Перейти к содержанию

CEBORA TIG 180 AC/DC


Рекомендуемые сообщения

2. Поработать с разделом TECHNICAL SETTINGS (первые две картинки с русской инструкции, третья с украинской, переводы разные) Суть в том, что по умолчанию в процессе ВЧ поджига токи достаточно высокие установлены по умолчанию.

 

Давно пробовал это (не при нашей проблеме), так как на гроверсе очень сильный поджиг то первым делом в этом аппарате убавил этот пункт до 50, на сколько помню ни чего не заметил, то есть не вооруженным глазом не видно разницы. Вернул обратно. Разница явна заметна если крутить настройку диаметр электрода, тут да больше ставишь видно что сила увеличилась. Если произойдет у меня попробую ее убрать.

 

1. Установить поджиг касанием, в данном случае никакого ВЧ поджигаю повторного быть не должно, в худшем случае дуга прервется.

 

Тоже как вариант, но о нем не подумал, так как подумалось что это тоже самое из-за того что на гроверсе когда пробовал банку заварить и даже на присадке не удавалось зажечь дугу пробовал контактный способ но на гроверсе отрываешь электрод происходит ВЧ поджиг. Еще тогда подумал зачем это нужно поджиг касанием если все тоже самое. А теперь понимаю что в гроверсе и еще одна проблема. Так же если произойдет у меня попробую и поджиг касанием. 

 

P.S.

Подумалось, может при перегреве электрода аппарат понимает что дуга пропала и включает ВЧ.

Изменено пользователем sherwood
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на гроверсе отрываешь электрод происходит ВЧ поджиг

 

На cebora есть поджиг касанием на подъеме (LIFT) - без ВЧ, просто дуга, а также есть EVO - ВЧ который инициируется на подъеме, ну и просто ВЧ кнопкой

Нужно попробовать именно LIFT.

 

p.s. Если получится поговорить с официалами, с нетерпением жду change llist .17 

Почти уверен, что проблема в софте, не корректный контроль дуги и при малейшем сомнении (пропуске полупериода) программа инициирует ВЧ поджиг.

У меня вчера форсаж пару раз погас на моих образцах, а себора в этой ситуации начинает лупить 50 ГЦ импульсами поджига

Изменено пользователем andrewv
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

На cebora есть поджиг касанием на подъеме (LIFT) - без ВЧ, просто дуга, а также есть EVO - ВЧ который инициируется на подъеме, ну и просто ВЧ кнопкой Нужно попробовать именно LIFT.

 

В гроверсе это есть поджиг касанием, но он не работает так как должен. Касаешься электродом, нажимаешь кнопку, отрываешь электрод и тут должна возбудится дуга, но на гроверсе происходит ВЧ поджиг. Неисправность. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Если получится поговорить с официалами, с нетерпением жду change llist .17

 

Поговорил. Инфы нет. Они просто программатором снимают с чипа новых аппаратов прошивку и льют ее в аппараты которые надо пере-прошить. Завод на сколько понял не предоставляет такой инфы, так как в принципе нет такой услуги. Гарантия 2 года, если укладываешься то это процедура не оплачивается. Теперь надо думать, так как обновление прошивки как бы нет такой функции то новая прошивка установленная на новые аппараты может так сказать плохо заработать на старых аппаратах, в каком плане, мы же не знаем что изменилось в новых аппаратах, вдруг производитель нашел проблему в аппаратах но что бы ее исправить мало поправить ПО но еще нужно физику поправить, может какие радио детали или вообще пересмотреть какой то алгоритм работы, производитель в новых аппаратах это исправил, а вот в старых детали или схема не изменялась, то обновив прошивку можно поиметь еще больше проблем. Но это как вариант, может в аппарате ни чего не менялось, то наверное можно и прошить. Надо думать, если больше не словлю такую проблему то наверное пока подожду (плохо когда знаешь что может делать новое ПО, :) есть такое правило у админов, не обновляться если работает). 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну что, все подтвердилось экспериментом. В случае поджига касанием естественно никакого повторного поджига (пердежа) нет. В случае перебоев дуга просто гаснет. Возникновение пропусков прямо связано со сплавом. На лыжной палке спокойно растягиваю дугу до 2см и пропусков нет, а на сербском АМц 3мм пропуски есть уже при дуге 3-4 мм. Вместо пердежа дуга просто гаснет.

В случае включено ВЧ поджига начинаются попытки зажечь дугу. Попробовал уменьшить ток поджига первого до 40А, второго до 20А. Визуально поджиг не стал хуже, но вреда стало меньше при пердеже. Электрод не страдает.

Если во время серии повторных поджигов приблизить электрод к детали, дуга зажигается и серия прекращается.

В целом форсаж тоже на этом сплаве иногда гаснет, не скажу что чаще или реже, тут ещё наверное можно поиграть типом электрода. Однозначно присутствует какая то ионизация в зоне дуги которая провоцирует пропуски и рысканье дуги. Сочетание сплава и электрода? Думаю аппарат рабочий, конечно не без тараканов в мозгах.

Что ещё стоит отметить в плюс, поджиг подьемом сделан просто отлично. Электрод не липнет к металлу. Детали остаются на месте. Наверное это благодаря настройкам тока поджига на подъёме. Когда я пробовал поджиг подьемом на helvi tp220 то прилипание просто бесило, ещё и детали расползались

Изменено пользователем andrewv
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Ну что, все подтвердилось экспериментом.

 

Это здорово, главное что бы это было повторяемо. Сегодня тоже попробовал и уже на второй прихватка началось, потом уже после первых см шва, потом перезагрузил его и убавил ток в технических настройках до 60А первичный. Вроде все прекратилось, но это могло и само собой прекратится, так же попробовал поварить касанием и больше не повторялось. Но это как бы не показатель, до этого без изменений настроек два дня ни чего не было. Это хорошо что тебе удалось определить от чего это происходит. В пятницу попробую по твоему методу и в субботу отвезу им аппарат. Пусть смотрят, шьют или так ремонтируют. И настораживает меня то что почти за полтора года вышло три прошивки, это я еще не знаю что в предыдущих годах было. Это каждые пол года прошивка, а между 14 и 15 вообще месяц. При чем прошивки не вносят какой новый функционал или как то меняют интерфейс, а значит это прошивки которые устраняют баги - недочеты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да, надо шить, хуже не будет. На днях тоже свяжусь на счёт прошивки, просто отпуск маячит на следующей неделе и не хотелось бы в отпуск без аппарата остаться, планы есть. Отправлю им в октябре. В остальном мне стало понятно что он делает, единственное может кто то из аксакалов выскажется, что ещё может влиять на пропуски полупериодов. Понятно, что на переменке зажигание дуги происходит каждый раз при изменении знака +/-, тут состав электрода, его состояние, состав сплава, газ, что еще может быть? Если аппарат даёт стабильное переключение тока, то к нему какие могут быть вопросы? Изменено пользователем andrewv
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

В случае поджига касанием естественно никакого повторного поджига (пердежа) нет. В случае перебоев дуга просто гаснет.

 

Плохо если это не программная проблема а аппаратная. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

согласен, самое плохое, если аппаратную проблему решали программно и изобрели серийный повторный поджиг или в простонародии - пердеж Изменено пользователем andrewv
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Странно то что лично у меня один и тот же кусок алюминия (не знаю какой), второй кусок это остатки от ремонта лестницы. На них и экспериментирую, вот почему пару дней у меня так и не произошло ни чего а сегодня прям сразу. Горелка не менялась, электрод тот же и новые ставил, вылет электрода тот же, присадка та же, настройки те же. Если бы это было связано с маркой электрода, металла то наверное на такой связки проблема повторялась бы постоянно. Да, конечно я не экспериментировал так задерживая на одном месте горелку, может конечно можно таким способом добиться повторяемости проблемы. В пятницу обязательно этим займусь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@andrewv, попробуйте время импульса второго тока горячего старта увеличить с 7мс до 21мс. Первый можно в ноль выставить, второй попробовать подвигать от 50А до 85А

Изменено пользователем Victor Kotyara
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вместо того, чтобы ток розжига уменьшать в заводских настройках, не проще ли уменьшать диаметр электрода в настройках? Мне доподлинно неизвестно, но следуя дедуктивному умозаключению, заводское значение - это базовая величина, от которой, по какому нибудь закону пропорциональности и изменяется ток и время розжига с изменением выбора диаметра электрода.

Крутните настройку электрода на всю и увидите это самое оплавление без всяких стараний по держанию электрода на одном месте полчаса. Если электрод так оплавляется за один цикл розжига, то что говорить за серию этих розжигов при срыве дуги.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вместо того, чтобы ток розжига уменьшать в заводских настройках, не проще ли уменьшать диаметр электрода в настройках?

 

У меня 0,5 мм стоит. Да вроде Андрей поймал суть проблемы, при контактном поджиге дуга просто тухнет вот и нет ни какого пердежа, а при ВЧ поджиге дуга вместо того что бы потухнуть пытается поджечься снова.

Изменено пользователем sherwood
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня 0,5 мм стоит.

Кстати, слишком мало, наверное тоже не очень хорошо. При маленьком токе розжига количество попыток возбудить дугу будет больше.

И вот что я заметил. Такое ощущение, что при розжиге, баланс полярности очень сильно в плюс, если не чисто в плюс. У меня на другом аппарате, с нерегулируемым током розжига, шарик оплавляется правильно при балансе на всю в плюс. И на этом аппарате есть возможность менять полярность розжига (старт с положительной, или отрицательной полуволны). Так вот ставил на нем на положительную полуволну и шарик подкипал. А вот на Сиборе шарик почти сразу начинает кипеть, что говорит за то, что сильно в плюс.

Изменено пользователем hvr63
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@hvr63, я понимаю суть диаметра электрода, но зависимость в книжке не прописана и если я не хочу что бы мне влупило в деталь 120А, даже если это будет 115А с учётом уменьшенного диаметра, лучше сразу планку ему прижать.

В форсаже тот же недостаток с точки зрения тонкого алюминия, можно настраивать сколь угодно малый начальный ток, но поджиг около 50А делает дырку на ровном месте и он не настраивается.

 

во время поджига зачистка отсутствует, поверхность как бы замерзает, это значит в плюс? Вся энергия идёт в электрод?

У меня впечатление, что поджиг происходит на DC только прямой полярности (или обратной относительно обычной)

Изменено пользователем andrewv
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

я понимаю суть диаметра электрода, но зависимость в книжке не прописана и если я не хочу что бы мне влупило в деталь 120А, даже если это будет 115А с учётом уменьшенного диаметра, лучше сразу планку ему прижать.

При токе розжига для диаметра 0,5 можно на алюминии 0,3 мм спокойно поджечься и некоторое время держаться на оном месте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, слишком мало, наверное тоже не очень хорошо.

 

Не заметил изменений, стартует сильно, но если начал пердеть то электрод в щепки. То есть чем больше настройка диаметра электрода тем при пердеже сильнее портится электрод.

Мне вот со стороны видится другая картина, не то что аппарат не может при обрыви дуги сделать повторный поджиг а он просто как бы включает ВЧ поджиг и не выключает его и при чем это при работающей дуге, Почему при работающей потому что когда поджигаешь дугу первый раз картинка не такая небольшая искра и дуга горит, а тут такой как будто из керамики как у реактивного самолета из турбины напруга идет, вот прям думается мне что это ВЧ сбивает дугу и сам не выключается. У кого получилось при пердеже продолжить процесс, вот у меня нет ни подносил к металлу электрод ни добавлял тока все равно процесс не останавливается только выключением. Чего вдруг он не может поджечь дугу, в начале с первого раза а тут до разрушение электрода не поджигает.

Изменено пользователем sherwood
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

но зависимость в книжке не прописана

 

Это к вопросу про суслика

Просто в обычном мануале производитель не обязан расписывать всю логику заводских настроек. Но вот я, к примеру, в своей программе указываю про возможные последствия изменения заводских установок (см. по стрелке и пояснение к параметру).

post-63317-0-43579200-1663185942_thumb.jpg

 

 

Чего вдруг он не может поджечь дугу, в начале с первого раза а тут до разрушение электрода не поджигает.

Тут определенно что-то не так, как должно быть. У них на первой прошивке были какие-то проблемы с поджигом (со слов Тульского мастера). В 14 якобы это исправили. Может здесь Hund begraben.

Изменено пользователем hvr63
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

В 14 якобы это исправили

 

Ты так и не произвел тест, что бы понять есть это в 14 или нет. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ты так и не произвел тест, что бы понять есть это в 14 или нет.

Это есть, но оно не носит катастрофический характер.

Хотя... Я думаю, в какой-то неблагоприятный момент это может подловить, как когда я сжег трубку при стоящем за спиной заказчике. 

Изменено пользователем hvr63
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@andrewv, к сожалению графика и алгоритма работы первого и второго тока у нас нет. Первый можно будет попробовать оставить и отключить. Да, думаю, что "пердеж" происходит при переключении на второй ток, потому раз за разом подается первый. Шанс есть, полагаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Это есть

 

Наконец то добился от тебя вразумительного ответа. Значит откатываться нельзя.

 

 

 

оно не носит катастрофический характер.

 

 

в какой-то неблагоприятный момент это может подловить, как когда я сжег трубку при стоящем за спиной заказчике.

 

:blink:  Как будто два разных человека писало. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Как будто два разных человека писало. 

Кто предупрежден - тот вооружен. Это физическое явление, а мы, советские ученые, с физическими явлениями можем бороться. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...