Jump to content

Записки начинающего сварщика

Recommended Posts

у них мин ток 40а, я смог только на 50а устойчиво ими варить,
Ток измеряют амперметром, а то что на аппарате, называется показометр.

ОЗС мягче и нежнее варит, чем Стандарт.
  Производители разные бывают, и для ОЗС, и для уоней. Так что чем ты там варил не совсем понятно. И на каком токе, тоже не известно.
  • Upvote 1

Мне ОЗС-12 от от СЗСМ трубы понравилось варить (и круглые и проф.), шов аккуратнее получается, чем с другими электродами, жаль фото выложить не получается, какая то ошибка вылазит. 

Начал делать стойку треногу для авто, труба 3,5мм,  ноги проф труба 40*20 2мм сталь Ст3. Вот и думаю чем ноги приваривать, вещь должна быть надежной. Пока думаю корень пройти полуавтоматом, а потом электродом для усиления шва. До этого варил в основном неответственные конструкции, а тут как то опасаюсь :search: 

p.s. Про амперметр вкурсе, пока жаба давит купить клещи AC DC, у меня даже не показометр, а просто крутилка, но надо же на что то ориентироваться. Я почему завел речь что аппарат не тянет, есть у меня ПА 3 в 1, дык там я не смог зажечь АНО-21 2,5мм даже на 60А, а на старом инверторе и на 50А нормально зажигаются, цифры конечно даны по данным аппаратов.

Edited by AlexXXL

@AlexXXL, Я варил себе мини эстакаду, электроды LE OMNIA46. нормально, ни один шов не лопнул. так и продал ее.

А вообще заводские упоры посмотришь, как вареные, страшно становится. Сам пользуюсь такими (фото с размерами): y452300.jpg.ceff3c85ba37c56a685fcd813957

Нормально держат. Если сомневаетесь - то надо с основными типа 13\55, OK48 варить сразу и все.

• Upvote 1

жаль фото выложить не получается, какая то ошибка вылазит. 
 Это к администратору. Не в моих силах вам помочь.

ноги проф труба 40*20 2мм ...  думаю корень пройти полуавтоматом, а потом электродом для усиления шва.
У тебя получиться шов в 5 раз мощнее чем стенка трубы. Смысл?

жаба давит купить клещи AC DC,
Не нужно.

Тут речь зашла о разнице в 20 ампер по показометрам совершенно разных аппаратов. Поэтому и напомнил, что это показометр.

А в остальном все прекрасно понимают, что это очень размытые показания, и описывать свои потуги тут можно без всяких клещей.

не смог зажечь АНО-21 2,5мм даже на 60А, а на старом инверторе и на 50А нормально зажигаются,
Может там не 60 а тут не 50, и скорее всего ещё и напряжение на электроде и крутизна ВАХ играют большую роль.

Расскажи нам, что там за п/а такой хреновый. Пусть форумчане знают что брать нельзя.

А может наоборот -- у всех он работает, а твой экземпляр немного не в себе.

@Глобул,Поражает высота мыслей. И ВАХ  приплел и производителей.А уж про показометр вааще отпад.....

Уважаемый....ВЫ , наверное не знаете, что мы,сирые настраиваем по ванне ,а не по Вашим показометрам. На каком токе варю, посмотрите пост выше ,там все написано.

Что , Параметры тока показать.???? Не верите заявленным данным аппарата ( его показаниям) обратитесь в ростехнадзор .... у них притензий нет.

Покажите  сваренный  Вами, во всех положениях профиль ,сваренный РДС. и параметры сварки покажите.  Любым одним электродом......

А то, я варю только в нижнем.Да у меня технолог стоит за спиной, мне материал готовит слесарь монтажник  и я только варю....... Я покажу ,завтра  что варить приходится...

Умник ,блин ,эталонный.......................................

Не до сказал.....Основное влияние на работу инвертора оказывает напряжение холостого хода......Знаете , почему Ресанта мягко и нежно варит????

у ней напряжение ХХ около 80 вольт. А почему меркле работает нежнееу,??????у нее напряжение ХХ -90 вольт., а ЕВМ пико почему еще лучше?  потому,что ХХ =100 вольтам. 

Что, расходится с  видением ВАХ, жестко встроенной в режим инверторе????? А если применяем дроссель с переменной индуктивностью  в стандартном инверторе????? Может тоже ответите, как будет варить обычный ,дешевый аппарат??????????

просто покажите сваренный во всех пространственных положениях профиль  и все. РДС .....

Edited by aleksein
  • Downvote 2

Ток измеряют амперметром, а то что на аппарате, называется показометр.

Производители разные бывают, и для ОЗС, и для уоней. Так что чем ты там варил не совсем понятно. И на каком токе, тоже не известно.

Вот к этой глупости.

К чему это?

Вот к этой глупости.
 Один говорит как у него горят электроды на 50 амперах, другой приводит в ответ свои примеры на 70 амперах. 

Оба показания с показометров, при чём на разных аппаратах. В данном случае надо понимать что это ни о чём не говорит. 

То есть первый не может понять руки у него кривые, или что. Второй приводит ему свои параметры, где всё работает. И что думает первый?

Правильно -- что руки у него кривые.

• Upvote 2

@Глобул, Саня, ты что нибудь понял из вышесказанного? Лично я - ничего. К чему это?

Я не Глобул, но тоже Саня и понял одно)))

Видимо, богатый опыт эзотерики, чёрной магии, технике вуду, наведения порчи по форуму и тому подобного сильно повлияло на @aleksein-а... Вот поэтому в перерывах между покупками "любого сварочного оборудования" он и выдаёт такие пассажи здесь...

• Upvote 2

@AlexXXL, Я варил себе мини эстакаду, электроды LE OMNIA46. нормально, ни один шов не лопнул. так и продал ее.

А вообще заводские упоры посмотришь, как вареные, страшно становится. Сам пользуюсь такими (фото с размерами): y452300.jpg.ceff3c85ba37c56a685fcd813957

Нормально держат. Если сомневаетесь - то надо с основными типа 13\55, OK48 варить сразу и все.

заводские как посмотрел, сразу отмел, качество как будто какие то практиканты варили, да и мне на лифтованую ниву коротковаты, а те что подходят по размеру, дорогие, я метал купил на 4 опоры по цене одной магазинской. Я с электродами еще очень сильно на ВЫ и как раз плохо получаются тавровые швы, надо руку набивать, поэтому и хочу корень ПА пройти. ПА обычный самый дешевый китаец с али (их там немерено под разными брендами продается), в качестве полуавтомата устраивает полностью, а когда начал варить электродами то варит только с 70А по показометру, понимаю что профессионал на любом токе сварит, а мне 1,5мм тяжеловато варить

Не верите заявленным данным аппарата ( его показаниям)

Если аппарат имеет электронное табло, я ещё могу предположить, что в момент горения дуги аппарат измеряет проходящий по цепи ток и его выводит на табло (но в "китайчатах" вряд ли с этим заморачивались). А просто крутилки, они всегда, даже если отъюстированы то под идеальные условия. Просело напряжение в сети - и реальный ток уже меньше чем выставленный на крутилках и надо немного поддать газу тока. Оттого именование "показометр".

Это как я себе это всё представляю на данный момент. Или ошибаюсь?

Пока думаю корень пройти полуавтоматом, а потом электродом для усиления шва.

Вот этого я понять не могу, прям как в том выражении "вы мне тут сваркой прихватите, а дома я проволочкой надёжней прикручу".

Если приварено полуавтоматом то зачем усилять электродом? Экономить проволоку и газ? Ведь можно тем же полуавтоматом и усилить.

Как моё мнение неопытного в сварочном деле: полуавтоматом проще, не надо думать про шлак, всё видно лучше и проще контролировать процесс, накосячить меньше шансов.

• Upvote 2

• 4 weeks later...

Добрый день. Решил купить новый инвертор. Мощность нужна 190-250. Используется по дому, но часто. Просьба подсказать модель. Я не привык покупать дешевый инструмент, но и переплачивать за непонятное (и может не нужное) я не хочу.  Будет ли GROVERS MMA-200G professional лучше варить чем ресанта? Или разница только в качестве?

Всем здравствуйте! Я сварщик самоучка. Варю котел дипломат, у меня сильное разбрызгивание металла и не стабильная сварочная ванна. Толщина металла 6мм, элетрод 4мм, ток 140А инвертор Ресанта 250пн. В чем может быть причина?

Edited by Глобул

@ЧерМет, проверить полярность, ф4 сменить на ф3 УОНИ-13/55 ESAB-СВЭЛ, уменьшить силу тока.

Загрузить фото на форум через "Расширенную форму" 

Полярность Держак на плюс, а масса на минус. Электроды, в моем городе в магазинах только ESAB OK 46.00

post-12216-0-02782600-1633107444_thumb.jpg

меня сильное разбрызгивание металла и не стабильная сварочная ванна. Толщина металла 6мм, элетрод 4мм, ток 140А

Полярность Держак на плюс, а масса на минус. Электроды, в моем городе в магазинах только ESAB OK 46.00
Полярность поменять, ток до 170 -190 А добавить. Толщина металла позволяет. 

Держак на плюс, а масса на минус.
Прямую полярность надо, на рутил, и с такой толщиной металла.
  • Upvote 1

@ЧерМет, возьмите за правило сопрягать листовые элементы не так 

post-3930-0-70740000-1633112736_thumb.png

а вот так

post-3930-0-39606200-1633112761_thumb.png

Синим цветом схематично обозначен сварной шов.

Хоть Курган и не мегаполис, но не верю, что только лишь рутил в продаже)))

Хотя бы даже вот   https://kurgan.220-volt.ru/catalog/elektrody-uoni-1355/esab/

• Upvote 5

@ЧерМет, возьмите за правило сопрягать листовые элементы не так 

Синим цветом схематично обозначен сварной шов.

Хоть Курган и не мегаполис, но не верю, что только лишь рутил в продаже)))

Хотя бы даже вот   https://kurgan.220-volt.ru/catalog/elektrody-uoni-1355/esab/

Спасибо за совет, я проживаю в области. 

Полярность нормальная (для толстого металла как раз обратная, глубже проплавление), а вот току вроде маловато, смените на тройку. 

Да, сопряжение надо менять ОБЯЗАТЕЛЬНО, тем более толщина металла- песня, позволяет аж бегом. ОК-46  - шов тоже песня будет. 

Полярность Держак на плюс, а масса на минус. 

Полярность нормальная (для толстого металла как раз обратная, глубже проплавление),

Неужели??

• Upvote 5

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Впервые пишу здесь. Столкнулся с интересной вещью.

Подскажите, пожалуйста, кто знает - нормально ли искрение клеммы заземления при накидывании на заземлённую деталь (гаражные ворота) клеммы сварочника. Сварочник при этом в розетку воткнут, но не включен.