Jump to content

Как сварить прутки из нержавейки

Recommended Posts

@uda76, без присадки, но автоматом не получится, только с руки , потому что биение есть - обечайка  примерно 400мм в диаметре, сваривается с днищем с отбортовкой. варил в маске с стеклом с5,  с 6кой не большая разница.  

@уксварщик, у Optrel-я есть маски с автопилотом затемнения (e684, Panoramaxx, liteflip), попробуйте поинтересоваться у обладателей таких масок в теме про средства защиты насколько комфортны они для пульса.

@Учусь,Доброго дня,и как помогает установка сетки?Просто я это к чему: сопла горелки агни как раз из-за своей формы дают ламинарный поток.

Добавлю. Поэкспериментировал на изделии. Вот заметной разницы особо не уловил. Сваривал правда на не большом токе, порядка 60А, но метраж был большой. С сеткой эффект был заметно выражен только при очень уж большом вылете электрода, порядка 15-20мм (выставлено было для интереса, точно не знаю, больше не экспериментировал) и расход газа поднят до 12л. А так при среднем вылете в 8-10мм и расходе 5-7л, разница в глаза особо не бросалась, причём не важно соединения тавровые/стыковое или сварка внешнего угла. Интересно как будет на б0льших значениях тока/наличии сквозняка. Справедливо для 16мм сопла. Вот такие пироги :) 

• 3 weeks later...

Всем привет!Столкнулся с такой проблемой как несрабатывание светофильтра на маске хамелеон (то есть вспышки в самом процессе сварки)  при сварке именно нержавеющей стали аргоновым аппаратом,когда свариваю другие металлы таких сюрпризов не возникает.Внутренний голос мне подсказывает что дело в настройках аппарата,так как я пробовал работать с двумя масками и без изменений.И еще мне не нравится сам процесс сварки , для толщины 0.8  докатился до диапазона силы тока 0.03-0.05 А    и даже при этих параметрах ток слегка большой,  и шов  не радует ,ожидал более аккуратный исход.

post-23119-0-33962900-1510854464_thumb.jpg

post-23119-0-87391300-1510854513_thumb.jpg

докатился до диапазона силы тока 0.03-0.05 А и даже при этих параметрах ток слегка большой,

Я тебя разочарую. Ни один китаец (сундук как у тебя) не в состоянии выдать такой ток. Минимум 20-30А. Изучай тех. характеристики. НАСТОЯЩИЕ.

По маске, выбрось и купи нормальную. Хотя бы Аврора САН7. Есть 2 шт. Нареканий нет.

• Upvote 4

Я тебя разочарую. Ни один китаец (сундук как у тебя) не в состоянии выдать такой ток.

Я немного добавлю , 0,03- 0,05А не выдаст даже самый именитый ТИГ бренд , и только микроплазма способна держать такие токи. 

• Upvote 3

докатился до диапазона силы тока 0.03-0.05 А 

Вы что то путаете. Он может показывать на индикаторе ток 3 - 5 ампер. Но  у этих сундуков минимальный ток 10 ампер (по паспорту) Сколько на самом деле - это мерить надо. Вряд ли меньше 10. Просто индикатор брешет.  У аппаратов получше минимальный 5, у совсем хороших 2 -3 ампера.  Но никак не 30-50 миллиампер. 

Для нормальной таких толщин нужен импульсный режим с базовым током в несколько ампер. Это брендовые аппараты из другого ценового диапазона. Гроверс и Форсаж имеют минимальный ток 5 ампер, стоят по 105.  А сундук за полтиник для этого плохо подходит.

• Upvote 5

Но  у этих сундуков минимальный ток 10 ампер (по паспорту)
А по очучениям, все 20. Я давний пользователь сундуков, 10А - сильно оптимистично, тем более, форсаж под рукой, есть с чем сравнивать. Объективных замеров конечно не делал. 

@aWelder, Хамелеон либо топовый, либо никакого. Стекло срабатывает на 100% 

• Upvote 5

Мужики, чел начинающий сварщиг. Видит на табло 005 и думает соответственно опыту, ну или еще чему. 

Валера недавно писал - Учиться, учиться, учиться!

• Upvote 3

А по очучениям, все 20. Я давний пользователь сундуков, 10А - сильно оптимистично, тем более, форсаж под рукой, есть с чем сравнивать. Объективных замеров конечно

Замерял клещами на переменном токе. Минимальный ток 19.1 вольта :)

https://www.youtube.com/watch?v=Q0n-u5T63hc

Гроверс чеснее :)

https://www.youtube.com/watch?v=kZz6Ylsl3vY

Edited by chdv1971
  • Upvote 5

Минимальный ток 19.1 вольта

:ph34r: :ph34r: :ph34r:

Гроверс - красава! 9.8А - все по чесноку!!! :good:

А чего так дуга дрожит?

Edited by Вад11

Замерял клещами на переменном токе. Минимальный ток 19.1 вольта :)

Для переменного тока нужны клещи True RMS. У Вас какие?

PS И это, ток - он в омах измеряется вообще-то.

Edited by Tuborg

А чего так дуга дрожит?

Переменка-c. На постоянке будет тоже самое.

тогда уж валетов :crazy:  А лучше ампер.

Ампер, действительно ампер :)

Edited by chdv1971

http://chipgu.ru/images/smilies/kolobok_biggrin.gifhttp://chipgu.ru/images/smilies/kolobok_biggrin.gifhttp://chipgu.ru/images/smilies/kolobok_biggrin.gif :good:

В "Поржать"!!!!

Edited by Кустарь
  • Upvote 4

Еще один. Вы чего? Еще не пятница!! ТОК в амперах, напряжение в вольтах, сопротивление в омах..и т.д.

• Upvote 1

Либо у меня уже каша в голове, либо вы путаете

Ток в амперах

Сопротивление в омах

Напряжение в вольтах

На постоянке будет тоже самое.

У Гроверса заявленный  ток на постоянке 5 ампер, у сундука - 10.  У Гроверса вроде всё заявленному соответствует, почему то же самое?

Еще один. Вы чего? Еще не пятница!! ТОК в амперах, напряжение в вольтах, сопротивление в омах..и т.д.

Да мало ли. К концу дня зарапортовался. А так я действующий инженер-электроник со стажем 24 года :)

У Гроверса заявленный  ток на постоянке 5 ампер, у сундука - 10.  У Гроверса вроде всё заявленному соответствует, почему то же самое?

Чтобы померять постоянный ток, нужно разрывать цепь(просто неохота городить). Меряем клещами на переменке. У гроверса 5 ампер на постоянке. После теста на переменке думаю это правда. Да и ощущения не подводят, где скока ампер.

Edited by chdv1971
  • Upvote 2

Чтобы померять постоянный ток, нужно разрывать цепь. 

А вот здесь действующий инженер-электроник немного отстал от жизни.

Давно уже есть клещи, которые измеряют и постоянку. Из доступных это Unit-T:

UNI-T UT210D  Uni-T UT210E

UNI-T UT203  Uni-T UT204

PS В бытность студентом сам был "электроником" и всегда ржал с названия своей должности )
Edited by Tuborg
  • Upvote 1

А вот здесь действующий инженер-электроник немного отстал от жизни. Давно уже есть клещи, которые измеряют и постоянку. Из доступных это Unit-T: UNI-T UT210D UNI-T UT203 PS В бытность студентом сам был "электроником" и всегда ржал с названия своей должности )

Мужики не злите меня. :)

Те клещи которые указаны в ответке(UNIT) - это клещи-мультиметры. Да постоянный ток ими можно померять в режиме мультиметра разрывая цепь. Самими клещами именно клещами(клешнёй) вы померяете только переменный ток, захватывая только один проводник из двух. Я захватил провод на горелку.

В дипломе инженер электронной техники. На работе инженер-электроник это должность. 

P.S. Сейчас достану свой осцилоскоп :)  Fluke и буду трясти им.

Edited by chdv1971
  • Upvote 2

Самими клещами именно клещами вы померяете только переменный ток, захватывая только один проводник из двух.

Почему? Сейчас во всех клещах в качестве преобразователя - напряжённость магнитного поля - напряжение используется датчик Холла. А ему без разницы, постоянка, переменка, он выдаёт сигнал пропорциональный напряженности поля. Соответственно, постоянный или переменный. Дальше милливольтметр своё дело сделает. 

• Upvote 1

Почему? Сейчас во всех клещах в качестве преобразователя - напряжённость магнитного поля - напряжение используется датчик Холла. А ему без разницы, постоянка, переменка, он выдаёт сигнал пропорциональный напряженности поля. Соответственно, постоянный или переменный. Дальше милливольтметр своё дело сделает.

Я устарел. Не видел таких. :) Хочу такой, чтобы бесконтактно  мерять постоянный ток.

Edited by chdv1971