SergDemin Опубликовано 3 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2018 @selco, можно, если он в продаже есть, в ближайшей окрестности. У нас - нет . 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zergus Опубликовано 4 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 был исключён как предмет изучения для профтех училищ, и техникумов в 1988 году. Сегодня в Германии при обучении сантехников обязательно проходят газосварку, наряду со всеми современными технологиями/материалами. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
psi Опубликовано 4 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 (изменено) @Zergus, газовая сейчас по цене почти как tig, ацетилен не дешевый нефига.расход аргона 4-16 литров/минацетилен около 100 литров/мин. Изменено 4 апреля, 2018 пользователем psi 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anton VL Опубликовано 4 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 это самый негодный тип сварки, и был исключён как предмет изучения для профтех училищ сейчас учат на электрогазосварщиков. наверное больше зависит от программ обучения конкретного учебного заведения. да и раньше наверное тоже от места зависело. газосварка как-бы до сих пор никуда не делась, просто меньшее распространение имеет. для примера местный колледж. там есть и то и другое.http://www.surpk.ru/abiturientu/97-abiturient/2013-02-21-07-22-13/2013-02-21-07-24-22/1020-2013-02-21-07-35-59 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rustam016 Опубликовано 4 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 сейчас учат на электрогазосварщиков. наверное больше зависит от программ обучения конкретного учебного заведения. да и раньше наверное тоже от места зависело. газосварка как-бы до сих пор никуда не делась, просто меньшее распространение имеет. для примера местный колледж. там есть и то и другое.http://www.surpk.ru/abiturientu/97-abiturient/2013-02-21-07-22-13/2013-02-21-07-24-22/1020-2013-02-21-07-35-59Последний раз сдавал на НАКС в 2000г. варили катушки 114 и 57 трубы электросваркой а 25 мм газосваркой. Внутрипоселковые газопроводы варили электросваркой, а внутрянки газосваркой. Внутрянки работать газосваркой намного проще, где надо подогнул где подрезал. И приёмщики на стыки 25мм электросваркой косо смотрели. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cварщик Джо Опубликовано 7 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2018 (изменено) Сегодня в Германии при обучении сантехников обязательно проходят газосварку, наряду со всеми современными технологиями/материалами. Я считаю это (освоить газосварку на ряду с ММА и TIG) как минимум не будет лишним для расширения кругозора. Cварщик Джо,для неответственных констркций еще подайдет,газосварка сильно перегревает металл,сей час ей запрещено выполнять большенство металлоконстркций Совершенно верно, связано это с тем, что металл очень медлено нагревается, что приводит к перегреву металла и укрупнению зерна. Крупное зерно в свою снижает механическую прочность. Тем не менее, мне кажется, при сварке тонкого металла 0.5-1,5 мм этот перегрев становится менее значительным, так как тонкий металл разогревается быстрее. Как бы там ни было, прочность швов, сваренных газом, уступает прочности швов, сваренных ММА ( но качественным электродом).П.С. К "по поводу расширения кругозора" хочу добавить, что газовой сваркой проще работать с чугуном, медью, свинцом и латунью. А при пайке твердыми припоями вообще трудно чем бы то ни было заменить, например, ацетилено-кислородную горелку. Я имею ввиду пайку серебрянными припоями нержавейки, пайку меднофосфорными припоями, наплавку чистой медью и т.д. Изменено 7 апреля, 2018 пользователем Cварщик Джо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сусанин Опубликовано 23 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2018 Подниму тему, вопрос может и глупый, но интерсный.Можно ли трубы водоснабжения варить полуавтоматом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 23 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2018 @Сусанин,открою тайну,можно не только под воду. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сусанин Опубликовано 23 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2018 @Сусанин,открою тайну,можно не только под воду.Еще и газ? Я имею ввиду однопроходный поворотный стык неквалифицированного несварщика, тоже можно, если постараться то давление выдержит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
misha88 Опубликовано 23 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2018 Я все варю полуавтоматом , только там где совсем не подлезть рдс 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сусанин Опубликовано 23 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2018 Я все варю полуавтоматом , только там где совсем не подлезть рдсА у тебя балон какой? 10 или 20 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 23 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2018 @Сусанин,да что угодно,если позволяет оборудование и технология,у нас под аммиак им варили,разницы нет,если нужна скорость,то п/а равных нет. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 23 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2018 да что угодно,если позволяет оборудование и технология, и сварщик Подниму тему, вопрос может и глупый, но интерсный. Что то Вы в последнее время то одним интересуетесь (гипотетически) то другим. С работой хреново? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сусанин Опубликовано 23 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2018 и сварщик Что то Вы в последнее время то одним интересуетесь (гипотетически) то другим. С работой хреново?Да, ее нет, тунеядец. Можем обсудить но в другой теме какой нибудь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 23 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2018 Можем обсудить но в другой теме какой нибудь Да я не в подкол спросил. Тунеядец - это про другое. А когда нормальной работы нет, это хреново. Бывали периоды, знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сусанин Опубликовано 23 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2018 Да я не в подкол спросил. Тунеядец - это про другое. А когда нормальной работы нет, это хреново. Бывали периоды, знаю.http://websvarka.ru/talk/topic/539-kto-est-kto/page-31Предлагаю там продолжить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 23 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2018 @Сусанин, да что тут продолжать, только удачи пожелать могу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lavr Опубликовано 23 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2018 Всё это верно, но попробуйте любым другим видом сварки приварить к старой ржавой трубе где нибудь, куда ни руки ни глаза толком не лезут. Например, в перекрытии, под полом у соседа, который, зараза, к себе не пускает. На монтаже самотёчного отопления любым другим видам фору даст. Но, на этом пожалуй всё. Автожестянщики уже про неё забыли, а раньше чем машины варили? Газосваркой. И ведь ездили и не разваливались.Но,в общем, конечно, этот вид сварки уходит в прошлое. Поскольку исчезают те виды работ, где она не заменима. Мужики, а что это вы про неё, болезную и престарелую вспомнили? Дело прошлое, но я газосваркой только нержавейки километров 10 уложил за свою сантехническую карьеру. Черняги чуток поменьше будет. Подпишусь под каждым словом, попробовал автоген и в монтаже труб, и в авторемонте. С мелкими трубами и сейчас удобнее газом работать, потому как много гибки и правки. А вот в авторемонте полуавтомат победил. Хотя это победа не технологии, а доступности. Вспомните, много жестянщиков имели полуавтомат в 80-х 90-х годах? Естественно, я не говорю о мегаполисах. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
qwerty444 Опубликовано 24 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2018 Дело прошлое, но я газосваркой только нержавейки километров 10 уложил за свою сантехническую карьеру. Черняги чуток поменьше будет. как это - нержавейку газосваркой сваривать? почему у меня не получалось (не расплавлялся металл) ? какой секрет есть? а так то, если про ЖКХ, то ацетиленом надежней трубу заваришь, если неудобное место и времени дефицит. а то раз один сварщик на сантехучастке , на аварии, полдюймовую новую к старой, трубу приваривал, а это примерно пятый этаж был, приварил, слесарь вниз, стояк запустил - вода сочится, опять вниз, перекрыл стояк, воду слил, второй раз тоже самое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
денис федотов Опубликовано 24 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2018 как это - нержавейку газосваркой сваривать? почему у меня не получалось (не расплавлялся металл) ? какой секрет есть? а так то, если про ЖКХ, то ацетиленом надежней трубу заваришь, если неудобное место и времени дефицит. а то раз один сварщик на сантехучастке , на аварии, полдюймовую новую к старой, трубу приваривал, а это примерно пятый этаж был, приварил, слесарь вниз, стояк запустил - вода сочится, опять вниз, перекрыл стояк, воду слил, второй раз тоже самое.настройка пламя другая и в процессе сварке нерж как каша вот и перемешиваеш.но мое личное мнение нерж и газо сварка это очень в эксклюзивных случаях. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rustam016 Опубликовано 24 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2018 настройка пламя другая и в процессе сварке нерж как каша вот и перемешиваеш.но мое личное мнение нерж и газо сварка это очень в эксклюзивных случаях.плюс ещё нужен флюс.Борная кислота + бура. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 24 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2018 как это - нержавейку газосваркой сваривать? почему у меня не получалось (не расплавлялся металл) ? какой секрет есть? Нет никакого секрета. Чуть науглероживающее пламя, правым способом (пламя в сторону шва). В качестве присадки электроды ЦТ 15, ЦЛ11 ( с ниобием) . Прямо с обмазкой. Тут один нюанс есть. Раньше они были с серо - зелёной обмазкой. Сейчас пошли какие то новые, с красной. Она тугоплавкая, ими нормально не получается. Можно обмазку счистить. но тогда варить надо очень аккуратно. Она склонна к вспениванию, обмазка - флюс, хорошо защищает металл. Шов получается хуже, чем после TIG, но для водопровода и отопления вполне годится.Если сварить трубу встык, а потом сплющить её по шву кувалдой, до плоского состояния, то по бокам появляются трещины. Это я так качество шва проверял, когда только начинал. Естественно, для чего нибудь серьёзного это не годится. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
qwerty444 Опубликовано 24 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2018 Нет никакого секрета. Чуть науглероживающее пламя, правым способом (пламя в сторону шва). В качестве присадки электроды ЦТ 15, ЦЛ11 ( с ниобием) . Прямо с обмазкой. Тут один нюанс есть. Раньше они были с серо - зелёной обмазкой. Сейчас пошли какие то новые, с красной. Она тугоплавкая, ими нормально не получается. Можно обмазку счистить. но тогда варить надо очень аккуратно. Она склонна к вспениванию, обмазка - флюс, хорошо защищает металл. Шов получается хуже, чем после TIG, но для водопровода и отопления вполне годится.Если сварить трубу встык, а потом сплющить её по шву кувалдой, до плоского состояния, то по бокам появляются трещины. Это я так качество шва проверял, когда только начинал. Естественно, для чего нибудь серьёзного это не годится. а смысл электроды использовать как присадку? если ими как задумано, электросваркой варить - хуже, чем газом получится? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 24 октября, 2018 Модератор Поделиться Опубликовано 24 октября, 2018 смысл электроды использовать как присадку? имеет значение в случае сварки РДС(покрытыми электродами) диаметр последних... в случае с ОАW это менее критично.. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Глобул Опубликовано 24 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2018 если ими как задумано, электросваркой варить - хуже, чем газом получится? В то время?Дюймовую трубу, на дому -- ВДУ-шку в подъезде на три фазы подключить? Да ещё и неповоротка в неудобном положении ЦЛ-кой на которой обмазка и так норовит осыпаться сама -- не, я бы на такой эксперимент не пошёл. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти