Перейти к содержанию

Скорая техническая помощь, вопрос-ответ.


Рекомендуемые сообщения

@Lohus, Прижать привалочной плоскостью, зафиксировать и проварить. Ах да, чуть не забыл, начинать надо с самого труднодоступного места.

Изменено пользователем Vanguard
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На чугун непохоже

 

С огромнейшей долей вероятности, все-таки — чугун.

 

видно что-то жаростойкое, тонкое, миллиметра полтора-два толщиной

 

Издержки прогресса и экономии ))))  :crazy:

 

б/у деталь в районе 30$.

 

Б/у у вас уже есть и нет гарантии, что с "новым" б/у коллектором не случится как и с прежним.

 

Вся сложность, что не везде подлезешь снаружи, часть доступна только изнутри, благо к самому краю

 

По фотографиям, вроде присутствует доступ, хотя возможно и не очень удобно варить. Лично я бы советовал заваривать все "с одной установки".

 

Надо ли притягивать к чему чтоб пластину не повело?

 

Вам уже правильно советовали, притягивать — обязательно, и даже хорошо. Будьте готовы, что даже притянутый к плоскости коллектор, после сварки немного уведет и потребуется выравнивание привалочной плоскости, вплоть до  шлифовки.

 

Интересно это с завода так или деталь уже ремонтировали(вся в брызгах)?

 

На это не обращайте внимание. Видимо с завода.

 В ваших реалиях, я бы поступал так — подготовил (зачистил) как можно лучше места сварки, очень плотно притянул к массивной поверхности (во всех точках). По возможности разогрел пропановой горелкой место сварки хоть до темно малинового цвета. Быстро проварил и оставил медленно остывать ( можно даже плотно засыпав сухим!! песком или огнеупорной ватой)

Даже не знаю, поможет ли при сварке проволокой Св08, но еще можно снять напряжение шва простукав его острым молоточком.

Я уже достаточно переварил похожих коллекторов с VW Crafter, но они как правило трескают в другом месте. Правда варю ПАНЧем. Причина видимо в экономии материалов, а также, что у Крафтера на выходе идет тяжелая турбина и следующая точка крепления глушителя находится далеко. Вроде, пока все ходило ( но в большинстве случаев — по европейским дорогам, на Испанию)

Примерно так это выглядело:

post-27296-0-99286100-1588482576_thumb.jpgpost-27296-0-50563300-1588482607_thumb.jpgpost-27296-0-24731900-1588482546_thumb.jpg

 

 Трещины бывали больше или меньше, но часто в одном и том же месте.

 Коллектора старых моделей — более массивные и лучше поддаются сварке, даже обыкновенной проволокой. Новоделы требуют более скрупулезного подхода к ремонту.

   Советую все же попробовать сварить самому. Даже при неудачном исходе получите опыт в сваривании. А это — главное.

Удачи.

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Vanguard,  самое труднодоступное, на мой взгляд, изнутри, и привалочная нужна будет с отверстием, а это дополнительные трудности подлезть. С обратной стороны особо ничего не прижмёшь, там сам коллектор мешает. Планировал притянуть, обварить всё что снаружи, а без привалочной изнутри остаток доварить, может не утянет. Деталь вообще как-то интересно задумана, Оновная жаростойкая часть тонкая, и вставлена пластина-шайба потолще, которая это всё дело к двигателю и притягивает, может она мелкие поводки "жестянке" и простит.

 

Основной момент - будет ли это свариваться обычным ПА или не стоит играться.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Calma,  не великий я специалист по видам металла, но деталь больше похожа на нержавейку, гладкая и блестящая. Но магнитится очень хорошо. Вся деталь по ощущениям собрана из двух штамповок и сварена по периметру. На образовавшиеся трубы надета прижимная пластина-шайба и после этого к трубам приварена привалочная плоскость. Возле одного из таких швов и лопнуло. Движочек всего 1.4 можно из полиэтилена выхлоп делать :)

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

заметно по звуку

Как бы это сказать. Двигатель (бензин) всегда работал как хороший дизель. Просто среди бренчания стал греметь по-другому. Очень похоже было на дырявый глушитель но было не до него. Машина просто не едет на малых и на холостых глохнет.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Вернее есть только ПА с СВ08Г2С 0.8мм и углекислота, этим можно попытаться что-то сотворить?
 

Без проблем все сделаешь. Зачистишь, подберешь ток на полное сплавление и вперед.  По уму конечно ТИГом и нержей, но и после па будет ходить долго.

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За двигатель давно переживал, за поршневую и клапана (гидрокомпенсаторы давно поменять надо). Только по одометру больше 200т. прошла. В двигатель не лазил. На прошлой неделе по дороге домой появился писк в двигателе, думал всё. Пока домой приехал писк пропал, ну я и забил на это дело. Думаю скорее это был не писк, а свист пока трещина была небольшая. Вчера полез мерить компрессию - везде по 11 единиц. И провод свечки закопченный, снял тепловой кожух и увидел трещинку...

Изменено пользователем Lohus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Вся деталь по ощущениям собрана из двух штамповок и сварена по периметру. На образовавшиеся трубы надета прижимная пластина-шайба и после этого к трубам приварена привалочная плоскость. Возле одного из таких швов и лопнуло. Движочек всего 1.4 можно из полиэтилена выхлоп делать

 

 Блин.... до чего шагнул прогресс.. :yahoo: Скоро видимо вообще  начнут автомобили делать из *овна и палок )))) :mad:  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер

Лопнули штанишки у моего сеатика. Насколько сложно такое исправить хотя бы на время. Вернее есть только ПА с СВ08Г2С 0.8мм и углекислота, этим можно попытаться что-то сотворить? На чугун непохоже, видно что-то жаростойкое, тонкое, миллиметра полтора-два толщиной. Всё магнитится. Искать кого и отдавать сделать по уму вряд ли целесообразно, б/у деталь в районе 30$. Вся сложность, что не везде подлезешь снаружи, часть доступна только изнутри, благо к самому краю. Надо ли притягивать к чему чтоб пластину не повело? Не трещина, а  выход первого цилиндра оторвало полностью. Интересно это с завода так или деталь уже ремонтировали(вся в брызгах)?

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifIMG_20200502_230918.jpg

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifIMG_20200502_214533.jpg

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifIMG_20200502_230506.jpg

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifIMG_20200502_230609.jpg

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifIMG_20200502_230828.jpg

Похож?

post-14015-0-83771300-1588500359_thumb.jpg

post-14015-0-27952700-1588500518_thumb.jpg

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Похож?

Немного. У меня одним 4-х отверстным фланцем и прижимная толстая "доска" только немного за саму конструкцию коллектора прихвачена.

Моему коллектору уже ничего не страшно. Он весь в трещинах и от второго цилиндра полностью оторвано (изнутри видно,  так по периметру сборочного шва, капнул изнутри растворителя, он снаружи по всей трещине и проступил (ну нема у меня керасину :)). Притянул к куску старого швеллера. За прилегающую плоскость переживать не стоит, приложил к ней правило ... стиральная доска ровнее будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

но деталь больше похожа на нержавейку, гладкая и блестящая. Но магнитится очень хорошо.
Aisi409-это её сфера применения. По аналогичной технологии сделаны коллектора и на двигателе UZ. 
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Похож?

 

Вот мне что то похожее попадалось и вот мой скорее всего двойной ,,, так как у трубной доски наружный слой не приварен с завода .

Но хозяин сказал сифонить стал и где то ему подваривали заводской шов но этого явно не достаточно. 

Предложил хозяину разобрать его и по новой сварить , но цена была бы высока для него , ну и договорились что обойдусь "малой кровью" и обварю усе что не обварил завод ,,,,. так и сделали и самое сложное чистка чтобы как у кота одно место иного нерж. не терпит . 

Ездит человек и уже третий год пошел как ездит и полет нормальный .

post-11842-0-54635200-1588525970_thumb.jpg post-11842-0-11085300-1588526019_thumb.jpg

post-11842-0-98018300-1588526081_thumb.jpg post-11842-0-76967600-1588526111_thumb.jpg

post-11842-0-76434400-1588526172_thumb.jpg post-11842-0-22610800-1588526258_thumb.jpg

post-11842-0-19268000-1588526329_thumb.jpg post-11842-0-05456100-1588526385_thumb.jpg

post-11842-0-60154800-1588526424_thumb.jpg post-11842-0-96052500-1588526473_thumb.jpg

post-11842-0-61475500-1588526510_thumb.jpg post-11842-0-25162100-1588526541_thumb.jpg

post-11842-0-53660300-1588526575_thumb.jpg post-11842-0-04936400-1588526615_thumb.jpg

post-11842-0-89485700-1588526671_thumb.jpg post-11842-0-66639300-1588526719_thumb.jpg

ЗЫ ,,,,, все таки для такого больше ТИГ подойдет ,,,,,, конечно ПА можно но навалишь лишнегго да и можно пропустить не герметичность. 

  • Upvote 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер

@selco,

Это штампо-сварная конструкция коллектора  - фланцы изготовлены  из жаропрочной стали или чугуна,тубы из жаропрочной стали. 

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какой алюминий более пластичен 5754(АlMq3) или 6060 ?

 

Они как бы оба считаются пластичными

 

post-27296-0-61460500-1588618717_thumb.png

 

 

Тут еще немного есть https://aluminium-guide.com/fizicheskie-xarakteristik-deformiruemyx-alyuminievyx-splavov/

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Они как бы оба считаются пластичными

 

Я смотрел таблички. Но хотелось бы понять какой более пластичен. Есть интересный ремонт,латку вварить надо. Из двух кусков не хотелось,а размер латки получается большой,т.е повторить недостающие формы самого изделия.

Буду пробывать из 5754.

Спасибо.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемые специалисты сварочного производства! Помогите кто чем может. Недавно устроился на работу контролером ОТК на небольшое предприятие производства металлоконструкций. До меня контроллеров ОТК там не было, все справлялись и без них. На самом производстве трудовая дисциплина оставляет желать лучшего, плохая организация работ, много сварочных деффектов в конструкциях. Дело в том, что у меня нет опыта работы в ОТК, но есть некоторые знания и понимание этой сферы. Подскажите пожалуйста, где взять информацию о правильной организации моей работы? Какие нужно завести журналы? Последовательность действий? Как эффективней организовать работу производства. Может кто может посоветовать где черпать информацию?

Буду очень благодарен если мои вопросы не останутся незамеченными)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Владислав97, вам  скорее  сюда,   https://defektoskopist.ru/     ( раздел визуальный контроль) , к дефектоскопистам,

а не на сварочный форум.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите пожалуйста, где взять информацию о правильной организации моей работы?

Конечно лучше начать с обучения и аттестации на ВИК. Там вам должны подсказать на что нужно обратить внимание по вашему направлению.

Нужно почитать:  http://docs.cntd.ru/document/901865879; и скорее всего (зависит от деятельности вашего предприятия) 

ГОСТ 23118-2012. Конструкции стальные строительные.

http://docs.cntd.ru/document/gost-23118-2012;

СП 53-101-98 Изготовление и контроль качества стальных строительных конструкций

 http://docs.cntd.ru/document/1200003338;

Разделы СП 70.13330.2012 Несущие и ограждающие конструкции.

 http://docs.cntd.ru/document/1200097510 и др. НД по вашему направлению.

Изменено пользователем Ferio
  • Upvote 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...