Jump to content

Вопросы новичка по п/а сварке.


Recommended Posts

Возможно стоит учесть место измерения. После редуктора где стоит ротаметр давление одно, а на конце шланга где горелка и измерение проводиться приставным ротаметром давление будет другим.

Edited by sherwood
Link to comment
Share on other sites

Возможно стоит учесть место измерения. После редуктора где стоит ротаметр давление одно, а на конце шланга где горелка и измерение проводиться приставным ротаметром давление будет другим.

Давление - да, расход - нет

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Проволоку для п/а ниже 450 МПа я никогда не встречал. Поэтому бытует мнение что п/а варит прочнее. 

 

Один единственный раз в каком-то интернет магазине попалась на глаза "проволока Ст3". Причём чуть ли не от Кисвела... Что-то рублей 800 за D200. Был весьма удивлён, и не знаю, что это было на самом деле))). Покупать не стал, не было настроения на эксперименты. Да и мысль закралась, а не лажа ли это какая-то. Но эпизод такой помню.

 

https://kovkapro.com/rashodnye-materialy/rashodnye-materialy-3/svarochnaya-provoloka/08mm-kiswel-5-kg-kc-28cf-st3st30-st35-st45-svarochnaya-provoloka-omednennaya-s-him-polirovkoy/

Вот, по-моему, оно. СВ08Г2С у Кисвела маркируется просто КС-28, без букв в конце и стоит дороже. А здесь - 600 с копейками за 5 кг. Хотя в описании "и высокопрочных сталей"....

Link to comment
Share on other sites

Проблему решил. Оказывается есть разные клапана подачи газа, с разным проходным сечением. Есть 1,2 мм., 1,5 мм., 2,2 мм., в моем аппарате стоит 1,2 мм. В них стоят втулки на выходе запрессованные, с определенным отверстием. Взял сверло на 2,5 мм. и стал высверливать, в итоге эта втулка вовсе выпала, теперь там отверстие 3-3,5 мм., теперь газ через него идет столько сколько хочешь.

Link to comment
Share on other sites

Всем привет!

Подскажите по какой части шарика (верх, низ, середина) измеряется расход газа ?
тк шарик довольно большой разница верх низ достигает 3л и я не могу понять скок я настраиваю
редуктор редиус ар-40

t26uPVyuam4.jpg?size=1200x1600&quality=9

Link to comment
Share on other sites

Всем доброго вечера, есть тут у меня задача одна, может подскажете советом, хотим из двух плиткорезов один сваять...подлиннее, корыта уже порезал подготовил, вот теперь думаю как варить, метал 2-ка, подогнал вроде хорошо, понимаю что листовой металл варить не просто одним швом, как лучше это сварить? поддон всё таки и воду не должен пропускать, для себя вижу так: прихватки снаружи...непрерывный шов изнутри, потом срезаю прихватки и обвариваю снаружи, что скажете?

post-31387-0-08083900-1623350541_thumb.jpgpost-31387-0-39570000-1623350568_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

@Rayans, зажать надо, чтобы меньше корежило. Если нет полуавтомата, тогда основной электрод на обратной полярности. Желательно не толще 2,5 мм. Полуавтоматом, естественно, проще.
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

@SergDemin, полуавтомат ,электродом я бы не рискнул ,опыта мало, зажимать буду двумя трубами в струбцинах, с проволокой правда сегодня меня продинамили , как раз закончилась катушка, поехал по магазинам, брал 0,8 оказалась 1мм, вскрыл уже да и времени не было мотаться, кинулся а наконечника то нет на 1мм, достал старый 0,8, попробовал надеть...пошёл)), потаскал туда сюда и вроде нормально ,поварил, подача не затыкается, но конечно еденичкой варить не нольвосемь, но мне только на пользу , опыт не лишним будет.

Link to comment
Share on other sites

@Rayans, чем тоньше шов, тем лучше. Потренируйся на кошках сперва.

 

Я бы разделил всю длину шва по три сантиметра, разметил, в этих местах поставил бы прихватки, и пошёл накладывать швы по три сантиметра от прихватки до предыдущего шва. Первый шов по центру. И далее от него к краям двигаемся короткими швами в обе стороны.

 

Нет возможности зажать -- прихвати к корыту какие-то жёсткие профиля. Потом отрежешь, зачистишь.  Только думай перед каждой прихваткой -- как ты её отрезать будешь.

По окончанию сварки можно изделие погреть немного по шву. И дай ему отдохнуть, привыкнуть к новой позе пару часов, потом отрезай профиля которые её держат ровно.

 

Прихватки с обеих сторон. Обязательно.

Нольвосемь-один -- не критично. Главное чтобы шов был не более 5 мм в ширину. И чем холоднее режим -- тем лучше.

  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

А я бы наоборот одним швом постарался перекрыть все с одной стороны, т.к. нужна герметичность, а места стыков швов - сложнее всего контролировать. Двойку проще рихтануть, чем короткими швами перекрывать в разбег.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@Rayans, единица пойдёт. Поставьте пяток прихваток и прорежте миллиметров диском, чтобы зазор выровнять. Я думаю, в данном случае миллиметр длины - не критично. Прихватки тоже прорезайте, собрать надо без зазора. Можно и как есть проварить, но если навыка нет, лучше подогнать. На обрезках подберите режим, чтобы обратный валик образовывался. Примерно 2-3 метра в минуту и вольт 16 - 17. Остальное @Глобул подробно объяснил.
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Подогнал вроде нормально, максимум пол мм есть, я тоже думал сплошняком варить, не накосячу я с короткими швами, если потечёт надо будет перерезать по новой, или прихватки как-то зачистить, типа замок сделать, не знаю как сказать правильно.

Пишу с телефона, Ники не могу вставлять, спасибо всем за советы, режим конечно буду подбирать на кошках, но вот на 16 - 17 в у меня обратный валик не получался если я не ошибаюсь, буду пробовать, вечером хочу сварить это дело.

Link to comment
Share on other sites

@Rayans, у меня ПА без цифровых шкал, за точность не ручаюсь. Подбирайте по своему. С короткими швами не накосячите. Увеличивает скорость движения горелки в конце участка, чтобы растянутое окончание шва получить. Начинайте отступ в миллиметров на 5 - 10 назад. И то, это скорее для тренировки, чем для дела. Поддон для плиткореза, это надо конкретную дырку оставить, чтобы текло. Там такая грязь, она в поры просто не полезет.
 

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

@Глобул, @SergDemin, да понятно что там давления нет, да и муляка своё дело сделает, буду варить как подсказал @Глобул, сегодня не успел заняться, делов хватает, параллельно собираю подъёмник для гкл

 

 

Начинайте отступ в миллиметров на 5 - 10 назад

где то уже попадалось ,т.е начинаю на 5мм от прихватки, возвращаюсь на 10 и потом опять вперёд по горячему.

Link to comment
Share on other sites

Ловчее такие вещи вертикалом на спуск варить быстра- быстра.

@Rayans, при этом шов будет тоньше, то есть присадка меньше, и поводок будет меньше. Но...

Но можно и не вертикально поставить, а наклонно.

post-14762-0-03738700-1623468420_thumb.jpg

  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

@Глобул, я когда изначально думал варить сплошным непрерывным швом хотел ставить корыто под 45 гр. примерно, потому что вертикально если его поставить то начинать с потолка с переходом на вертикал как то неудобно, а под углом поставить вроде удобнее, но быстра быстра как говорит @Schlosser не знаю)) это если тока вести прямо горелку без витков, т.е. надо будет чётко по шву идти да ещё и быстро.

Link to comment
Share on other sites

 

 

это если тока вести прямо горелку без витков, т.е. надо будет чётко по шву идти да ещё и быстро.
 Эээ...

А ты думал можно по другому?

Только ниточный шов -- никаких размазываний. Яж тебе писал -- 5 мм ширина. А друже Антоха подсказал сверху вниз это делать. 

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

@Глобул, ну как бы да... думал что витком больше пяти не выйдет :blink: , хотя ты прав, тогда только ниточный, пошёл короче я варить, потом отпишусь что получилось.

Link to comment
Share on other sites

я в своё время алюминиевый лист сваривал.ведёт его страшно.теперь зажимаю струбцинами на смерть.через 50 мм ставлю прихватки.иду от центра.потом от центра от одной прихватки до другой.потом пропуск и опять от одной до другой.когда эта операция сделана.даю листу остыть и довариваю другие промежутки между прихватками.от центра нв края.это максимум что я делал на ляминии.почти идеально получается.толщина 2 мм. струбцины снимаю поле того когда лист остынет полностью.

  • Upvote 5
Link to comment
Share on other sites

В общем сварил корыта, сжал струбцинами трубами 30х30 и прихватил, струбцины снял чтобы не мешали, оставил остывает, позже отрежу трубы и буду пробовать заливать водой.
Link to comment
Share on other sites

При сварке листов (например из нержи ) встык никакие прихватки не удерживают их от стягивания и получения хлопунца .

Листы с зазором ставятся , через каждые 5 см вставляются пластины удерживающие зазор , между ними прихватки и только потом вынимая пластины от центра варим то место откуда она вынута , справа и слева стоят до остывания и так в разбег от центра .

5*3 метра так сваривается из трёх кусков . Остаточная деформация потом запросто вытягивается при сборке изделия

  • Upvote 5
Link to comment
Share on other sites

Нержа да и люминий другое дело понятно, у меня одноклассник с нержой работает, они то ли цистерны то ли что-то в этом роде варят, рассказывал, нержа видимо самый капризный металл в листовой сварке
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...