 

А по теме, хоть пусть миллион раз себя любить, но изгаляться с ТИГ сваркой на кузовщине :) это уже любовь в извращенной форме будет и по затраченному времени и по результату. Даже алюминиевые лодки уже много кто варит в МИГ. Хотя изначально только ТИГ применяли, даже на обварке навесного.    

вот можно и ТИГ если для себя , но лучше иметь два аппарата ТИГ и МИГ
да, это лучший вариант. Но если на одном останавливаться, то лично мое мнение в МИГ будет проще работу выполнить и нервы целее будут. Но дело каждого. Я изложил только лишь свое мнение и прислушиваться к нему не заставляю.   
  • Upvote 2

@selco, конечно лучше иметь оба. И быть здоровым и богатым. В условиях ограниченного бюджета под данные виды работ, ПА однозначно. Ты же прекрасно знаешь, что навык работы TIG, да ещё и по алюминию, нарабатывается гораздо дольше. Это не говоря о том, что изделие громоздкое и вполне вероятно, что придётся варить в разных пространственных положениях. И много он TIGом при таких условиях наварит? Edited by SergDemin
  • Upvote 1

В условиях ограниченного бюджета под данные виды работ, ПА однозначно.

Ну не скажи ! 

Ты же прекрасно знаешь, что навык работы TIG, да ещё и по алюминию, нарабатывается гораздо дольше.

Сергей , вот только час назад разговаривал с аргонщиком , вот вчера его тел. искал чтобы с моей "аварией " http://websvarka.ru/talk/topic/14981-budni-svarschika-s-illiustratciiami/?p=458897, ему перенаправить заказ он совсем рядом 20км от меня , но вчера тел. не нашел и сегодня только дали. 

В общем я знал что он есть и он про меня догадывался но раньше не общались ,,, а вот сегодня поговорили .

Так вот возраст у нас один почти и он самоучка как и я варить ТИГ давно и имеет два аппарата оба китай но это не важно , так вот при разговоре он сказал что прикупил два месяца назад ПА Алюмиг 250А и ну не как не может его освоить , говорит не выходит не хрена .

Договорились приедет ко мне в гости ну и опосля я к нему .

Так что еще не известно что легче освоить  и все наверное зависит от человека . 

И много он TIGом при таких условиях наварит?

Ну пространственные положения для МИГ особо по АЛ критичнее , для ТИГ практически особого труда освоить не составляют .

ЗЫ ну и так скажу , прежде чем строить "кунги" и прочее ,,,, надо примерно с годит всяко Г.... поварить обоими способами МИГ и ТИГ и набраться опыту , иначе швы будут не рентабельны да и скорее не "рабочие" в обоих случаях.

Edited by selco

Так вот возраст у нас один почти и он самоучка как и я варить ТИГ давно и имеет два аппарата оба китай но это не важно , так вот при разговоре он сказал что прикупил два месяца назад ПА Алюмиг 250А и ну не как не может его освоить , говорит не выходит не хрена .

Валера! Есть у меня Алюмиг 250 .... и  Крамер 200. Оба — китайцы. Ну что могу сказать, алгоритм работы по алюминию Крамера  на несколько порядков выше, чем Алюмига....хотя в свое время у Алюмига наверное впервые среди китайцев появился режим S4T, со стартовым, пиковым, базовым.. токами Также +, что у него большая катуха, 4-х роликовая протяжка и режим сварко-пайки, чего нет в Крамере. Как мне кажется Алюмиг 250 уже немного морально устарел, хотя в свое время был довольно достойным полуавтоматом. Вадим его тестил и выкладывал видео на Ю-Тубе.

• Upvote 1

Валера! Есть у меня Алюмиг 250 .... и  Крамер 200. Оба — китайцы

Александр , ну я это сейчас не про китайцев ,,,, а в общем о ПА синергетических и с импульсом и ну не сразу они поддаются .

Вот в свое время я купил Меркле и тоже недели две не черта не выходило , даже звонил одному человеку продавцу Меркле и он так сказал инструкция на них не какая и если хошь два урока приеду , цена 60к.р и это четверть стоимости аппарата по тем временам , в общем отказался и через месяц усиленного тренинга я раскусил его.  

Edited by selco
  • Upvote 3

Что бы и вашим и нашим, надо брать полуавтотиг! Или тигоавтомат!

Кстати есть же аппараты ТИГ МИГ, как они? И то и другое с кастылями или есть хорошо работающие по обоим методам аппараты?

Что бы и вашим и нашим, надо брать полуавтотиг! Или тигоавтомат!

Кстати есть же аппараты ТИГ МИГ, как они? И то и другое с кастылями или есть хорошо работающие по обоим методам аппараты?

если вам алюминий варить, то нужен АС аппарат. Я таких не видел, чтобы и МИГ в пульсе был и АС в ТИГ был. А для алюминия, МИГ нужен с пульсом. Ну чтобы и тонкое прекрасно варить и толстое. С нержавейкой и чернягой, что варится в режиме DC, то тут проще, такого полно на рынке. Из нюансов конечно либо функционал урезан либо например HF в ТИГ не имеется, что опять же относится к функционалу. Главное определиться с задачей и методом ее решения. Тогда будет очевидно, что вам от аппарата надо в обязательном порядке получить, а что с костылями будет решаться. 

• Upvote 1

@Quazar, правильно поняли. Только с перечнем задачь по них определиться надо. Под перечисленные Вами лучше подходит полуавтомат. Приличного импульсного китайца вроде за 60 можно приобрести. А варить TIGом кунг, по мне, так это сварочный мазохизм. Исключительно из любви к процессу. Результат гораздо быстрее и легче достигается полуавтоматом. Будут задачи под TIG, тогда и приобретёте полноценный TIG.
  • Upvote 3

• Мастер

Люмишку полуавтоматом сваривать ещё и уметь нужно. И это не так и просто.

При имеющемся навыке, быстрее. Но если его нет, то вначале весьма много времени уйдёт на понимание тонкостей процесса.

• Upvote 2

@Quazar, правильно поняли. Только с перечнем задачь по них определиться надо. Под перечисленные Вами лучше подходит полуавтомат. Приличного импульсного китайца вроде за 60 можно приобрести. А варить TIGом кунг, по мне, так это сварочный мазохизм. Исключительно из любви к процессу. Результат гораздо быстрее и легче достигается полуавтоматом. Будут задачи под TIG, тогда и приобретёте полноценный TIG.

Вы чучуть промахнулись)) я к кунгу не имею отношения, это другой человек, я в теме изучаю разновидности тиг аппаратов и их функционал и впитываю ваши советы и очень Вам благодарен за советы, но всё  ещё окончателньо для себя не решил что мне купить.

@Quazar,ваша правда, прошу прощения. Вернулся на пару страниц назад, все понял.

Да ничего страшного, тем более Владикавказ, сосед практически)

@Quazar, Вы вроде Гроверс присмотрели 200P, вот его и берите. Форсаж 200 гляньте, если не смотрели ещё. И тот и другой под ваши задачи хорошо подходят. И тот и другой у многих форумчан имеются. Зарекомендовали себя достаточно хорошо. Что касается импульсного ПА, Викинги к началу августа обещают завезти. Вроде неплохой аппарат.