Перейти к содержанию

Вопросы новичка по п/а сварке.


Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Требуется изготовить пробку для поддува нерж трубы, ф-40, какой доступный материал лучше использовать?

Если далеко от места сварки, то любой. Хоть резину, хоть поролон, пластик, капролон и т.д.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Если далеко от места сварки, то любой. Хоть резину, хоть поролон, пластик, капролон и т.д.

а что,  фольга алюминиевая и скотч малярный уже не в ходу? )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а что,  фольга алюминиевая и скотч малярный уже не в ходу? )

Да можно и без скотча - просто сминаете фольгу в диск по размеру и нужной толщины, в центре делаете отверстие под шланг - и все.

Изменено пользователем Краусс
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да можно и без скотча - просто сминаете фольгу в диск по размеру и нужной толщины, в центре делаете отверстие под шланг - и все.

Клей горит, воняет сильно, все в итоге через жопу, мне не нравится....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Клей горит, воняет сильно, все в итоге через жопу, мне не нравится....

Клей? Какой клей?

Фольга, обычная, для запекания. Рулона хватит надолго. И никакого клея.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть вопрос по тавровому углу. Начал пробовать, но есть проблемы. Электрод направляю точно в угол, градусов 45 к каждой детали, начинаешь разогревать, но дуга начинает плавить детали но не угол и это понятно, ток идет по наименьшему сопротивлению. Как не старайся но электрод все равно будет ближе находится к стенкам металла чем к углу. Пытался в момент образования ванны на деталях подавать присадку что бы ванны слились в единую, помогает, но все равно процесс сварки идет как то не под контролем,  то есть далеко не так как стыковое соединение. Подскажите есть какие тонкости в этом типе соединения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Есть вопрос по тавровому углу. Начал пробовать- Скорей всего вам не хватает ампер, дуга гуляет.

Изменено пользователем ruslanvoskoenko
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Есть вопрос по тавровому углу.
 

Научитесь задавать вопросы... Данные о металле, условия сварки (ток, газ....) 

На конкретно этот вопрос у меня ответ один - мало тока.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо что ткнули носом в мои не компетентные вопросы. Мне просто подумалось что меня тут уже все знают и над чем я постоянно маюсь и с каким металлом. Но видать еще не совсем Вам надоел, что даже не помните меня.  :D  Метал 2мм сталь, электрод 2.4мм заточен 2.5 диаметра, 6л газа, сопло 5 линза, 80А ток.

И коли Вы отдохнувшие от меня тогда еще вопрос. Я тренируюсь на 2мм сталь лист, стык, ванна идет строго по стыку, все как бы хорошо, ну за исключением надо над скоростью поработать. Теперь попробовал сварить трубу профиль 40х20х2 на тех же показателях что и в первом моем ответе. И ванна ведет себя как то странно, виду точно по шву но она гуляет то на одну заготовку то на другую. Вроде по идее такое же стыковое соединение, только при стыке она идет ровно, а тут мотыляется. Подумал раз показатели одни и те же и руки те же, металл только другой. Может это быть из-за какого то сплава другого? Я по своему мнению думаю что как то уже достаточно набил руку (ну ни как профи, но все таки чувствую уже себя уверенно) и что после многих стыковых швов спокойно с таким же результатом заварю в стык профильную трубу, но что то я как то разочаровался. Помогайте не дайте потухнуть запалу.

Изменено пользователем sherwood
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пытался в момент образования ванны на деталях подавать присадку что бы ванны слились в единую, помогает, но все равно процесс сварки идет как то не под контролем,  то есть далеко не так как стыковое соединение. Подскажите есть какие тонкости в этом типе соединения?

 

 

 

На конкретно этот вопрос у меня ответ один - мало тока.

 

 

Ответили правильно , но вот для новичка облегчение будет 100% 

И так на железке и не важно какой что в горизонте лежать будет или вертикально  ставим небольшую "блямбу" в нужном месте (то есть капельку присадки совсем не большую) ну и подставляем в плотную к ней вторую железяку и дуга бьет куды надо да и присадок не надо и у вас готова прихватка от которой и будет плясать будуший шов . 

Ну и со временем от сего откажитесь так как оно просто не нужно будет и дуга автоматически будет в нужном месте бить. 

post-11842-0-41931100-1614187552_thumb.jpg

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Имхо толстый электрод для такого тока , паршивая заточка , мало тока , большое расстояние от электрода до детали ... факторов слишком много
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Помогайте не дайте потухнуть запалу.
а чего тут помогать...  Вы не учитываете, что в углу получается больше метала чем в стык или внешний угол. Вам нужно больше жара. Плюс по электроду, если правильно заточен электрод. градусов 20-30 не больше, то кончик электрода все же будет ближе при 90 градусном расположении заготовок, чем стенки электрода. Поэтому, если не хватает разогреть электрод и дуга горит не с кончика электрода, а пляшет по телу электрода, то ставьте меньший диаметр, если хотите использовать выбранные амперы. Но их может не хватить и вам придется увеличивать ток, что может повлечь перегрев вольфрама, что опять приведет к замене электрода на более жирный. 

 

И по заточке электрода. 2.5 диаметра ... это надо вычислять ))) . Проще по углу ориентироваться, лично мне. Плюс заточка электрода ТОЛЬКО вдоль оси электрода, а не по окружности. Тогда дуга более стабильно гореть будет и при малых токах, даже если не хватает жару достаточно для разогрева самого электрода. 

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Ответили правильно , но вот для новичка облегчение будет 100%  И так на железке и не важно какой что в горизонте лежать будет или вертикально  ставим небольшую "блямбу" в нужном месте (то есть капельку присадки совсем не большую) ну и подставляем в плотную к ней вторую железяку и дуга бьет куды надо да и присадок не надо и у вас готова прихватка от которой и будет плясать будуший шов .  Ну и со временем от сего откажитесь так как оно просто не нужно будет и дуга автоматически будет в нужном месте бить. 
 

Привет. Я уже подумывал добавить ток, но в инете много всякого и привального и не правильного и вот где то послужил или посмотрел что тигре сварка как бы ее преимущество что ей сваривают на меньшем токе чем на ММА, а тут двойку пытаюсь сваривать на 80А а мне говорят еще навали. Так же есть еще при тавровом соединении проблемы, что электрод пытаюсь держать близко, а так как ванны как бы две сбоку и внизу то очень часто макаю его в ванну. Наверное зазор нужно держать побольше нежели при стековом соединении?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@sherwood, греете кромки, они начинают плавится, добавили присадок - образовалась общая ванна, соединяющая две кромки. Далее вы перемещаете не дугу, а сварочную ванну дугой, смотрите на передний край ванны и как в нее сливаются обе кромки, добавляя при необходимости присадок...

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Наверное зазор нужно держать побольше нежели при стековом соединении?
руку с глазом вам набить нужно.  ))) Держать при ТИГ сварке нужно всегда близко. И чем ближе, тем концентрированнее дуга будет, тем лучше плавить будет там где вам надо, а не там где ей захотелось. В этом отличие ТИГ от любого другого вида сварки. Нужно иметь жесткую но при этом податливую руку и глаз острый, чтобы шов видеть. расстояние минимальное удерживать и успевать отводить электрод если добавляете присадок. 
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Вы не учитываете, что в углу получается больше метала чем в стык или внешний угол.

Все правильно - не учел.

 

 

Плюс по электроду, если правильно заточен электрод. градусов 20-30 не больше, то кончик электрода все же будет ближе при 90 градусном расположении заготовок, чем стенки электрода.

приветно 2.5 диаметра это и будет угол 20-30 градусов. Значит с электродом все нормально.

 

 

Плюс заточка электрода ТОЛЬКО вдоль оси электрода, а не по окружности.

Это знал еще до первого заточенного электрода. Значит тут тоже все хорошо.

Получается надо навалить тока. На выходных займусь.

А что по второму вопросу о сварки встык профильной трубы. Может гулять ванна из-за того что металл какой то другой? Хотя думаю наверное тет, скорее всего опять тока мало, так как в стык сваривал пластины не большого размера и металл наверное успевал прогреваться, а тут профиль и разогреть его нужно время вот ванна и гуляла. Я так думаю. 

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

металл какой то другой?

смотря что вы берете. Метал разный. Обычно профильная идет как горячекатанная. А это сплошной окисел. Следовательно для ТИГ сварки желательно или нужно ... ну кому как ... зачистить лепестковым кругом. Ну и заусенцы, не забываем о них. Где заусенец, туда дуга и бежит. Следовательно и их желательно искоренить раз и навсегда.

 

Если у вас даже с присадком получается прихватка не расплывшаяся капелька, то явно тока мало. Прихватка должна получиться не горбылем, а размазанной, как если жевачку или пластелин шарик взять и пальцем вдавить. Вот тогда тока достаточно.   

 

И если вы ждете получения ванны более 1-2 секунд, то тока мало. Если алюминий то там несколько другие принципы. С черной сталью и нержавейкой несколько проще. А чтобы не прожигалось, тут надо опыта и набираться. Т.е. делать медленно, вы получаете излишнее коробление и перегрев. Делать быстро, можно дров наломать. А опыт как раз и дает, делать и красиво и быстро без ошибок. Т.е. ждать ванну расплавленного метала можно и долго, но это не приведет к хорошему результату при сварке сложных соединений.   

Изменено пользователем copich
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следовательно для ТИГ сварки желательно или нужно ... ну кому как ... зачистить лепестковым кругом. Ну и заусенцы, не забываем о них. Где заусенец, туда дуга и бежит. Следовательно и их желательно искоренить раз и навсегда.

С этим нет проблем, всегда перед сваркой зачитаю до блеска, заусенцев нет, стык ровный, просто когда на листовой стали толкаю ванну вперед на шов она ровно идет по шву, а тут то на одну сторону чуть больше залезет то на другую. Может конечно и есть какие то маленькие на мой глаз не видимые неровности в плане одна заготовка чуть выше другой из-за того что листовую сталь я сначала зачищу всю а потом нарезаю на куски и тренируюсь, а тут я сначала сделал запил под 45 градусов, а потом болгаркой с лепестковой наждачной зачистил. Вот может при зачистки и как то немного завалил кромки. Хотя визуально вроде ровные.

Изменено пользователем sherwood
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

И если вы ждете получения ванны более 1-2 секунд, то тока мало.

Это правило применимо к любой толщине? Имеется ввиду те что свариваем без фаски. Например на 3мм или 1мм тоже можно на это ориентироваться? Я не говорю что с секундомером сидеть но примерно этому можно следовать?

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это правило применимо к любой толщине? Имеется ввиду те что свариваем без фаски. Например на 3мм или 1мм тоже можно на это ориентироваться? Я не говорю что с секундомером сидеть но примерно этому можно следовать?

для меня это ориентир. Если держу долго то тока накручиваю. Если рука с мозгом не успевают синхронизироваться и ванна убегает быстрее чем я веду или присадок ввожу, то ток уменьшаю. На тонком ампер- два могут уже негативно отразиться на результате (0.8-1 ) на более толстом немного проще, т.к. больше метала и ошибку сделать сложнее. Т.е. вам должно быть комфортно, дышать ровно. Как будто вы делаете все медленно. Но если вы будете делать реально медленно, то ванна будет расползаться и поводки поводки и еще раз поводки. Сколько не ставь прихваток, а поводки при медленной скорости будет обеспечены. И другое дело, глаз моргнул, прихватка есть. Это то что надо. Если нужно прицелиться в начало сварки, то можно сделать плавное нарастание тока. Но не на прихватках. Прихватки должны быть точными и резкими. Если общей ванные нет, то вы одну сторону греете она отползает (острый угол), потом другую сторону греете и она отползает и прихватку сделать без присадка не возможно в итоге. Если резко, то на 2-х мм, можно и без присадка, главное без зазора иметь соединение. Если зазорчик, то присадок необходим будет в любом случае. При получении прихватки или общей ванночки, тут можно позволить плавное нарастание тока и спокойное ведение горелки.  

 

Итог. На прихватках можно и даже нужно тока добавить. Потом можно убавить, если опыта мало. Хотя даже опытные набавляют тока на прихватках. Все зависит от изделия и ... это основная работа или халтурка в перекур )))

Изменено пользователем copich
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@sherwood

"приветно 2.5 диаметра это и будет угол 20-30 градусов. Значит с электродом все нормально."

С углом может и нормально . Диаметр меньше возьми , 2мм , а для большего контраста 1,6 и увидишь сразу как сконцентрируется дуга .для 1,6 будет на грани фола , но картина будет другая . У тебя ток самоцель и это не верно изначально . Все остальное аксакалы уже разжевали

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

для меня это ориентир.

Не так Вас понял по поводу пары секунд и ванны. Ванна у меня быстро появляется, пока не пойму момент когда пора двигаться. По виду вроде расплавленный метал как олово бугорком, двигаю и подаю присадку, но когда весь шов прохожу смотрю на него а он почти вровень с деталью а весь метал на обратной стороне. Думаю надо попробовать с метрономом подобрать время на одной и той же длине шва, мож глаза как то зафиксируют информацию о ванне и дальше на автомате будут руку толкать.

 

 

 

Диаметр меньше возьми , 2мм , а для большего контраста 1,6 и увидишь сразу как сконцентрируется дуга .для 1,6 будет на грани фола , но картина будет другая . У тебя ток самоцель и это не верно изначально . Все остальное аксакалы уже разжевали

Я уже высказывал тут свое мнение о том, что не спроста есть таблицы для какого примерно тока предназначены те или иные диаметры электродов, но меня тут заклевали и сказали что сваривай на 2.4 и ни какой разницы нет. Попробую на 2.0 и поострее заточить.

Так же попробую профильную трубу сначала прихватить в углах а потом по шву зачистить, что бы шов был ровным, что то мне подсказывает что хоть визуально и не видно но возможно одна из делает может быть чуть выше другой вот ванна и бегает. 

Изменено пользователем sherwood
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...