Перейти к содержанию

Пайка алюминиевых радиаторов


Рекомендуемые сообщения

я пробовал но моя горелка плохо подходит для пропана видимо что то надо подшаманить в ней наверное отверстие в наконечнике рассверлить она постоянно тухнет и сложно настроить пламя да и на том же сайте написано что необходимо использовать ацетиленовое пламя. http://dzetaflux.ru/flyusy/flyusy-vysokotemperaturnye/flyus-marki-af-4a.htmlБуду пробовать дальше.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Второй вечер пытаюсь с пайкой подружиться
За 2 вечера не подружишься :blush: процесс требует гораздо большего времени. Можно и ацетиленом и пропаном греть, что конкретно паяешь?
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@evgeniy, Купи кастолин 192, не мучайся.

Хочется всетаки научиться так как это делали еще лет 48 назад, дешего и сердито. А кастолин не напокупаешся за такие деньги, хоть я и не узнавал сколько флюс стоит но прутки очень дорого выходят. АФ4А я взял за 978 рублей кг.
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За 2 вечера не подружишься :blush: процесс требует гораздо большего времени. Можно и ацетиленом и пропаном греть, что конкретно паяешь?

Сейчас просто тренируются на обрезках профилей и листа конечная цель интеркуллер который мне оставил клиентос потому что посчитал его хламом,там 10трубок травит, ну вот я и решил что это знак к началу действий по пайке! еще бывают попадаются всякие сплавы которые адс не заварить швы лопаются, по причине хитрых сплавов вот думаю сварко-пайкой такие дела осилить.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 еще бывают попадаются всякие сплавы которые адс не заварить швы лопаются, по причине хитрых сплавов вот думаю сварко-пайкой такие дела осилить.

Вы не правы. АДС можно заварить практически любые материалы(кроме конечно не электропроводных) применяйте правильные присадки именно для сплава который Вы варите и будет Вам счастье.А вот пайка это так называемый метод соединения "на шабашке" когда Вы не имеете возможности использовать сварочное оборудование. Припой в месте  пайки в любом случае имеет меньшею прочность чем сварочный шов плюс как правило имеет отличие по химсоставу от металла или сплава который Вы паяете.(потому как припой в любом случае должен иметь температуру плавления ниже чем детали)+под каждый припой применяется свой флюс что тоже не очень удобно так как Вы сами сказали что всякие хитрые сплавы требуют не менее хитрых флюсов. Например у меня для пайки только алюминия и его сплавов есть семь видов припоя и четыре вида флюсов и все они очень не дешевые .Есть припой который отдельно только используется для пайки морозильных камер и трубопроводов (пайка меди с алюминием +специальный флюс)

Так что аргон дешевле да и швы надежнее и если у Вас есть необходимый набор присадок и различные виды горелок

проблем не может быть

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот думаю сварко-пайкой такие дела осилить

Как говорится дорогу осилит идущий, очень тонкая грань между плавлением основного металла и растеканием припоя по нему, сначала кажется что не хватает этого времени но в долгом  процессе тренировок начинает что то получатся а с опытом уже кажется что этого времени вполне достаточно. Пока что нужно тренироваться на кошках, обрезки трубки и т.д, интеркулер это уже как говорится высший пилотаж, там намного сложнее

 

Нет. Для меди+алюминий  припой1827 плюс 51 флюс

Я паяю без проблем 192м, проверено годами, соединения ломкие но прочные.

Изменено пользователем anmaik1971
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а кастолином 192фбк можно паять алюм и медь трубки? Нет. Для меди+алюминий  припой1827 плюс 51 флюс

 

 

Не вводите людей в заблуждение. 192 прекрасно паяет ал+медь и ал+ал.

post-2215-0-47082400-1448718829_thumb.jpg

post-2215-0-67203600-1448718835_thumb.jpg

post-2215-0-90762500-1448718841_thumb.jpg

post-2215-0-00567200-1448718846_thumb.jpg

post-2215-0-77829600-1448719528_thumb.png

Изменено пользователем Sakhalin_Cat
  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот пайка это так называемый метод соединения "на шабашке" когда Вы не имеете возможности использовать сварочное оборудование.

А если имеется суперкрутое сварочное оборудование, но нет возможности им подлезть к месту которое нужно заварить? Тема у нас про радиаторы а тут 50%сварка, 50%пайка. post-8554-0-73479100-1448720108_thumb.jpgтрещины в торцах трубок и уходят вдоль трубки буквально на 0,5-1см, каким оборудованием там можно заварить? Только шабашным методом пайки.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот пайка это так называемый метод соединения "на шабашке" когда Вы не имеете возможности использовать сварочное оборудование. Припой в месте  пайки в любом случае имеет меньшею прочность чем сварочный шов плюс как правило имеет отличие по химсоставу от металла или сплава который Вы паяете.(потому как припой в любом случае должен иметь температуру плавления ниже чем детали)+под каждый припой применяется свой флюс что тоже не очень удобно так как Вы сами сказали что всякие хитрые сплавы требуют не менее хитрых флюсов.

 

Какое-то безграмотное заявление\определение. Смешались кони люди...

Вы путаете 2 совершенно различных способа соединения металлов. Если вы вспомните "школьный" курс, то единственным основным различием у этих процессов является то, что пайка- разьемное соединение, а сварка неразьемное. 

Преимущества и недостатки есть у обоих способов. Так-же оба способа не могут полностью заменить друг друга. 

 

Ваше заявление равнозначно заявлению - "вилка  удел лохов, ей нельзя есть суп, поэтому всё надо кушать ложкой". Многие вещи просто невозможно сделать методом сварки, например напаять напайку на сверло или резец, собрать магистраль высокого давления где трубка - медь а хвосты нержа, сварить электронную печатную плату тоже не получится и таких примеров сотни и тысячи.

И то что температура плавления припоя меньше чем температура плавления основного материала это тоже огромный плюс, в особенности когда надо спаять две тонких латунных трубки твердым припоем например... :) Серебром это делается на "раз", а со сваркой вы туда даже близко не подойдете. И оно-же незаменимо когда собранное изделие нужно разобрать без разрушения онного.

 

Всё, что есть общего у этих методов - это словосочетание "соединение деталей", а в остальном это два незаменимых и уникальных процесса которые никак не взаимоисключают друг друга, а при правильном применении еще и прекрасно друг друга дополняют.

Примером будет та-же фотография которая была в предыдущей теме. Надо было срочно сдавать радиатор с самодельным бачком, а токарей не было на работе, решение элементарно - "паяем латунную горловину к алюминиевой пластине, а пластину ввариваем в бачек"...

 

post-2215-0-47228000-1448721737_thumb.jpg

 

Без пайки данная манипуляция была бы просто невозможна и изделие не было бы сдано в срок. 

 

 

Поэтому не нужно мешать методы и способы соединения деталей в кучу если вы в них не совсем разбираетесь, путь будут "мухи и котлеты отдельно". 

 

 

 

Припой в месте  пайки в любом случае имеет меньшею прочность

 

 

Паянные соединения при соблюдении всех норм и правил применяемых к данному типу соединения имеют обычно прочность выше, чем прочность деталей которые они соединяют. За исключением случаев когда меньшая прочность допускается нормативной документацией.... Может быть вы просто не умеете правильно паять?

Изменено пользователем Sakhalin_Cat
  • Upvote 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

каким оборудованием там можно заварить? Только шабашным методом пайки.

 

Особенно если учесть, что эти трубки впаиваются в трубную доску на заводе методом капилярного заполнения выполняемым либо окунанием в расплавленный припой, либо пайке в печи при помощи пасты флюс\припой.  

Изменено пользователем Sakhalin_Cat
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А если имеется суперкрутое сварочное оборудование, но нет возможности им подлезть к месту которое нужно заварить? Тема у нас про радиаторы а тут 50%сварка, 50%пайка. http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifDSC_00851.JPGтрещины в торцах трубок и уходят вдоль трубки буквально на 0,5-1см, каким оборудованием там можно заварить? Только шабашным методом пайки.

В подобных местах я использую L-сопла и горелку №9 сопло №3 имеет диаметр всего 5мм(вместе со стенками)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Покажите фотографию подобного ремонта.

И очень хочу на сопло L №3 поглядеть c внешним диаметром 5мм, ни разу не видел в своей жизни. И что такое горелка №9 ? и как вы этим соплом Ф5мм в щели 4мм да еще и под углом работаете?

Изменено пользователем Sakhalin_Cat
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

В подобных местах я использую L-сопла и горелку №9 сопло №3 имеет диаметр всего 5мм
Фото в студию плз, только не сопла а заваренного кулера или другого подобного изделия. :clapping:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какое-то безграмотное заявление\определение. Смешались кони люди...

Вы путаете 2 совершенно различных способа соединения металлов. Если вы вспомните "школьный" курс, то единственным основным различием у этих процессов является то, что пайка- разьемное соединение, а сварка неразьемное. 

Преимущества и недостатки есть у обоих способов. Так-же оба способа не могут полностью заменить друг друга. 

 

Ваше заявление равнозначно заявлению - "вилка  удел лохов, ей нельзя есть суп, поэтому всё надо кушать ложкой". Многие вещи просто невозможно сделать методом сварки, например напаять напайку на сверло или резец, собрать магистраль высокого давления где трубка - медь а хвосты нержа, сварить электронную печатную плату тоже не получится и таких примеров сотни и тысячи.

И то что температура плавления припоя меньше чем температура плавления основного материала это тоже огромный плюс, в особенности когда надо спаять две тонких латунных трубки твердым припоем например... :) Серебром это делается на "раз", а со сваркой вы туда даже близко не подойдете. И оно-же незаменимо когда собранное изделие нужно разобрать без разрушения онного.

 

Всё, что есть общего у этих методов - это словосочетание "соединение деталей", а в остальном это два незаменимых и уникальных процесса которые никак не взаимоисключают друг друга, а при правильном применении еще и прекрасно друг друга дополняют.

Примером будет та-же фотография которая была в предыдущей теме. Надо было срочно сдавать радиатор с самодельным бачком, а токарей не было на работе, решение элементарно - "паяем латунную горловину к алюминиевой пластине, а пластину ввариваем в бачек"...

 

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifстык2.JPG

 

Без пайки данная манипуляция была бы просто невозможна и изделие не было бы сдано в срок. 

 

 

Поэтому не нужно мешать методы и способы соединения деталей в кучу если вы в них не совсем разбираетесь, путь будут "мухи и котлеты отдельно". 

 

 

 

 

 

Паянные соединения при соблюдении всех норм и правил применяемых к данному типу соединения имеют обычно прочность выше, чем прочность деталей которые они соединяют. За исключением случаев когда меньшая прочность допускается нормативной документацией.... Может быть вы просто не умеете правильно паять?

Уважаемый гуру ! Вы очевидно не работали припоем 1827.Поэтому для Вас 192 припой это панацея от всех бед. Советую приобрести и попробывать! 1827 отличаеться от 192 температурой плавления у 1827 она составляет всего 270градусов! А у 192 более 500! И в любом случае пайка уступает сварке

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Покажите фотографию подобного ремонта.

И очень хочу на сопло L №3 поглядеть c внешним диаметром 5мм, ни разу не видел в своей жизни. И что такое горелка №9 ? и как вы этим соплом Ф5мм в щели 4мм да еще и под углом работаете?

Ну в гараж я сейчас не побегу далеко однако. Набор которым я работаю http://ru.aliexpress.com/item/gsgTIG-Gas-Lens-KIT-Back-Cap-Collet-Body-Fit-TIG-Welding-Torch-SR-WP9-20-25/32249511139.html?spm=2114.031020208.3.1.AJInAQ&ws_ab_test=searchweb201556_6_79_78_77_80,searchweb201644_5,searchweb201560_6

Советую и Вам для мелочевки приобрести!

Изменено пользователем Lexanec
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фото в студию плз, только не сопла а заваренного кулера или другого подобного изделия. :clapping:

Ну вообще то я видефиксацию своей работы не веду.Мне в этом нет необходимости. И хвастаться своими достижениями как здесь это делают многие не привык. Советы я никому не даю. Я пишу то что делаю и чем работаю хотя могу это и не делать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я пишу то что делаю и чем работаю хотя могу это и не делать

Просто ваши возможности удивляют, поэтому бы хотелось увидеть не только слова, а и фотографии. Вы будете наверное первым человеком в РФ который приварил аргоновой горелкой, умудрившись протиснуться между сотами, трубную доску радиатора к соте.

Я вот например так не могу и не знаю ни одного случая подобной сварки.

Поэтому прошу показать в натуре данную работу выполненную вами. 

Изменено пользователем Sakhalin_Cat
  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Вы очевидно не работали припоем 1827.Поэтому для Вас 192 припой это панацея от всех бед.

Всё просто мы не используем мягкие припои в своей работе ввиду их малой вибрационной прочности и  повышенной требовательности к физической подготовке стыка, так называемые отбортовки, напуски для создания равнопрочного соединения.  

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Советы я никому не даю.

Плохо Алексей не знаю как Вас по отчеству...Обмен мнения "без перехода" очень даже полезен...Тоже с удовольствием научусь паять...

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё просто мы не используем мягкие припои в своей работе ввиду их малой вибрационной прочности и  повышенной требовательности к физической подготовке стыка, так называемые отбортовки, напуски для создания равнопрочного соединения.  

Это еще раз подтверждает что Вы не работали (плотно) и не работаете припоями 192 и 1827(кое Вы называете мягким припоем!) Вообщем Гугл в помощь наберите характеристики 192 и 1827 припоем и поймете сами. Для сведения

Припой Castolin 1827 д.2.0 мм:

Хладостойкость до -200°С.

Температура плавления °С: 270 - 280

Плотность (г/см3): 8,5

Прочность (Н/мм2): 165

Припой Castolin 192 FBKд.2.0 мм

Хим. состав припоя: Zn, Al

Температура плавления °С: 480 - 560

Прочностные характеристики (Н/мм2): 100

Тип пайки: капиллярная пайка, напайка

Плотность припоя 7,0 г/см3

Форма поставки припоя: пруток

 

Ну за HTS2000  Я говорить не буду вещь хорошая но паять им хуже чем 192 но зато незаменимая штука восстанавливать резьбы

Изменено пользователем Lexanec
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё просто мы не используем мягкие припои в своей работе ввиду их малой вибрационной прочности и  повышенной требовательности к физической подготовке стыка, так называемые отбортовки, напуски для создания равнопрочного соединения.  

Я с успехом паяю им алюминиевые трубки на автокондиционерах (если нужно встык то только свар) еще ни одна не лопнула по шву или рядом. И вибрация там тоже присутствует 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Плохо Алексей не знаю как Вас по отчеству...Обмен мнения "без перехода" очень даже полезен...Тоже с удовольствием научусь паять...

Уважаемый Владимир! Ни когда  Вы по интернету не научитесь на варить не паять! Все что пишут в интернете нужно фильтровать 50/50 а то и 30/ 70 где истина меньшая доля.90% в интернете компьютерные паяльщики и сварщики. Фото мастерских к стате  демонстрируют в основном производственные площадя ( работа на "хозяина" при этом хвастаються "своими достижениями" вот только своими ли.....??? )  Но это Бог с ними! Пока Вы своими руками не попробуете потратите кучу денег подобрав оптимальное оборудование для работы и нормальные материалы и расходники. 

Я вот народу рассказал честно чем работаю оказывается это все фигня! Ну раз фигня пусть расскажут чем нужно. Я например ни могу Вам сказать как я паяю. На каком расстоянии нужно держать горелку какое пламя сколько греть все это интуитивно ! В каких случаях и паяю пропан+кислород,кислород+метилацетилен, метилацетилен+кислород+закиси азота(через УГС-1-А3) Горелка у меня для пайки Г3У  Джет (при замене инжектора работает и на пропане и не ацетилене)

  Изменено пользователем Lexanec
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...