Перейти к содержанию

CEBORA TIG 180 AC/DC


Рекомендуемые сообщения

 Что интересно по электродам с оксидом циркония, а именно по работе на переменном токе- оксид циркония при высоких температурах обладает электрической проводимостью, чего не скажешь о других легирующих добавках. При обратном течении тока, когда идет интенсивный разогрев электрода, электропроводность возрастает.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@hvr63

Валер , наука это хорошо и понятно , но вот вопрос - вопросов почему на одних аппаратах этого (пердежа) нет и даже более зажигают на 5 амперах с уже использованным электродом , а на других это просто бесит вот Форсаж замечательный аппарат но вот поджиг и пердеж  просто достает и я уже привык быстрее и легче поправить заточку вольфрама чем рыться в настройках и они все равно не помогут и он так же не допиленный аппарат в смысле поджига и пердежа дуги но в остальном меня устраивает . 

 

Вот смотри Кемппи спот режим и мизерное время но он успевает поджечь и АС дугу рабочую сформировать .

или вот Селко и тут правду постоянный ток но с высокочастотным импульсом и этот успевает на ура все так же и на переменке , вот Форсажу до этого как до Луны на любом токе и с любым электродом .

Изменено пользователем selco
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Валер , наука это хорошо и понятно , но вот вопрос - вопросов почему на одних аппаратах этого (пердежа) нет и даже более зажигают на 5 амперах с уже использованным электродом , а на других это просто бесит

"Все дело в волшебных пузырьках.."

Качество программного обеспечения - вот основа основ в современном мире. Не стоит ждать для бытовых аппаратов колоссальных бюджетов на ПО. У серьезных брендов целая армия инженеров и огромные инвестиции в науку.

По Сиборе. У нее есть возможность настроится так, что все перестает работать. Я думаю это и не особо плохо. Если бы широта диапазона регулировок не доходила до физических возможностей аппарата, то было бы хуже. Но у этого есть и другая сторона медали - подход к снаряду с немытыми руками приводит к расстройству.

Но как и в любом ПО возможны косяки, которые стараются убрать в следующих релизах.

"Если бы строители строили дома так же как программисты пишут программы, то первый же дятел разрушил бы цивилизацию" (с)

Пример из моей практики.

Я уже почти два года пишу программу управления сварочным автоматом и только сегодня заметил, что у меня назначение перекрытия сварочного шва, при сварке кольцевого шва, имеет зависимость от диаметра свариваемой детали. То есть, перекрытие задается в угловой величине и получается, что диаметр детали увеличивается, угол перекрытия остается один и тот же, а длина перекрытия (расстояние пройденное через точку старта) увеличивается. Смотрю, а у меня перекрытие на 1000 мм детале больше 100 мм получилось. Пришлось все переделывать, а зависимых, от этого параметров - просто туча.

post-63317-0-40679900-1661292066_thumb.jpg

post-63317-0-99202800-1661292074_thumb.jpg

Изменено пользователем hvr63
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

то перед выходом на рабочие параметры я произвожу поджиг на малой энергии.
для этого, от производителя горелок я не раз встречал информацию о необходимом притуплении. Т.е. заточили, а после сделали притупление. Если без притупления, то мы и получаем, от воздействия тепла возможное расщепление. Не ново.

Да и вопрос по заточке электрода, на чем точить, в каких режимах (оборотах), не менее важный. Еще зерно камня алмазного, ой как сильно оказывает влияние на конечный результат и это я не говорю про точную соосность оси электрода с кончиком заточки. А еще важно, как долго эксплуатировали электрод, в каких условиях и конечно качество самого электрода. 

 

 

 

вот Форсажу до этого как до Луны на любом токе и с любым электродом
стоимость компонентов из чего собрано изделие не на последнем месте, о чем я уже не раз говорил. Чем пользуются китайцы. Элементная база, она как бы есть но вот ее параметры далеко от того идеала, чтобы выдать то на что расчет. Я смотрю видосы по ремонтам ноутов, в целях само развития. Так вот те же дешманские ноуты, DEXP и т.п. , имеют такую элементную базу, что даже гарантийный период с трудом осваивают. Конечно накладывается условие и эксплуатации. Да, не бюджетные то же не лишены своих проблем, но не имеют вот таких заведомо проблемных мест. Возвращаясь к электродам и разработчикам. В целом оборудование рабочее и охватывает 90% задач без плясок. Но на то она и экономия, что вот как раз в некоторых пограничных случаях могут проявляться не совсем и хорошие вещи, т.е. достал бубен и давай прыгать и во круг аппарата и с аппаратом в обнимку.    
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

не раз встречал информацию о необходимом притуплении.
 

 Это само собой. И притупление, и двойной угол заточки я использую в разных случаях. Здесь эффект другой.

 

 

 

Еще зерно камня алмазного, ой как сильно оказывает влияние на конечный результат

Я вообще заполировываю электрод. Ради интереса решил тонко зашлифовать нерабочую часть электрода, на капризном материале при случае проверю есть ли эффект. 

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор

 

 

имеет зависимость от диаметра свариваемой детали. То есть, перекрытие задается в угловой величине и получается, что диаметр детали увеличивается, угол перекрытия остается один и тот же, а длина перекрытия (расстояние пройденное через точку старта) увеличивается. Смотрю, а у меня перекрытие на 1000 мм детале больше 100 мм получилось. Пришлось все переделывать, а зависимых, от этого параметров - просто туча.
-Я так же вляпался  :pardon: , только со скоростью....какого-то рожна упёрся  в угловую, и не мог  понять, чего на бОльших, от эталона деталях провара нет и внешний вид дрянноватый :pleasantry:  
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

-Я так же вляпался  , только со скоростью....какого-то рожна упёрся  в угловую, и не мог  понять, чего на бОльших, от эталона деталях провара нет и внешний вид дрянноватый

Вся фишка в том, что у меня задающее поворот детали устройство работает на угловых величинах. Пришлось переписывать программу на задание перекрытие по спаду тока, с контролем выбега в миллиметрах, а угловое деление ставить на 360 градусов. Но установка перекрытия в угловых величинах тоже осталась, теперь можно задавать перекрытие и так, и так.

А по скорости, я по началу тоже хотел упростить, и угловой оперировать, но потом все перевел в линейную.

Изменено пользователем hvr63
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Ради интереса решил тонко зашлифовать нерабочую часть электрода, на капризном материале при случае проверю

 

 Эффект есть, даже в случае с очень капризным металлом поджиг просто срывается без хлопков из сопла. 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня была возможность поварить алюминий. Пока сваривал попробовал кучу настроек и как бы кроме как на частоте 60Гц, аппарат не хочет работать нормально, то есть уже на 70 появляется этот эффект, и чем выше частота тем сильнее эффект. Ни баланс ни режимы ХА ни регулировка диаметра электрода не имеет значение. Так же попробовал электрод 3.2мм. Заметил то что что то происходит с электродом (и на синих и зеленых и белых), зажигаю дугу, появляется ванна и потом "пердеж" ванна тут же застывает и электрод примерно на 0.5мм оплавляется (делается шарик) и не всегда но очень часто прям видно дуга начинает на электроде гореть с боку на конусе, прям точкой как будто там острие электрода. Гасишь дугу, немного остынет электрод и потом опять нормально поджигается и все происходит снова. Понятно думаю что что то происходит с электродом толи аппарат его разрушает толи перегреваете. Думаю буду обращаться к представителям, это не нормально и тут не моей в квалификации дело, что можно в обычном режиме АС настроить не так что бы аппарат так себя вел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@sherwood, единственный момент по газу. Т.е. чтобы не получилось так, что отправите аппарат на диагностику, а у них все будет пучком. С аппаратом, желательно отправить и несколько железяк, чтобы они на ваших пробовали, чтобы без сюрпризов было. Поэтому если вы уверены, что дело не в газе, то можно будет смело отправить аппарат и пусть смотрят. Дефект не приятный. Если он плавающий характер носит, то будет пустая трата денег на пересыл.   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

единственный момент по газу

 

По газу наверное нет, так как нержавейку то свариваю, швы красивые. И по газу что может быть? Тут проблема не в качестве шва, а сам процесс не идет. Получается что на высокой частоте не выдерживает электрод. Но понимаю что у других и на больших частотах работает и меньшим диаметром электрода, да и горелки не водяные.

 

 

 

С аппаратом, желательно отправить и несколько железяк, чтобы они на ваших пробовали, чтобы без сюрпризов было.

 

На разных алюмишках это, и на от техники и на лестницах и на новой купленной из магазина рефленая такая. И опять же разве будет такое от материала, понимаю конечно если что то уж совсем не понятное и грязное может как то быстро электрод засоряет вот и не идет процесс. Но тут вроде должно свариваться. И опять же на 60Гц нет проблем, все стабильно. Может конечно и на этой частоте будут проблемы если длинный шов сваривать, но у меня больше 10-15см не попадались а на них все хорошо.

 

 

 

Если он плавающий характер носит, то будет пустая трата денег на пересыл.

 

Это понимаю, но там не плавающий а постоянный, на 70Гц можно чуть дольше поработать, чем выше тем хуже, на 200 зажигаешь и только ванна появилась, а иногда и до нее и тут же срыв и нет дуги "пердешь". Просто когда купил аппарат не проверял его на всех режимах, я же не сварщик. Что то сваривал на 60Гц вроде все норм. Позвонил представителем, договорился что привезу к ним и на месте все покажу. 

Сегодня еще попробую другую горелку, от Гроверса 26-ая воздушная, может что с горелкой. Хотя не понимаю что с ней может быть, на 60Гц работает, на DC работает и на высокочастотном пульсе и на дабл пульсе - проблем нет.

Правда вчера было что то так и не понял. Пока маялся и пытался понять как все таки на высокой частоте запустить его, в какой то момент нажимаю на кнопку а ни чего не происходит, и газ не идет, ни чего - тишина. Подумал ну вот бобику полегчало - сдох. Посмотрел на кнопку, пошевелил микрик, провода вроде не отвалились, еще раз нажал на кнопку и все заработало и потом работало. Вот думаю может как то микрик чудить то замыкает то нет, хотя с другой стороны тогда почему именно на АС и на большой частоте.

Я правильно понимаю что на высокой частоте на АС электрод как бы сильнее нагревается? Горелку другую я сегодня попробую, вот думаю может все таки это горелка NR у которой голова путем не охлаждается и есть тому причина, идет сильный перегрев, цанга там как то плохо в этот момент прижимает электрод и в итоге плохой контакт.

Изменено пользователем sherwood
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

на АС электрод как бы сильнее нагревается?
не думаю, что это связано с электродом, т.е. нагревом. На более высокой частоте, именно аппарат уже может сбоить, зависит от силовой электроники и от ШИМ контроллера. Надо смотреть сигнал что идет, может он уже начинает искажаться. 

По газу, ну тут не все однозначно. Газ штука которую сложно проверить, да нерж, да и алюмишка варится, но однозначно сказать сложно. Газ на язык не попробуешь. А как в нем какие либо примеси сработают, тут вариантов полно. Поэтому, взять аппарат и съездить к соседу с другим аргоном, лишнее точно не будет.    

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

прям видно дуга начинает на электроде гореть с боку на конусе, прям точкой как будто там острие электрода.

 

Похоже на некачественные электроды. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Похоже на некачественные электроды.

 

Все возможно, но у меня их несколько и фирм и диаметров и на всех одно и тоже и куплены в разных местах. Где по твоему мнению можно купить действительно хорошие электроды? 


Да, смена горелки не помогло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Где по твоему мнению можно купить действительно хорошие электроды?

Я в свое время перебрал больше десятка марок. Остановился на Бинзель E3 и WR2. Главное, чтоб не подделка была- официально сейчас вроде как один вид у них, а именно Е3. С натяжкой устроили ESAB, но не уверен насчет оригинала. И случайно наткнулся на первоклассный "китай"- сразу взял с запасом, так как знал, что больше я его вряд ли найду. Обратитесь к Валерию- может вышлет "огрызок" советского вольфрама для проверки. Или кто из форумчан вышлет гарантировано не проблемный вольфрам. Желательно именно выслать, так как на этикетку смотреть такая себе затея.

Изменено пользователем Victor Kotyara
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Я в свое время перебрал больше десятка марок.

 

У тебя специфика работы другая. Критичны малейшие отклонения. Попробую вычислить электроды которые начинают гореть в сторону и отложить их.

 

 

 

Обратитесь к Валерию- может вышлет "огрызок" советского вольфрама для проверки.

 

Он если можно так сказать у меня в шаговой доступности. Но думаю не зачем это, проще приехать с аппаратом и разобраться. Но думаю пока сам буду разбираться, есть еще варианты которые нужно проверить и дальше в сервисный центр.

 

 

 

Приведу пример из казалось бы совершенно посторонней области - настройка спортивного двухтактного мотора на кроссовом мотоцикле. В связи со спецификой такого мотора, у тех, кто не быстро едет, по ходу этой самой неспешной езды начинаются проблемы на малых-средних оборотах, выражающиеся в неполном сгорание топлива и как следствие пропуски зажигание, или полное его отсутствие. В профильных сетях, при обсуждение данной проблемы, по сотому разу предлагается (по убыванию): заменить прошлогодний бензин на свежий (и желательно с Лукойла); лить масло в бензин поменьше (или от газонокосилки); поменять свечу NGK8 (фигня полная а не свечи, отказывают постоянно) на советскую А17; промыть карбюратор (а то жиклер с диаметром отверстия около 2 мм, может чем-то засорится, гайка в карбюратор наверное попала); поменять карбюратор на новый китайский (а то японский весь износился); поменять генератор (наверняка он напряжение плохое выдает) и далее бесконечный список. Конечно очень иногда и это бывает причиной, но... Во-первых: этот мотор не предназначен для неспешного тарахтения и у него от такой езды скапливается в кривошипной камере бензин, который и закидывает свечу при резком увеличении оборотов. Во-вторых: карбюратор требует настройки по целому ряду параметров, от температуры окружающего воздуха, до стиля езды и конфигурации трассы. Ничего не напоминает?

 

Да, напоминает эту рутинную работу в автосервисе в 90-ые. Тогда было интересно и если можно так сказать не было проблем починить-отрегулировать любой карбюратор или впрыск (работая диагностом), при наличии спец оборудования а именно дилерских сканеров, милое дело. Сейчас уже это не интересно, так как уже давно ДВС изжил себя и ни чего нового в него не могут внедрить. Уже давно работаю в IT индустрии и не по видео в ютубе знаю что такое программирование, что тако программа которая продается на сторону и почему в ней есть баги, которые допущены программистом а которые сделаны намерено (коммерции, мать ее).

У меня новая прошивка, такой не видел не у кого с кем общался. По поводу так сказать "амбулаторного" лечения, чем занимаются не опытные слесаря в автосервисах (не принимать к себе, это про тех кого я встречал на своем ремонтном пути) меняют все подряд, потому что не могут понять что именно сломалось. Да и не только в автосервисах в любой сфере деятельности есть люди знающие, есть посредники. Проблему кадров еще не решили во всем мире.

Что касаемо моей проблемы, испробовал много вариантов и сопел разного диаметра и вылет электрода и диаметр и с линзой и без нее. Так же пробовал разные настройки диаметра электрода, в какой то момент показалось что нашел но потом понял что чем выше показатель тем сильнее поджиг и следствие разрушение электрода, что в последствии сказывается на его работе. Вчера даже удалось наложить примерно 10 швов по 10см на 200Гц, электродом 1,6мм. Вроде как им лучше работать, но он быстро выходит из строя, головка становится в два раза больше толщины самого электрода. И если пробуешь например на металле 1.5мм и делаешь рядом швы а потом на этом же токе и этими же настройками пробуешь что то наплавить на этих швах вот тут то и происходит эта фигня. Понимаю что метал уже стал толще и надо добавлять тог, но дугу то он должен нормально зажечь и держать ее до того пока метал не нонет плавится или сварщик не добавит тока, но дуга зажигается на может секунду и дальше срыв и "пердешь". Вот почему он на 60Гц это делает (работает) а на больших нет, такое ощущение что поджиг как то тоже меняется если мы добавляем герцы и вот тут что то не то с аппаратом.

Щас пока есть другие дела в гараже, как немного освобожусь займусь этой проблемой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

электродом 1,6мм. Вроде как им лучше работать, но он быстро выходит из строя, головка становится в два раза больше толщины самого электрода.
 

Если электрод сильно оплавляется, то для начала нужно баланс полярности и(или) амплитуды уменьшать, добиваясь шарика, не выходящего за диаметр электрода.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Если электрод сильно оплавляется, то для начала нужно баланс полярности и(или) амплитуды уменьшать, добиваясь шарика, не выходящего за диаметр электрода.
 

 

Валер, это понятно, я пока на обычном АС пробую, потому что что бы решить проблему надо уменьшить в ней количество неизвестных. Попробую найти настройку баланса что бы на большее время хватала электрода. Но это же не правильно подбирать настройки аппарата для того что бы он заработал, а что будем делать если вдруг мы подберем настройки на каком то режиме а при сварки окажется что нам надо больше зачистки например? Ставить толще электрод нельзя так как аппарат с ним не работает, значит запасаемся пачкой электродов и меняем их каждые 5см шва? Я конечно не сварщик и может сварщики на производстве так и работают а тут об этом не говорят. Согласись что это не правильно, сварщик должен выбирать режимы аппарата не для того что бы его хоть как то завести а для того что бы получить желаемый результат при сварки для выполнения работы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

это понятно, я пока на обычном АС пробую
а на каком еще? Всякие миксы и прочее, еще больше настроек. Но в обычном АС режиме, баланс полуволный уже становится доступный в отличии от DC, т.к. в DC просто нет полуволн. И для АС как баланс не только просто настройка, а достаточно частая и необходимая функция. Баланс возможно завязан на частоту переменки, не на каждом балансе доступен весь диапазон частоты. Т.е. могут быть ограничения. Хотя конечно можно предполагать, что если производитель не ограничил, значит таких ограничений нет.  
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня новая прошивка, такой не видел не у кого с кем общался.

 

а какая у вас прошивка? у меня такая: FW 015 от 30.04.2021, FWD 010 от 03.05.2021

у меня есть капризный алюминий (АМЦн) он меня достал пока я лодку варил форсажем 200, из за него cebora и купил. Не заметил проблем на нем.

post-27264-0-39465500-1639828870_thumb.jpeg
Изменено пользователем andrewv
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а какая у вас прошивка?

 

http://websvarka.ru/talk/topic/13680-cebora-tig-180-acdc/?p=479200

 

Вроде такая же. Сдорово, можешь, попробовать на 200Гц, АС зажечь дугу и дать ей хотя бы погореть 5с с током таким что бы нельзя было расплавить деталь? Ну например на 3мм на 50А.

 

 

а на каком еще? Всякие миксы и прочее, еще больше настроек. Но в обычном АС режиме, баланс полуволный уже становится доступный в отличии от DC, т.к. в DC просто нет полуволн
 

 

Да, Игорь, речь про обычный АС где по мимо силы тока можно регулировать баланс он же баланс полу волн по ширине. И частоту Гц.

 

 

 

И для АС как баланс не только просто настройка, а достаточно частая и необходимая функция. Баланс возможно завязан на частоту переменки, не на каждом балансе доступен весь диапазон частоты. Т.е. могут быть ограничения. Хотя конечно можно предполагать, что если производитель не ограничил, значит таких ограничений нет. 

 

Да, я понимаю что функция нужная, но ее регулировка должна быть после того как сварщик попробует что то сделает с деталью и поймет что надо добавить или убавить баланс или частоту. В моей проблеме я еще не могу запустить процесс сварки что бы понять что нужно для детали что бы ее хорошо сварить. 

Изменено пользователем sherwood
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

можешь, попробовать на 200Гц, АС зажечь дугу и дать ей хотя бы погореть 5с с током таким что бы нельзя было расплавить деталь? Ну например на 3мм на 50А.
 

 

вечером попробую, видео постараюсь, самому интересно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

вечером попробую, видео постараюсь, самому интересно

 

Спс. Для меня видео не нужно, достаточно будет слов. Только напиши какой электрод, вылет его, сопло, линза или нет. Ну или фото горелки этого места. А да и какие настройки будут диаметра электрода. Попробую все в точности воспроизвести как у тебя. И не один разок если все нормально, просто зажигаешь, даешь поработать несколько секунд, гасишь, зажигаешь на том же месте, даешь поработать несколько секунд. Нужно несколько раз что бы понять если у тебя все хорошо и аппарат стабильно работает, без осечек, значит у меня или изначально был брак либо что то случилось в процессе эксплуатации даже не на этом режиме, потому как на этом режиме я практически ни чего так и не смог сварить, постоянно перевожу в 60Гц и работаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот Cebora и писал уже за такие деньги должна работать на всех режимах без каких либо мучений со стороны сварщика и если у нее есть такие "широкие" настройки то не должно быть с ними не каких проблем то есть куда бы сварщик не крутанул баланс токовый или временной и она должна выдать результат в виде стабильной дуги не зависимо от качества электрода и шарика на нем , вот еще раз ну почему Селко выдавало все при любых даже "жестоких" настройках ,,,,, а..аа тут одни  ????????? с аппаратиком и что то они не допилили о чем раньше и говорил .  

 

 

Он если можно так сказать у меня в шаговой доступности. Но думаю не зачем это, проще приехать с аппаратом и разобраться. Но думаю пока сам буду разбираться, есть еще варианты которые нужно проверить и дальше в сервисный центр.

 

Приезжай и буду рад и погоняем твоего зверя , но я и так выше уже высказал свое мнение и пусть в сервисе допиливают аппарат с помощью прошивки или абы как иначе . 

Вот смотри видео от 6061 про электроды и ломать их нельзя только резать .

https://www.youtube.com/watch?v=cWv3f7T-UXQ

И вот смотри и у него горит дуга не скончика и на сколь помню он пользует Миллер но может и видел и китайцем работать , так вот обычно сие на малых токах происходит , но вот на Селко бывшим моем такого не было .

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...