Jump to content

Пайка алюминиевых радиаторов


Recommended Posts

Добрый день всем! 

Сегодня имел первый опыт в пайке кастолином 1827 флюс АЛ51. В работе был радиатор от Камаза, надорванная сота до середины.  Фото не делал, не было чем...

Паять нужно было сначала один бок соты, затем другой... Но так как флюс выгорает от открытого огня, а припой текучий, можно было паять только одну сторону соты, держа пламя снизу. Вторую сторону уже паять не получилось бы, расплавил бы уже готовую сторону.

А теперь "изврат", ну может и нет... )))

Принято решение греть соту промышленным феном на максимуме. Каково было удивление! Флюс не выгорает, припой плавится замечательно, только чуть дольше греть. Пайка полностью контролируемая, противоположная сторона соты не успевает проплавлятся. Опресовал, все четко! Результат достигнут.

Ну как то так.

Edited by AKeeper
  • Upvote 8
Link to comment
Share on other sites

Попросил сфоткать, вот выкладывают!

Так у нас вынимают радиаторы погрузчиком!))) кронштейн вырвали вместе с мясом и соту порвали...

Электорат набрался кворума....)))

post-13305-0-78249400-1456378489_thumb.jpg

post-13305-0-11196300-1456378532_thumb.jpg

  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
  • 2 weeks later...

руку набивать еще надо

Это да, должно быть приблизительно так, тут правда клиент повыдирал лишнего, хотел клеить но ему отсоветовали и притащил его мне на пайку, радиатор с БМВ пятёрки, 4047 припой бразитек флюсpost-8554-0-09168900-1458735560_thumb.jpgpost-8554-0-80041800-1458735692_thumb.jpgpost-8554-0-09484800-1458735810_thumb.jpgpost-8554-0-63785100-1458735878_thumb.jpg  

  • Upvote 9
Link to comment
Share on other sites

Это да, должно быть приблизительно так, тут правда клиент повыдирал лишнего, хотел клеить но ему отсоветовали и притащил его мне на пайку, радиатор с БМВ пятёрки, 4047 припой бразитек флюсhttp://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifDSC_01891.JPGhttp://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifDSC_01901.JPGhttp://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifDSC_01911.JPGhttp://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifDSC_01921.JPG

Андрей, а почему не кастолином?

Link to comment
Share on other sites

 

 

почему не кастолином?
Трубки оторванные от трубной доски кастолином паяю а эти все 4047, во первых дешевле во вторых мне проще им по тонким трубкам паять. 
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

По поводу трещин могу сказать что наличие всех видов присадок гарантии не дает что получится заварить такой сплав которые мне попадались.  забор из профлиста

Такие случаи бывают очень редко раз в год или даже реже например последний раз мне попался колокол от мазды 3 трещины на котором распалзались мгновенно после затухания дуги не через 10 секунд не через минуту как это бывает когда присадка плохо подходит к сплаву сомневаюсь что там справилась бы сварка адс. 

Edited by mihailro
Link to comment
Share on other sites

По поводу трещин могу сказать что наличие всех видов присадок гарантии не дает что получится заварить такой сплав которые мне попадались.  забор из профлиста

Такие случаи бывают очень редко раз в год или даже реже например последний раз мне попался колокол от мазды 3 трещины на котором распалзались мгновенно после затухания дуги не через 10 секунд не через минуту как это бывает когда присадка плохо подходит к сплаву сомневаюсь что там справилась бы сварка адс. 

Подход не верный. Мы все работаем и обмениваемся здесь опытом для того, что бы не было ничего невозможного в нашей работе. Белый флаг не для нас. :crazy:

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

@mihailro, а Вы, часом, со своим сообщением разделом не ошиблись? Тут- про пайку, а не про сварку. И при чём тут колокол "Мазды"?

чувак зачем то скопировал моё сообщение с другой темы! может у него крышняк рвёт!
Link to comment
Share on other sites

Извиняюсь тему про пайку алюминиевых радиаторов не нашел. Я так понял она актуальна совместно со сваркой tig. Хотелось бы узнать вот что. Здесь пишут о пайке алюминия бензовоздушной смесью:

http://www.autowelding.ru/publ/professionalno_o_pajke/tekhnologii_pajki/pajka_aljuminija_i_ego_splavov/28-1-0-398

Нашел бачек для горелки и горелку БГ:

http://old.sonis.vrn.ru/k1_182.php

http://old.sonis.vrn.ru/k1_12.php

Заявленная температура пламени макс 1100гр.цель.

Вот тут схема подьсоединения:

https://m.youtube.com/watch?v=CbsOckN44oQ&feature=youtu.be

Пойдет для пайки трубок к донье?

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Здравствуйте! Пробую силы в пайке радиатора, использую MAPP, пруток 192fbk, но получается что травит из-под пайки.

По технике: почистил место щеточкой из нержавейки, дальше грею участок с отверстием 15-20 секунд, окунаю пруток в пламя, он расплавляется и ложится на поверхность. Об поверхность пруток не плавится.

Подскажите, что делаю не так?

post-18245-0-29742400-1461136553_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

@yuzhakoff,нет температуры на сотах для расплава прутка  и поймать ее не так просто, лучше с дополнительным прогревом радиатора.

Спасибо за подсказку, но как узнать, что поймал температуру? Пруток начнет плавиться об соту?

 

MAPP хватит для начала работы или дополнительный баллон с пропаном для прогрева обязателен? Можно ли работать на пропане для прогрева, а на MAPP для пайки?

Link to comment
Share on other sites

 

 

Пруток начнет плавиться об соту
Да, но все на тоненького, можно в легкую перегреть (особенно открытым пламенем) и флюс сожрет соту. У меня трубки получается паять а соты нет.
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Здравствуйте! Пробую силы в пайке радиатора, использую MAPP, пруток 192fbk, но получается что травит из-под пайки.

По технике: почистил место щеточкой из нержавейки, дальше грею участок с отверстием 15-20 секунд, окунаю пруток в пламя, он расплавляется и ложится на поверхность. Об поверхность пруток не плавится.

Подскажите, что делаю не так?

Сложного тут ничего нет. У Вас присутствует две ошибки (как у всех начинающих).Я намедне паял радиатор конденсора опель вивана ( сборщики криворукие при установке упороли отверткой или еще чем то две соты) Фото делать не представилось возможным (хозяин рядом стоял).  Поймать температуру сложно но при сноровке можно и не так сложно. Если Вы греете МАРР газом пламя ставьте  среднее. Соту нужно подготовить к пайке. Первое что нужно сделать перемычки (ленту) в месте пайки срезать на глубину до половины ширины сотовой трубки. Второе место повреждения обработать круглой фрезой что бы получилась плавная маленькая ямка. Далее греете соту. Момент подачи припоя визуально место пайки выглядит как будто алюминий соты начинает серебриться. В это время быстро вносите припой в пламя очень близко к месту пайки почти касаясь участка пайки. Как только отверстие будет заполнено припоем  мгновенно убираете горелку дабы не пережечь припой.

Завтра буду паять испаритель (тоже кривые руки сборки печки на пежо 306) сфотографирую процесс (хозяина авто рядом не будет) выложу по шагово.

А вот на счет пропан+кислород пока Вам это не нужно пока не поймете металл и процесс пайки. Пламя горелки пропан+кислород очень "жесткое" дырок сразу напалите. Да и трубки паять еще пойдет и то при умении но вот на счет трубки соты -Я что бы паять пропаном сотворил установку (в разделе мои мастерские есть фото отчет мой. Для безпроблемной пайки сот нужен дозатор пропан кислород и закись азота+ настроенная горелка. На первых парах Вам это будет сложно. Хотя и горелкой можно такие весчи творить......пламя тоненькое место пайки практически не видно. Паяю так же Кастолином 192 или промфеном припоем 1827+алтюн 51 флюс 

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

 

 

Сложного тут ничего нет.

 

На первых парах Вам это будет сложно.
Вы хоть для себя определитесь сложно или легко. Я хоть и паял всегда но как то с сотами надо тренировка чуть ли не постоянная и для себя решил из-за редкости таких обращений лучше не браться, если не могу заварить.Сами пишите

 

Поймать температуру сложно
Вот в этом вся соль!

 

 

 

быстро вносите припой в пламя
есть мнение, что с кастолином с флюсом это делать категорически нельзя, по той  причине, что флюс успевает набрать температуру в пламени при которой он АЛ съедает на раз.

 

Для безпроблемной пайки сот нужен дозатор пропан кислород и закись азота+ настроенная горелка.
Все же это к простому не относится. Этим надо заниматься "заточено" и постоянно.
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

 

 

есть мнение, что с кастолином с флюсом это делать категорически нельзя, по той  причине, что флюс успевает набрать температуру в пламени при которой он АЛ съедает на раз.
Не правильное мнение, он не съедает, просто при перегреве цинк растворяется в алюминии и так как он почти в три раза тяжелее алюминия всё это дело проваливается под собственным весом. Со 190-м такого нет, потому что он лёгкий и при перегреве его выдерживает окисная плёнка снизу.
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

В это время быстро вносите припой в пламя очень близко к месту пайки почти касаясь участка пайки. Как только отверстие будет заполнено припоем  мгновенно убираете горелку дабы не пережечь припой.

 

 

А какое максимальное отверстие можно запаять?

Завтра буду паять испаритель (тоже кривые руки сборки печки на пежо 306) сфотографирую процесс (хозяина авто рядом не будет) выложу по шагово.

 

Хотелось бы посмотреть

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...