Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Мужчины, помогите, пожалуйста, балбесу.

 

Никогда не занимался сваркой, но вот появилось желание освоить - вроде и со столяркой для себя возился, и с электрикой, а с металлом почти никогда.

Т.е. даже нет цели сварить забор или мангал - скорее, желание научиться, вдруг когда-нибудь понадобиться две прихватки сделать 8)

 

Подскажите, пожалуйста:

 

Есть Ресанта 220T Lux, в ручном режиме, форсаж дуги старт выкручены на 10-ку, ток на 60а.

Есть электроды АНО-21 2мм рутиловые.

 

Эксперименты ставлю на уголке 3 мм.

 

Вопрос про самый обычный шов в нижнем положение - с которого начинаются все уроки.

 

1: электрод горит просто моментально (поменял полярность с обратной на прямую, по ощущениям стал гореть на пару-тройку секунд дольше) - это нормальная ситуация?

Просто, когда смотрю ролики, там люди пройти всю пластину успевают (см. 10-15) и еще огарок остается - мне же хватает "накидать соплей, как паяльником" на 5-6 см.

Или это связано с тем, что электроды 2 мм и 3 мм (ну нету под рукой сейчас) будут гореть дольше?

 

2: крайне тяжело отбивается шлак (вот прямо молоточком довольно сильно приходится лупить) - по тем же роликам у людей 2 тюка и все чисто, а у меня стыд и позор.

 

Вроде бы читал первую часть "записок", смотрел ролики - все хорошо и понятно, но - взял держак в руки и сразу куча вопросов, которые и не освещаются нигде.

Понятно, что уровень у меня минусовой и тут в очень многом вопрос рук, но смущает, что делаю изначально что-то не так.

 

Приложу фото - это не для оценки шва - понятно, что там кошмар с быстрым видением (на вертикальную стенку металл поднимать не пробовал, это скорее ведение по углу) - но будет понятно хотя бы объем металла с электрода на см. и кол-ва шлака. Может быть наметанный глаз сразу скажет, в чем проблема (сила тока, не то направление электрода, слишком далеко/слишком близка, просто кривые руки 8)

 

Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@CKYHC, 60 ампер для двойки много. В чем проблема подобрать комфортный для работы ток? Полярность для рутила прямая, + на детали. Отделяемость шлака зависит от электродов, у хороших отделяется легко.
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@CKYHC, 60 ампер для двойки много. В чем проблема подобрать комфортный для работы ток? Полярность для рутила прямая, + на детали. Отделяемость шлака зависит от электродов, у хороших отделяется легко.

60А выставлял по стандартной найденной формуле (⌀x30) - попробовал 40А, собственно, результат похожий - горит как спичка, может быть чуть дольше.

Взял 3мм электроды (инвертор предложил 101А на своей "умной настройке", но них и пробовал) - горят чуть дольше, хоть что-то успеваю сделать.

 

В общем и целом - спасибо, ваша подсказка понятна - брать ток не по верхней границе, написанной на упаковке (я верхнюю брал т.к. металл 3мм, на сколько я понимаю, это верхний диапазон для 2мм электродов), а начинать с минимальных значений, например, или со средних.

 

Ушел пробовать крутить ручку тока.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@CKYHC, для 2-х мм электрода, горение куда быстрее чем 3мм электрод. Металла меньше, горит быстрее. Следовательно и подстраиваться надо под то как горит электрод. Плюс зависит от угла. Если рассматривать горизонтальное положение заготовок, то заготовки должны быть без зазора. Да и можно просто без стыка варить, так даже надежнее будет для понимания. Т.е. варите, видите как горит дуга, где начинается и заканчивается шлак. После сбивки шлака, шов должен быть ровным. Если он похож на горный хребет, то либо с током не верно либо со скоростью ведения электрода ошибаетесь. Электрод это сварка не любит спешки. 

Так же нужно обязательно подготовиться к варке, прежде чем пробовать: метал не должен иметь ржавчину, электроды просушены. И только после этого приступать к пробе. 

Ваши наблюдения верные, смена полярности приводит к большему или меньшему нагреву электрода. Если вам надо больше наплавлять, то ставите на электрод +, деталь -, если надо глубже проплавить, то меняете, электрод -, деталь +. 

На сколько будет хорошо отбиваться шлак, зависит от качества сварки, сухие электроды или влажные и собственно от самих электродов. Обмазка бывает разной, от производителя электродов очень сильно зависит. На хороших электродах и при правильном режиме, шлак после остывания может сам отслаиваться, даже без молотка. 

Сырые электроды или сухие: нет, руками это не ощутить. Нужно либо вакуумную пачку новую открывать либо просто брать и ушить, хотя бы сутки на батарее. Даже такой простой метод сразу явно показывает, на сколько электроды были влажными. Бывают электроды, что им ни чего не помогает, стреляют и хоть тресни. Еще качество обмазки - электрода, показывает вариант обгорания обмазки. От неравномерного обгорания будет не стабильно гореть дуга. Поэтому после поджога дуги и некоторого прохода, гасите дугу и смотрите на обмазку, должен образоваться равномерный капюшон. Я на выставке пробовал от разных производителей. И очень мало у кого были хорошие. Но это приходит понимание со временем. Когда начинаешь хоть как-то оценивать происходящее в процессе горения дуги.     

P.S. забыл. Качество сварки, образовывание валика, зависит напрямую от метода ведения электродом. Есть восьмерки, есть поступательно-возвратные движения. Но любое движение к которому привыкаешь, нужно делать постоянно стабильным, т.е. это надо набивать руку, набивать мышечную память, чтобы внимание не отбиралось на это и тогда внимание будет уже на самом процессе сварки сосредоточено, т.е. рука своей жизнью живет, а глаза смотрят на то где надо варить, где идет и как идет сплавление, где металл вот вот потечет и нужно либо оборвать дугу либо подкорректировать ток. В самом начале, сварщик смотрит везде и внимание рассеивается, то он за своей рукой смотрит, контролирует движение, то на шов, то обратно, это все отнимает массу времени. Высоту горения тоже надо подобрать и привыкнуть к ней. Высоко держать плохо, низко тоже не правильно, надо выбрать среднюю но стабильную. Тогда валик будет правильно образовываться без подмешивания по центру шва шлака и не будет залипания электрода. Если аппарат качественный, то он будет форсировать дугу и залипнуть не даст. Но это не на дешевом. Хотя на простом аппарате быстрее и легче научиться в ММА. Чем проще аппарат, тем меньше он прощает ошибок и тем быстрее понимаешь, что делаешь не так. 

Изменено пользователем copich
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

CKYHC, форсаж уберите на минимум и добавляйте по единичке на каждый опытный шов. Это надо почуствовать, как он влияет именно на вашу манеру сварки.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@CKYHC, для 2-х мм электрода, горение куда быстрее чем 3мм электрод...

Текст ответа удален, дабы не было слишком много цитирования

...Хотя на простом аппарате быстрее и легче научиться в ММА. Чем проще аппарат, тем меньше он прощает ошибок и тем быстрее понимаешь, что делаешь не так. 

 

Огромное спасибо за столь развернутый ответ.

Заранее прошу прощения, что ответ от меня поступает с большим опозданием (во-первых я все еще на премодерации ответов из-за свежей регистрации, но, основное - хотелось что-то проверить.

 

"Так же нужно обязательно подготовиться к варке, прежде чем пробовать" - по зачистке металла - делаю обязательно (P60 лепестковым диском) - причем заметил, что зажечь электрод по обработанной поверхности значительно труднее, чем по "необработанной" или по уже поставленной закрепке. Но, т.к. это эксперименты и обучение, если не получается, просто чуть прогреваю его на "другом" куске железа.

 

По прокалке/сушке электродов - тут да, даже не смотрел в эту сторону. На 2мм написано, "не требуют прокалки" и они хранились в герметичной упаковке внутри картонной коробки, а вот 3мм просто навалены в коробку были.

 

Еще раз спасибо за развернутый ответ - пошел продолжать эксперименты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

CKYHC, форсаж уберите на минимум и добавляйте по единичке на каждый опытный шов. Это надо почуствовать, как он влияет именно на вашу манеру сварки.

 

Спасибо, буду пробовать (честно говоря проверял 3 положения - выключено, половина, 10), но проверял в разрывах по времени, с разным током и, как следствие, особой разницы не ощутил. Попробую на одном токе, с разными настройками дуги - может быть что-то нарисуется в голове из понимания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Всем привет. 

Никогда ничего не варил, но всегда очень хотел. Решил на выходных попробовать вот, тем более есть одна маленькая, но очень важная деталь которую надо бы заварить. Взял сварочник, шлем, перчатки, электроды, достал какой то уголок, потренироваться, иииии вместо того чтобы сварить, он ее разрезает. Очень хорошо кстати разрезает, но мне нужно наоборот. ток поставил самый маленький - 10А, электрод 2мм для него вообще рекомендуют 80А, а он на 10 и режет. Извините за тупой вопрос. Подскажите как сделать чтобы он не резал а варил?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день!

Во-первых, дайте марку аппарата и электродов.

Потом, что за уголок? Ржавый или чистый? Зачищали?

Попробуйте проверить полярность. Электрод должен быть подключен к плюсу, деталь к минусу.  Если у аппарата есть регулировка уровней тока/мощности- то надо проверить, на каком уровне переключатель.

Для начала нужно взять электрод диаметром 3 мм какой-то достойной фирмы- Линкольн, Эсаб, японские LB- чтобы потренировать зажигание дуги и манипуляции. Ток выставить 80- 90 А. И попробовать разжечь электрод.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет. 

Никогда ничего не варил, но всегда очень хотел. Решил на выходных попробовать вот, тем более есть одна маленькая, но очень важная деталь которую надо бы заварить. Взял сварочник, шлем, перчатки, электроды, достал какой то уголок, потренироваться, иииии вместо того чтобы сварить, он ее разрезает. Очень хорошо кстати разрезает, но мне нужно наоборот. ток поставил самый маленький - 10А, электрод 2мм для него вообще рекомендуют 80А, а он на 10 и режет. Извините за тупой вопрос. Подскажите как сделать чтобы он не резал а варил?

может дело в аппарате. У меня ресанта так чудила, отстояла год и на следующий вот так меня обрадовала. Правда проблема решилась как с советским телевизором, шандарахнул ему по бочине и стал регулироваться ток  :crazy:

После, оно понятно, причину нашел и устранил. Плюс, возможно на аппарате у вас настроен форсаж дуги, например на максимально возможное время. Как вариант, дурацкий, но почему нет. 

 Вам @Струня, правильно сказал: марку аппарата озвучьте, а лучше фото установленных параметров. Может тогда ясность будет. Но отсутствие регулировки сварочного тока, одна из проблем, которая встречается в сварочных аппаратах.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Электрод должен быть подключен к плюсу, деталь к минусу.

При общепринятой Прямой полярности (если не указано иное в ТК и на пачке электродов)- все наоборот : минус на электрод, плюс на деталь.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При общепринятой Прямой полярности (если не указано иное в ТК и на пачке электродов)- все наоборот : минус на электрод, плюс на деталь.

Вот как раз и надо разобраться, какая полярность у электродов. В моей практике был случай, когда электроды со специальными свойствами нужно было использовать на прямой полярности, а мы, как УОНИ, в обратную включили. 

 

 

У меня ресанта так чудила, отстояла год и на следующий вот так меня обрадовала. Правда проблема решилась как с советским телевизором, шандарахнул ему по бочине и стал регулироваться то
 

Примитивные решения зачастую приводят к примитивным результатам. Так что лучше сдать аппарат в сервисный центр на ремонт по гарантии, пока не поздно. Иногда в сервисном центре настраивают лучше, чем с завода идут.

 

 

Плюс, возможно на аппарате у вас настроен форсаж дуги, например на максимально возможное время. Как вариант, дурацкий, но почему нет. 
 

Тоже вариант... Если посчитать, что при форсаже на 3 секунды даётся максимальный ток в 200 А, то для электрода 3 мм диаметром плотность тока примерно 28,5 А/кв. мм, а для электрода 2 мм диаметром почти 64 А/кв мм. То есть, как для электрода 3 мм 450А. Для резки вполне хватает. Соответственно, на такой плотности тока электрод двойка сгорает за 2 секунды, и ток не успевает спадать...

Вообще, я так и не смог работать электродами менее 2,5 мм. Не получалось...

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот как раз и надо разобраться, какая полярность у электродов. В моей практике был случай, когда электроды со специальными свойствами нужно было использовать на прямой полярности, а мы, как УОНИ, в обратную включили. 

 

 

 

Примитивные решения зачастую приводят к примитивным результатам. Так что лучше сдать аппарат в сервисный центр на ремонт по гарантии, пока не поздно. Иногда в сервисном центре настраивают лучше, чем с завода идут.

 

 

 

Тоже вариант... Если посчитать, что при форсаже на 3 секунды даётся максимальный ток в 200 А, то для электрода 3 мм диаметром плотность тока примерно 28,5 А/кв. мм, а для электрода 2 мм диаметром почти 64 А/кв мм. То есть, как для электрода 3 мм 450А. Для резки вполне хватает. Соответственно, на такой плотности тока электрод двойка сгорает за 2 секунды, и ток не успевает спадать...

Вообще, я так и не смог работать электродами менее 2,5 мм. Не получалось...

2мм рутил, румынские суперфит и монолитовские, чудным образом "сами" варят кузавшину, если дома (квартира :( подвал ), или кузавщина без доступа к ПА. 

для себя, то стараюсь  в основном двойкой, энергопотребление ниже, (у нас липистричество дорогое) ЗТВ меньше, швы тоньше и ниже, не требуют облагораживания.

да просто  нравиться, более ювелирнее.

Моё скромное и субъективное мнение, что условно, электроды 2-1.6, когда очень сильно надо, могут заменить ПА. 

Но это скорее, от неимения.

 

Не в последнюю очередь, вопрос какой уголок?

потому что, если там кусок ржаво-оцинкованной (такое тоже бывает местами оцинковка, местами ржа ) фольги, ну то тогда такое только п\а и "с чувстом".

А 

Изменено пользователем graycat
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет. 

Никогда ничего не варил, но всегда очень хотел. Решил на выходных попробовать вот, тем более есть одна маленькая, но очень важная деталь которую надо бы заварить. Взял сварочник, шлем, перчатки, электроды, достал какой то уголок, потренироваться, иииии вместо того чтобы сварить, он ее разрезает. Очень хорошо кстати разрезает, но мне нужно наоборот. ток поставил самый маленький - 10А, электрод 2мм для него вообще рекомендуют 80А, а он на 10 и режет. Извините за тупой вопрос. Подскажите как сделать чтобы он не резал а варил?

Попробуйте сваривать короткой дугой, и скорее всего у Вас все получится;-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Попробуйте сваривать короткой дугой, и скорее всего у Вас все получится;-)

а как? 2мм электрод он сгорает быстрее чем бенгальский огонь, там просто скорость сгорания = скорости свободного падения. Зажег надавил и как в черную дыру. Я не знаю в чем проблема оно не варит совсем, либо не зажигается, либо прилипает, либо электрод целиком становится как лапша теряет твердость и краснеет, в месте касания там просто какой то феерверк, все летит в разные стороны. Какой то ужас. 3мм я вот просто прикоснулся и он загорелся, не загорелся чуть вдавил его и он загорелся, не залип и приварился как 2мм, а имеено загорелся. И летит намного меньше.

По регулировке тока. Необходимость отварить от тисков все лишее ну и от трубы тоже отварить все что наварено 2мм электродами, привела меня к угольным электродам. И на них очень хорошо заметна регулировка тока. 120А расплавляет, 160А прорезает насквозь, 80А мелкие наплавления расплавляет и сдувает, а если тоже попытатся на 160А но тиски начинает прожигать. На 60А на трубе можно погреть то что наварил и оно дугой навареный материал как то разглаживает. Если дать 80А можно убрать "сосульки" более толстые наплывы 80 уже не тащит 120А убирает. Там как то есть такой момент до опрделеного тока можно расплавлять и манипулировать металлом, а если дать больше то он уже этот металл убирается. Единственное, с этими угольными электродами почему то иногда происходят прямо очень яркие вспышки которые слепят даже в маске.

 

еще у меня развалилась масса, эта прищепка. Там на массе тоже иногда дуга проскакивает и эта консервная банка тут же испаряется, начал плавится провод в месте соединения с массой. Зажим на электроде тоже начал проплавлятся, 2мм электрод уже не зажимает, дырка слишком большая. Как думаете можно заменить прищепку на клемму от автоаккамулятора? у меня валяется парочка вместе с проводом, правда я ее под самодельный ИИП на 50А делал. Провод там медь 6мм^2 на 50А он не плавится, но потери там огромные. Вообще принято по меди 5А на 1квмм сечения. До 12А при активном охлаждении. Я нахожусь в некотором недоумении вообще как вот это вот конструкция особено консервная прищепка и 160А? Где там площадь контакта? где металл? Да и сам провод как то он очень тонковат для таких токов. еще говорят что провод этот люминевый.... как так? или в этом и смысл? типа при залипе говноконструкция будет давать сопротивление и инвертор не бахнет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а как? 2мм электрод он сгорает быстрее чем бенгальский огонь, там просто скорость сгорания = скорости свободного падения. Зажег надавил и как в черную дыру. Я не знаю в чем проблема оно не варит совсем, либо не зажигается, либо прилипает, либо электрод целиком становится как лапша теряет твердость и краснеет, в месте касания там просто какой то феерверк, все летит в разные стороны. Какой то ужас. 3мм я вот просто прикоснулся и он загорелся, не загорелся чуть вдавил его и он загорелся, не залип и приварился как 2мм, а имеено загорелся. И летит намного меньше.

По регулировке тока. Необходимость отварить от тисков все лишее ну и от трубы тоже отварить все что наварено 2мм электродами, привела меня к угольным электродам. И на них очень хорошо заметна регулировка тока. 120А расплавляет, 160А прорезает насквозь, 80А мелкие наплавления расплавляет и сдувает, а если тоже попытатся на 160А но тиски начинает прожигать. На 60А на трубе можно погреть то что наварил и оно дугой навареный материал как то разглаживает. Если дать 80А можно убрать "сосульки" более толстые наплывы 80 уже не тащит 120А убирает. Там как то есть такой момент до опрделеного тока можно расплавлять и манипулировать металлом, а если дать больше то он уже этот металл убирается. Единственное, с этими угольными электродами почему то иногда происходят прямо очень яркие вспышки которые слепят даже в маске.

 

еще у меня развалилась масса, эта прищепка. Там на массе тоже иногда дуга проскакивает и эта консервная банка тут же испаряется, начал плавится провод в месте соединения с массой. Зажим на электроде тоже начал проплавлятся, 2мм электрод уже не зажимает, дырка слишком большая. Как думаете можно заменить прищепку на клемму от автоаккамулятора? у меня валяется парочка вместе с проводом, правда я ее под самодельный ИИП на 50А делал. Провод там медь 6мм^2 на 50А он не плавится, но потери там огромные. Вообще принято по меди 5А на 1квмм сечения. До 12А при активном охлаждении. Я нахожусь в некотором недоумении вообще как вот это вот конструкция особено консервная прищепка и 160А? Где там площадь контакта? где металл? Да и сам провод как то он очень тонковат для таких токов. еще говорят что провод этот люминевый.... как так? или в этом и смысл? типа при залипе говноконструкция будет давать сопротивление и инвертор не бахнет?

Здравствуйте! Скажите, Вы в деревне живете, и школу семилетку заканчивали в 60-х годах, да? А работали бухгалтером?
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый User71, бросьте электроды 2 мм. Это сейчас, на этапе обучения вам не поможет и только собьёт с толку. Нужно учиться варить электродами 3 мм. Не поскупитесь- купите хороших электродов. 

 

3мм я вот просто прикоснулся и он загорелся, не загорелся чуть вдавил его и он загорелся,

 

 

Вот ими и учитесь. В нижнем положении по линии кладите валики. Тонкие, широкие, с волнообразными и круговыми движениями. Посмотрите в ю-тубе. Не стоит сразу лепить кракозябры, тем более к тисками. Обратная клемма должна быть правильно присоединена. Стальная прищепка просто прижимает медный контакт к детали.

az10495a-1024x673.jpg

 

Конечно стальной крокодил расплавится. А ещё перегреется пружина и перестанет прижимать... Если нет медных частей- нужно просто зачистить провод и прижимать прищепкой.

 

Необходимость отварить от тисков все лишее ну и от трубы тоже отварить все что наварено 2мм электродами, привела меня к угольным электродам.

 

 

Вы подломили кондейку старого сварного? Или подловили в тёмном переулке его и сняли хабар с тела? Угольные электроды нужны для воздушно- дуговой строжки и применяются с держаком, который подаёт струю воздуха в ванну и выдувает металл. Они могут быть у очень опытного сварщика, работающего на серьёзном предприятии. Для того, чтобы ими резать нужен очень большой ток. Дайте марку вашего аппарата. Небось ВД-300 или ВДУ-500...

 

Да и сам провод как то он очень тонковат для таких токов. еще говорят что провод этот люминевый.... как так? или в этом и смысл? типа при залипе говноконструкция будет давать сопротивление и инвертор не бахнет?

 

 

Скорее у инвертора сработает тепловая защита. Провода 16 кв. мм скорее всего. Этого достаточно, чтобы варить на токе 100- 120 А. Я вставил рисунок прищепки. Она должна быть такая. Алюминиевый провод, если он есть- надо заменить, но вряд ли он там поставлен. Разве кустарщина. Разберите держак. Если там образовалась канавка от электрода, то, возможно, слабый зажим электрода. Нужна другая пружина. Прижимную губку надо зашлифовать и нарастить толщину медной пластинкой. Но лучше купить нормальный держак.

 

привела меня к угольным электродам. И на них очень хорошо заметна регулировка тока. 120А расплавляет, 160А прорезает насквозь, 80А мелкие наплавления расплавляет и сдувает, а если тоже попытатся на 160А но тиски начинает прожигать. На 60А на трубе можно погреть то что наварил и оно дугой навареный материал как то разглаживает. Если дать 80А можно убрать "сосульки" более толстые наплывы 80 уже не тащит 120А убирает. Там как то есть такой момент до опрделеного тока можно расплавлять и манипулировать металлом, а если дать больше то он уже этот металл убирается. Единственное, с этими угольными электродами почему то иногда происходят прямо очень яркие вспышки которые слепят даже в маске.

 

Угольная дуга без защиты расплавляет сталь, и она горит на воздухе. То есть "разглаживание" угольной дугой приводит к необратимому браку. После строжки угольным электродом требуется снятие 3-5 мм стали, чтобы убрать окисленные слои. Если маска хамелеон- проверьте скорость затемнения и отрегулируйте- в инструкции должно быть сказано. Если обычное стекло- поищите потемнее. Плотность тока должна быть в пределах 9- 15 а/кв мм. То есть для 3 мм 80- 100 А. 

Учитесь пока на стали толщиной 10- 15 мм электродом 3 мм зажигать дугу повторно, накладывать ровно валики и учитесь видеть ванну расплавленного металла и шлак, выгонять шлак из ванны дугой, и класть валики одинаковой ширины. После, когда дуга будет повтороно зажигаться с первого раза, можно попробовать варить угловые швы. Когда научитесь накладывать валики- можно уменьшать толщину металла и искать скорость для этой толщины. То есть десятка и тройка будут требовать разной скорости сварки. Надо подбирать. На тонком металле учиться варить очень тяжело.

Изменено пользователем Струня
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Стальная прищепка просто прижимает медный контакт к детали.

В моем случае прищепка медная целиком, никакого "медного" контакта там нет, весь контакт это кромки самой прищепки. Я уже заменил на нормальную.

 

 

бросьте электроды 2 мм. Это сейчас, на этапе обучения вам не поможет и только собьёт с толку. Нужно учиться варить электродами 3 мм.

3мм и так получается. Я вот снова взялся за 2мм, заварил дырку 1смх5смх1мм, вообщем получилось. Единственное что на коробке написано 50-90А нижнее положение, а я варил часть на 60А потом убавил до 40А, потом убавил до 20А иначе он просто начинает резать, вся заготовка прогревается докрасна и начинает стекать.И что то даже 20 показалось много. Специально все очень удобно расположил чтобы можно было видеть длинну дуги и шлак. Это было с новой массой и просушеными 2мм электродами. Залипать стали меньше, но разжигаются так же ужасно.

 

 

Угольные электроды нужны для воздушно- дуговой строжки и применяются с держаком, который подаёт струю воздуха в ванну и выдувает металл. Они могут быть у очень опытного сварщика, работающего на серьёзном предприятии. Для того, чтобы ими резать нужен очень большой ток. Дайте марку вашего аппарата. Небось ВД-300 или ВДУ-500...

Да я прочитал уже. Купил в том же магазине где продаются обычные электроды. Ну что я могу сказать, да выдувать воздухом было бы неплохо, но и так режет. Возможно без воздуха поверхность охлаждается меньше поэтому и на более маленьких токах работает. незнаю, но мне очень понравилось угольным электродом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Угольная дуга без защиты расплавляет сталь, и она горит на воздухе. То есть "разглаживание" угольной дугой приводит к необратимому браку.

чем проявляется этот "необратимый брак"? Металл там блестит, твердый. А как вы убираете излишки того что наварили?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Там на массе тоже иногда дуга проскакивает и эта консервная банка тут же испаряется, начал плавится провод в месте соединения с массой.
Похоже сильно далеко массу цепляете, она должна только медными частями к детали  подключаться. Я учился на 2мм электродах и профтрубе (знаю что это не кошерно и спецы всё варят тройкой, но мне надо было варить именно профтрубу, а зачищать после 3мм было неохота), тоже жог и был в шоке как быстро сгорает электрод, щас скорость сгорания сильно замедлилась B)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Похоже сильно далеко массу цепляете, она должна только медными частями к детали подключаться.

сантиметров 10. ближе никак, там все глубоко ржавое, и вероятно если зачистить будет еще одна дыра.

 

Вообщем пока возился случайно ткун в стояк угольным электродом, там такой кратер получился огромный, но не насквозь. Как думаете можно ли такое заварить? я боюсь если начну греть это место оно размягчится и давлением его выдавит наружу. или нет? насколько металл сохраняет свою твердость по глубине в месте сварки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Вообщем пока возился случайно ткун в стояк угольным электродом, там такой кратер получился огромный, но не насквозь. Как думаете можно ли такое заварить? я боюсь если начну греть это место оно размягчится и давлением его выдавит наружу. или нет? насколько металл сохраняет свою твердость по глубине в месте сварки?

Под давлением никогда ничего варить нельзя! Если это стальная труба- то обязательно надо слить воду, так как от нагрева она будет закипать и давлением выплюнет расплавленную ванну в вас. И паром обдаст. Если так получилось- поставьте хомут. Если не знаете как- наберите в поисковике- хомут сантехнический.

Сварка ржавого металла- заведомо провальное дело. Надо зачищать все кромки до чистого и блестящего металла. Найдите в интернете книжку для сварщиков. Чем проще- тем лучше. Особо рекомендую книги для ПТУ года до шестидесятого... Очень хорошо написаны, просто, доходчиво. Потом нигде так не учили.

Таки нет от вас ссылки на аппарат. Дайте название. Или фото... 

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Сварка ржавого металла- заведомо провальное дело. Надо зачищать все кромки до чистого и блестящего металла.

Да, я чистил, я целую приспособу себе сварил чтобы там чистить.  Но не получается это нормально зачистить, есть такие места куда толком ничего не пролазиет даже свет от фонаря. А есть ли какая нибудь химия чтобы ей зачищать ржавчину только чтобы она трубу не разъела?

Аппарат, да я писал, просто модеры не заапрувили это сообщение. IWM-160 аппарат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

заготовка прогревается докрасна и начинает стекать.И что то даже 20 показалось много.
Всё придёт со временем .Сначала двадцать ампер кажется много,а со временем и сто ампер покажется мало.Это как на машине учится ездить,сначала 20 км в час много,и не успеваешь рулить,а со временем думаешь что надо порезвее машинку,а то эта совсем не бежит.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...