Перейти к содержанию

CEBORA TIG 180 AC/DC


Рекомендуемые сообщения

Проверил от щитка напрямую. Дело не в сети. Предгаз 1с, электрод 1.6, ток начальный 15А, подъем 1.2с, ток 50А, частота 200Гц, баланс 0. Сорвался в пердеж на АМцН2 как обычно секунд через 5-7. Тут же беру лыжную палку и на ней дуга горит ровно, ничего не рыскает. Уменьшаю ток 30 А, все горит ровно, зачистка идеально. беру профиль магазинный 10*20 - пердеж через 5 секунд. Выкручиваю баланс на +8, все горит нормально, пошла зачистка, пердежа нет. Возвращаюсь на АМцН2 - работает, изредка срывы, увеличиваюсь ток до 70А, все нормально пошла зачистка и идет сварка. Что я думаю, во время пердежа присутствует два видимых фактора: нет зачистки и дуга бьет сбоку электрода мимо пятна белого, которое образовалось после начала сварки, такое впечатление что пятно диэлектрик.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@andrewv, расход газа сколько?

10л, пробовал добавлять до 15л - без изменений. Попробовал сбросить аппарат к заводским настройкам, настроил режим, все как раньше, только частоту оставил 90гц, баланс 0. Процесс хорошо пошёл на АМц. Положил аккуратный шов 15 см, ставлю 200гц, пошёл пердеж. Переходу на лыжную палку - все идеально. Что то я совсем не пойму, неужели так чувствителен к комбинации - сплав/частота/ток

Причём палку грею до провала, на одном месте, ниодного срыва

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что я думаю, во время пердежа присутствует два видимых фактора: нет зачистки и дуга бьет сбоку электрода мимо пятна белого, которое образовалось после начала сварки, такое впечатление что пятно диэлектрик.

 

Вот про пятно не понял и поясните . 

То есть "белое" пятно это начальная очистка когда еще не образовалось "зеркало " ванны и оно не может быть диэлектриком ,, или это что то другое ?, и если это другое то откуда у него ноги растут и в принципе этого не должно быть при надлежащем газе и обдуве ванны и нормальной длине дуги .

Изменено пользователем selco
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Что то я совсем не пойму, неужели так чувствителен к комбинации - сплав/частота/ток Причём палку грею до провала, на одном месте, ниодного срыва
 

Вот все таки   похоже что аппарат чувствителен к этому и не переносит таких настроек , повторюсь должен держать дугу при любых настройках и на любых металлах .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пятно появляется до образования зеркала ванны, бывает как бы зеркало начинает образовываться, потом дуга срывается и как бы поверхность замерзает. Становится белой и все духа бьет в сторону, я бы даже сказал начинает лупить поджиг в такт 50 гц Изменено пользователем andrewv
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Проверил от щитка напрямую. Дело не в сети

 

Да, дело не в сети, поставил по совету так сказать друзей реле напряжения показывает 232-245В. В момент сварки опускается до 232В. Что я хочу сказать, правильно заметил Андрей, вся проблема из-за перегрева электрода. Вопрос почему он перегревается. Провел за три дня так сказать много следований и вроде выяснил и понял что нужно делать что бы пердежа не было. Возможно н других аппаратах и без этого все работает, но я смотрю люди вроде ставят сопло 5, электрод 2.4, и без линзы и все у них как бы хорошо, но не видно на какой частоте они работают. Я решил вроде люди больше меня знают надо тоже так. Но повторюсь горелка у меня хоть и водная но NR, а у нее бошка нагревается уже после пяти небольших швов и долго охлаждается, так же у нее головка очень короткая как у 20-ки, по сравнению с 26-ой, то есть длина самого сопла (а чем длиннее тем больше площадь в которой находится электрод с газом а значит меньше нагревается) и длина электрода от выхода из линзы до края только у 20-ки голова моментально остывает даже лучше сказать и не нагревается а у этой идет нагрев. Пробовал и 26-ю голову поставить (можно прикрутить на эту горелку) не помогло голова тоже греется, значит не совсем чистый эксперимент. Так же понял что когда идет срыв дуга вроде как то хочет гореть на само сопла, вот и Андрей заметил что как то мимо пятна где должна быть ванна. Еще было замечено, что если электрод еле торчит из сопла и мы поставим горелку под 90 градусов то срыв в пердеж почти сразу обеспечен, а если наклонить горелку градусов под 45 то какое то время вроде нет срывов. Это опять наводит на мысли что когда 90 градусов то тепло от ванны и самой детали возвращается обратно в горелку и еще ее подогревает, а когда наклон то часть тепла идет вперед а не под горелку. Сначала попробовал вопреки всем советам и видео вытащить электрод больше чем на 3мм, стало значительно лучше, дуге вроде не куда на сопло срываться (хотя конечно она не может гореть о сопло, но возможно все очень горячее и что то происходит не так). Так же если мы считаем что электрод у нас перегревается и вроде как есть примерная таблица что сопло должно быть диаметром примерно 3 диаметра электрода то сопло надо не меньше 7 вроде, но 7-ки не под линзу у меня нет, думаю надо ставить линзу. Тогда уж что мелочится поставлю вообще другую горелку и раз и навсегда уйти от мысли что электрод перегревается. Поставил 20-ку, сопло 7, линзу и электрод 2.4 тот же что буквально 20 минут назад срывался в пердеж и не затачивал его. Начал накладывать швы, штук 20-ть см по 10 наложил так и не сорвалось. Голова у горелки так и не по теплела, как была до сварки так и после сварки, сопло горячее рука не держит, электрод холодный. Попробовал 90 градусов, еще несколько швов - все нормально. Попробовал сделать шов и через 5с потрогал электрод, а он холодный, то есть вообще тепла не ощущаю но керамику не потрогаешь очень горячая. постава 120А и еще шов и сразу трогаю электрод, да горячий но не более 5с и опят холодный. В общем так и не смог долбится срыва. Не знаю решил ли я этот вопрос, но что то уже совсем как то становится все лучше и лучше, уж лучше и не куда. :)

 

Андрей, а какая у тебя горелка?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пятно появляется до образования зеркала ванны, бывает как бы зеркало начинает образовываться, потом дуна срывается и как вы поверхность замерзает. Становится белой и все духа бьет в сторону,

 

Вот это говорит о том что аппарат срывается с АС тока на плюс и минуса минимум "может быть а может и вовсе нет" и да при сим может гореть электрод и белое пятно появиться да и сам электрод выше шарика обычно белеет то есть плохо ему .  

Изменено пользователем selco
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей, а какая у тебя горелка?

У меня обычный WP9, с круглой ручкой. Лежит не доделанная 20ка и БВО по запчастям. Получается до этих режимов что бы добраться нужен БВО? Странно, почему у меня на лыжной палке не получается срыв. Грею на месте секунд 30 и ничего

Изменено пользователем andrewv
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Странно, почему в меня на лыжной палке не получается срыв. Грею на месте секунд 30 и ничего

 

Может по тому, что палка тонкая и тепло обтекая палку идет вниз а не вверх. Как предположение. Попробовать разрезать, развернуть в пластину и попробовать. 


Попробуйте больше сопло и электрод вытащить примерно на 8мм. И наклон горелки. Понятно что это не панацея но если станет легче то это введет к тому что надо охлаждение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот это говорит о том что аппарат срывается с АС тока на плюс и минуса минимум "может быть а может и вовсе нет" и да при сим может гореть электрод и белое пятно появиться да и сам электрод выше шарика обычно белеет то есть плохо ему .

Значит что то не то у него в мозгах или схемотехнике. Попробую горелку с охлаждением, но на 90 гц, поставил ток 80А и две полоски алюминия 3мм толщиной под углом 90градусов сварил, не спеша, все идеально, ниодного срыва. 15см шва все чешуйки ровно. Как это объяснить, физику не обманешь, тепловложение тоже самое что и на 200гц. И прихватки контролируемые, мягкий прогрев, ванна и присадки капельку. Как в кино. Ток специально не большой ставил, что бы горелку задерживать на каждом шаге. Поиск истины продолжается, одним словом :)

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

тепловложение тоже самое что и на 200гц

 

90 и 200 телосложение совсем разные, по крайней мере я замечаю у себя на 200 добавляю ток. Хотя может это мои ощущения и спецы сейчас скажут что это не совсем так. Да с аппаратом что то не понятное, может и у меня завтра опять буду срывы так как еще раз решил сделать штук 20 швов с комплектом который сейчас стоит. 


 

 

у него в мозгах

 

Это вряд ли, так как если в ПО есть БАГ то он будет всегда повторятся, это всего лишь строчки кода которые идут по порядку и каждый раз натыкаясь на эту строчку программа будет выдавать ошибку. Скорее всего если он есть (баг) то это уже что то с компонентами самого аппарата, его электроника, вот на это больше похоже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скорее всего если он есть (баг) то это уже что то с компонентами самого аппарата, его электроника, вот на это больше похоже.

 

Это плохо, не хочется третий аппарат покупать для изучения ошибок схемотехники, первый мой форсаж в целом устраивал, иногда поджиг козлил, иногда срывалась дуга. Но он же стоил всего 700 долларов, на свои он работает и я его не продам.

Посмотрел отзывы, подумал отдать в три раза больше, но это же будет вещь. Да в целом режимов больше, но по сути те же яйца только в профиль оказались.

Был вариант купить everlast, но все его хейтили за мощность не корректную на треугольной волне, ну и фиг с ней как сейчас посмотрю. Да уж, реклама двигатель торговли

Изменено пользователем andrewv
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Это плохо, не хочется третий аппарат покупать для изучения ошибок схемотехника

 

Не, мы его добьем. Теперь я исключил перегрев электрода и если все повторится то однозначно в сервис, пусть разбираются. Рано еще о продажи думать. Прошивками тоже можно некоторые вещи поправить. Я пока конечно не понимаю где использовать такие частоты, потопу му как и на 60 работаю и все хорошо. От опять вернулся к педали и подумал что спад конечно хорошо но очень уж алюминий сильно отводит тепло и поставив ток чуть побольше для того что бы ванна побыстрее образовывалась то уже через пару см начинаешь дергать кнопкой как на импульсе, можно конечно но не удобно. На чернушке или нержи там не такой большой перепад и если где и надо поиграться спадом то уже в конце. Вот с педалью картинка резко поменялась, даже все швы стали блестящими как зеркало, без нее мне тяжело было таких долбится, все больше матовые. И тонкий металл легче сваривать так как не надо ставить большой ток, нажал быстро получил ванну и убавил до нужного (это про алюминий и герцы, вполне сваривается и на 60Гц). Сегодня пока часок на 200Гц потренировался так в ушах наверное мину 20 звенело.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

физику не обманешь, тепловложение тоже самое что и на 200гц.

 

На переменном токе каждый полупериод дуга возбуждается вновь. Не сложно оценить величину энергии (то есть, по сути, ее отсутствие) приходящееся на время возбуждения дуги на разных частотах.

Изменено пользователем hvr63
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я пока конечно не понимаю где использовать такие частоты, потопу му как и на 60 работаю

 

Владимир , вот в конце сообщения экранчик аппарата и посмотрите сколь там герц .

Вот в таких случаях они и нужны и я управляю дугой как хочу , на 60 герц она будет "летать" не туды куды мне надо и конечно можно и на 60гц сие сварить но очень большая вероятность что дуга не туды "вдарит" и сота то есть ее край оплавиться во внутрь и тут уже считай пропало или надо будет расковырять рядом чтобы туда добраться и опять вероятность что рядом лежащую соту превратим в дырявую дугой ну и скорее денег от клиента не получим ,,,, можно что то другое получить .

http://websvarka.ru/talk/topic/1184-svarka-aliuminievykh-radiatorov/?p=479557 

И вообще высокоточная работа  делается на высоких частотах не зря же их создавали   и вот посмотрите  довольно толстое но частота высокая 

Изменено пользователем selco
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@sherwood, если будет желание и возможность- попробуй взять длинное сопло, подлиннее. Расход газа  выставить на минимум по пятну на титане,  предгаз при этом увеличить еще.

Еще вопрос- цанга новая? Если да- заменить на такую, чтоб не блестела, а лучше старую чуть подогреть на воздухе, чтоб потемнела.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Владимир , вот в конце сообщения экранчик аппарата и посмотрите сколь там герц . Вот в таких случаях они и нужны и я управляю дугой как хочу , на 60 герц она будет "летать" не туды куды мне надо и конечно можно и на 60гц сие сварить но очень большая вероятность что дуга не туды "вдарит" и сота то есть ее край оплавиться во внутрь и тут уже считай пропало или надо будет расковырять рядом чтобы туда добраться и опять вероятность что рядом лежащую соту превратим в дырявую дугой ну и скорее денег от клиента не получим ,,,, можно что то другое получить . http://websvarka.ru/...orov/?p=479557 И вообще высокоточная работа  делается на высоких частотах не зря же их создавали   и вот посмотрите  довольно толстое но частота высокая 

 

Понимаю конечно и дуга видно стабильнее и не собираюсь отказываться от высокой частоты. И добьюсь что будет работать. Пока все к тому идет, все стабильнее и стабильнее работает на этих частотах. Возможно просто он очень капризный и всякие экономии на газе на диаметре сопла ему не нравятся, но это же не проблема так сказать аппарата, главное хуже не будет если он стабильно заработает с линзой 7 а не с 5-ой, Ну да чуть меньше газа можно пустить по 5-ой линзе, но уж точно не стоит из-за этого менять аппарат.

 

 

 

если будет желание и возможность- попробуй взять длинное сопло, подлиннее. Расход газа  выставить на минимум по пятну на титане,  предгаз при этом увеличить еще.

 

Виктор, желание есть, но иногда опускаются руки не потому что что не работает а потому что есть куча фактов и они противоречат друг другу и ни как не удается их увязать. Титана к сожалению нет. А нет, есть, правда не листовой а пруток, наверное на 25, может меньше. Я так понимаю на торце можно попробовать? Это я так понимаю для проверки газа? Но тогда вопрос на который не ответили присутствующие тут электронщики - есть разница на 60Гц и на 200Гц если газ будет немного плохой? Хотя опять, на алюминии будет это видно? Сегодня 10-ки швов на алюминии и не вижу каких то пузырений, потемнений, сажи, черноты. Понимаю что на титане надо качество газа проверять но тогда присутствующие здесь должны подтвердить что на разных частотах качество газа будет по разному влиять.

 

 

 

цанга новая? Если да- заменить на такую, чтоб не блестела, а лучше старую чуть подогреть на воздухе, чтоб потемнела.

 

Цанга не новая, визуально не вижу на ней что сеточка чем то забита, как говорят что от алюминия она забивается, но я и варю то мало, когда ей забиваться то. Или думаешь на сетку линзы дуга как то пробивает? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если про газ, я использую только аргон ВЧ, поэтому проблемы газа даже не рассматриваю. На нержавейке сразу видно по шву качество аргона. Поэтому только ВЧ.

По поводу частоты, да, с повышением частоты приходится увеличивать ток, что бы компенсировать время на инициализацию дуги. Но в итоге суммарная энергия на сварку останется такой же. Перегрев электрода имеет какую то другую природу, больше похоже на пропуск полуволны и как результат зачистки не , а энергия идёт в электрод

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понимаю что на титане надо качество газа проверять но тогда присутствующие здесь должны подтвердить что на разных частотах качество газа будет по разному влиять.

 

 

Да не обязательно на титане и нерж сгодиться да и алюминий тоже показывает то что нравиться ему аргон али нет .

Вот таким всегда пользовался и не разу не было "мусорного" аргона за все время 

post-11842-0-42243500-1662921660_thumb.jpg

С этого года они чуток подняли качество и теперь еще одна 9 плюсом .

post-11842-0-25025300-1662921740_thumb.jpg 

Есть и высокой чистоты но цена высока + баллон другой под него .

post-11842-0-80515400-1662921919_thumb.jpg

Что касается частоты тока и чистоты газа то думаю если он грязный то сим и останется на любой частоте тока и наоборот если чистый то......................

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@sherwood, когда ты написал, что взял сопло пошире и срывы пропали, то это подтверждает мои некоторые наблюдения. Почему я предложил более длинное сопло и уменьшить расход газа- на малом потоке и в длинном сопле во-первых поток станет абсолютно ламинарным, во-вторых- расстояние до цанги увеличится. При определенном стечении факторов происходит ионизация самого газа, который протекает в сопле.

Со сплавами, которые содержат кремний, возможно и цинк, возможно еще какие-то элементы. Проблемным моментом предположительно является переходный процесс- при смене полярности каждый раз происходит своего рода поджиг. Выше частота- больше этих самых "поджигов". И срыв провоцируется с большей вероятностью.


@selco, это отличный газ, чаще используют классом ниже) Что еще по газу- когда работал на литейке, то у нас была машина, которая плавит металл в среде аргона. Так вот- при открытии лючка внутри появляется легкое пламя- графитовый тигель чуть горит. После установки емкости с силикагелем между редуктором и машиной- горение уменьшилось очень сильно, пламя даже цвет поменяло. Так что такой себе газ вполне себе может провоцировать холостую ионизацию.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

когда ты написал, что взял сопло пошире и срывы пропали, то это подтверждает мои некоторые наблюдения. Почему я предложил более длинное сопло и уменьшить расход газа- на малом потоке и в длинном сопле во-первых поток станет абсолютно ламинарным, во-вторых- расстояние до цанги увеличится. При определенном стечении факторов происходит ионизация самого газа, который протекает в сопле.

 

И не только сопло по шире но и когда электрод вытащил подальше из сопла. Если завтра и после завтра стабильно отработает то в этом и была проблема. Да, вроде есть длинные сопла для 9-ки. Попробую если опять запердит. А что тогда станет ясно если с длинным соплом и с меньшим газом будет стабильнее работать, что мы тогда выясним?

 

 

 

Со сплавами, которые содержат кремний, возможно и цинк, возможно еще какие-то элементы. Проблемным моментом предположительно является переходный процесс- при смене полярности каждый раз происходит своего рода поджиг. Выше частота- больше этих самых "поджигов". И срыв провоцируется с большей вероятностью.

 

Я в этом особо не разбираюсь, яж не сварщик. Если сплавы как то влияют, то тогда должно быть объяснение тому что я наложил на метал уже несколько слоем швов, сверху уже металл состоящий из 4043, так вот и на нем можно не положить ни одного шва все будет срываться, а можно положить. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

А что тогда станет ясно если с длинным соплом и с меньшим газом будет стабильнее работать

Как минимум- можно будет работать до выяснения обстоятельств. Желательно провести перекрестный тест с заведомо исправным аппаратом и можно будет выяснить, что либо аппарат козлит, либо стечение факторов. Еще бы газ проверить. Видать к Валерию придется ехать)))


 

 

должно быть объяснение тому что я наложил на метал уже несколько слоем швов, сверху уже металл состоящий из 4043, так вот и на нем можно не положить ни одного шва все будет срываться, а можно положить.
 

Возможно также определенное стечение факторов. Тот же кремний всегда старается выйти наружу. Его и в сплавах с золотом и серебром используют, влияет на текучесть и окисляемость сплава при кристаллизации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...