Перейти к содержанию

CEBORA TIG 180 AC/DC


Рекомендуемые сообщения

Опять посмотрел на свои выкладки с ослика (ранее их выкладывал) то видно что при балансе -0 отрицательная полуволна сильно урезана, тогда наверное ты правильно заметил что при большой частоте просто не хватает минуса вот электрод и перегревается.

 

Сразу скажу, в школе учился откровенно средне, так что не обессудьте за непонятливость. И с осциллографом никогда не общался.

В моем понимании, если программно сделать баланс на ноль, ну типа тупо поделить поровну то что задает, то физически не получить "0" на нуле баланса. И то что приходиться на отрицательную полуволну, будет сильно зависить от физических свойств поверхности детали. Так что ориентироваться на показания осциллографа, нужно с поправкой на физику.

post-63317-0-59015400-1662406868_thumb.jpg

post-63317-0-01012100-1662406880_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

то физически не получить "0"

 

В розетке физически и фактически -0. Но дело не в этом, мне лично все равно ноль там баланс в аппарате должен быть или нет, теперь точно понятно что электрод перегревается и начинает "пердеть". Оплавление электрода происходит если задержаться на этом "пердеже". Почти тоже самое если на постоянке горелку подключить к плюсу, только в таком положение происходи все быстрее, а тут не вооруженным глазом видно как электрод белеет и оплавляется. Логически сделать вывод что на электроде просто не хватает минуса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Логически сделать вывод что на электроде просто не хватает минуса.

Стакан на половину полон... На электроде слишком много плюса. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На электроде слишком много плюса. 

 

Ну или так. И если посмотреть на картинку с ослика при нулевом балансе видно на сколько много плюса на электроде. Вот прям архи сейчас посмотреть бы такую же картинку что на другом аппарате другой фирмы с балансом. Думаю вопрос бы сам отпал.

Да и сразу что то не обратил внимание, Егор поставил электрод 3.2 и ток 25А я так жестко не испытывал, в том плане может на таком токе и таким электродом будет все нормально. Надо тоже попробовать, но это не к тому что нормально, а кто му что дефект не проявляется, не хватит такого тока для разогрева электрода, да и не представляю зачем на 25А ставить такой электрод если надо что то сваривать на таком токе. 

Изменено пользователем sherwood
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Надо тоже попробовать, но это не к тому что нормально, а кто му что дефект не проявляется, не хватит такого тока для разогрева электрода,

Вспомнилось тут про электрод. Я заметил, что качество дуги сильно зависит от состояния поверхности шарика электрода. Если маленький постгаз, или рано поднять горелку, то шарик окисляется и горение дуги сильно ухудшается. Это все относится к критическим режимам, когда пердеж проявляется. На всех других режимах дуга горит без проблем и на элетроде, обляпанным алюминием и с расщепленным на двое концом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Если маленький постгаз, или рано поднять горелку, то шарик окисляется и горение дуги сильно ухудшается.

 

Это ты наверное говоришь про то когда сделал шов и маленький постгаз или раньше времени оторвал горелку, а у меня еще до этого не дошло, новый заточенный электрод, и при первом же поджиге не получается начать сварочный процесс, после нескольких секунд даже ванна не успевает образоваться дуга срывается и все. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

а у меня еще до этого не дошло, новый заточенный электрод, и при первом же поджиге не получается начать сварочный процесс
 

И да. Только заточенный электрод, без шарика, тоже как-то не очень. В общем осталось впечатление, что нужен чисты, аккуратный шарик.

Наверное завтра соберусь с силами и проведу тесты по настройке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну или так. И если посмотреть на картинку с ослика при нулевом балансе видно на сколько много плюса на электроде. Вот прям архи сейчас посмотреть бы такую же картинку что на другом аппарате другой фирмы с балансом. Думаю вопрос бы сам отпал.

Да и сразу что то не обратил внимание, Егор поставил электрод 3.2 и ток 25А я так жестко не испытывал, в том плане может на таком токе и таким электродом будет все нормально. Надо тоже попробовать, но это не к тому что нормально, а кто му что дефект не проявляется, не хватит такого тока для разогрева электрода, да и не представляю зачем на 25А ставить такой электрод если надо что то сваривать на таком токе.

Там не диаметр электрода а s пластины указанна, 3 мм АМг, электрод был Ф2,4.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Там не диаметр электрода а s пластины указанна, 3 мм АМг, электрод был Ф2,4.

 

Ну и хорошо, главное что у тебя работает, значит мой тоже либо починят либо откатят до твоей прошивки. Вот только что то стремно, пока двоякое мнение с 14 прошивкой у тебя работает у Валеры вроде нет. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

И да. Только заточенный электрод, без шарика, тоже как-то не очень. В общем осталось впечатление, что нужен чисты, аккуратный шарик.

Наверное завтра соберусь с силами и проведу тесты по настройке.

 

тоже заметил, я ставлю постгаз 2*диаметр (в секундах). Новый электрод на кусочке алюминия обкатываю хорошим током круговыми движениями. Получаю идеальный шарик и с ним уже работаю. После этой процедуры поустойчивей становится, но все это танцы бубном, причина в перегреве электрода и “кипении” вольфрама. 

ещё подумал, вы с охлаждением горелку используете? Ещё один момент, во время экспериментов разбил сопло 8 под газовую линзу wp9 и поставил №5. Получилось сужение и охлаждение электрода улучшилось. Эффект стал менее заметен.

 

p.s. Тут половину вопросов sherwood-у адресованы

Изменено пользователем andrewv
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Новый электрод на кусочке алюминия обкатываю хорошим током круговыми движениями. Получаю идеальный шарик и с ним уже работаю. После этой процедуры поустойчивей становится, но все это танцы бубном, причина в перегреве электрода и “кипении” вольфрама.

 

Да, можно попытаться как то подобрать сопло, вылет электрода, количества газа, скорость ведение горелки, но это же просто для того что бы что то показать, в работе разные условия и это не приемлемо.

 

 

 

ещё подумал, вы с охлаждением горелку используете?

 

Да, горелка 20 но она NR у которой голова не не посредственно охлаждается водой, а соприкасается с корпусом горелки которая охлаждается водой. Из-за этого на длительной работе голова нагревается но это на длительной работе, а тут речь о том что уже при старте с новым электродом и холодной горелкой это происходит. И нужно делать шарик или нет, это все танцы с бубном, можно газу добавить 20л, можно пробежать шов с очень быстрой скоростью, например зажгли дугу и уже через 1с ванна и побежал, возможно в таком режиме можно наложить шов, но это же не всегда можно с такой скоростью работать иногда надо прерваться и вот тут то мы зажигаем дугу уже на конце шва а он у нас уже толще и нам на старом токе приходится немного задержаться вот тут то и происходит пердежь, а если добавить ток то это уже перебор так как и до этого был слишком большой ток.Так что все это попытка как то заставить аппарат работать, а не подбор параметров аппарата что бы получить качественный шов. И все эти потыги приводят в ответственный момент к браку, что и вышло у Вас. И каждый раз начиная что то делать будете думать перданет она сейчас или нет. Это не приемлемо. На 60Гц работает и не пердит, просто работаешь и все мысли направлены на шов и ванну. В инструкции к сварочнику не написано что я должен на частоте например 150Гц делать скорость шва сколько то см в минуту. Так что это не мои кривые руки а есть проблема в аппарате и как бы доказать обратное не возможно в данном случае. Тем более есть подтверждение от других владельцев что есть такая проблема.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

когда сделал шов и маленький постгаз или раньше времени оторвал горелку, а у меня еще до этого не дошло, новый заточенный электрод, и при первом же поджиге не получается начать сварочный процесс

А как насчет предгаза? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

А как насчет предгаза? 

 

0.5с. Подумал что его очень мало и электрод успевает обгореть? Но на 60Гц, этого нет, и более того при сварки нержавейки (а там такой же стоит) там бы не просто было проблема с электродом но и тут же на металле что то было и я это бы увидел. Если считаешь что мало, поставлю сегодня 1с. Я другого варианта не вижу как кроме перегрев электрода и это вроде глядя на картинку тока видно что при балансе 0 плюс сильно больше чем минус, при добавлении частоты время минуса в 1с сильно уменьшается, да он становится чаще но возможно этих коротких минусов не хватает. Ну а иначе какой можно сделать вывод что когда удается при старте расплавить ванну и дуга не срывается, добавляешь туда присадки и тут же дуга срывается. Сначала подумал что ванна поднялась и коснулась электрода но нет специально за этим последил, нет не касается. Причина в том что если быстро не расплавляется металл то электрод перегревается. Что там пусть специалисты разбираются. Я уже просто слишком много времени потратил на выявление этот проблемы, мало ли это у меня руки кривые, но нет какие бы у меня не были руки в аппарате есть проблема и ее надо устранять. Я как бы бета-тестером не устраивался в компанию Cebora и мне за это не платят, есть блогеры которые продвигают этот продукт, вот они и должны это делать, поставьте им 15 прошивку и пусть они ее тестят,  нашли проблему сообщили о ней, отозвали аппараты у кого такие прошивки и починили, так работают компании заботившиеся о своем имидже и о старых и новых клиентах. Помню в каком то авто были изначально допущены неисправности в подвески, так они отозвали все машины этой серии и исправили это, вот это класс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

так они отозвали все машины этой серии и исправили это, вот это класс.
:) там другие деньги. От не рабочего аппарата ни кто не умрет, а вот с проблемой в подвеске или рулевым и т.п., могут пострадать люди. А это уже совсем другая картина, как минимум суды и соответствующие выплаты. Если бы не деньги, то плевать они хотели на погибших. А блоХеры, они толком и не знаю о чем говорят, текст написали вот по нему и шуруют. Так что тестеры из живого народа были и будут. Тут главное, чтобы продавец не отвернулся в нужный вам момент. А остальное наверное терпимо.   
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

там другие деньги

 

Игорь, да это я так к слову. В коммерции нет ни чего человечного только деньги, будешь заботится о клиентах сам останешься без штанов. Поэтому и не перехожу на основной доход в этом деле, а иначе придется где то обманывать клиентов что бы себе заработать. По поводу отзыва аппаратов, так вроде в первых постах они уже за свой счет отзывали аппараты и пере-прошивали их по причине плохого поджига. Думаю все будет хорошо. Не очень хочется продавать этот аппарат и покупать другой фирмы например EWM. Это и потеря денег, сейчас продать что то дорогое за вменяемые деньги очень сложно, рынок перенасыщен и времени на все это.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как вариант можно попробовать снять видос на ютабе с вашей проблемой, есть низкая вероятность, что представители РФ заметят вашу проблему и хоть что-нибудь предложат. Этот бренд достаточно вкладывается в контент и рекламу, представители заинтересованы в формировании положительного общественного мнения о данных аппаратах.

 

Если будете В СПб проездом, и все звёзды сойдутся и будет интересно, пишите, организую вам тестирование аппарата е202, поймёте, что некоторые аппараты не стоят денег, которых за них просят ;)

Изменено пользователем Luckystorm
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не смог я разрушить электрод.

Пробовал на частоте 200 Гц и токе 30 А. И на АС и на АС ХА (50%) баланс от +8 до -8. Только заметил, что на простом АС, при тех же условия, ванну формирует позже чем на АС ХА 50%, видно середины у них разные.

Свариваемый образец - столетняя накладка порога Жигулей, 1,3 мм, не шкуреная, ацетоном не тертая (на фото ток 12 А).

Электрод 1,6 мм, заточенный с крупными рисками по диагонале, окунутый в алюминий (на фото от вольфрама один кончик торчит), с абсолютно непритязательным шариком.

В общем, не знаю я причины пердежа. Может что-то сломалось?

post-63317-0-45629800-1662470459_thumb.jpg

post-63317-0-78178800-1662470373_thumb.jpg

post-63317-0-09633700-1662470392_thumb.jpg

post-63317-0-40596700-1662470416_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не смог я разрушить электрод.

 

А у меня и не всегда разрушается (оплавляется) электрод, чтобы это сделать надо продолжать процесс "сварки" которого нет и он начнет оплавлятся. 

Просто ты как то уклончиво отвечал что вроде есть у тебя вроде нет. Если нет то это даже хорошо, проще будет починить, понятно что на 14 прошивке такое не замечено, значит по простому просто откатится и все.

 

 

 

Как вариант можно попробовать снять видос на ютабе с вашей проблемой, есть низкая вероятность, что представители РФ заметят вашу проблему и хоть что-нибудь предложат. Этот бренд достаточно вкладывается в контент и рекламу, представители заинтересованы в формировании положительного общественного мнения о данных аппаратах.

 

Мне не когда этим заниматься, если не починят просто оставлю тут отзыв и все и продам аппарат, мне мое время дороже борьбы с организацией для решения этой проблемы. В жизни есть много других интересных дел кроме этого дерьма.

 

 

 

Если будете В СПб проездом, и все звёзды сойдутся и будет интересно, пишите, организую вам тестирование аппарата е202, поймёте, что некоторые аппараты не стоят денег, которых за них просят

 

В Питере был много раз, но в последнее время все ни как не выберусь,  ребенку хотел показать. А что это за аппарат? Мне на память приходит только Мерс Е в 202 кузове.  :)

Изменено пользователем sherwood
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто ты как то уклончиво отвечал что вроде есть у тебя вроде нет. Если нет то это даже хорошо, проще будет починить, понятно что на 14 прошивке такое не замечено, значит по простому просто откатится и все.

 

 

В полный рост эта проблема проявилась когда я трубку сжег по этой причине. Но мне теперь уже кажется, что баланс АС ХА был задвинут в плюс. Потом я изменил настройки (баланс АС ХА 50% и выше, в минус) и вроде больше с этим не сталкивался. Но когда электрод сгорел, выглядело это точно также, когда, или силу тока розжига поставить большую, или когда формируешь шарик на большом токе и балансе полярности сильно в плюс.

Так же эта фигня проявлялась на сварке банок (по этой причине я и не смог их сварить). Но там, в угоду максимального уменьшения сварочного тока, были просто дикие настройки по балансам. Сварка, по сути, проходила только на положительной полуволне. Может из-за этого и не получалось сварить. Там, в какой-то момент, плавление прекращалось и дуга прыгала в стенку и прожигала ее При этом шарик на миллиметровом электроде постепенно рос и в конечном итоге становился больше диаметра электрода, пришлось электрод заменить на 1,6. Сам электрод тогда не разрушался из-за маленького тока. Вот те баночные настройки на фото (может чуть другие по току).

А вот когда я трубку сжег, ток был 32 А. И сжег я ее из-за того, что плавление сварочной ванны прекратилось, а я остался на одном месте и ждал когда ванна расплавится, ну естественно стенка упала. При этом электрод закипел.

 

post-63317-0-45040300-1662474355_thumb.jpg

Изменено пользователем hvr63
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну что я могу сказать, сегодня день подкинул новых вопросов на которые не могу ответить. Вчера как и задумывал пошел в гараж и хотел еще раз проверить проблему и собрать нужный материал (горелку, расходу к ней, материал алюминий) что бы сегодня утром смотаться в Люберцы в главный офис Cebora. Перед проверкой аппарата выставил пред-газ 1с вместо 0.5 как и обещал и еще поднял время тока старта и нарастания с 0.6 до 1.2с. Про старт и нарастания подумал мало ли электрод не успевает адаптироваться и сразу переходит на рабочий ток. Хотя какой там рабочий ток 70А для электрода 2.4мм Это даже не его рабочий диапазон, этот ток для 1.6 электрода, но все же поставил время побольше, я же не специалист. Так же настройку диаметра электрода (хотя думаю что это не диаметр электрода а все таки сила поджигаю и если поджигать дугу на примерно 1мм то с настройкой 0.5мм дуга без проблем зажигается и на электроде 3.2мм). Мало ли сила тока сильная и при старте электрод как то немного разрушается и после этого не может работать (хотя почему спокойно работает на 60Гц?!). Зажигаю дугу, да непривычно долго ждать 1с пред-газ, даже показалось что это длится долго потому что с 0.5 это как то быстро а с 1с по ощущениям дольше чем в два раза, но аппарат заработал и стал делать свое дело. Думаю ладно, иногда у меня получалось сделать шов в целых 5см, думаю сейчас на том же токе буду делать шов по верх этого и тут то ему тока станет не хватать и все и случится, но так сказать "чуда" не произошло дуга загорелась и секунд 20 я не мог расплавить метал. Остановил процесс и добавил 15А тока, и опять процесс пошел без проблем. Целый час я его мурыжил, пробовал менять герцы, мало ли на 200 работает а на 120 не будет, нет видно частота меньше но все работает. Попробовал опустится на 50 а потом обратно на 200, все работает без проблем. Достал кусок алюминия на котором чутки не зеленый мог или плесень не знаю, замок спокойно на нем дугу и сделал шов, во шве плавало не знамо что, как тина в болоте, подавал присадку как в тресину и все равно все работало. Так же пробовал менять баланс и тут все хорошо, вправо как и положено очень мало зачистки прям в уровень со швом, в лево зачистка тут ли такой же ширины как сам шов. После часа работы меняя баланс и полярность так и не смог долбится шарика на электроде. Далее поменял электрод на зеленый и еще час поиздевался и тут все нормально и опять нет шарика. На зеленом электроде раньше при любом балансе шарик образовывался толь при одной настройки больше при другой меньше и она была наоборот, вправо шарик больше в лево меньше. Тут при часе работы кончик почти острый. Попробовал так же режимы ХА и АС+DC и там все нормально. И тут я заметил что когда хватаюсь голыми руками за массу что то меня не щиплет а раньше щипало, может не всегда но было, короче острова всу массу и одной рукой за стол а второй за нее и двумя за нее ни чего нет. Замерил напряжение на массе и горелке показал - 0. К сожалению не мерил когда щипало. Было поздно пошел домой и уже по пути подумал (хорошая мысля приходи опосля) а может это не в напряжении дело, надо было настройки попробовать вернуть назад, вот сегодня днем и не решился писать что вроде все заработало. Сегодня вернул все настройки обратно, даже чуть меньше, пред-газ 0.4, старт и нарастание по 0.5с и попробовал поварить, и опять все хорошо. Еще часа полтора убил так и не смог долбится срыва дуги, даже специально макнул разок в ванну электрод, все равно потом все работало, да дуга виляла по сторонам но процесс плавки металла все равно шел.

Вот теперь думаю что это было? Если это что то с сетью, то тогда справедливый вопрос - почему все остальные режимы работали без проблем? Разве для того что бы аппарат выдал частоту не 60Гц а 200Гц, для этого что то из розетки должно идти другое? И аппарат не просто заработал а даже баланс стал работать правильно. Или второй вопрос - что то произошло с аппаратом. Может какое то замыкание было на плате (какая сопля или еще что) а потом это отвалилось, или какая то деталь не работала а потом вдруг заработала, хотя аппарат ни кто не трогал, он не падал, не вскрывался, пыли на нем нет. Так же не могу сказать это не работало сновья или потом стало не работать, так как нет такого объема и не проверял я как бы не к чему, так же не знаю сновья меня щипало током или потом стало. Так же уже давно задавал вопрос электронщикам тут но вроде они не ответили, что для меня как то не понятно по горелки течёт спец охлаждающая жидкость с силовым проводом потом она попадает в БВО и она контачит с корпусом самого БВО. Для меня не понятно а ни чего не должно произойти вроде ток же. Может сам БВО через жидкость делал какие наводки на аппарат и из-за этого он не работал на 200Гц, тогда почему работал на 60 и на DC высоко частотном (хотя может это разные вещи)?

Короче одни вопросы и не одного ответа. Я, как говорится много видел как люди стареют, выходят на пенсию и умирают, но что бы все в один день - ни разу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Версия с сетью мне нравится, но не уверен , что она правильная. Попробую на выходных, попробуйте измерять напряжение под нагрузкой. У меня в сарае, где собраны мои игрушки, не самая лучшая фаза из трёх возможных. Также кабель туда лежит мягко говоря 1.5мм2, метров 30. Компрессор не всегда запускается на таком. При измерение напряжения когла работает компрессор значение меньше 180-200. Но есть у меня 3 фазы и можно выбрать идеальную. Но у наших же аппаратов PFC? Им пофиг сеть? Изменено пользователем andrewv
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Версия с сетью мне нравится, но не уверен

 

А тогда как объяснить что на остальных режимах работает? Если только электронщики подскажут и окажется что для высокой частоты нужна напряга более стабильная и без провалов. Тогда если это случится эфу-тфу-тфу буду клещами тестеров все измерять и еще возьму аппарат и на дачу там три фазы и проверю.

 

 

 

Но у наших же аппаратов PFC? Им пофиг сеть?

 

Это мне? Или ты хочешь что бы я все голову сломал что это, и ночь не спал?  :D  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А с массой все хорошо? У меня, когда деталь лежит на столе, а масса к столу, а не к детале, иногда на DC  деталь аж прыгает когда варишь из-за плохой массы. На АС как-то не обращал внимание на это, но наверное тоже бывает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

А с массой все хорошо? У меня, когда деталь лежит на столе, а масса к столу, а не к детале, иногда на DC  деталь аж прыгает когда варишь из-за плохой массы. На АС как-то не обращал внимание на это, но наверное тоже бывает.

 

Вроде всегда массу на деталь вешаю, если маленькая как банка то ставил как она дополнительную. Про DC вообще ни когда не было проблем. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...