Jump to content

Вопросы новичка по п/а сварке.

Recommended Posts

@Mikhailsvarka, если наваливать полуавтоматом такие же катеты как и мма, то выйдет в полтора раза дороже, однако проволочкой 0.8 мм можно выдерживать катеты в не выше 3 мм. Таким образом цена выравнивается, скорость сварки в разы увеличивается, надобность выравнивания соединений болгаркой практически отпадает. Плюс тепловложение гораздо ниже -- конструкцию меньше коробит. 

На толстых металлах проигрываем по цене сварочных материалов чуть ли не в два раза, но варим в сумме в три раза быстрее -- делайте виводы.

• Upvote 3

@Виктор 69, Шлак у электродов это защита, замены газу. Электроды самые дешевые мр3с 5кг рублей 400.

Я делал совершенно разные вещи на ПА и электродами, поэтому мне сложно сравнить. А вы я так понимаю сравнивали на одинаковых изделиях?

я сравниваю вес проволоки и вес электродов, проволока вся используется, а электроды только 3,5 кг. электродного металла,

у проволоки нет шлака, значит долбить не надо(экономиться время), качество шва, ну остальное и так понятно.  

да я сравниваю одинаковые изделия.

Edited by Виктор 69

На толстых металлах проигрываем по цене сварочных материалов чуть ли не в два раза, но варим в сумме в три раза быстрее -- делайте виводы.

Спасибо информация ценная, большая скорость сварки мне не важна, на мма она кстати аналогично в 3 раза выше, чем у аргонодуговой. Главное чтобы не было увеличения издержек.

поднять до 16 г*А/ч
 То есть практически в два раза, и минус время затраченное на поджиг дуги и смену электрода. И в случае с изделиями кустарного производства минус время на окультуривание швов. 

И самое главное время -- сварка в отрыв тонкостенного профиля против сплошного шва полуавтоматом. Вот тут то и выходит в уже в три раза быстрее.

большая скорость сварки мне не важна
а если ещё и эстетика пофигу, то точно не стоит варить полуавтоматом -- дороже выйдет. В основном вы выигрываете время на скорости укладки шва и потом на окультуривании его болгаркой. Выигрываете много времени, и более ничего.
  • Upvote 1

@Глобул,лучше сделать нормировку времени сварки и тогда будет наглядно видны все плюсы.Неплохой пример расчета есть в книге Николаев "Сварка в машиностроении" том 3 или 4 

И самое главное время -- сварка в отрыв тонкостенного профиля против сплошного шва полуавтоматом.

Ну там же не весь шов в отрыв, из 20-30мм, нужно пару-тройку отрыва в середине сделать это + 2-3сек на шов.

Выигрываете много времени, и более ничего.

Выравнивать плоскости в любом случае надо, в угловых швах от п/а больше брызг, чем от мма, я думаю максимум возможно полчаса в день выиграть, но у меня не непрерывное производство, это время могу отыграть на чём-то другом. Эстетика важна, обработка после сварки занимает примерно час полтора если работаю 8ч. в день, делаю катет в углах, все плоскости, снимаю брызги, кроцовкой локальные рыжики под покраску. Тут ещё вопрос конечно насколько больше расходуется абразив и эл-во, срок службы ушм!

Тут ещё вопрос конечно насколько больше расходуется абразив и эл-во, срок службы ушм!

Ещё можно экономить на соли и спичках. Время - это самый дорогой ресурс. 

Выигрываете много времени, и более ничего.
  Edited by Isperyanc
  • Upvote 2

@Mikhailsvarka,смесь арнон 80% со2 20% в место со2 и полуавтомат с импульсным режимом сведут практически на нет разбрызгивание металла+экономия сварочной проволоки

• Upvote 2

@ЛехаКолыма,

полуавтомат с импульсным режимом сведут практически на нет разбрызгивание металла+экономия сварочной проволоки

М-да!

Нет, похоже, всё правильно говорите...

Однако, такой аппарат, далеко не всем по карману!

Хотя, хоцца! Конеш! 

• Upvote 1

простая замена на смесь+ порошковая проволока
 Я пробовал порошком варить заборный профиль -- неполучается -- тока мало для порошка. Он хорош только на толстом железе, а если ещё посмотреть на его цену, то можно поперхнуться и постараться скорее забыть о его существовании.

По пульсу -- это от ста тыс. руб. за аппарат. И опять же его эффективность на малых токах приводит к вполне нормальному разбрызгиванию. Точно такому же как и без пульса, а то и больше. Брызги начинают пропадать на уровне 100 ампер и выше.

Конечно зависит от того аппарата, на котором я делаю эти выводы. Сообщаю, что это Selco.

• Upvote 5

@Глобул, просто вы не умеете пульс готовить. До 100А проволока 1.2 даже небризжет, в смеси 92/8. Если смесь 82/18 или 80/20, до 100А нужно использовать проволоку 0.8, будет вам счастье без брызг. Если и это не помогает, выкиньте Selco, работайте Merkle. Edited by Hlorofos
  • Upvote 4

@caro,Доброго дня, по поводу ,что смесь удорожает производство здесь  я с вами не соглашусь.

экономическое обоснование применение газовой смеси.pdf

• Upvote 5

и Вам доброго дня, ЛехаКолыма

почитал. подвох в том, что считают, со2 варят только трансформаторами, а смесью- инверторами. это РАЗ.

сколько в баллоне смеси? а сколько углекислоты?  для полукустарного пр-ва это весомо. это ДВА.

Вы обратили внимание на источники? 78 год. тогда считали чем больше, тем лучше. пятилетку там за три года- ну и так далее. все наваренное таким образом по большому счету-БРАК.

каким газом не вари, сегодня все понимают, что качество есть тепловложение (в общем случае). и если я варю проволокой омедненной 1.2, для достижения правильных физико-химических характеристик шва и околошовной зоны(зоны перегрева)  коэф. тепловложения должен быть до 1. т.е. 0.8-0.9. для нефтегаза и краностроения и мостом и прочих ответственных несущих конструкций. и если я варю эти вещи ниточными швами при правильном режиме, я должен придерживаться около 250А . в крайнем случае до 300А, но никак не больше. даже если на 250А варить по русски(разводить колбасой) перегрев и брак. говносварка-это залить фаску за пару проходов на 400А а потом ходить и рассказывать всем, какой ты великий и духовно богатый сварщик. при локальном перегреве околошовная зона становится хрупкой(перекристаллизовывается из мелкого зерна в крупное) это нужно понимать. а далее при нагрузках шов будет как памятник идиотизму. а околошовная зона вся растрескается. Вы знаете, что СВ08Г2С придумали для идиотов? в этой проволоке присадок излишне много. почему? а потому, что мы любим сменное задание захерачить за три часа, а потом пить чай и так далее...кто молодец? я молодец! кто идиот? я идиот!!! присадки при этом  выгорают и шов хрупок. а если их вдвое- выгорает не все. это общий случай.

суть: я варю СО2 скажем, подачей 11,5, то и смесью я варю подачей 11,5, а газовая смесь- дорогая и заканчивается в два раза быстрее. это ТРИ

но на крупных производствах варим смесью. дороже, но качественней. УРА!

это личное мнение рекомендую считать ошибочным. потому как специалистов на производстве сейчас очень мало. а бал правят успешные менеджеры. а им важна прибыль. любой ценой.

здоровья! счастья! удачи! всего!                                                                      

Edited by supoplex
пунктуация
  • Upvote 4

@ЛехаКолыма

Кстати на счёт сварки в режиме пульс. Я недавно начал этим делом баловаться. По моим ощущениям не похоже, чтобы в импульсе было бы варить быстрее. Может конечно это от неопытности?

@supoplex,насчет скорости сварки полуавтоматом в импульсном режиме  я честно не скажу,на tig сварке да скорость меньше.

@Глобул, у нас в конторе применяют порошковую проволоку kiswel k-71TLF,сваривают каркасы станций приготовления реагента,материал  труба 40х40х2 полуавтомат JACKLE TEC MIG 600.Вполне неплохо получается.

• Upvote 1

Вполне неплохо получается.
 Ну если меня нагнуть, то я наверное тоже выдам неплохой (и не хороший) результат. Но в ситуации "давай попробуем" сплошная проволока диаметром 0,8 выиграла.

Добрый вечер !   

Прошу помощи по оверман 180.

Аппарат очень нравится. Варит хорошо, шовчик красиво ложиться, но напрягает меня крепкость шва.

В общем шов получается как будто перекален что-ли, хрупкий.

Допустим при сварки двух железяк 3мм+1.5мм при изломе ломаются по шву и шов внутри выглядит как мелкозернистый чугун светлого цвета. Я не могу понять в чем дело.            

До него был контур 150, вид шва мне не нравился и эта нестабильность процесса, но вот варил крепко, шов никогда не лопал даже автожесть полугнилую заварил и удивлялся что держит.

При разных вариантах настроек, хрупкость шва все равно остается .  

Баллон углекислоты и проволока осталась от Контура 150. 

Кислоту прибавлял от 0.5 до 2.5 атм. ни какого эффекта.

Что делать? Может подскажет кто?

post-24053-0-08377200-1522268480_thumb.jpgpost-24053-0-33861900-1522268522_thumb.jpg

post-24053-0-15824200-1522268540_thumb.jpgpost-24053-0-11831100-1522268872_thumb.jpg

post-24053-0-81111800-1522268889_thumb.jpg

Edited by Kondor416
Исправление ошибок, грамматика, читабельный вид, дальше постарайтесь сами

@ден1980, Есть ощущение (если крутилки показывают, то что есть), что току многовато. А ещё- вы индуктвность крутить не пробовали? 

P.S. На изломе сталь, как правило, всегда показывает мелкозернистую структуру.

• Upvote 1

Здравствуйте люди. Помогите новичку. Взял аппарат Stern 180 с1. В инструкции есть графа что можно варить в режиме мигмаг. Не понимаю каким образом. Подскажите. Спасибо.

Edited by supoplex