Mikhailsvarka Опубликовано 1 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2018 Про рукава подскажите, наверняка у большинства они так или иначе оказываются на полу? Нужно ли с ними быть поосторожнее или они без проблем рассчитаны на нагрузку когда на них наступаешь во время работы? Если падает какая-то металлическая деталь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
midtower Опубликовано 1 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2018 Нужно ли с ними быть поосторожнее У меня шланг-пакет из 6.3 кислородки и КГ-16. Но все равно ступаю около.Видел, делали арку и по ней проводили до рабочего места. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
круазик Опубликовано 1 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2018 Нужно ли с ними быть поосторожнее или они без проблем рассчитаны на нагрузку когда на них наступаешь во время работы? Если падает какая-то металлическая деталь? Шланг-пакет, это инструмент, надо относиться бережно, я первый свой шлаг-пакет потрепал солидно, восстановил, пользуются форумчане, претензий не выдвигают.Ваш инструмент, продолжение Ваше, бережно и с пользой применяйте. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuriy82 Опубликовано 1 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2018 Сказка ложь - да в ней намёк. Не относимся серьёзно. Но кое-какие выводы можно сделать. Я по сочетанию газовая линза + прозрачное сопло выводы уже сделал. Удерживать конец электрода на большом вылете сложно, риск ткнуть в металл или присадкой в электрод выше. Когда электрод почти убран в сопло намного проще, можно опираться. При сварке тонкого металла, в частности трубок, советуют зажигать дугу на присадке. Как добиться чтобы при этом присадка после включения дуги и расплавления, сплавлялась бы с металлом, образуя каплю-прихватку, а не сворачивалась в шарик?Шарик это из-за поверхностного натяжения, пленка оксида в частности. Значит надо максимально удалить оксид, протравить присадку?Или сразу же, как только присадка расплавится, перевести дугу на металл(он тоньше чем присадка), чуть подержать чтобы потек и ткнуть туда все еще расплавленным концом прутка? Вот эта техника, насчет прихваток, непонятна. Видеосъемку таких моментов найти не удалось.Шланг-пакет, это инструмент закупился сегодня 3м силикона 8*2 по 190р\метр, теперь надо найти ПЩ-6 и буду ваять мини-горелку на основе WP-9. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chdv1971 Опубликовано 1 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2018 При сварке тонкого металла, в частности трубок, советуют зажигать дугу на присадке. Как добиться чтобы при этом присадка после включения дуги и расплавления, сплавлялась бы с металлом, образуя каплю-прихватку, а не сворачивалась в шарик? Шарик это из-за поверхностного натяжения, пленка оксида в частности. Значит надо максимально удалить оксид, протравить присадку? Естественно металл и присадка должны быть хорошенько зачищены. Все эти шарики образуются из-за оксидных плёнок на присадке и свариваемой поверхности. Вот эта техника, насчет прихваток, непонятна. Видеосъемку таких моментов найти не удалось. Да полно видео. Вот навскидку.https://www.youtube.com/watch?v=XDMpek4xs60 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuriy82 Опубликовано 1 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2018 (изменено) Естественно металл и присадка должны быть хорошенько зачищены. Все эти шарики образуются из-за оксидных плёнок на присадке и свариваемой поверхности. Разве?Я подготовил пластину 4 мм АМГ5-6, снял твердосплавной фрезой без СОЖ на максимальных оборотах слой 0.5 мм, потом опустил на 5 минут в горячий крот пластину и присадку 2 мм 4043. Крот аж побелел, от пластины и присадки шел мощный поток водорода.Вытащил, сполоснул дистиллированной водой и немедленно зажег дугу. Времени на образование оксида не было вообще, вода с пластины испарялась дугой.Так вот, до того как пластина прогрелась, присадка плавилась в шарик! Потому что собственное поверхностное натяжение металла его скатывало, и к более холодной поверхности он никак не прилипал. Вообще, как олово не липнет к металлу, не протравленному флюсом.Несмотря на вышеописанную зачистку. Подозреваю что 99% сварщиков никогда так металл перед сваркой не чистят.Так что если просто расплавить присадку дугой, не прогрев тонкий(пусть будет 1 мм) основной металл, на который надо поставить прихватку, ничего не получится. А если начать греть основной металл, он тут же провалится. В чем секрет? Да полно видео Вот таких с расстояния 2 метра, да - полно. Он там куда-то чем-то тыкает, сверкает дуга, полэкрана белые, ничего не видно, ничего непонятно. К тому же шов угловой, про который он сам там говорит "можно варить и без присадки". А как быть со стыковым?Сравните с другим его видео(смотреть с 4.30)https://www.youtube.com/watch?v=hplfXa-IOrM&t=352sВот это реально обучает и полезно.Правда у меня так не получается, несмотря на точеный в иглу электрод, протравленную заготовку и газовую линзу. Металл не ложится ровно на кромку, уходит валиком выше или ниже, сама пластина раздувается а наплавить металл точно на кромку не выходит.Но хотя бы техника движений видна, понятно что надо делать.Дальше тренироваться.По прихваткам ничего подобного не видел. Изменено 1 июня, 2018 пользователем Yuriy82 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
G_Kar Опубликовано 2 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2018 (изменено) @Yuriy82, судя по вашему описанию - у вас катодное распыление стоит на минималке, обычно это называют "баланс". Выставите баланс в крайние положения, почувствуйте разницу и уже от этого подбирайте под себя. И на тонком важна частота тока - чем больше частота - тем стабильнее дуга.Обычно после лазера или гильотины вообще алюминий не чищу, если прокат новый, обезжирил и вперед. Изменено 2 июня, 2018 пользователем G_Kar 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuriy82 Опубликовано 2 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2018 Выставите баланс в крайние положения, почувствуйте разницу и уже от этого подбирайте под себя. И на тонком важна частота тока - чем больше частота - тем стабильнее дуга. На минималке, чтобы электрод был такой же острый, как в видео про винт. Он там практически окунает его в ванну. Миллиметр наверное максимум. Баланс уже проверял, выше 50% электрод 1.6 сразу становится шарообразным, дуга неуправляемой, в кромку не попадешь.Частота 100, крутил до 200, разницы не заметил.Катодное распыление нужно для очистки оксидной пленки. Но какая оксидная пленка после щелочного травления при 70град 5 минут? @Yuriy82,Обычно после лазера или гильотины вообще алюминий не чищу, если прокат новый, обезжирил и вперед.Я о том же, дело явно не в чистоте металла.Нижнее горизонтальное положение, под алюминием медная пластина 10 мм.Навожу дугу на кромку, та плавится, образуется "чистая блестящая лужа", точь-в-точь как Джоди описывает. Отвожу горелку чуть вбок, чтобы не ткнуть в электрод присадкой, кладу кончик присадочного прутка в ванну. Ванна вскипает и наплавленный металл оказывается не на кромке, а над ней. Словно его туда сдуло.Херня какая-то. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gornyakov S Опубликовано 2 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2018 @Yuriy82,Алюминий и присадок надо после травления и промывки высушить совсем, иначе вода испаряясь нарушает защиту, а также при нагреве в присутствии воды почти мгновенно образуется новая защитная (оксидная) плёнка.На минималке, чтобы электрод был такой же острый, как в видео про винт. Он там практически окунает его в ванну. Миллиметр наверное максимум. Баланс уже проверял, выше 50% электрод 1.6 сразу становится шарообразным, дуга неуправляемой, в кромку не попадешь.Частота 100, крутил до 200, разницы не заметил.Катодное распыление нужно для очистки оксидной пленки. Но какая оксидная пленка после щелочного травления при 70град 5 минут? Я о том же, дело явно не в чистоте металла.Нижнее горизонтальное положение, под алюминием медная пластина 10 мм.Навожу дугу на кромку, та плавится, образуется "чистая блестящая лужа", точь-в-точь как Джоди описывает. Отвожу горелку чуть вбок, чтобы не ткнуть в электрод присадкой, кладу кончик присадочного прутка в ванну. Ванна вскипает и наплавленный металл оказывается не на кромке, а над ней. Словно его туда сдуло.Херня какая-то.Какой диаметр сопла? Какой расход газа?Какой диаметр электрода? Какой ток? Какой угол заточки электрода?Какое притупление(из-за наброса тока при поджиге сформировать шарик на конце электрода не на детали, а заранее на пробнике)? Какой диаметр присадка? И ещё миллион вопросов на которые я смогу ответить, только увидев как вы варите.... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuriy82 Опубликовано 2 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2018 Но хотя бы техника движений видна, понятно что надо делать.Дальше тренироваться.По прихваткам ничего подобного не видел.Искать надо было лучше... нашел. https://youtu.be/61xkueYn5wk?t=205Смотреть с 3.25.Но такой четкий небольшой шарик дуги получить еще ни разу не удалось.Похоже дело в газовом тракте внутри аппарата, нестабильная подача газа, то больше то меньше. Буду перебирать, куда деваться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mehanik1102 Опубликовано 2 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2018 При сварке тонкого металла, @Yuriy82,Вы сразу тонким металлом баловаться начали? Напрасно. Вам бы попрактиковаться с несколько более толстым люминием, постепенно переходя к менее толстым образцам. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wick Опубликовано 2 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2018 Согласен с @mehanik1102,на тонком алюминии нужна точность ,особенно когда начинаешь с присадки варить - поймать момент плавления основного металла и присадки.Лучше потренироваться на более толстом алюме(хотя бы 2 мм,а лучше 3 мм)) Ну и подачу газа обязательно проверять....ИМХО - пробовал варить 0,5 мм листовой - кое-как получилось,но присадка была жирновата - поэтому получилось только "навалить". Но для себя определил - тоньше 1 ммм - либо вообще не связываться (особенно смысла нет),либо паять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chdv1971 Опубликовано 2 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2018 (изменено) Смотреть с 3.25.А Вы обратили внимание как он это делает. Смогёте(сможете)? Он перескакивает с одной стороны на другую. Подогревает и чистит одну сторону. Потом вторую. Первая нагрета и немного подстывает. Потом ставит каплю. На прогретое и зачищеное. Изменено 2 июня, 2018 пользователем chdv1971 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mehanik1102 Опубликовано 2 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2018 как он это делает. Стоит так же обратить внимание на способ удерживания горелки и на то, что управляется всё это с помощью педали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chdv1971 Опубликовано 2 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2018 (изменено) Стоит так же обратить внимание на способ удерживания горелки и на то, что управляется всё это с помощью педали.Не вижу никаких противоречий. Горелку держу точно также. Могу повторить без педали . Да и педалька для новичка очень приветствуется. Да и сам всегда если есть возможность, варю с ней. Изменено 2 июня, 2018 пользователем chdv1971 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mehanik1102 Опубликовано 2 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2018 @chdv1971,Опираясь на Вашу цитату я не Вам сие послание адресовал. Тем не менее - Могу повторить без педали - как и чем Вы кнопу на горелке нажимаете при таком хвате? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chdv1971 Опубликовано 2 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2018 (изменено) chdv1971,Опираясь на Вашу цитату я не Вам сие послание адресовал. Тем не менее -Ну квота на мое сообщение. А так тут как в анекдоте: Англия. Субботний вечер. Возле паба большая драка. Проходящий мимо джентльмен, интересуется у одного из дерущихся: - Простите, не подскажете, это частная драка, или участвовать могут все желающие? - как и чем Вы кнопу на горелке нажимаете при таком хвате?Указательным пальцем. Хват почти такой-же, пендостанский. Много лет назад только их видео было На нем учился.Только выдрал из своего сегодняшнего видео. https://www.youtube.com/watch?v=YypehdclbF0&feature=youtu.be Изменено 2 июня, 2018 пользователем chdv1971 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вад11 Опубликовано 2 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2018 При сварке тонкого металла, в частности трубок, советуют зажигать дугу на присадке. Это советуют сварные у которых китайские сундуки. НИКОГДА я не зажигаю дугу на присадке, для меня в этом нет смысла. Форсаж от 5А работает, обычно для тонких трубок кондея ставлю ток поджига 10А, рабочий 17-25А, присадок 2мм. Зажигаю дугу, расплавляю кромки, идет подача присадки и так по кругу.Давайте конкретную задачу разберем. Что и как надо сварить? Попробую сделать видео, а то давно у себя ничего не выставлял....тут нержа, но есть общее https://youtu.be/IilX7RvIJXg 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 2 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2018 @Yuriy82,В общем почитал и посмотрел усе и опять те же "грабли" и т.д. Не трогайте газовый тракт на аппарате и он исправен. Прихватки надо учится и можно точно в цель попадать что не сделал в своем видео америкос и водил горелкой и пусть у него "супер-пупер " хват с с педалью но что то он в видео облажался. Короткая дуга вот ваш главный помощник на всю жизнь и чем она короче тем можно поставить более ампер и точнее ей управлять и она вас будет слушаться как верный пес.Вот посмотрите и я спецом провоцировал на 5амперах , и вы пишите что частота не влияет ,,,, влияет и еще как .http://websvarka.ru/talk/topic/11175-svarog-jasic-tig-200-pro-acdc/?p=334901Насчет травления Кротом да и другой химией и это хорошо , но разбитие (очистка ) нужна так как пленка образуется моментально и вот вы можете такой эксперимент провести , протравите и включите DC (постоянный) ток на аппарате ну и запускайте дугу и под защитой аргона попробуйте пошкрябать пленку ножом или еще чем и "должна по теории " появиться блестящая ванна металла , но я вас разочарую и ее не будет так как в аргоне даже с одними 9999999 все равно есть энное количество кислорода , влаги и т.д. и алюминий моментально "защищает" себя пленкой. В общем через пару неделек собираюсь в Питер со внуком и бронируйте гостиницу и думаю нам хватит 8 часов чтобы "азы" освоить . 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuriy82 Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 (изменено) Смогёте(сможете)? Хочу ли я, могу ли я...https://www.youtube.com/watch?v=tttpIyioMc0Увы Алюм.полоса 20*2*960, пытаюсь приварить к ней кусок той же полосы 20*2*20. Анод снял напильником, травление.Контакт заготовок с массой через зажим и медную пластину.Электрод 1.6, предгаз 1 с, ток поиска 5, время нарастания 2с, основной ток 35А, баланс 50%, частота 250, спад 2с, ток заварки 5А, постгаз 4с. Расход аргона 15л\мин. Сопло 12, газовая линза. Вылет электрода 5 мм.Пробовал 60А, кусок 20*2*20 за пару секунд плавится весь.На 35А ванна образуется не так быстро, дожидаюсь появления, ставлю каплю с каждой стороны, потом пытаюсь сделать шов. В итоге справа шва нет, слева появился, проплавление сквозное. Недогрел?Основные ошибки по видео понятны, вывожу присадку из зоны защиты, тыкаю в электрод.Непонятно, почему нет четкого шарика на конце электрода? На видео про которое шла речь шарик есть даже при отводе электрода. А у меня только большой газовый факел, независимо от расстояния. Пробовал держать горелку обоими руками и уменьшать расстояние вплоть до тычка, дуга уменьшается но все равно большая. Шарика нет. Электрод свежезаточен на камне 25А и доведен на 63С, конус 3d.Еще непонятно почему трещит дуга при подаче присадки. Изменено 4 июня, 2018 пользователем Yuriy82 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chdv1971 Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 Увы Возьмите толще пластины. Вам это уже говорили. На тонком металле у вас просто нет времени ничего предпринять. Чуcтвуете, что сейчас провалите, отпускайте кнопку. Подождали когда остынет, снова пытайтесь варить. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gornyakov S Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 @Yuriy82,Мало тока, дугу на толстый металл, а потом уже на маленькую пластину...Предложение о встрече еще в силе... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mehanik1102 Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 Алюм.полоса 20*2*960, Возьмите старый поршень, пропилите ему голову шлифмашиной и тренируйтесь. Потихоньку до юбки поршня доберётесь. на юбке тонко. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
круазик Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 Еще непонятно почему трещит дуга при подаче присадки. "Пробой" дуги через присадку происходит. Не очень хорошее явление, меняйте технику подачи присадки в ванну. 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chdv1971 Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 (изменено) технику подачи присадки в ванну.Мне понравилось намазывание присадки. Сначала вроде нормально. Потом вместо подавания в ванну засунул присадку в дугу, получил шарик и начал метацца по скважине . Изменено 4 июня, 2018 пользователем chdv1971 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти